Способ изготовления некурительного табачного изделия на основе табачной мелочи

Изобретение относится к табачной промышленности и применяется в технологии изготовления некурительных табачных изделий. Способ изготовления некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, в котором в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, солевой раствор применяют в соотношении соль-вода 1:10, регулируют pH смеси и доводят ее уровень pH до 7,8-8,2. Техническим результатом изобретения является оптимизирование технологического процесса изготовления, чтобы получить целевой продукт на основе табачной мелочи, имеющий полный вкус и приятный аромат. 1 табл.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления некурительного табачного изделия, предназначенного для орального потребления. Способ может быть использован на предприятиях табачной промышленности.

Технология изготовления табачной продукции такова, что неизбежно приводит к образованию отходов сырья. Количество отходов зависит от различных факторов: эксплуатируемого оборудования, применяемых технологий, качества сырья, квалификации обслуживающего персонала и др. Проблема утилизации отходов на протяжении многих лет была и остается актуальной для табачной промышленности.

Существует много способов использования отходов: изготовление расширенной жилки из срезов главной жилки, отбракованных из резаного табака; производство восстановленного табака; использование пыли в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

Наиболее перспективным решением вопроса рационального использования отходов является изготовление из них некурительных табачных изделий. Большой интерес в этом плане представляет табачная мелочь, образующаяся на разных этапах технологического процесса изготовления сигарет, и особенно на линиях упаковки сигарет в пачки. Табачная мелочь, образующаяся на линии упаковки сигарет, представляет собой смесь мелких кусочков резаного табака хорошего качества без посторонних примесей, с известным содержанием никотина. Это возвратные отходы, но используются они очень мало, добавляются в небольших количествах (не более 5%) в резаный табак повышенной влажности. В связи с низкими технологическими свойствами мелочи, использование их в сигаретах малоэффективно и экономически не выгодно.

Проводятся исследования о возможности использования табачной мелочи для производства некурительных изделий, например снюса.

Известен способ (патент RU №2403833 от 20.11.2010, Бюл.№32) производства бездымного табачного изделия, включающий тщательный отбор сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение, определение содержания никотина в готовом продукте и упаковку, в качестве табака используют табачное сырье типа Вирджиния, в котором после отбора определяют содержание никотина, измельченное табачное сырье фракционируют на рассевах и отбирают фракцию, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм, готовят водный раствор пищевой соли в соотношении соль-вода (1:10)-(1:16) и заливают им отобранную фракцию табачного сырья, тщательно перемешивают, полученную однородную смесь выдерживают при комнатной температуре 30 мин, измеряют уровень pH, добавляют регулятор кислотности в таком количестве, чтобы pH экстракта составлял 7,8-8,2, затем осуществляют пастеризацию, охлаждение смеси до комнатной температуры, вносят пищевой ароматизатор в растворе спирт:вода:пропиленгликоль в соотношении 1:3:3:1, осуществляют отлежку в течение одних суток.

Недостатком способа является использование дорогого табачного сырья, усложнение способа изготовления за счет проведения процессов измельчения сырья до состояния мелочи и определения никотина в составе смеси по ГОСТ 30038-93 «Определение алкалоидов в табаке спектрометрическим методом».

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта на основе табачной мелочи от сигаретно-упаковочных машин, полного вкуса и приятного аромата, оптимизация технологического процесса.

Технический результат достигается тем, что способ производства некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, при этом в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, которую заливают солевым раствором в соотношении соль-вода 1:10, тщательно перемешивают до получения однородной массы, выдерживают 30 минут при комнатной температуре, измеряют pH смеси и, регулируя кислотность, доводят ее уровень pH до 7,8-8,2.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем:

- табачная мелочь от сигаретно-упаковочных машин - это мешка определенного вида табачной продукции, имеющая в своем составе в большом ассортименте смесь качественных табаков как восточного, так и американского типов, которая обладает полным вкусом и приятным, выраженным ароматом. Поэтому для получения целевого продукта на основе табачной мелочи отсутствует необходимость в использовании вкусоароматических добавок;

- использование мелочи позволяет оптимизировать технологический процесс изготовления некурительного табачного изделия, так как исключаются операции по отбору и очистке листового табака, его измельчению и фракционированию;

- нет необходимости проведения исследований на уровень никотина, так как его параметры известны в мешке табачного сырья, перерабатываемой на сигаретно-упаковочной линии.

Способ реализуют следующим образом.

В качестве основы при изготовлении продукта используют табачную мелочь, отобранную от сигаретно-упаковочных машин, которую заливают предварительно подготовленным 10% солевым раствором NaCl (соотношение соль-вода 1:10), тщательно перемешивают до получения однородной массы и выдерживают при комнатной температуре 30 мин. Измеряют уровень pH смеси, добавляют регулятор кислотности, 1,5% раствор пищевой соды (NaHCO2) в количестве, необходимом для достижения заданного уровня рН=7,8-8,2, пастеризуют смесь при температуре 60±5°C в течение 30 мин, охлаждают, проводят отлежку в течение 24 часов и упаковывают готовый продукт.

Согласно табл. 1, высшая дегустационная оценка у образца на основе мелочи от сигаретно-упаковочных машин.

Способ изготовления некурительного табачного изделия на основе табачной мелочи позволяет сократить процесс производства, исключив дополнительные операции по очистке, отбору, измельчению, фракционированию табачного сырья и определению уровня никотина, и получить продукт полного вкуса и приятного аромата без дополнительного введения вкусоароматических добавок.

Использование табачной мелочи вместо листового табака и оптимизация технологического процесса изготовления некурительного табачного изделия снижает себестоимость продукции на 90%.

Способ изготовления некурительного табачного изделия, включающий смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, отличающийся тем, что в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, которую заливают солевым раствором в соотношении соль-вода 1:10, тщательно перемешивают смесь до однородной массы, выдерживают 30 минут при комнатной температуре, измеряют рН смеси и, регулируя кислотность, доводят ее уровень рН до 7,8-8,2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков липы и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Настоящее изобретение относится к табачной композиции, курительному изделию, содержащему такую композицию, и к способу получения курительного изделия. Табачная композиция содержит табак и ароматические растительные части, которые не происходят от табачного растения, причем количество ароматических растительных частей находится в интервале от 0,5 вес.% до 25 вес.% по отношению к общей массе табака и ароматических растительных частей, и при этом табачная композиция является пригодной для курительного изделия, выбранного из сигареты, сигариллы, сигары, трубочного табака, мелкой нарезки для самодельных сигарет, причем ароматические растительные части содержат по меньшей мере одно из веществ, выбранных из следующего перечня: мята колосовая, мята перечная, анис, розмарин, грушанка, авокадо, лаванда, мате, имбирь, лимонный мирт, при этом ароматические растительные части имеют размер, определенный методом просеивания, в интервале от 0,1 мм до 10 мм.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков жасмина и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков герани и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков липы и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков фиалки и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к способу изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающему смешивание мелкой табачной фракции с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков герани и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков фиалки и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мицеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мицеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инертного сиропа и смягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков розы и виноградной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мицеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мицеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инертного сиропа и смягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Наверх