Способ производства инъекционной формы препарата на основе хондроитина сульфата


 


Владельцы патента RU 2612019:

Общество с ограниченной ответственностью "ДИАМЕД-фарма" (RU)

Изобретение относится к области медицины, именно способу производства инъекционной формы препарата хондроитина сульфата. Способ производства инъекционной формы препарата хондроитина сульфата (ХС), включающий растворение ХС, бензилового спирта в инъекционной воде, процесс ведут с использованием азота, растворение компонентов препарата проводят последовательно в одном реакторе, при этом субстанцию ХС растворяют в инъекционной воде с температурой 25±5°С, затем прибавляют бензиловый спирт, устанавливают рН в интервале значений от 6,0 до 7,5 и доводят объем инъекционной водой так, чтобы конечный раствор содержал 90-110 мг/мл хондроитина сульфата и 8-11 мг/мл бензилового спирта, полученную смесь подвергают стерилизующей фильтрации, разливают в ампулы и запаивают. Вышеописанный способ позволяет исключить многократные промежуточные операции растворения, стерилизующей фильтрации, объединения растворов на последовательную технологическую схему, позволяет получить препарат надлежащего качества и устранить необоснованные затраты при производстве препарата. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к получению инъекционной формы препарата для лечения артрологических и ревматических заболеваний, в т.ч. дегенеративных возрастных заболеваний суставов и позвоночника на основе натриевой соли хондроитина сульфата (ХС) - мукополисахарида из животных тканей, являющегося естественным компонентам хрящевого межклеточного вещества. Препараты ХС относятся к медленнодействующим симптом-модифицирующим и способны контролировать течение заболевания, замедлять темпы его прогрессирования, стабилизировать структурные изменения в гиалиновом хряще, стимулируя и нормализуя биосинтез гликозаминогликанов, тем самым предупреждая развитие остеоартроза в интактных суставах.

Целью изобретения является усовершенствование способа получения инъекционной формы препарата на основе ХС.

За прототип принимается способ получения лекарственной формы препарата Мукосат, который включает: приготовление предварительно растворов следующих компонентов (в расчете на 1 мл инъекционной воды): 100 мг субстанции хондроитина сульфата (раствор "А"); 9-11 мг бензилового спирта (раствор "Б"); 0,04-0,05 мг натрия гидроксида (раствор "В") и их стерилизующую фильтрацию. Далее в охлажденный стерильный раствор "А" при перемешивании добавляют стерильные растворы "В" до рН 6,2-6,8 и "Б" (получают раствор "Г"). В раствор "Г" добавляют стерильную инъекционную воду до 1 л. Затем препарат разливают в ампулы по 1 или 2 мл, после чего ампулы запаивают [1, 2].

К недостаткам известного способа следует отнести то, что:

а) при промышленном производстве препарата, содержащего ХС, по технологии, описанной в прототипе, необходима подготовка:

- нескольких реакторов для приготовления растворов "А" и "Б";

- нескольких установок для стерильной фильтрации растворов (раствора "А", раствора "Б", раствора NaOH, инъекционной воды);

б) растворение хондроитина сульфата осуществляется при температуре 50°С с последующим охлаждением, что предполагает использование реактора, оснащенного «рубашкой»;

в) перед розливом препарата необходимо проведение анализа на содержание основных веществ и рН раствора с последующей его корректировкой. Поскольку после розлива и укупорки препарата технология его получения не предусматривает тепловой или иной стерилизации (в силу физико-химических особенностей компонентов), возникает опасность микробной контаминации готовой лекарственной формы и производственного брака. Повторная стерилизующая фильтрация («финишная») раствора после его корректировки приводит к потерям и удорожанию производства препарата.

Описанные в прототипе технологические процедуры ведут к увеличению затрат на производство за счет расходов (инъекционная вода, стерильный пар, фильтрующие элементы и пр.) на подготовку многочисленного технологического оборудования, что также ведет к увеличению продолжительности технологического процесса, а следовательно, и трудозатрат.

Задачей изобретения является разработка такого способа приготовления инъекционного препарата, который сводит к минимуму технологические энерго- и трудозатраты, устраняя необоснованные затраты при производстве препарата.

Эта задача решается тем, что при получении инъекционной формы препарата растворение его компонентов осуществляют последовательно в одном реакторе. А именно: в предварительно подготовленный реактор загружают воду для инъекций, имеющую температуру (25±5)°С. Воду барботируют стерильным азотом (далее процесс ведется при постоянном барботаже раствора азотом). Затем в реактор загружают порционно хондроитина сульфат натрия и перемешивают до полного растворения.

Прибавляют спирт бензиловый, перемешивают, устанавливают рН полученного раствора до значения до 6,0-7,5 1 М раствором натрия гидроксида. Раствор перемешивают, доводят до расчетного объема водой для инъекций, стерильно фильтруют, разливают в ампулы по 1 или 2 мл и запаивают.

С целью исключения возможности появления окрашивания в раствор лекарственной формы может быть включен натрия дисульфит как вспомогательный компонент.

В заявляемым способе получения препарата на основе ХС исключены излишние затраты при промышленном производстве данной лекарственной формы.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Инъекционную воду с температурой (25±5)°С барботируют стерильным азотом, растворяют требуемое (для получения в конечном растворе содержания дисульфита натрия 0,9-1,1 мг/мл) количество дисульфита натрия. Затем растворяют требуемое (для получения в конечном растворе содержания ХС (90-110 мг/мл) количество хондроитина сульфата. Растворяют требуемое (для получения в конечном растворе содержания бензилового спирта 8-11 мг/мл) количество бензилового спирта, перемешивают. Устанавливают рН полученного раствора в интервале значений от 6,0 до 7,5 1 М раствором натрия гидроксида. Раствор перемешивают и добавляют инъекционную воду до требуемого объема. После проведения анализа и корректировки (при необходимости) раствор подвергают стерилизующей фильтрации, разливают в ампулы по 1 или 2 мл, ампулы запаивают.

Заявленный способ поясняется примером.

Пример 1

В предварительно подготовленный реактор загружают 18 л воды для инъекций, имеющую температуру 24°С. Воду барботируют стерильным азотом при избыточном давлении 0,2±0,1 бар (0,02±0,01 МПа) не менее 10 минут (далее процесс ведется при постоянном барботаже раствора азотом).

При работающей мешалке (200-300 об/мин) в реактор загружают порционно 2077 г (в пересчете на основное вещество) хондроитина сульфата натрия и перемешивают не менее 60 минут до полного растворения.

Далее в реактор загружают 180 г спирта бензилового, перемешивают не менее 20 мин и отбирают пробу. Измеряют рН полученного раствора, при необходимости доводят его значение до 6,8 1 М раствором натрия гидроксида, раствор перемешивают не менее 10 мин, доводят раствор до расчетного объема (20 л) водой для инъекций и перемешивают не менее 15 минут.

После проведения анализа и корректировки (при необходимости) раствор подвергают стерилизующей фильтрации, разливают в ампулы по 1 или 2 мл. Получают препарат, соответствующий по показателям качества ФСП Р №000570/01-171008 [3].

Пример 2

В предварительно подготовленный реактор загружают 18 л воды для инъекций, имеющую температуру 24°С. Воду барботируют стерильным азотом при избыточном давлении 0,2±0,1 бар (0,02±0,01 МПа) не менее 10 минут (далее процесс ведется при постоянном барботаже раствора азотом).

При работающей мешалке (200-300 об/мин) в реактор загружают 20 г натрия дисульфита и перемешивают не менее 10 минут до полного растворения. Затем в реактор загружают порционно 2077 г (в пересчете на основное вещество) хондроитина сульфата натрия и перемешивают не менее 60 минут до полного растворения.

Далее в реактор загружают 180 г спирта бензилового, перемешивают не менее 20 мин и отбирают пробу. Измеряют pH полученного раствора, при необходимости доводят его значение до 6,8 1 М раствором натрия гидроксида, раствор перемешивают не менее 10 мин, доводят раствор до расчетного объема (20 л) водой для инъекций и перемешивают не менее 15 минут.

После проведения анализа и корректировки (при необходимости) раствор подвергают стерилизующей фильтрации, разливают в ампулы по 1 или 2 мл. Получают препарат, соответствующий по показателям качества ФСП Р №000570/01-171008 [3].

Источники информации

1. Патент Российской Федерации 2200018, кл. МПК А61К. Дата публикации 10.03.2003.

(Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов).

2. Промышленный регламент на производство препарата Мукосат ПР 42-00482111377-09 // Федеральное государственное учреждение «Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов. - М., 2009.

3. ФСП Р №000570/01-171008. «Мукосат®, раствор для внутримышечного введения 100 мг/мл».

1. Способ производства инъекционной формы препарата хондроитина сульфата (ХС), включающий растворение ХС, бензилового спирта в инъекционной воде, стерилизующую фильтрацию, розлив в ампулы и запайку, отличающийся тем, что процесс ведут с использованием азота, растворение компонентов препарата проводят последовательно в одном реакторе, при этом субстанцию ХС растворяют в инъекционной воде с температурой 25±5°С, затем прибавляют бензиловый спирт, устанавливают рН в интервале значений от 6,0 до 7,5 и доводят объем инъекционной водой так, чтобы конечный раствор содержал 90-110 мг/мл хондроитина сульфата и 8-11 мг/мл бензилового спирта, полученную смесь подвергают стерилизующей фильтрации, разливают в ампулы и запаивают.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения стерильной инъекционной формы препарата процесс ведут при температуре 25±5°С.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что растворение компонентов препарата проводят последовательно в одном реакторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам для лечения артрологических заболеваний. Средство включает Na-соль хондроитина сульфата с характеристической вязкостью (η), равной 0,01-0,05 м3/кг, в количестве 4-12 мас.%, бензиловый спирт в качестве консерванта в количестве 0,8-1,2 мас.% и воду остальное.

Настоящая группа изобретений относится к области фармацевтики. Описан биодоступный состав в форме спрея для перорального введения для лечения легочной артериальной гипертензии и/или индуцированной селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС-индуцированной) сексуальной дисфункции.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ применения водных растворов уксусной кислоты в концентрациях от 3 до 15 процентов для лечения полипов в пазухах носа и для предотвращения от их повторных нарастаний, заключающийся в приготовлении 3-15-процентного водного раствора уксусной кислоты, где пары уксусной кислоты вдыхают сначала через одну из ноздрей так, чтобы эти пары проникли строго лишь в зону расположения полипа, затем зажимают эту ноздрю пальцем, далее таким же образом вдыхают пары уксусной кислоты второй ноздрей, зажимают и ее другим пальцем, после задерживают дыхание на 0,5-2 минуты или в течение того же промежутка времени производят дыхание через рот, после чего выдыхают пары уксусной кислоты и осуществляют указанные действия 3-5 раз в сутки в течение 1-2 недель.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, и может быть использовано при лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных отложением кальция.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения грибковых заболеваний ногтей (онихомикозов). Для этого местно на пораженные участки ногтя наносят антимикотическое средство.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана водная композиция для инъекций, содержащая суспензию 10-20% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой жидкую лекарственную форму фенспирида гидрохлорида, выполненную в виде сиропа, включающую фенспирида гидрохлорид, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, калия сорбат, натрия цитрат, лимонной кислоты моногидрат, сахаринат натрия, сорбитол жидкий некристаллизующийся, глицерин, ароматизатор медовый, ароматизатор фруктовый, краситель Е 110 и воду очищенную, причем компоненты в лекарственной форме находятся в определенном соотношении в г/100 мл.

Изобретение относится к медицине. Описан способ для ослабления аллергического состояния и одновременного уменьшения осушающего действия противоаллергического лекарственного средства.

Изобретение относится к медицине и заключается в жидкой композиции для лечения боли в горле, включающей 1-5% мас./об. флурбипрофена; 5-10% мас./об.

Группа изобретений относится к медицине. Описана жидкотекучая композиция для подкожных инъекций, включающая бупренорфин в форме свободного основания или фармацевтически приемлемой соли, биоразрушаемый термопластичный поли(DL-лактид-со-гликолид) и N-метил-2-пирролидон в качестве биосовместимой полярной апротонной жидкости.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам для лечения артрологических заболеваний. Средство включает Na-соль хондроитина сульфата с характеристической вязкостью (η), равной 0,01-0,05 м3/кг, в количестве 4-12 мас.%, бензиловый спирт в качестве консерванта в количестве 0,8-1,2 мас.% и воду остальное.

Настоящая группа изобретений относится к области фармацевтики. Описан биодоступный состав в форме спрея для перорального введения для лечения легочной артериальной гипертензии и/или индуцированной селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС-индуцированной) сексуальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения лекарственного средства для местного лечения ран в виде пленки с эритропоэтином. При осуществлении способа готовят пленочную массу, содержащую: водный раствор Na КМЦ 3% 20,0 г; глицерин 1,5 г; ПЭГ 400 0,5 г; сорбиновая кислота 0,006 г; ЭПО 1000 ME.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к промышленному приготовлению антисептических средств медицинского назначения. Предложено антисептическое средство, включающее в себя наночастицы закаленного серебра в количестве от 0,01 до 0,05 мас %, основу, представленную вязкотекучим веществом и воду количеством не выше 5 мас.

Группа изобретений относится к медицине и касается стабилизированных водных композиций рекомбинантного фурина, где композиции содержат рекомбинантный фурин, фармацевтически приемлемую соль, кальций, сахар или сахарный спирт, неионное поверхностно-активное вещество и буферные вещества.

Группа изобретений относится к области фармацевтики. Описана твердая лекарственная форма имипрамина, представляющая собой драже.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описана водная композиция для инъекций, содержащая суспензию 10-20% масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой жидкую лекарственную форму фенспирида гидрохлорида, выполненную в виде сиропа, включающую фенспирида гидрохлорид, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, калия сорбат, натрия цитрат, лимонной кислоты моногидрат, сахаринат натрия, сорбитол жидкий некристаллизующийся, глицерин, ароматизатор медовый, ароматизатор фруктовый, краситель Е 110 и воду очищенную, причем компоненты в лекарственной форме находятся в определенном соотношении в г/100 мл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам профилактики мастита у крупного рогатого скота. Средство содержит глицерин, азотнокислый церий, триэтиленгликоль, полиэтиленгликоль, масло расторопши, масло облепихи, этиловый спирт, фурацилин, воду очищенную в заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам, обладающим антимикробным, сорбционным, обезболивающим и ранозаживляющим действием на местные гнойно-воспалительные процессы мягких тканей и слизистых оболочек, используемым в хирургии, дерматологии, акушерстве и гинекологии, оториноларингологии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным средствам для лечения артрологических заболеваний. Средство включает Na-соль хондроитина сульфата с характеристической вязкостью (η), равной 0,01-0,05 м3/кг, в количестве 4-12 мас.%, бензиловый спирт в качестве консерванта в количестве 0,8-1,2 мас.% и воду остальное.
Наверх