Установка депарафинизации гудрона


 


Владельцы патента RU 2612129:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к битумным установкам и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности для получения битумного сырья из парафинистых гудронов и полугудронов. Предлагаемая установка состоит из теплообменника, сепаратора, блоков вакуумного фракционирования, термической конверсии, фракционирования и крекинг-печи, оснащенных линиями подачи сырья, вывода битумного сырья, газа, светлых фракций, а также технологическими линиями. При работе установки сырье через теплообменник подают в сепаратор после смешения с остатком и частью паров термической конверсии. Пары сепарации подают в блок фракционирования, а остаток - в блок вакуумного фракционирования, полученный парафинистый газойль подают в блок термической конверсии, а битумное сырье выводят с установки. Из блока фракционирования тяжелый газойль через крекинг-печь подают в блок термической конверсии, где совместно с парафинистым газойлем подвергают термической конверсии с получением паров, подаваемых в блок фракционирования, и остатка. Из смеси паров в блоке фракционирования выделяют тяжелый газойль, светлые фракции и газ, который выводят с установки. Технический результат - получение битумного сырья из гудрона с высоким содержанием парафинов. 1 ил.

 

Изобретение относится к битумным установкам и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности для получения битумного сырья из парафинистых гудронов и полугудронов.

Известна битумная установка [Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа. Под ред. Б.И. Бондаренко. М.: РГУ, 2003 г., с. 105], состоящая из окислительной колонны, системы подачи воздуха для окисления, конденсатора черного соляра, печи дожига отходящих газов, теплообменников и холодильников.

Недостатком известной установки является невозможность получения битума из сырья с высоким содержанием парафина.

Наиболее близка к заявляемому изобретению установка термической доподготовки нефти [RU 2550845, опубл. 20.05.2015 г., МПК F17D 1/18], включающая размещенные на линии подачи нефти (сырья) теплообменник и блок фракционирования, который оснащен линиями вывода легкой и тяжелой фракций нефти и соединен линией подачи фракции 340-540°С (тяжелого газойля), оборудованной печью огневого нагрева (крекинг-печью), с блоком термолиза (термической конверсии), оснащенным линиями вывода паров и остатка, при этом последняя разделена на линию подачи части остатка в линию подачи тяжелого газойля перед крекинг-печью и линию подачи балансовой части остатка в линию вывода паров термолиза и образует линию вывода продуктов термолиза, к которой примыкают линии вывода легкой и тяжелой фракций нефти, и на которой расположены теплообменник и блок стабилизации нефти.

Недостатком данной установки является невозможность получения депарафинизированного гудрона (битумного сырья).

Задача изобретения - получение битумного сырья из гудрона с высоким содержанием парафинов.

Технический результат - получение битумного сырья из гудрона с высоким содержанием парафинов за счет оснащения установки сепаратором и блоком вакуумного фракционирования, позволяющих удалить из гудрона парафины, которые затем подвергаются термической конверсии с получением газа и светлых фракций.

Указанный технический результат достигается тем, что в установке, включающей линию подачи сырья, на которой расположен теплообменник, а также блок фракционирования, оснащенный линией вывода легкой фракции и соединенный линией подачи тяжелого газойля, на которой расположена печь огневого нагрева, с блоком термической конверсии, оснащенным линиями вывода паров и остатка, особенностью является то, что к линии подачи сырья примыкают линии подачи остатка и части паров термической конверсии, а также сепаратор, связанный линией подачи паров с блоком фракционирования и оснащенный линией вывода остатка, на которой установлен блок вакуумного фракционирования, связанный с блоком термической конверсии линией подачи парафинистого газойля и оснащенный линией вывода битумного сырья, кроме того, блок фракционирования оснащен линией вывода газа и связан линией подачи балансовой части паров с блоком термической конверсии.

При этом блок термической конверсии может быть выполнен согласно [RU 2500789, опубл. 10.12.2013 г., МПК C10G 9/36], а блок вакуумного фракционирования - в соответствии с [RU 2095116, опубл. 10.11.1997 г., МПК B01D 3/10, C10G 7/06].

Примыкание к линии подачи сырья линии подачи остатка и части паров термической конверсии позволяет ввести в поток сырья остаток в качестве пластифицирующей добавки и нагреть сырье до температуры сепарации, что улучшает качество битумного сырья. Примыкание к линии подачи сырья сепаратора, связанного линией подачи паров с блоком фракционирования, позволяет удалить легкие парафины из нагретого гудрона, что также улучшает качество битумного сырья.

Установка на линии вывода остатка сепарации блока вакуумного фракционирования, связанного с блоком термической конверсии линией подачи парафинистого газойля, позволяет удалить тяжелые парафины из сырья и обеспечить получение высококачественного битумного сырья из гудрона с высоким содержанием парафинов.

Предлагаемая установка состоит из теплообменника 1, сепаратора 2, блоков вакуумного фракционирования 3, термической конверсии 4 и фракционирования 5, крекинг-печи 6, оснащенных линиями подачи сырья 7, вывода битумного сырья 8, газа 9, светлых фракций 10, а также технологическими линиями 11-17.

При работе установки сырье через теплообменник 1 по линии 7 подают в сепаратор 2 после смешения с остатком и частью паров термической конверсии, подаваемыми по линиям 11 и 12, соответственно. Пары сепарации по линии 13 подают в блок 5, а остаток по линии 14 - в блок 3, где подвергают вакуумному фракционированию. Полученный парафинистый газойль по линии 15 подают в блок 4, а битумное сырье выводят по линии 8. Из блока 5 тяжелый газойль по линии 16 через крекинг-печь 6 подают в блок 4, где совместно с парафинистым газойлем подвергают термической конверсии с получением паров, подаваемых по линии 17 в блок 5, и остатка. Из смеси паров в блоке 5 выделяют светлые фракции, выводимые по линии 10, тяжелый газойль и газ, который выводят по линии 9.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет получать высококачественное битумное сырье из гудрона с высоким содержанием парафинов и может быть использована в нефтеперерабатывающей промышленности.

Установка депарафинизации гудрона, включающая линию подачи сырья, на которой расположен теплообменник, а также блок фракционирования, оснащенный линией вывода легкой фракции и соединенный линией подачи тяжелого газойля, на которой расположена печь огневого нагрева, с блоком термической конверсии, оснащенным линиями вывода паров и остатка, отличающаяся тем, что к линии подачи сырья примыкают линии подачи остатка и части паров термической конверсии, а также сепаратор, связанный линией подачи паров с блоком фракционирования и оснащенный линией вывода остатка, на которой установлен блок вакуумного фракционирования, связанный с блоком термической конверсии линией подачи парафинистого газойля и оснащенный линией вывода битумного сырья, кроме того, блок фракционирования оснащен линией вывода газа и связан линией подачи балансовой части паров с блоком термической конверсии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства углеводородов посредством термического разложения углеводородсодержащего загружаемого материала в печи для крекинга.

Настоящее изобретение относится к способу переработки тяжелых нефтяных остатков с целью получения светлых нефтепродуктов. Способ заключается в непосредственном контакте нефтяных остатков с кислородсодержащим газом в реакторе крекинга при повышенной температуре и давлении, включает отвод парообразных продуктов из верхней части реактора крекинга и тяжелых продуктов крекинга из нижней части реактора и выделение светлых фракций углеводородов ректификацией.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической отраслям промышленности, в частности к способам переработки тяжелых нефтей и битумов.

Изобретение относится к способу производства олефинов и бензина с низким содержанием бензола из нафты. Способ включает стадии: 1) проведение экстрактивной перегонки нафты с получением нефтяного экстракта, содержащего циклоалканы и ароматические углеводороды, и очищенной нефти, содержащей алканы и C6-циклоалканы, при этом весовое отношение между C6-циклоалканами, содержащимися в очищенной нефти, и C6-циклоалканами, содержащимися в нафте, составляет 80-95%; 2) контактирование нефтяного экстракта с катализатором риформинга в реакционных условиях каталитического риформинга: 0,01-3,0 МПа, 300-600°C, молярное отношение водород/углеводороды 0,5-20 и объемная (волюмометрическая) скорость 0,1-50 час-1, с получением риформата с низким содержанием бензола; 3) подача очищенной нефти в установку парового крекинга для осуществления реакции крекинга с получением легких олефинов.

Изобретение относится к способу переработки тяжелых нефтяных остатков при повышенной температуре и давлении, включающему контакт предварительно нагретого исходного сырья с кислородсодержащим газом в реакторе крекинга, отвод парообразных продуктов из верхней части реактора крекинга и тяжелого остатка крекинга из нижней части реактора и последующее выделение светлых фракций углеводородов ректификацией.

Изобретение относится к способу преобразования углерода в оксид углерода. Данный способ включает приведение углерода в контакт с паром в присутствии материала со структурой типа карнегиита, имеющего формулу (Na2O)xNa2[Al2Si2O8], где 0<х≤1.

Изобретение относится к способу получения легких олефинов. При этом способ включает: (a) пропускание оксигенатного сырья в реактор превращения оксигенатов в олефины, чтобы оксигенатное сырье контактировало с молекулярно-ситовым катализатором и превращалось в легкие олефины, которые выгружаются из реактора превращения оксигенатов в олефины в виде исходящего потока; (b) разделение исходящего потока на первый поток легких олефинов, отделенный от первого потока, содержащего С4 и более тяжелые углеводороды; (c) селективное гидрирование и последующий крекинг первого потока, содержащего С4 и более тяжелые углеводороды, во втором реакторе крекинга олефинов, используя катализатор крекинга олефинов, с образованием первого исходящего потока газов крекинга, содержащего легкие олефины; (d) отдельный крекинг углеводородного потока с образованием второго исходящего потока газов крекинга, содержащего легкие олефины, и отдельного потока пиролизного газа, содержащего С4 и более тяжелые углеводороды; (e) совместное фракционирование первого и второго исходящих потоков газов крекинга, чтобы получить второй поток, содержащий легкие олефины, отделенный от второго потока, содержащего С4 и более тяжелые углеводороды; (f) совместное кондиционирование первого потока и второго потока, содержащего легкие олефины, с целью удаления кислых газов и получения кондиционированного потока; и (g) разделение кондиционированного потока на поток этиленового продукта, поток пропиленового продукта и поток, содержащий углеводороды С4.

Изобретение относится к устройству для получения непредельных углеводородов из углеводородного сырья. Устройство состоит из генератора горячих газов, патрубков подачи окислителя и горючего, узла зажигания, реакционной камеры, снабженной узлом подачи углеводородного сырья, закалочной камеры, снабженной патрубками подачи закалочного компонента.

Изобретение относится к способу термической конверсии тяжелого углеводородного сырья и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Изобретение касается способа подготовки тяжелого углеводородного сырья к термической конверсии, включающего предварительный нагрев и смешение тяжелого углеводородного сырья с циркулирующей частью (рециркулятом) продукта дегидроциклодимеризации газа термической конверсии, предварительно очищенного от сероводорода, возможно, смешанного с углеводородными газами, содержащими, предпочтительно, углеводороды С3-С4.

Изобретение относится к области переработки тяжелого нефтяного сырья. Изобретение касается способа переработки тяжелого углеводородного сырья, в котором нагревают перерабатываемое сырье и параллельно готовят перегретый водяной пар, нагретое перерабатываемое сырье и перегретый водяной пар подают в первую реакционную камеру реактора, имеющего две последовательно расположенные и сообщающиеся между собой реакционные камеры, при этом объем первой реакционной камеры меньше объема второй реакционной камеры, и диаметр и объем второй реакционной камеры обеспечивают снижение давления и температуры реакционной смеси, температуру перерабатываемого сырья устанавливают меньше температуры в первой реакционной камере, а температуру водяного пара устанавливают выше температуры в первой реакционной камере, температура и давление перерабатываемого сырья, температура и давление перегретого водяного пара устанавливаются на значения, достаточные для осуществления термического крекинга, по меньшей мере, части углеводородного сырья в первой реакционной камере, при этом обеспечивают среднее время пребывания реакционной смеси в первой реакционной камере менее 0,1 секунды и среднее время пребывания реакционной смеси во второй реакционной камере не менее 10 секунд, выводят продукты реакции из второй реакционной камеры реактора.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано на заводах, имеющих в своем составе установки по производству парафинов и церезинов методом кристаллизации из раствора кетоновых растворителей.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано на заводах, имеющих в своем составе установки по производству парафинов и церезинов методом кристаллизации из раствора кетоновых растворителей.

Изобретение относится к нефтехимии, в частности к получению твердых углеводородов . .

Изобретение относится к нефтехимии ,в частности, к получению мягкого парафина, применяемого в текстильной промышленности. .

Изобретение относится к способу получения высокоиндексных компонентов базовых масел, соответствующих группе II и III по API, и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности для получения высокоиндексных компонентов базовых масел из непревращенного остатка гидрокрекинга с использованием процессов депарафинизации селективными растворителями и каталитической гидроочистки.
Наверх