Имплантат для замещения дефектов челюстей после удаления околокорневых кист



Имплантат для замещения дефектов челюстей после удаления околокорневых кист
Имплантат для замещения дефектов челюстей после удаления околокорневых кист
Имплантат для замещения дефектов челюстей после удаления околокорневых кист

 


Владельцы патента RU 2612123:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и предназначено для замещения костных дефектов челюстей после удаления околокорневых кист верхней и нижней челюсти при полном или частичном отсутствии зубов. Имплантат для замещения дефектов челюстей после удаления околокорневых кист изготовлен из биосовместимого порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм, представляет собой ячеистую структуру, по форме и размерам соответствующую послеоперационному дефекту кости челюсти. В имплантате неподвижно зафиксирован полый опорный элемент для дальнейшего протезирования, а по периметру расположены три продольных сквозных отверстия для фиксации имплантата в костном дефекте челюсти. Изобретение позволяет провести профилактику осложнений, сократить время регенерации костной ткани в области дефекта и обеспечить возможность дальнейшего протезирования в кратчайшие сроки. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может использоваться для замещения костных дефектов челюстей после удаления околокорневых кист верхней и нижней челюсти при полном или частичном отсутствии зубов.

Известен имплантат для замещения дефектов кости, связанных с наличием околокорневых кист челюстей из углеродного материала, имеющего название «Углекон-М» - состоящего из углеродного волокна и пироуглерода, который прикрепляется к кости с помощью костного шва из танталовой проволоки (Г.И. Штраубе. «Применение имплантатов из углерода в челюстно-лицевой хирургии». Докт. дисс. Пермь. 2001. 280 с.).

Недостатками явились наличие осложнений: отторжение, углеродного имплантата - окрашивание мягких тканей в области имплантата, сложности связанные с обработкой «Углекона-М» во время операции, недостаточная прочность фиксации имплантата, отсутствие опорных элементов под мостовидный протез.

Технический результат: профилактика осложнений, сокращение времени регенерации костной ткани в области дефекта, возможность дальнейшего протезирования в кратчайшие сроки.

Указанный результат осуществляется с помощью имплантата, состоящего из ячеистой структуры порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм, имеющей продольные сквозные отверстия по ее периметру для фиксации имплантата и неподвижно зафиксированный опорный элемент под коронку или мостовидный протез. Имплантат соответствует размерам послеоперационного дефекта кости, повторяет объем и размеры дефекта челюсти, выявленного после удаления оболочки околокорневой кисты.

Имплантат изготовлен по технологии визуализации трехмерных систем компьютерного проектирования (CAD-система).

Устройство изображено на чертежах, где на фиг. 1 показан имплантат для замещения дефектов челюстей, соответствующий объему и размерам костного дефекта, образовавшегося после удаления околокорневой кисты; на фиг. 2. - имплантат помещен в послеоперационный дефект и зафиксирован.

Имплантат представляет собой ячеистую структуру 1, которая соответствует послеоперационному дефекту кости в челюсти (фиг. 1), повторяет объемное строение образовавшейся полости и ее размеры.

В ячеистой структуре 1 расположен полый опорный элемент 2, который неподвижно в ней зафиксирован, 3 продольных сквозных отверстия 3, расположенные по периметру ячеистой структуры для фиксации имплантата. Имплантат изготовлен по технологии визуализации трехмерных систем (3D-диагностика) компьютерного проектирования из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм и имеет ячеистую структуру с размерами ячеек от 250 мкм до 850 мкм, повторяет анатомическую форму и размеры послеоперационного дефекта.

Имплантат 1 вживляют следующим образом: под местным обезболиванием производят разрез слизистой оболочки, подслизистого слоя, надкостницы и откидывают слизисто-надкостничный лоскут, трепанируют кость в проекции кисты. После удаления оболочки кисты и антисептической обработки имплантат 1 вводят в образовавшийся дефект кости челюсти таким образом, чтобы опорный элемент 2 был направлен в сторону альвеолярного гребня, а ось его совпадала бы с осью рядом стоящих зубов. Затем рабочие части 2-х отверток вводят в 2 боковых сквозных продольных отверстия 3 и одновременно производят вращательные движения, раздвигающие тонкие стенки ячеистой структуры. Такие же действия проводят с третьим продольным сквозным отверстием 3, что приводит к фиксации имплантата. После чего укладывают на место слизисто-надкостничный лоскут 4 и ушивают слизистую.

При этом опорный элемент 2 располагается под слизистой оболочкой альвеолярного отростка (фиг. 2).

Положительный эффект данного вида имплантации состоит в профилактике осложнений, сокращении времени регенерации костной ткани в области дефекта, возможность дальнейшего протезирования в кратчайшие сроки.

Имплантат для замещения дефектов челюстей после удаления околокорневых кист, изготовленный из биосовместимого материала, отличающийся тем, что он изготовлен из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм, представляет собой ячеистую структуру, по форме и размерам соответствующую послеоперационному дефекту кости челюсти, в которой неподвижно зафиксирован полый опорный элемент для дальнейшего протезирования, а по ее периметру расположены три продольных сквозных отверстия для фиксации имплантата в костном дефекте челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при фиксации патологически подвижных зубов. Шина выполнена из сверхэластичного никелида титана в виде двух параллельно расположенных проволок, соединенных между собой по концам.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при проведении непосредственной имплантации. Проводят разрез в области дефекта альвеолярного отростка челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при зубном протезировании. Представлена металлическая конструкция, служащая внутренней опорой зубного протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления целостности зубных рядов. Для этого способ аутотрансплантации зуба с сохранением жизнеспособности его пульпы включает удаление зуба-донора, формирование лунки-реципиента, аутотрансплантацию зуба-донора, покрытие его стерильными марлевыми тампонами, шинирование зуба композиционным пломбировочным материалом без выведения из контакта с зубами антагонистами.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит опорный стержень в виде собранных в жгут никелид-титановых нитей и облегающую стержень оболочку из проницаемо-пористого никелида титана, химически связанную с опорным стержнем.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии детского возраста, и предназначено для изготовления штифтовых зубов до окончания роста зубочелюстной системы и формирования постоянного прикуса.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении утраченной костной ткани вокруг имплантата.

Группа изобретений включает постоянный гибкий протезный абатмент и способ его регулировки, относится к области стоматологии, в частности к области имплантологии, и предназначена для восстановления утраченного зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для применения при лечении больных с использованием дентальных имплантатов.

Изобретение относится к медицине, а именно, к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при стабилизации подвижности зубов и для замещения дефектов зубных рядов.

Группа изобретений включает зубной имплантат и способ стимулирования роста кости около зубного имплантата, относится к области стоматологии, в частности имплантологии, и предназначено для замены отсутствующих зубов. Зубной имплантат имеет некольцевую срезанную часть для заполнения толщей кости, получаемой от смежной части челюстной кости для снижения резорбции кости по внутрикостной части имплантата в челюстной кости. Имплантат содержит тело имплантата, включающее верхнюю поверхность, и принимающий винт канал, располагающийся вниз от верхней поверхности для соединения абатмента с имплантатом. Указанное тело содержит три некольцевые срезанные части, продольно располагающиеся вниз от верхней поверхности по бокам указанного тела, радиально окружающие принимающий винт канал и равноудаленно вокруг тела. Изобретения позволяют максимально увеличить устойчивость костных и мягких тканей, окружающих имплантат. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх