Способ лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости



Способ лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости
Способ лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости
Способ лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости

 


Владельцы патента RU 2612094:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости путем пересадки кровоснабжаемого трансплантата локтевой кости и фиксации пластиной. В дефект лучевой кости пересаживают костный трансплантат локтевой кости, источником питания которого является квадратный пронатор предплечья, кровоснабжаемый ветвями локтевой артерии. Фиксируют вторую пястную кость, трансплантат локтевой кости и нижнюю треть лучевой кости пластиной. Способ позволяет уменьшить риск трофических расстройств, уменьшить риск патологического перелома. 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости.

Известен способ пересадки кровоснабжаемого костного аутотрансплантата для замещения дефекта кости пострадавшего. Трансплантат формируют из кости больного и пересаживают в область дефекта кости. Конечность иммобилизируют гипсовой повязкой до момента сращения трансплантата с реципиентным костным ложем (В.Д. Чаклин. Костная пластика. - М.: Медицина, 1971. - Гл. 4. Костная пластика при свежих переломах, замедленной консолидации и псевдоартрозах. - С. 37-63). Однако описанный способ имеет существенные недостатки. Пересаженный костный аутотрансплантат рассасывается и выделяет некрогормоны, активизирующие остеогенез. Это требует продолжительной иммобилизации гипсовой повязкой.

Наиболее близкими к предлагаемому является способ лечения дефектов и ложных суставов костей предплечья, когда пересекают лучевую артерию, из лучевой кости выделяют два кровоснабжаемых костных трансплантата, из области дистального метаэпифиза и из участка на границе проксимальной и средней трети лучевой кости на единой проксимальной сосудистой ножке - лучевом сосудистом пучке, перемещают костные трансплантаты с сохранением питающих сосудов и фиксируют их в зонах повреждения лучевой и локтевой костей (Р.М. Тихилов с соавт. Способ одномоментной несвободной костной аутопластики при дефектах и ложных суставах обеих костей предплечья. Патент РФ №2360632. Опубл. 10.07.2009. Бюл. №19). Недостатком описанного способа является следующее. Формирование двух костных трансплантатов из лучевой кости длиной 10 и 6 см, шириной и толщиной 1/3 размеров лучевой кости приводят к уменьшению прочности лучевой кости и к опасности развития патологического перелома. После пересечения лучевой артерии снижается кровоснабжение нижней трети предплечья и кисти, что проявляется в уменьшении силы кисти, а также возникновении трофических расстройств.

Техническим результатом является улучшение лечения за счет того, что в способе лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости путем пересадки кровоснабжаемого трансплантата локтевой кости и фиксации пластиной в дефект лучевой кости пересаживают костный трансплантат локтевой кости, источником питания которого является квадратный пронатор предплечья, кровоснабжаемый ветвями локтевой артерии, фиксируют вторую пястную кость, трансплантат локтевой кости и нижнюю треть лучевой кости пластиной. Улучшение лечения обусловлено улучшением кровообращения за счет использования кровоснабжаемого трансплантата.

Изобретение поясняется фиг. 1-5. На фигурах изображены:

Фиг. 1. Вид предплечья до операции.

Фиг. 2. Рентгенограмма Ш. до операции.

Фиг. 3. Схема операции.

Фиг. 4. Трансплантат локтевой кости пересажен в дефект лучевой кости. Фотография операции.

Фиг. 5. Рентгенограмма Ш. после операции.

Операцию выполняли следующим образом. Из двух отдельных доступов по тыльной поверхности предплечья выделили отломки лучевой кости и определили величину костного дефекта. Резецировали дистальную треть и осекли квадратный пронатор от лучевой кости. Кровоснабжение трансплантата осуществляется ветвями локтевой артерии. Трансплантат локтевой кости поместили в дефект лучевой кости и фиксировали спицами. Локтевую артерию мобилизовали дистальнее и проксимальнее трансплантата во избежание ее натяжения. Отломки лучевой кости и трансплантат фиксировали пластиной с 9 винтами на протяжении второй пястной кости, пересаженного трансплантата локтевой кости и проксимального участка лучевой кости.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Ш., 68 лет, 5 лет назад получила закрытый перелом правой лучевой кости в нижней трети со смещением отломков и вывихом головки локтевой кости. Проведена закрытая репозиция перелома и иммобилизация гипсовой повязкой. Смещения отломков устранить не удалось. Проведена операция - остеосинтез лучевой кости пластиной. Развилось нагноение. Пластина удалена. По поводу дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости 18 ноября 2014 г. тыльным доступом длиной 16 см от головки второй пястной кости до средней трети предплечья выделили отломки лучевой кости, а также сухожилия разгибателей и связку разгибателей пальцев и кисти, головку и нижнюю треть локтевой кости. Доступом по ладонной поверхности предплечья длиной 15 см от основания ладони до средней трети предплечья выделили из рубцов и мобилизировали срединный нерв, сухожилия сгибателей кисти и пальцев, локтевую и лучевую артерии. Нежизнеспособные концы отломков лучевой кости резецировали. Выполнили дистракцию кисти и определили размер дефекта лучевой кости, который составил 5 см. Дистальную часть локтевой кости резецировали на протяжении 3 см, мышцу квадратный пронатор мобилизовали вместе с локтевой артерией и ее ветвями, идущими к мышце и локтевой кости, и отсекали от лучевой кости. Полученный трансплантат переместили в дефект лучевой кости и фиксировали спицами. Локтевая артерия с мышцей квадратный пронатор сместилась в направлении лучевой кости. Кровоток трансплантата был сохранен. Отломки лучевой кости и трансплантат фиксировали пластиной на 9 винтах на протяжении второй пястной кости, трансплантата и проксимального участка лучевой кости.

Заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Иммобилизировали конечность гипсовой повязкой в течение 3 мес. Наступило приживление пересаженного костного трансплантата.

Описания разработанной методики оперативного вмешательства в опубликованных работах не было.

По разработанной методике оперировали трех больных. У всех наступило приживление пересаженного кровоснабжаемого костного трансплантата локтевой кости в дефект лучевой. Осложнений не было.

Способ лечения дефекта лучевой кости и вывиха головки локтевой кости путем пересадки кровоснабжаемого трансплантата локтевой кости и фиксации пластиной, отличающийся тем, что в дефект лучевой кости пересаживают костный трансплантат локтевой кости, источником питания которого является квадратный пронатор предплечья, кровоснабжаемый ветвями локтевой артерии, фиксируют вторую пястную кость, трансплантат локтевой кости и нижнюю треть лучевой кости пластиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для определения центра канала в большеберцовой кости при анатомической однопучковой пластике передней крестообразной связки коленного сустава.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для установки артро-медуллярного шунта при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава.

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для остеопластической ламинотомии при проведении селективной дорсальной ризотомии. Формируют единые несвободные костно-связочные блоки двух смежных позвонков в проекции локализации конуса спинного мозга, где располагаются дорсальные корешки каудальных сегментов в месте их входа в заднюю латеральную борозду, при этом пластины дужек смежных позвонков в верхней ее части для проксимального позвонка и нижней ее части для дистального позвонка рассекают не на всю толщину, а лишь до уровня губчатого вещества кости.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для лечения и профилактики деформирующего остеоартроза голеностопного сустава. Под контролем ЭОП проводят спицу Киршнера интрамедуллярно, и канюлированным сверлом формируют канал, в который устанавливают артромедуллярный шунт с внутренним каналом заподлицо под хрящ до полного погружения его вровень с костным передним краем большеберцовой кости, соединяя внутрикостное пространство, образующее костномозговую полость трубчатой кости с суставной полостью.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для ревизионного и сложного первичного эндопротезирования коленного сустава при дефектах суставных поверхностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для заднего доступа к вертлужной впадине. Проводят разрез от задне-верхней ости подвздошной кости по направлению к большому вертелу бедренной кости с переходом на передне-наружную поверхность бедра.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для удаления бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава. Формируют трепанационное отверстие бедренной кости на уровне 2-3 см от уровня конца ножки эндопротеза с помощью сверла 5-7 мм.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения дефектов мягких тканей области надплечья, осложненных остеомиелитом головки плечевой кости.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения костной опухоли подколенной области. Проводят доступ по задней поверхности голени.

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения патологического вывиха бедра. Освобождают вертлужную впадину от рубцовых тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Способ включает наложение аппарата внешней фиксации на стопу и голень, удлинение сухожилий перонеальной группы мышц и ахиллова сухожилия, резекцию суставов стопы с последующей дистракцией на аппарате, с низведением пяточной кости и переднего отдела стопы. Полукольцевые опоры аппарата накладывают параллельно подошвенной поверхности пяточной кости и плюсневых костей и перпендикулярно боковой поверхности переднего отдела стопы по отношению к заднему отделу. Создают таранно-ладьевидный артродез выведением ладьевидной кости из положения подвывиха, который фиксируют продольной спицей, проведенной через первую плюсневую, первую клиновидную, ладьевидную и таранную кость в положении нормальной коррекции. Устраняют вальгусную деформацию переднего отдела стопы остеотомией кубовидной кости в средней трети. Пронационную и эквинусную установку пяточной кости корректируют остеотомией тела пяточной кости, выполненной снаружи-кнутри по плоскости, параллельной суставной щели таранно-пяточного сустава. Задние и передние полукольцевые опоры соединяют в замкнутую эллипсовидную раму, которую соединяют с кольцевой опорой, наложенной на среднюю треть голени посредством штанг и шарниров, управлением которыми формируют многоплоскостной регенерат пяточной кости. Клиновидно-дистракционный регенерат кубовидной кости формируют соединительными штангами между передней и задней полукольцевой опорой. Способ предупреждает развитие укороченной стопы. 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно траматологии и ортопедии. Пересекают тыльный пальцевой нерв на уровне повреждения собственного ладонного пальцевого нерва. Перемещают центральный конец тыльного пальцевого нерва на ладонную поверхность и сшивают его с периферическим концом собственного ладонного пальцевого нерва. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет непосредственного сшивания периферического конца собственно ладонного пальцевого нерва с центральным концом тыльного пальцевого нерва. 5 ил., 1 пр.
Наверх