Пластинчатая цепь



Пластинчатая цепь
Пластинчатая цепь

 


Владельцы патента RU 2612089:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Донской ГАУ) (RU)

Изобретение относится к конструкции цепных передач. Пластинчатая цепь состоит из внутренних и наружных пластин, разобщенных дистанционными втулками, и валиков, снабженных неподвижно установленными на них фиксирующими шайбами. В пластины цепи неподвижно установлены втулки из износостойкого материала, в которые свободно устанавливаются валики, проворачивающиеся в процессе работы. Достигается увеличение срока службы устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Известна разборная пластинчатая цепь (патент №2354869), состоящая из наружных и внутренних пластин, ступенчатых валиков, выходящих за пределы пластин и взаимодействующих с зубьями звездочек.

Недостатком данной конструкции цепи является ненадежная фиксация пластин в средней части валиков. Во время работы валики данной цепи непрерывно изменяют свое расположение по отношению к поверхности проушин, их выступающие части взаимодействуют с зубьями звездочек, получая радиальный износ, вследствие которого посадка с натягом ослабевает, и появляется возможность самопроизвольного демонтажа цепи.

Известна пластинчатая цепь (патент №2529751 - прототип) состоящая из наружных и внутренних пластин, гладких цилиндрических валиков и ограничительных шайб.

Основным недостатком цепей по патентам №2529751 и №2354869 является то, что темп приращения шага цепи в основном обеспечивается износом проушин, так как приращение шага цепи от износа валика в три раза меньше вследствие его проворачивания. Это происходит вследствие того, что валик проворачивается при входе и выходе из зацепления, благодаря чему он получает износ по всей поверхности, в то время как проушины получают износ только в той части, которая контактирует с валиком. Кроме того, у данных цепей отсутствует возможность работать на стандартных звездочках.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения срока службы проушин цепи, при сохранении возможности цепи работать на стандартных звездочках.

Достижение указанного технического результата осуществляется тем, что цепь состоит из одинаковых внутренних и наружных пластин, разобщенных дистанционными втулками, и валиков, снабженных неподвижно установленными на них фиксирующими шайбами, при этом, в пластины цепи неподвижно установлены втулки из износостойкого материала, например, из нержавеющей стали, в которые свободно устанавливаются валики, проворачивающиеся в процессе работы.

На фиг. 1 показан фрагмент предлагаемой цепи, состоящей из одинаковых пластин 1, износостойких втулок 2, валиков 3, ограничительных шайб 4 и дистанционных втулок 5.

Преимуществом данной цепи является то, что увеличивается срок службы цепи вследствие уменьшения темпов приращения износа проушин и, кроме того, предлагаемая цепь способна работать со стандартными звездочками для цепных передач.

Пластинчатая цепь, состоящая из одинаковых внутренних и наружных пластин, разобщенных дистанционными втулками, и валиков, снабженных неподвижно установленными на них фиксирующими шайбами, отличающаяся тем, что в пластины цепи неподвижно установлены втулки из износостойкого материала, например из нержавеющей стали, в которые свободно устанавливаются валики, проворачивающиеся в процессе работы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к трансмиссионной или конвейерной цепи. Цепь образована из фигурных элементов (1), которые последовательно соединены друг с другом в точках (4, 5) соединения в соединительных частях (1b), расположенных на их противоположных концах, при помощи соединительных штифтов.

Цепь состоит из гладких цилиндрических валиков (1), свободно установленных в отверстиях пластин (2) и зафиксированных от осевых перемещений неподвижно установленными шайбами (3).

Цепь содержит наружные (1) и внутренние (2) пластины и валики (3), неподвижно установленные в наружных пластинах и подвижно установленные во внутренних пластинах. Дополнительно во внутренних пластинах установлены по две цилиндрические вставки (4), опирающиеся друг на друга и одновременно контактирующие с соответствующими валиками.

Изобретение относиться к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

В приводной пластинчатой цепи зацепление с зубьями звездочек обеспечивается непосредственно внутренними пластинами, а шарниры образуются путем свободной установки гладких цилиндрических валиков непосредственно в отверстия внутренних и наружных пластин.

Изобретение относится к общему машиностроению к конструкции приводных и транспортерных пластинчатых цепей и может быть использовано, например, в приводах и транспортерах рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, а также для открытых цепных приводов в других отраслях хозяйствования.
Изобретение относится к машиностроению, к конструкции приводных пластинчатых цепей и предназначено для использования преимущественно в качестве гибкого узла незамкнутых контуров силовой передачи вращения между двумя или несколькими валами механизмов и машин.

Изобретение относится к машиностроению, к конструкции приводных пластинчатых цепей и предназначено для использования преимущественно в качестве гибкого элемента незамкнутых контуров силовой передачи вращения между двумя или несколькими валами механизмов и машин.

Изобретение относится к цепным передачам. .
Наверх