Фиточай волкова ф.н.


 


Владельцы патента RU 2612145:

Волков Фёдор Николаевич (RU)

Изобретение относится к чайной промышленности. Фиточай включает зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, цветки тысячелистника и цветки календулы в сумме 94,2% в равных долях и цветки пижмы в количестве 5,8%. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение направлено на улучшение вкусовых качеств фиточая, получение простого состава фиточая, обладающего направленно-профилактическими свойствами, возможность провести хорошее очищающее воздействие на печень организма человека, продукт способствует очищению кишечника и обеспечению его нормальной работы.

 

Изобретение относится к составам для предупреждения и облегчения ненормальных или патологических состояний человека за счет химического воздействия на его физиологию, а именно к лекарственным препаратам, содержащим традиционные растительные средства, и может использоваться в оздоровительной и профилактической медицине.

Известно, что по своему назначению чаи делят на пищевые, профилактические и лечебные. (см. ст. на сайте // tts-club.ru/ourtts/classes/zanlelktravy.html «Сбор лекарственных трав», 19.09.2000 г.).

Пищевые чаи являются продуктами питания и обычно бывают успокаивающими, тонизирующими, общеукрепляющими и поливитаминными.

Профилактические чаи отличаются от чаев пищевых определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы организма.

Лечебные чаи, в отличие от профилактических, имеют еще более выраженное лечебное действие. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, ранозаживляющие.

В отличие от строго дозированных настоев и отваров, применяемых в медицине, профилактические и лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ, поэтому их можно употреблять без дозировки.

Так, известен фиточай «Целебный «Гастрофит», представленный на сайте 266666.kz/price-list.html

Известный фиточай используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и расстройствах пищеварения и содержит траву зверобоя, корень одуванчика, цветки пижмы, корень девясила, корень лопуха, траву тысячелистника, плоды шиповника.

Конкретный состав фиточая не приведен.

Известен также фиточай «Целебный» Желчефит. (см. вышеуказанный сайт).

Известный фиточай используется при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей и содержит траву зверобоя, лист мяты, корень одуванчика, цветки пижмы, цветки ромашки, трава спорыша, траву тысячелистника, плоды шиповника.

Конкретный состав фиточая не приведен.

Известен лечебный фиточай, описанный в патенте РФ №2019185 по кл. А61К 35/78, заявл. 13.05.1992 г., опубл.15.09.1994 г.

Известный лекарственный сбор содержит траву зверобоя, листья мать-и-мачехи, листья мяты, траву душицы, цветы ромашки, плоды шиповника, плоды боярышника, при этом в него дополнительно включены следующие компоненты: трава пустырника, листья ежевики, листья земляники, листья малины, листья черной смородины, цветы тысячелистника, трава чабреца, трава спорыша и листья черного чая при следующих соотношениях, г: трава зверобоя 17-23, листья мать-и-мачехи 12-18, листья мяты 8-12, трава душицы 12-18, цветы ромашки 2-3, плоды шиповника 8-12, плоды боярышника 12-18, трава пустырника 5-7, листья ежевики 4-6, листья земляники 4-6, листья малины 4-6, листья черной смородины 4-6, цветы тысячелистника 6-8, трава чабреца 4-6, трава спорыша 4-6, листья чая 500-550.

Недочеты в композиции этого чая следующие: во-первых, сбор не обладает конкретным, направленно-профилактическим действием; во-вторых, рецепт напитка содержит листья чая черного, то есть кофеин, что делает его непригодным для употребления теми группами населения, которым кофеин противопоказан.

Известен состав для приготовления чайного напитка, описанный в патенте РФ №2169480 по кл. A23F 3/34, A23L 1/48, 1/30, заявл. 15.08.2000 г., опубл.27.06.2001 г., более близкий по составу к заявляемому и потому выбранный в качестве прототипа.

Известный состав для приготовления чайного напитка включает зеленый байховый чай и стевию и отличается тем, что он дополнительно содержит лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или траву зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или траву душицы, и/или траву чабреца, и/или цветки боярышника, и/или цветки липы, и/или листы смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиолу розовую, и/или фенхель, и/или бадан, и/или траву медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда при следующем соотношении компонентов, мас. %: зеленый байховый чай - до 90; стевия - до 30; лепестки гибискуса, и/или листья мяты перечной, и/или плоды шиповника, и/или плоды боярышника, и/или трава зверобоя, и/или цветки ромашки, и/или трава душицы, и/или трава чабреца, и/или цветки боярышника, и/или цветки липы, и/или лист смородины, и/или лист брусники, и/или лист мелиссы, и/или цветки жасмина, и/или лимонник, и/или родиола розовая, и/или фенхель, и/или бадан, и/или трава медуницы, и/или плоды рябины, и/или лист винограда - до 50.

Сложный состав чая предназначен для использования в качестве диетического напитка со слаженным вкусом и ароматом, однако он не обладает оздоровительными или профилактическими свойствами.

Задачей является получение фиточая направленно-профилактического действия и более простого состава.

Поставленная задача решается тем, что фиточай Волкова Ф.Н., включающий в себя зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, согласно изобретению дополнительно содержит цветки тысячелистника, цветки пижмы и цветки календулы при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %: цветки пижмы - 5,8, остальные компоненты - в сумме 94,2 в равных долях.

Учитывая то, что тысячелистник, ромашка, зверобой, шиповник и пижма оказывают противовоспалительное и противомикробное, а также спазмолитическое и анальгетическое действие и желчегонное действие, а ромашка и шиповник еще и желчесекреторное и успокаивающее (седативное) действие, они в совокупности при их равном соотношении в фиточае обеспечивают возможность провести хорошее очищающее воздействие на печень организма человека. Тысячелистник при этом также стимулирует моторику кишечника, а ромашка и шиповник оказывают дополнительно к вышеперечисленным свойствам обволакивающее (мягчительное) действие на кишечник; они в совокупности способствуют очищению кишечника и обеспечению его нормальной работы. Зеленый чай, а также шиповник, тысячелистник и зверобой оказывают капилляроукрепляющее и нормализующее обменные процессы действие. Причем почти все компоненты содержатся в равных долях. Это позволяет усилить общий профилактический эффект и очистительное воздействие на пищеварительную систему, а также улучшить вкусовые качества.

Технический результат - получение более простого по составу чая, обладающего направленно-профилактическими свойствами.

Заявляемый фиточай обладает новизной, отличаясь от прототипа такими существенными признаками, как содержание в нем дополнительно цветков тысячелистника, цветков пижмы и цветков календулы при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %: цветки пижмы - 5,8, остальное - в сумме 94,2 в равных долях, обеспечивающих в совокупности достижение заданного результата.

Хотя известны такие фиточаи, как «Целебный» Гастрофит и «Целебный» Гепарфит, указанные выше и включающие часть компонентов (к сожалению, конкретный состав с процентным содержанием их компонентов не приводится в указанных источниках), содержащихся в заявляемом фиточае, однако они не содержат зеленого чая и являются узко и целенаправленно лечебными при заболеваниях ЖКТ и печени, т.е. действуют более жестко, поэтому заявитель считает, что заявляемый фиточай Волкова Ф.Н. соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый фиточай Волкова Ф.Н. может найти широкое применение в профилактической медицине и потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемый фиточай Волкова Ф.Н. содержит зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, цветки тысячелистника, цветки пижмы, и цветки календулы при следующем соотношении компоненты, масс. %: цветки пижмы - 5,8, все остальные компоненты - в равных долях (94,2% по 13,457% каждого из оставшихся семи компонентов).

Сочетание в равном количестве зеленого чая и традиционных для России трав (кроме уменьшенного из-за горечи примерно в 2 раза содержания пижмы) обеспечивает хорошее противовоспалительное и противомикробное, спазмолитическое, анальгетическое и желчегонное, а также иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие, позволяя очистить организм, улучшая обмен в клетках печени, улучшая условия оттока желчи, защищая слизистые оболочки от раздражения, корректируя выделения желудочного сока, регулируя моторную функцию кишечника и желудка.

Фиточай Волкова Ф.Н. используется следующим образом. Один фильтр-пакет заваривается в 200 мл кипятка, настаивается 5-10 мин и выпивается как чай по одному стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. В сравнении с прототипом заявляемый фиточай Волкова Ф.Н. обладает выраженными направленно-профилактическими свойствами и является более простым по составу.

Фиточай, включающий в себя зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цветки тысячелистника, цветки пижмы и цветки календулы при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: цветки пижмы - 5,8, остальные компоненты - в сумме 94,2 в равных долях.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции фиточая. Фиточай включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерекокка при следующем содержании компонентов, мас.%: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10.

Изобретение относится к способу производства сухого чайного напитка. Способ производства предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного в количестве 75,0-80,0 мас.%, обезвоженных плодов и ягод в количестве 10,0-20,0 мас.%, сушеных цветков, листьев и корневищ лекарственных растений в количестве 5,0-10,0 мас.%, фасовку, упаковку, при этом обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Общеукрепляющий чай содержит листья жимолости в количестве 10 г, бутоны жимолости в количестве 6 г, плоды жимолости в количестве 10 г, траву зизифоры в количестве 10 г, цветки хризантемы в количестве 4 г и чай черный байховый - остальное.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к производству напитков на основе растений. Композиция фитонапитка по первому варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, цветки бессмертника песчаного, листья крапивы, и дополнительно содержит листья мяты перечной, траву череды и манжетку обыкновенную.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению заменителя чая из растительного сырья. Способ включает отдельное завяливание до влажности 13-14% бадана толстолистного, лабазника вязолистного и донника лекарственного, обогащенного селеном в период вегетации, их измельчение, смешивание и сушку при 60-70°С до влажности 9-10%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор кипрея в виде листьев.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка.
Наверх