Рулонное покрытие для бассейна

Авторы патента:


Рулонное покрытие для бассейна
Рулонное покрытие для бассейна

 


Владельцы патента RU 2612057:

Кареев Егор Сергеевич (RU)

Изобретение относится к средствам защиты плавательных бассейнов от загрязнения, теплопотерь и испарения. Рулонное покрытие для бассейна содержит пленку, наматываемую на валик. На конце пленки закреплен эксцентрик, имеющий мотор, обеспечивающий его вибрацию в горизонтальной плоскости. Эксцентрик закреплен на планке, закрепленной на пленке поперек нее. Изобретение позволяет снизить усилие прямолинейного толкания пленки и обеспечить ее авторазматывание. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам защиты плавательных бассейнов от загрязнения, к средствам уменьшения теплопотерь и уменьшения влажности в закрытых бассейнах.

Известно рулонное покрытие для бассейна, содержащее валик для наматывания и сматывания пленки (см. http://www.pool-galaxy.ru/product/element_35.htm).

Недостатком известного устройства является невозможность обеспечения автоматического сматывания пленки с валика, т.к. пленка при авторазматывании слипается вследствие мокрой намотка на валик, кроме того, мягкая пленка не может плыть по поверхности без дорогих и сложных специальных средств, таких как направляющие, уложенные вдоль бассейна.

Технический результат, на который направлено изобретение, заключается в обеспечении авторазматывания пленки любой жесткости за счет снижения ее трения об воду при сматывании с валика.

Технический результат достигается тем, что рулонное покрытие для бассейна, содержащее валик для наматывания и сматывания пленки, снабжено по крайней мере одним эксцентриком, закрепленным на свободном конце пленки, при этом эксцентрик может быть соединен с планкой, закрепленной на свободном конце пленки.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Рулонное покрытие для бассейна содержит пленку 1, наматываемую на валик 2. На конце пленки 1 закреплен эксцентрик 3. Эксцентрик 3 может быть закреплен непосредственно на пленке 1 или на планке 4, закрепленной на пленке 1 поперек нее.

Наматывание пленки 1 на валик 2 осуществляется за счет использования ручного или электрического привода.

При сматывании пленки 1 с валика 2 с ИК пульта включается эксцентрик 3, имеющий микромотор, работающий от батарейки. Все элементы эксцентрика располагаются в герметичном корпусе, закрепляемом на пленке 1 или планке 4 в их средних частях любыми пригодными средствами (клей, клейкая лента и т.д.). За счет вибрации эксцентрика 3 вибрирует конец пленки 1, что снижает усилие прямолинейного толкания пленки 1, и таким образом пленка 1 плывет вперед, а не раскручивается спиралью на рулоне.

Использование эксцентрика 3 позволяет удешевить конструкцию рулонного покрытия с автоматическим сматыванием пленки 1, используя обычную строительную теплоизоляцию рулонную (дешевую) пленку 1.

Эксцентрик может вибрировать в любом направлении, но наиболее целесообразна вибрация в горизонтальной плоскости.

Рулонное покрытие для бассейна, содержащее валик для наматывания и сматывания пленки, отличающееся тем, что снабжено по крайней мере одним эксцентриком, имеющим мотор, обеспечивающий его вибрацию в горизонтальной плоскости, и соединенным с планкой, закрепленной на свободном конце пленки.



 

Наверх