Способ хирургического лечения многооскольчатых переломов надколенника


 


Владельцы патента RU 2612100:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. Фиксацию отломков двумя спицами и стягивающей проволочной петлей осуществляют перпендикулярно оси конечности. Дополнительно отломки укрепляют круговой стабилизирующей проволочной петлей. Способ снижает травматичность тканей, исключает появление болевого синдрома, повышает прочность остеосинтеза. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и касается способов хирургического лечения переломов надколенника.

Известен способ хирургического лечения перелома надколенника, сущность которого заключается в том, что на сухожилие четырехглавой мышцы бедра и собственную связку надколенника накладывают переплетающиеся швы Кюнео лавсановыми нитями. Концы нитей проводят через два параллельных костных тоннеля надколенника и завязывают у верхнего и нижнего полюсов. Иммобилизуют коленный сустав гипсовой лонгетой на 4 недели (1).

Недостатком данного способа является то, что лавсановые нити не обеспечивают стабильной фиксации, вследствие чего необходима длительная иммобилизация сустава гипсовой лонгетой. Это приводит к развитию стойкой контрактуры коленного сустава и длительному восстановительному лечению.

Известен способ хирургического лечения перелома надколенника, сущность которого заключается в том, что отломки фиксируют винтами. При оскольчатых переломах надколенника после остеосинтеза такими винтами необходима гипсовая иммобилизация (2).

Недостатком данного способа является то, что при проведении винтов существует большая вероятность дополнительного раскалывания отломков на более мелкие; трудоемкость процесса, а также необходимость гипсовой иммобилизации сустава в послеоперационном периоде.

Известен способ хирургического лечения перелома надколенника по Веберу, сущность которого заключается в том, что фиксация отломков осуществляется при помощи двух параллельных спиц, проведенных через отломки по ходу оси конечности и стягивающей петли из проволоки (3).

Недостатками способа являются технические трудности при проведении строго параллельных спиц через отломки на одном уровне по оси конечности в с\3 ширины надколенника, спицы нередко прорезываются, травмируя суставную поверхность. При формировании стягивающей петли по оси конечности проволока ложится на сухожилие четырехглавой мышцы бедра и собственную связку надколенника, что вызывает их травматизацию, болевой синдром в послеоперационном и реабилитационном периоде. При стягивании отломков проволокой без дополнительной стабилизации повышается риск их смещения; возможна несостоятельность стягивающей проволочной петли при дальнейшей нагрузке на ногу, что приводит к расхождению отломков. Данный способ взят нами за прототип.

Целью настоящего изобретения является упрощение техники операции, снижение ее травматичности, улучшение техники репозиции и стабилизации отломков, повышение прочности выполненного остеосинтеза.

Эта цель достигается тем, что фиксацию отломков двумя спицами и стягивающей проволочной петлей осуществляют перпендикулярно оси конечности, дополнительно отломки укрепляют круговой стабилизирующей проволочной петлей.

Проведение спиц через отломки перпендикулярно оси конечности значительно упрощает технику операции, что обусловлено анатомическим строением надколенника. Проведение через отломки стягивающей проволочной петли, перпендикулярной оси конечности, исключает ее контакт с сухожилием четырехглавой мышцы бедра и собственной связкой надколенника, снижая травматичность операции, исключая появление болевого синдрома в этих областях в послеоперационном и реабилитационном периоде. Формирование дополнительной круговой стабилизирующей проволочной петли обеспечивает надежность и прочность остеосинтеза.

Способ хирургического лечения многооскольчатых переломов надколенника заключается в фиксации отломков двумя спицами и стягивающей проволочной петлей перпендикулярно оси конечности, дополнительной фиксации отломков круговой стабилизирующей проволочной петлей.

Способ иллюстрируется графическим материалом. На фигуре 1 показаны проксимальные отломки (1) и дистальные отломки (2) надколенника; сухожилие (3) четырехглавой мышцы бедра; собственная связка (4) надколенника; спицы (5); стягивающая проволочная петля (6) и круговая стабилизирующая проволочная петля (7).

Способ выполняют следующим образом. Производят парамедиальный доступ в области коленного сустава по передней поверхности. Выделяют и обрабатывают проксимальные отломки (1) и дистальные отломки (2) надколенника. Затем перпендикулярно оси конечности выполняют проведение через отломки двух спиц (5), которые не касаются ни сухожилия (3) четырехглавой мышцы бедра, ни собственной связки (4) надколенника. Перпендикулярно оси конечности через проксимальные отломки (1) и дистальные отломки (2) надколенника накладывают стягивающую проволочную петлю (6), а затем стабилизирующую круговую проволочную петлю (7). Послойно ушивают рану.

Предложенный способ с положительным эффектом выполнен у пациента И. 29 лет с диагнозом: закрытый многооскольчатый перелом правого надколенника со смещением. Пациент поступил в отделение травматологии и ортопедии №1 клиники травматологии и ортопедии Самарского государственного медицинского университета 04.05.2015 года. Травму получил 04.05.2015 года в результате падения на правый коленный сустав. 05.05.2015 г.проведена операция по предложенному способу. В послеоперационном периоде начаты ранние активные и пассивные движения в коленном суставе. Остеосинтез стабилен. Болевого синдрома в области сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника не было. Через 8 недель клинически и рентгенологически отмечали консолидированный перелом надколенника. Объем движений в коленном суставе в полном объеме. Хромоты нет. Сила мышц нижней конечности 4-5 баллов.

Способ хирургического лечения многооскольчатых переломов надколенника может быть рекомендован к применению в травматоло-ортопедических стационарах.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ на изобретение №2242945, от 27.12.2004.

2. М.Е. Мюллер, М. Алльговер, Р. Шнейдер, X. Виллингер. Руководство по внутреннему остеосинтезу, 1996.

3. Котельников Г.П., Миронов С.П. Травматология. Национальное руководство, 2008.

Способ хирургического лечения многооскольчатых переломов надколенника, включающий фиксацию отломков двумя спицами и стягивающей петлей из проволоки, отличающийся тем, что фиксацию отломков двумя спицами и стягивающей проволочной петлей осуществляют перпендикулярно оси конечности, дополнительно отломки укрепляют круговой стабилизирующей проволочной петлей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, хирургии. При эзофагогастропластике изоперистальтическим желудочным стеблем формируют анастомоз на шее.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Непосредственно после запуска кровотока в пересаженной печени выполняют определение объемной скорости кровотока по печеночной артерии (ОСК ПА) и воротной вене (ОСК ВВ), при значении ОСК ПА менее 100 мл/мин осуществляют инфильтрацию паравазальных тканей папаверином, расширение печеночной артерии зондом Фогарти, перевязку гастродуоденальной артерии.

Изобретение относится к медицине, к области сосудистой хирургии. Выполняют тибиомедиальный доступ.

Изобретение относится к оперативной хирургии и может быть использовано для имплантации таблеток в ткани. Устройство содержит полую иглу со скошенным концом, поршень и свободно установленную на игле наружную трубку.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При хирургическом лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы из лапароскопического доступа мобилизуют пищевод.

Изобретение относится к медицине и представляет собой шовный материал для косметических операций. Шовный материал содержит нить с боковыми выступами, дополнительно содержит золотую нить, навитую по спирали на нить между боковыми выступами, боковые выступы выполнены эластичными и имеют длину, которая как минимум в два раза больше диаметра золотой нити, диаметр золотой нити на 0,2-0,4 мм меньше диаметра нити, выполненной из биосовместимого с тканями абсорбируемого материала.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Устанавливают на позвоночник электрод под рентгенологическим контролем.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Осуществляют ламинэктомию поясничных позвонков и рассекают твердую мозговую оболочку.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологи, и предназначено для использования при реконструкции верхнечелюстной пазухи с последующей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Способ включает доступ через пупок к грыжевому мешку, выделение и обработку последнего, обнажение краев грыжевого дефекта без отсечения от пупочного кольца прикрепленной к нему по окружности рубцовой ткани.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют срединную лапаротомию. Формируют из ректосигмоидного отдела толстой кишки резервуар. Имплантируют оба мочеточника в отводящий отдел кишки изоперистальтически. Мочеточники проводят через сформированные подслизистые тоннели. Слизистую оболочку кишки рассекают в виде желобов, каждый диаметром 1,5-2,0 см и длиной 2,0-2,5 см. Концы мочеточников рассекают на 2,0-2,5 см и укладывают в образованные желоба. Пришивают спатулированные концы к стенке кишки, захватывая мышечный слой. После формирования передней стенки резервуара его фиксируют к париетальной брюшине. Рану ушивают послойно. Способ уменьшает частоту развития гиперхлоремического ацидоза, обеспечивает повышение герметичности резервуара, уменьшает риск развития стеноза уретеросигмоанастомозов и рефлюкса в верхние мочевыводящие пути при отведении мочи в кишечник после удаления мочевого пузыря по поводу рака. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, конкретно - к хирургии кисти при лечении радиальной полидактилии. Удаляют менее развитый дополнительный палец путем клиновидной резекции основной фаланги этого пальца, сохраняя не менее 1 см ее длины с суставной поверхностью, соответствующей форме головки пястной кости. Оставшуюся часть удаленной фаланги фиксируют спицами к пястной кости и сохраненной основной фаланге. Способ формирует правильную форму кисти и восстанавливает ее функцию. 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Для измерений параметров вены используют двухстороннюю тонкую стерильную политетрафторэтиленовую интегральную измерительную ленту размерами 60 на 20 мм, на одну из поверхностей которой нанесена интегральная шкала, на другую - обычная миллиметровая. После мобилизации общей бедренной вены из окружающих тканей измерительной лентой определяют диаметр вены с помощью интегральной шкалы. Затем, используя миллиметровую шкалу, из передней стенки вены выкраивают прямоугольный лоскут, ширина которого равна диаметру ОБВ, а длина на 3-4 мм большее диаметра. После формирования из выкроенного лоскута вены нового клапана, остающегося внутри просвета вены, образовавшийся дефект стенки ОБВ вены закрывают заплатой, которую формируют из искомой политетрафторэтиленовой интегральной измерительной ленты, и размеры заплаты рассчитают исходя из выкроенного венозного лоскута, прибавляя с каждой из 4-х сторон по 1 мм для наложения непрерывных швов. Способ позволяет с высокой точностью подобрать оптимальный размер моностворчатого клапана реконструируемой вены без промежуточных интраоперационных подсчетов, включающих использование геометрических значений и математических формул, что упрощает проведение операции и улучшает ее качество.2 ил., 1 табл., 1пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии, травматологии и ортопедии. Способ включает выполнение шевронной межмыщелковой остеотомии от шейки фаланги с неповрежденной стороны, низведение мыщелка фаланги пальца на угол, заданный шевронной остеотомией. Восстанавливают конгруэнтность суставных поверхностей. Фиксируют низведенный мыщелок внесуставно спицей. Осуществляют Z-образную пластику капсулы межфалангового сустава, временную декомпрессию межфалангового сустава с помощью мини-КДА Илизарова. Способ восстанавливает функциональность и эстетическую форму пальца. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Производят разрез кожи и мягких тканей по средне-подмышечной линии вертикально длиной от 4 до 8 см. Межреберную торакотомию - в поперечном направлении в межреберье, соответствующем зоне расположения каверны. Отверстие фиксируют линейным ранорасширителем горизонтально. Выполняют экстраплевральный пневмолиз под контролем видеоторакоскопии. Вводят в подготовленное ложе заранее прошитую нерассасывающейся монофиламентной нитью силиконовую пломбу с высокими когезивными параметрами. Фиксируют пломбу прошитыми лигатурами к тканям грудной стенки. Послойно ушивают рану. Способ обеспечивает при комплексном лечении распространенного туберкулеза легких снижение косметического дефекта, травматичности операции и риска послеоперационных осложнений и рецидивов за счет разнонаправленных разрезов тканей и сохранения целостности ребер. 3 ил.

Изобретение относится к урологии и может быть использовано для реверсивного захвата и удерживания камня в процессе интракорпоральной литотрипсии. Комбинированный инструмент для фронтального реверсивного захвата и удерживания камня в литотрипторе с тактильной системой манипулирования содержит внешнюю оболочку для размещения захвата из материала с памятью формы. Захват имеет канал для размещения инструмента, по меньшей мере, два удерживающих элемента и продольные прорези на трубке. В дистальной части захвата в форме луковицы содержатся элементы захвата в виде сомкнутых вершинами на оси симметрии комбинированного инструмента ячеистых ромбообразных фигур. Ячеистые ромбообразные фигуры соединены друг с другом последовательно смежными вершинами по кругу, через центр которого, перпендикулярно, проходит ось симметрии комбинированного инструмента. В проксимальной части захвата желобообразные удерживающие элементы с зауженными концами соединяют проксимальные вершины ромбообразных фигур с трубчатым основанием захвата. В результате использования в операционном процессе комбинированного инструмента для фронтального реверсивного захвата и удерживания камня в литотрипторе с тактильной системой манипулирования повышается надежность фронтального реверсивного захвата и удерживания камня комбинированным инструментом. Обеспечивается свободный беспрепятственный доступ приборов для литотрипсии через инструментальный канал к захваченному камню. Создаются более комфортные условия работы урологов при проведении операций. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Перед стапедотомией инструментально сухожилие стременной мышцы отсекают от места крепления к стремени без уменьшения его длины. После пересечения сухожилия оно сокращается. Пересекают наковальне-стременное сочленение. Удаляют арку стремени. Формируют отверстие в основании стремени. Закрывают его аутовенозным трансплантатом с тыльной поверхности стопы пациента и устанавливают в него протез стремени, который закрепляют на длинной ножке наковальни. Выполняют тендопластику сухожилия стременной мышцы аутовенозным трансплантатом прямоугольной формы размерами 0,5×4 мм из вены тыльной поверхности стопы, размещая его от пирамидального возвышения к длинной ножке наковальни. Способ обеспечивает повышение функциональной эффективности хирургического лечения больных отосклерозом за счет восстановления стапедиального рефлекса. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При операции по поводу острого аппендицита производят разрез в правой подвздошной области от точки, расположенной между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с правой передней верхней остью подвздошной кости, вниз перпендикулярно к упомянутой линии длиной от 2 см до 4 см. Далее рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота по ходу апоневротических волокон. Из верхнего угла раны разрез апоневроза наружной косой мышцы живота выполняют вверх параллельно краю прямой мышцы живота длиной до 3 см. Из нижнего угла раны разрез апоневроза наружной косой мышцы живота выполняют вниз параллельно краю прямой мышцы живота длиной до 3 см. Способ обеспечивает возможность хирургических манипуляций на червеобразном отростке не только при его стандартном расположении в правой подвздошной ямке, но и при подпеченочном или тазовом расположении, уменьшение кожного косметического дефекта, снижение травматичности операции, риска развития послеоперационных грыж и других послеоперационных осложнений. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При операции по поводу острого аппендицита, при деструктивном воспалении у основания отростка или самого купола слепой кишки. Отсекают отросток. Проводят лигатуру через край культи с брыжеечной стороны и обратно. Культю отростка пополам сгибают к основанию. Прошивают по бокам основание культи отростка. Затем прошивают сгиб культи отростка. Подтягивая за концы лигатуры к основанию, культю, сложенную пополам, сгибают еще раз. Концы лигатуры проводят через основание культи. Лигатуру завязывают у основания культи отростка на его стороне противоположной брыжеечной. Способ обеспечивает снижение травматичности операции и риска развития гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений за счет перитонизации культи без погружения в купол слепой кишки. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к грудной и сердечно-сосудистой хирургии. Во время первой операции отделяют от левой медиастинальной плевры переднебоковые отделы перикарда, не доходя до блуждающего нерва на 1,5-2 см. При этом диссекцию выполняют протяженностью от верхней грудино-перикардиальной связки до диафрагмы. Затем рассекают перикард по проекции на перикард тупого края сердца сверху вниз до диафрагмы и далее поперечно слева направо по границе передней и диафрагмальной частей перикарда. Формируют лоскут из переднебоковых отделов перикарда. После завершения основного этапа операции, перед остеосинтезом грудины, сформированный лоскут фиксируют отдельными узловыми швами к внутренней поверхности левого края грудины, прикрывая переднюю поверхность сердца. При повторной операции, после рассечения мягких тканей и мечевидного отростка, под контролем зрения отделяют перикард от грудины в нижнем углу раны и выполняют рестернотомию с помощью пилы Джигли или стернотома. Способ позволяет осуществить надежную профилактику травмы сердца при рестернотомии за счет его надежной изоляции при первой операции путем использования собственного перикарда, обладающего естественной высокой прочностью, при одновременном исключении осложнений, обусловленных сдавлением сердца и смещением изолирующего сердце материала. 3 ил., 1 пр.
Наверх