Способ диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом эпштейна-барр

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр. Проводят сбор жалоб пациента. Определяют жалобы на постоянные боль и жжение в языке, не связанные с приемом пищи. Определяют налет на дорзальной поверхности языка: плотный, бело-желтый, не удаляется при поскабливании шпателем. Определяют наличие гиперплазированных одновременно грибовидных, желобоватых, нитевидных и листовидных сосочков языка. Определяют гиперплазированную лимфоидную ткань у корня языка. В случае наличия всех вышеперечисленных признаков одновременно диагностируют глоссит, обусловленный поражением вирусом Эпштейна-Барр. Способ позволяет провести диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр за счет определения наиболее значимых признаков. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается способа диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр (HHV-4, вирус Эпштейна-Барр).

В настоящее время до 80-90% населения земного шара инфицировано вирусом Эпштейна-Барр [1]. Однако в литературе нет данных о способе диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр. В итоге проводимая стоматологами симптоматическая терапия такого глоссита не приносит положительных результатов.

Известен иммунологический способ диагностики поражения вирусом Эпштейна-Барр, заключающийся в определении уровней активности основных элементов клеточного иммунитета [2].

Недостатком указанного способа является отсутствие специфического характера полученных результатов, дороговизна проводимых исследований и необходимость их назначения врачом-иммунологом.

Известен способ диагностики поражения вирусом Эпштейна-Барр методом иммуноферментного анализа, позволяющий определить антитела к антигенам вируса и определить период инфекционного процесса [3].

Недостатком данного способа является то, что для точной диагностики необходимо определять антитела к целому ряду антигенов вируса Эпштейна-Барр. Указанные антигены обнаруживаются в разные сроки от первой недели до нескольких лет с момента начала заболевания. В итоге точная диагностика поражения вирусом требует продолжительного времени.

Известен способ диагностики хронического гиперпластического глоссита, обусловленного грибами рода Candida, признаками которого являются жалобы на боли и ощущение жжения в языке, возникающие во время приема пищи. Клинический осмотр языка позволяет обнаружить на его дорзальной поверхности и зачастую на других участках слизистой оболочки полости рта налет в виде пятен или бляшек, которые снимаются при поскабливании шпателем с обнажением эрозивной поверхности. Также при осмотре языка обнаруживают гиперплазированные нитевидные сосочки [4].

Недостатком данного способа является то, что эти признаки могут встречаться изолированно при разных видах глоссита, либо вообще не встречаться, что затрудняет выяснение причины возникновения глоссита. Данный способ взят нами за прототип.

Целью изобретения является выявление специфических признаков для диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр.

Эта цель достигается тем, что жалобы на боли и жжение в языке постоянные, не связаны с приемом пищи; налет на дорзальной поверхности языка плотный, бело-желтый, не удаляется при поскабливании шпателем; гиперплазированы одновременно грибовидные, желобоватые, нитевидные и листовидные сосочки языка; гиперплазирована лимфоидная ткань у корня языка; в случае наличия всех вышеперечисленных признаков одновременно диагностируют глоссит, обусловленный поражением вирусом Эпштейна-Барр.

Одновременное выявление перечисленных признаков обусловлено длительной персистенцией вируса Эпштейна-Барр в В-лимфоидной ткани ротоглотки и эпителиоцитах слюнных желез. ДНК вируса попадает в ядро клеток, при этом его белки предоставляют инфицированным клеткам способность непрерывно размножаться. Все это обуславливает пролиферацию лимфоидной ткани лимфоэпителиального глоточного кольца Пирогова-Вальдейера, что вызывает раздражение рецепторов задней стенки глотки, гиперплазию лимфоидной ткани у корня языка, жалобы на постоянные боли и жжение в языке, не связанные с приемом пищи, а также пролиферацию одновременно желобоватых, нитевидных, грибовидных, листовидных сосочков языка. Плотный бело-желтый налет, не удаляемый при поскабливании шпателем, обусловлен гиперплазией нитевидных и грибовидных сосочков и осаждением на них пищевого детрита.

Данные признаки были выявлены путем обследования 256 пациентов. У всех них наблюдалась клиника глоссита с одновременным проявлением: жалоб на постоянные боли и жжение в языке, не связанные с приемом пищи; наличие на дорзальной поверхности языка плотного, бело-желтого, не удаляющегося при поскабливании шпателем налета; гиперплазии одновременно грибовидных, желобоватых, нитевидных и листовидных сосочков языка; гиперплазии лимфоидной ткани у корня языка. Всем им выполняли лабораторную диагностику методом ПЦР на ДНК вируса Эпштейна-Барр в слюне и во всех случаях подтверждали поражение человека данным вирусом.

Способ диагностики глоссита, обусловленного вирусом Эпштейна-Барр, позволяет начать раннюю этиопатогенетическую терапию, которая дает положительный результат после 10-12 дней. Исчезают жалобы пациентов на боли и жжение в языке; исчезает гиперплазия лимфоидной ткани у его корня; уменьшается гиперплазия нитевидных, грибовидных, листовидных сосочков; сохраняется умеренное количество плотного бело-желтого налета в центре дорзальной поверхности языка, который не удаляем при поскабливании шпателем; сохраняется гиперплазия желобоватых сосочков. В последующие 1-2 месяца продолжения терапии, после стабилизации местного иммунитета организма, остается незначительно выраженная гиперплазия желобоватых сосочков; небольшое количество плотного бело-желтого налета, локализованного на его дорзальной поверхности ближе к корню.

Способ диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр, реализуется следующим образом. Собирают жалобы пациента на постоянные боли и жжение в языке, которые не связаны с приемом пищи. Выявляют налет на дорзальной поверхности языка плотный, бело-желтый, не удаляющийся при поскабливании шпателем. Отмечают гиперплазию одновременно грибовидных, желобоватых, нитевидных и листовидных сосочков языка, а также гиперплазию лимфоидной ткани у корня языка. В случае наличия всех вышеперечисленных признаков одновременно диагностируют глоссит, обусловленный поражением вирусом Эпштейна-Барр. Выполняют исследование ПЦР на ДНК вируса Эпштейна-Барр в слюне, подтверждая поражение человека данным вирусом, и назначают необходимое лечение.

Способ иллюстрируется клиническим примером.

Пациентка Д., 64-х лет, направлена на консультацию к врачу-стоматологу в ГБУЗ СО ССП №3 19.05.2015 с диагнозом: глоссит неясной этиологии. Предъявляет жалобы на постоянные боли и жжение в языке, не связанные с приемом пищи; обильный плотный бело-желтый налет на спинке языке, не удаляемый при чистке. Из анамнеза известно о неоднократных попытках лечения глоссита в иных учреждениях стоматологического профиля, которые каждый раз не приносили положительного результата. При клиническом осмотре полости рта плотный бело-желтый налет на дорзальной поверхности языка, не удаляемый при поскабливании шпателем; гиперплазированы желобоватые, нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки языка; гиперплазирована лимфоидная ткань у корня языка. Для уточнения диагноза направлена на ПЦР-диагностику ДНК вируса Эпштейна-Барр в слюне.

Повторный прием 21.05.2015, жалобы сохранены. Результат ПЦР-диагностики на ДНК вируса Эпштейна-Барр в слюне показал 26000000 копий/мл, что подтверждает поражение вирусом. Верифицирован диагноз: глоссит, обусловленный поражением вирусом Эпштейна-Барр. Назначено этиопатогенетическое лечение.

Повторный прием 04.06.2015. Пациентка отмечает значительное улучшение самочувствия, исчезли жалобы на боли в языке; уменьшилось ощущение жжения; сохраняется плотный налет на спинке языка, не удаляемый при чистке. При клиническом осмотре полости рта не обнаружили гиперплазии лимфоидной ткани у его корня; отметили уменьшение проявления гиперплазии нитевидных, грибовидных, листовидных сосочков. Сохранены гиперплазия желобоватых сосочков языка, умеренное количество плотного бело-желтого налета, который локализован в центре дорзальной поверхности языка и не удаляем при поскабливании шпателем. Рекомендовано продолжать местную терапию.

При повторном посещении 18.06.2015 пациентка отмечает улучшение самочувствия, полностью исчезло ощущение жжения, значительно уменьшилось количество налета на спинке языка. При клиническом осмотре полости рта не обнаружили гиперплазии нитевидных, грибовидных, листовидных сосочков; незначительно выражена гиперплазия желобоватых сосочков, небольшое количество плотного бело-желтого налета, локализованного на его дорзальной поверхности ближе к корню.

Результат контрольного направления на ПЦР-диагностику ДНК вируса Эпштейна-Барр в слюне показал 110 копий/мл, что подтверждает правильность поставленного диагноза и эффективность проводимого этиопатогенетического лечения.

Таким образом, предлагаемый способ диагностики включает ряд характерных жалоб, клинических проявлений поражения языка, что значительно облегчает дифференциальную диагностику глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр. Своевременная диагностика позволяет во время начать эффективное лечение вирусного глоссита.

Способ диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр, может широко применяться в стоматологических и терапевтических медицинских учреждениях как государственного, так и частного профиля.

Источники информации

1. Антонова М. В. и др. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза Эпштейн-Барр вирусной этиологии в возрастном аспекте // Академический журнал Западной Сибири. - 2014. - Т. 10 №5 (54). С. 65-67.

2. Малашенкова И. А. и др. Клинические формы хронической Эпштейн-Барр-вирусной инфекции: вопросы диагностики и лечения // Лечащий врач. - http://www.lvrach.ru/2003/09/4530697/

3. Красницкая А.С., Боровская Н.А. Иммунологические аспекты хронического тонзиллита, ассоциированного с вирус Эпштейна-Барр-инфекцией // Медицинские науки. - 2012. - №4. - С. 299-305.

4. Данилевский Н.Ф. и др. Заболевания слизистой оболочки полости рта. – М., 2001. - С. 118.

Способ диагностики глоссита, обусловленного поражением вирусом Эпштейна-Барр, включающий в себя сбор жалоб пациента на боли и ощущение жжения в языке; обнаружение при осмотре налета на его дорзальной поверхности, гиперплазированных сосочков языка, отличающийся тем, что жалобы на боли и жжение в языке постоянные, не связаны с приемом пищи; налет на дорзальной поверхности языка плотный, бело-желтый, не удаляется при поскабливании шпателем; гиперплазированы одновременно грибовидные, желобоватые, нитевидные и листовидные сосочки языка; гиперплазирована лимфоидная ткань у корня языка; в случае наличия всех вышеперечисленных признаков одновременно диагностируют глоссит, обусловленный поражением вирусом Эпштейна-Барр.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оторинолярингологии и онкологии. Выполняют ангиографическое исследование непосредственно в рентгеноперационной, перед процедурой введения препарата платины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и кардиологии. Определяют возраст пациента, объемы правого и левого предсердий в процентах от индивидуально прогнозируемой нормы, фракцию выброса левого желудочка, выявленные посредством эхокардиографического исследования (ЭхоКГ), а также среднесуточную и максимальную частоту сердечных сокращений по данным суточного мониторирования ЭКГ.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития сахарного диабета 2 типа. Определяют клинико-анамнестические данные: ИМТ, ОТ, АГ, наличие сахарного диабета у близких родственников.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии. Определяют наличие инфаркта миокарда и частоту сердечных сокращений, определяют систолическое артериальное давление, скорость клубочковой фильтрации, рассчитанную методом MDRD, фракцию выброса левого желудочка и систолическую линейную скорость периферического кровообращения по кривой средней скорости.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стратификации риска возникновения фибрилляции предсердий у больных с кардиоваскулярной патологией после реконструктивных кардиохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Динамический диапазон слуха определяют путем регистрации коротколатентных слуховых потенциалов последовательно.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии печени и может быть использовано для прогнозирования пострезекционной печеночной недостаточности (ППН) в раннем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и реабилитологии, и может быть использовано для оценки эффективности тренировки профессиональной адаптации курсантов образовательных учреждений МЧС России.

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для определения давности смерти человека на поздних сроках посмертного периода по величине оптической плотности синовиальной жидкости коленного сустава трупа.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии печени, и может быть использовано для прогнозирования пострезекционной печеночной недостаточности после операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения биологического возраста человека, резервов его здоровья, количественной оценки эффективности оздоровительно-тренировочных и реабилитационных программ в практике врачебного контроля за занимающимися спортом, оздоровительной физической культурой и лечебной физкультурой с целью оценки эффективности процессов оздоровления и омоложения организма. Осуществляют анализ состояния здоровья, наличия вредных привычек и показателей функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной систем организма, мышечной силы, физической работоспособности и психоэмоционального состояния человека. Выявляют наиболее информативные показатели и определяют в баллах степень их отклонения от возрастной нормы. Способ позволяет определить биологический возраст за счет учета информативных морфофункциональных показателей. 6 табл., 5 пр.
Наверх