Способ содержания поросят-сосунов в многоплодном помете

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам выращивания поросят-сосунов. Представленный способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включает их разделение по массе в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма. Для привыкания к твердому корму на 5-7 день 3 раза в сутки в промежутках между жидким кормлением поросятам дают прожаренные и дробленные зерна кукурузы и сои с размером частиц 0,8-1 мм из расчета 12 г в сутки на 1 кг живого веса поросенка. Представленное изобретение обеспечивает сохранность так называемых «лишних» поросят в многоплодном помете. 1 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, а именно к способам выращивания поросят-сосунов.

В настоящее время усилиями селекционеров значительно возросло многоплодие, т.е. количество поросят в помете. При этом часто количество рожденных поросят превышает количество сосков у свиноматки. В результате часть поросят, как правило, самых маленьких, погибает.

Это требует разработки элементов технологии, направленных на повышение сохранности.

Известен способ выращивания поросят в подсосный период, предусматривающий тестирование новорожденных поросят на тип высшей нервной деятельности с помощью электрошока, разделение на группы по типу ВНД и подсаживание к свиноматкам - кормилицам поросят из вновь сформированных гнезд (RU 2459408, МПК А01K 67/02, 2012 г.).

Недостатком известного способа является то, что новорожденные поросята испытывают стресс от воздействия электрошоком и подсадки к свиноматке-кормилице.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, при котором поросят после опороса взвешивают, распределяют по массе на весовые категории и в соответствии с категорией подсаживают к свиноматке-мачехе, опоросившейся в тот же день (RU 2337541, А01K 67/02, 2008 г.).

Недостатком известного способа является высокая трудоемкость процесса взвешивания, формирования групп по весу, переноса к свиноматке-кормилице. Кроме того, манипуляции с новорожденными поросятами негативно сказываются на сохранности отставшего в росте приплода.

Техническим результатом изобретения является разработка способа выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, обеспечивающего сохранность так называемых «лишних» поросят.

Технический результат достигается тем, в способе выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включающем их разделение по массе, согласно изобретению разделение осуществляют в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма, при этом для привыкания к твердому корму на 5-7 день 3 раза в сутки в промежутках между жидким кормлением поросятам дают прожаренные и дробленные зерна кукурузы и сои с размером частиц 0,8-1 мм из расчета 12 г в сутки на 1 кг живого веса поросенка.

Новизна изобретения заключается в том, что предлагаемый способ максимально снижает стрессовую ситуацию, так как отбору подлежат только «лишние» поросята. Кроме того, размещение брудера непосредственно вблизи от свиноматки также способствует тому, что отнятые поросята слышат звуки свиноматки и «успокаиваются», подключаясь к еде при определенном похрюкивании (или звуках) свиноматки. Необходимость введения в корм ароматизатора обусловлена тем, что у поросят, даже в суточном возрасте, очень развит исследовательский рефлекс. Приятный запах позволяет поросенку быстрее найти корм. Введение подсластителя улучшает вкус корма, за счет чего увеличивается потребление корма. Дозированная подача корма предупреждает его закисание, а его частая подача соответствует биологическим особенностями малышей, нуждающихся в частом кормлении. Так как наружная температура тела свиноматки равна 35-37°C (39-40°C), то для обеспечения комфортных условий отстающим в росте поросятам совершенно необходима создаваемая в брудере температура на уровне 33-37°C. Так как более крупные поросята остаются со свиноматкой по числу функционирующих сосков, то тем самым для них полностью исключается стрессовая ситуация. Необходимо отметить, что существующие сегодня высокопродуктивные породы свиней могут иметь по 14-18 и даже более поросят в помете. Таким образом, от свиноматки в среднем необходимо отделить 2-4 поросенка. При этом остальные сосуны остаются под свиноматкой.

Создание комфортных условий в брудере обеспечивает 100%-ную сохранность отсаженных «лишних» поросят.

Способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете осуществляют следующим образом.

Предварительно поросят-сосунов в многоплодном помете разделяют в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C. Кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель, например Луктаром (Беларусь) в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор, например Адаром-Vanilla (Бельгия) - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма. Для привыкания к твердому корму на 5-7 день, 3 раза в сутки в промежутках между жидким кормлением поросятам дают прожаренные и дробленные зерна кукурузы и сои с размером частиц 0,8-1 мм из расчета 12 г в сутки на 1 кг живого веса поросенка.

Установлено, что применение подсластителя увеличивает потребление корма на 5-8%.

Введение прожаренных измельченных сои и кукурузы позволяет решить сразу две задачи. С одной стороны, прорезывание зубов у поросят сопровождается сильным зудом, что вызывает у них потребность жевать все твердое. Введение дробленого зерна уменьшает зуд. В то же время, в первые три недели жизни система пищеварения у поросят развита недостаточно, и они не могут переваривать концентраты. Введение же дробленых частиц позволяет постепенно приучить поросят к твердому сухому корму. Принято считать, что, чем меньше размер частиц, тем выше усвояемость кормовых ферментов. Для поросят-сосунов проводят тонкое измельчение зерен с размером частиц 0,8-1 мм. Важно отметить, что используются прожаренные зерна, так как при прожаривании зерно становится хрупким и приобретает сладковатый вкус.

Кормление поросят осуществляли сбалансированными высококачественными жидкими престартерами BOCMPAULSSupremeChoice и VitesseTurbo компании BOCMPAULS (состав не раскрывается). Престартеры имеют в своем составе такие инновационные ингредиенты, как трофический протеин, ферменты и усилители пищеварения, иммуноглобулины, а также вещества, стимулирующие поедание.

Конкретный пример осуществления способа выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете.

Научно-производственный опыт проводили на свиноматках породы «ландрас» в условиях УПК «Пятачок» Кубанского ГАУ. Свиноматок содержали в оборудованном кормушкой и поилкой фиксирующем боксе, установленном в центре индивидуального станка, что обеспечивало доступ поросят к соскам. За поросятами наблюдали с момента рождения до момента отъема в 28 дней. Для опыта на перегородке двух смежных станков был установлен брудер из пластика, оборудованный инфракрасной лампой для обогрева и кормушкой Transition Feeder для дозированной подачи корма. Данная кормушка смешивает престартерные корма с водой превращая их в кашу.

Кормушка обеспечивает:

- плавный транзит от материнского молока к сухой или жидкой системе кормления, когда проблематично производить требуемые небольшие мешанки жидкого свежего корма,

- спокойный транзит от периодического сосания поросят молока у свиноматки к кормлению вволю без диареи,

- ровный транзит положительной кривой роста поросят с первого дня отъема.

Опыт проводили следующим образом.

Брали по 2 одновременно опоросившиеся свиноматки: две для контроля и две для опыта.

У первой контрольной свиноматки число родившихся поросят соответствовало количеству функционирующих сосков и было равно 12. Все поросята были оставлены с ней.

У второй контрольной свиноматки (кормилицы) выжило только 6 поросят, и к ней было подсажено еще 6 «лишних» поросят из многоплодных пометов.

У опытных свиноматок, размещенных в смежных станках, определяли количество функционирующих (лактирующих) сосков. Затем у них оставляли поросят, как правило, более крупных по числу лактирующих сосков. Остальных поросят из многоплодных пометов, так называемых «лишних», из двух смежных станков помещали в установленный между станками брудер, в котором в течение первых суток температуру поддерживали 35-37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, кормление из кормушки осуществляли дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом с добавлением подсластителя и ароматизатора. Для привыкания к твердому корму на 5-7 день 3 раза в сутки в промежутках между жидким кормлением поросятам давали прожаренные и дробленные зерна кукурузы и сои с размером частиц 0,8-1 мм из расчета 12 г в сутки на 1 кг живого веса поросенка.

Количество отнятых от свиноматки поросят из двух соседних станков было равно соответственно 2 и 4 поросенка. Средняя живая масса поросят, помещенных в брудер, была равна 1,15 кг. К 28 дню в брудере их средняя масса была равна 7,9 кг.

Анализ хозяйственно-зоотехнических показателей показал следующие результаты (табл. 1).

Из опыта следует, что сохранность поросят по предлагаемому способу была равна 100% в опытных и первой контрольной группах. Во второй контрольной группе один из подсаженных поросят не выжил, сохранность была 91%.

Таким образом, предлагаемый способ выращивания поросят способствует более спокойной социальной обстановке в гнезде, также снижает негативные последствия установления ранговой иерархии между поросятами. Обеспечение доступа к соскам позволяет поросятам-сосунам получать достаточное количество молока, что положительно влияет на рост и развитие поросят, их жизнеспособность и сохранность.

Способ выращивания поросят-сосунов в многоплодном помете, включающий их разделение по массе, отличающийся тем, что разделение осуществляют в первые сутки, после чего со свиноматкой оставляют поросят по количеству, соответствующему числу функционирующих сосков, а остальных поросят из двух смежных станков помещают в установленный между этими станками брудер, в котором в течение первых суток поддерживают температуру не более 37°C с постепенным понижением к 10-му дню до 30-33°C, а кормление осуществляют дозированно 23-24 раза в сутки жидким кормом из автоматической автономной кормушки, в которой смешивают престартерный корм в количестве не более 370 г на 1 кг живого веса поросенка с водой до образования жидкой каши, добавляют подсластитель в количестве не более 0,001 г на 1 кг престартерного корма и ароматизатор - не более 0,01 г на 1 кг престартерного корма, при этом для привыкания к твердому корму на 5-7 день 3 раза в сутки в промежутках между жидким кормлением поросятам дают прожаренные и дробленные зерна кукурузы и сои с размером частиц 0,8-1 мм из расчета 12 г в сутки на 1 кг живого веса поросенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности телят в неонатальный период предусматривает введение сухостойным коровам до предполагаемого отела средства, воздействующего на жизнеспособность новорожденных телят.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны генетически модифицированные мыши, включая мышей с функциональным геном IgM и модифицированных для получения делеции домена CH1 и шарнирной области в константном домене тяжелой цепи, которая не является цепью IgM, например, в константном домене тяжелой цепи IgG.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описаны мыши, содержащие ограниченный локус тяжелой цепи иммуноглобулина.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Изобретение относится к генетически модифицированным мышам, которые экспрессируют λ-вариабельные последовательности человека (hVλ), в том числе к мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса λ-легкой цепи мыши, мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из эндогенного локуса κ-легкой цепи мыши, и мышам, которые экспрессируют последовательности hVλ из трансгена или эписомы, при этом последовательность hVλ соединена с константной последовательностью мыши.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и кормлению, направленному на повышение воспроизводительной способности быков-производителей, и может быть использовано на племенных предприятиях, животноводческих промышленных комплексах, имеющих животных с пониженной воспроизводительной способностью или нарушением половых рефлексов.

Изобретение относится к неинвазивной модели визуализации на основе люциферазы под контролем промотора основного белка миелина для визуализации и количественного определения событий демиелинизации и ремиелинизации в ЦНС на транскрипционном уровне in vivo.

Изобретение относится к области селекции и генетики крупного рогатого скота. Способ предусматривает выделение ДНК из крови животного и с помощью использования полимеразной цепной реакции проведение отбора телят от гомозиготных А/А и гетерозиготных A/G животных по гену TNF-α -824.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности млекопитающих предусматривает введение в основной рацион водорастворимого высокомолекулярного полимера из расчета 0,0005-0,003 г/кг живой массы в течение не менее 7 дней.

Группа изобретений относится к области животноводства и включает способ разведения мясного скота в горных условиях, загон и трехстенный навес. Способ предусматривает максимальное использование пастбищ маточным поголовьем и беспривязное его содержание под трехстенным навесом, селекцию (отбор) и ремонт, поглотительное скрещивание в загоне с расколом для проведения зооветмероприятий, туровые отелы, получение телят и содержание их на подсосе до 6-8 месячного возраста.
Наверх