Способ вакуумного концентрирования молока

Изобретение относится к способу вакуумного концентрирования молока. Способ предусматривает использование на протяжении всего процесса импульсного подвода теплоты, а процесс осуществляют в три стадии: на первой стадии температура в камере составляет 100°С, а остаточное давление 18-19 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 16-18% производят переход с первой стадии на вторую, на которой температуру в камере понижают до 90°С, а остаточное давление - до 10-11 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 28-30% производят переход на третью стадию, на которой температуру в камере снижают до 70°С, а остаточное давление - до 2-3 кПа. Изобретение обеспечивает повышение эффективности концентрирования молока за счёт сокращения продолжительности обезвоживания и отсутствия действия высоких температур.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированных продуктов.

Известен способ и установка для концентрирования молока [1], осуществляющийся с помощью обратноосмотической фильтрации под давлением. При этом данная технология реализована в мобильной установке, которая может работать автономно без внешнего источника питания и позволяет проводить процесс концентрирования как в неподвижном состоянии, так и в движении.

К недостатку данного способа стоит отнести необходимость в постоянной замене достаточно дорогих сменных фильтрующих элементов.

Известен способ и аппарат для концентрирования фруктозосодержащего раствора [2], предусматривающий нагрев продукта до температуры 30°С и обезвоживание в условиях вакуума при давлении менее 6 кПа с помощью ультразвукового распыления при частоте 18-80 кГц. Агрегат для осуществления данного способа включает в себя вакуумную камеру, углерод-углеродный нагреватель сопротивления, технологические трубопроводы, источник ультразвука и средство для подачи жидкого продукта, выполненного в форме кольцевой камеры с выходным соплом.

К недостаткам данного способа можно отнести потерю энергии на генерацию ультразвука в стержневом концентраторе колебаний, а также трудность в получении концентрата с низким содержанием влаги, поскольку вязкий продукт будет с трудом проходить по трубопроводу и распыляться через сопло.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому способу является устройство и способ концентрирования жидких продуктов [3]. Данный способ предусматривает подачу жидкого продукта в камеру с последующим обезвоживанием под вакуумом. В камере создают пленку жидкого продукта и с нее производят ультразвуковое испарение. Отвод паров воды при этом осуществляют в зону повышенного давления, где происходит образование конденсата. Недостатком данного способа является сложность технологии и применяемого оборудования.

В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности вакуумного концентрирования молока за счет сокращения продолжительности обезвоживания и снижения удельных энергозатрат. Технический результат достигается за счет использования импульсного способа подвода теплоты, а также трехступенчатого концентрирования.

Концентрирование осуществляется следующим образом. На первой стадии остаточное давление составляет 18-19 кПа, а температура в камере - 100°С. По достижении молоком массовой доли сухих веществ 16-18% производят переход с первой на вторую стадию. Время достижения молоком массовой доли сухих веществ 16-18% составляет 145 минут.

На второй стадии производится выключение нагревателей для того, чтобы температура в камере снизилась со 100 до 90°С. Кроме понижения температуры в камере производят понижение остаточного давления с 18-19 до 10-11 кПа.

На второй стадии концентрирования температуру в камере поддерживают равной 90°С. По достижении молоком массовой доли сухих веществ 28-30% производят переход на третью стадию.

При переходе на третью стадию температуру в камере понижают до 70°С, а остаточное давление снижают до 2-3 кПа.

Продолжительность перехода с первой на вторую, со второй на третью стадию составляет: по температуре в камере 10-20 минут; по остаточному давлению 5-10 минут.

На протяжении всего процесса используется импульсный способ подвода теплоты, а температура молока за счет интенсивного испарения не превышает 25°С.

Данный способ за счет отсутствия негативного действия высоких температур позволяет получить продукт высокого качества при сокращении продолжительности обезвоживания и снижения удельных энергозатрат.

Источники литературы

1. Патент №2444183 Российская Федерация, МПК A01J 11/00, A01J 11/06, А23С 9/142. Мобильная концентрирующая установка и способ концентрирования молока / СМИТ Эндрю (NZ). - №2009130146/10; заявл. 17.01.2008; опубл. 10.03.2012. (аналог).

2. Патент №2013450 Российская Федерация, МПК C13K 11/00. Способ концентрирования фруктозосодержащего раствора и аппарат для его осуществления / Квасенков О.И., Касьянов Г.И., Пилипенко Л.Н. - №5004963/13; заявл. 08.10.1991; опубл. 30.05.1994. (аналог).

3. Патент №2272550 Российская Федерация, МПК A23L 2/08, C13K 11/00. Способ и устройство концентрирования жидкого продукта / Крапивкин П.В. - №2003130241/13; заявл. 10.10.2003; опубл. 27.03.2006. (прототип).

Способ вакуумного концентрирования молока, характеризующийся тем, что на протяжении всего процесса используют импульсный подвод теплоты, процесс осуществляют в три стадии: на первой стадии температура в камере составляет 100°С, а остаточное давление 18-19 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 16-18% производят переход с первой стадии на вторую, на которой температуру в камере понижают до 90°С, а остаточное давление - до 10-11 кПа, по достижении молоком массовой доли сухих веществ 28-30% производят переход на третью стадию, на которой температуру в камере снижают до 70°С, а остаточное давление - до 2-3 кПа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 31% способ осуществляют следующим образом.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сгущенного рекомбинированного молока способ осуществляют следующим образом.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает восстановление сухого обезжиренного молока в предварительно пастеризованной при 74±3°C молочной сыворотке, нормализацию путем внесение обезвоженного расплавленного молочного жира, гомогенизацию, внесение подслащивающего вещества, в качестве которого используют сахарозу, глюкозно-фруктозный сироп и сухой экстракт топинамбура.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к молочно-консервной, и может быть использовано в производстве молокосодержащих концентрированных продуктов с сахаром.

Изобретение относится к устройству для введения жидкости в насыпные или сыпучие сухие материалы, в частности, для приготовления кляра. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств.

Изобретение относится к способу вакуумного концентрирования молока. Способ предусматривает использование на протяжении всего процесса импульсного подвода теплоты, а процесс осуществляют в три стадии: на первой стадии температура в камере составляет 100°С, а остаточное давление 18-19 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 16-18 производят переход с первой стадии на вторую, на которой температуру в камере понижают до 90°С, а остаточное давление - до 10-11 кПа, по достижению молоком массовой доли сухих веществ 28-30 производят переход на третью стадию, на которой температуру в камере снижают до 70°С, а остаточное давление - до 2-3 кПа. Изобретение обеспечивает повышение эффективности концентрирования молока за счёт сокращения продолжительности обезвоживания и отсутствия действия высоких температур.

Наверх