Правило



Правило
Правило

 


Владельцы патента RU 2612175:

Алфёров Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности. Изобретение позволяет сделать процесс разравнивания материалов и манипулирование правилом более простым и легким при четкости контроля за процессом и качеством. Набор элементов нового правила в их форме и взаимосвязи позволяет создать цельное, простое, жесткое, легкое, удобное, универсальное, многофункциональное изделие. Таким образом, возрастает эффективность и удобство работы. Правило содержит рабочую поверхность и ребро жесткости, причем рабочая поверхность в поперечном сечении выполнена округло-выпуклой с расположением на ней ребра жесткости. Это же ребро служит ориентиром для угла наклона правила, элементом для удобного держания, а также запирает и распределяет массу разравниваемого материала. Благодаря округло-выпуклой форме, угол наклона рабочей поверхности правила к разравниваемой поверхности не одинаков и изменяется в сторону увеличения (открытия), что позволяет как лучше регулировать объем разравниваемого материала, так и лучше контролировать процесс. Кроме того, и обратная сторона выполнена как рабочая с возможностью дополнительных функциональных решений. Благодаря такому решению и взаимосвязи основных элементов сохранена высокая жесткость конструкции правила, причем в составе единого открытого профиля без внутренних полостей, и достигнуто удобство манипулирования универсальным правилом. 1 ил.

 

(1) Изобретение относится к области строительства, а именно к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности к конструкциям правил, предназначенных для выравнивания строительных растворов на поверхности.

(2) Известны правила, содержащие корпус, выполненный из четырехгранного монолитного пустотелого профиля трапециеобразного поперечного сечения с рабочей клинообразной кромкой и держателями в виде продольной канавки (см. Патенты РФ по МПК E04F 21/16 №2430223 или №2346121, а также Каталог «Ручной инструмент», группа компаний ВИСТ, 01.02.2008 г., с. 10).

Данные аналоги имеют плоские рабочие поверхности, в результате чего для жесткости создана массивная конструкция, при этом рабочий материал, на который происходит воздействие, плохо управляется.

(3) Известно также правило, содержащее корпус с плоской рабочей поверхностью, образующей с одного края рабочую кромку, и имеющее на поверхности, обратной к рабочей, ребра жесткости и держак (см. ГОСТ 25782-90 «Правила, терки и полутерки. Технические условия.», Правило с прямой кромкой, тип ПП, черт. 1). При этом у специальных правил рабочая поверхность может быть комбинированной из нескольких плоскостей (см. ГОСТ 25782-90 «Правила, терки и полутерки. Технические условия.», Правило усеночное, тип ПУ, черт. 3 и Правило лузговое, тип ПЛ, черт. 4).

Общие существенные признаки данных устройств, являющиеся прототипическими для изобретения, это наличие рабочей поверхности и на обратной стороне - ребер жесткости. Причем первое устройство, как универсальное, является прототипом по своим общим признакам.

(4) Данный прототип имеет плоскую рабочую поверхность, для жесткости которой устраиваются несколько ребер жесткости, а для удобства пользования - специальный держак, что все вместе образует массивную конструкцию, а рабочий материал, на который происходит воздействие, плохо управляется из-за одинаковости угла наклона рабочей поверхности правила к разравниваемой поверхности и из-за локальности и фиксированности держания. Инструмент по ощущениям не является как бы «продолжением руки» и создает неудобства в манипулировании.

Недостатками аналогов и прототипа являются сложность и неэффективность конструкции. Существующие правила громоздки, конструкционно-емки и материалоемки, тяжелы и минимально функциональны относительно всей конструкции, неподвижны. Кроме того, не имеют удобного ориентира для выдерживания угла движения рабочей кромки.

(5) Задачей изобретения является устранение указанных недостатков в новом устройстве правила. Результатом изобретения является более простое, легкое манипулирование правилом при четкости контроля за процессом и качеством.

Этот результат достигается тем, что в известном правиле, содержащем рабочую поверхность и ребра жесткости на обратной стороне, рабочая поверхность в поперечном сечении выполнена округло-выпуклой с расположением на ней ребер жесткости, при этом обратная сторона также выполнена рабочей.

Благодаря такому решению и взаимосвязи основных элементов сохранена высокая жесткость конструкции правила, причем в составе единого открытого профиля без внутренних полостей, и достигнуто удобство манипулирования универсальным правилом.

(6) Изобретение представлено на фиг. 1, вид с торца правила.

(7) Правило содержит рабочую поверхность округло-выпуклой формы (1), на ней ребро жесткости (2) и обратную сторону (3). Округло-выпуклая форма создает необходимую жесткость и формирует переменный (увеличивающийся, раскрывающийся) угол наклона рабочей поверхности правила к разравниваемой поверхности, что и обеспечивает новые возможности регулирования разравниваемого материала и контроля процесса.

Дополнительную жесткость создает ребро жесткости (2), которое может быть не одно. Это же ребро служит ориентиром для угла наклона правила, элементом для удобного держания, а также запирает и распределяет массу разравниваемого материала.

Кроме того, и обратная сторона выполнена как рабочая с возможностью дополнительных функциональных решений.

Работа с правилом аналогична существующим.

Именно описанный набор элементов в их форме и взаимосвязи позволяет создать цельное, простое, жесткое, легкое, удобное, универсальное, многофункциональное правило, что и является его преимуществом.

Правило, содержащее рабочую поверхность и на обратной стороне ребра жесткости, отличающееся тем, что в поперечном сечении рабочая поверхность выполнена округло-выпуклой, с расположением на ней ребер жесткости, при этом обратная сторона также выполнена рабочей.



 

Похожие патенты:

Терка // 2610002
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью прямоугольной формы и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную на верхней поверхности стойки при помощи вертикальных опорных элементов, соединенных между собой посредством горизонтального элемента.

Портативная затирочно-чистящая машина для облицованных вертикальных стен, отличающаяся тем, что содержит раму (2, 4, 34), открытый сверху водный контейнер (8) в основном вертикального расположения, установленный на указанной раме, бесконечную губчатую ленту (6), натянутую между отклоняющими роликами (10, 12, 14, 20, 36), установленную таким образом, чтобы образовывать прямую вертикальную губчатую часть, которая опирается на подлежащую обработке стену, указанные отклоняющие ролики содержат по меньшей мере один приводной ролик (14), и по меньшей мере один ролик (36) установлен в указанном контейнере (8) для образования в нем петли указанной ленты (6), две рукоятки (26) установлены рядом друг с другом на указанной портативной раме, за которые оператор держит машину во время проведения работ, по меньшей мере одну кнопку (28), закрепленную на раме машины, соединенной с силовой цепью электродвигателя (18), который приводит в движение указанный приводной ролик (14) и приводится в действие оператором, удерживающим рукоятки (26).

Терка // 2556546
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для затирки накрывочного слоя штукатурного намета. Терка содержит пенопластовую стойку с рабочей поверхностью и пенопластовую ручку, выполненную за одно целое со стойкой и закрепленную в двух точках на верхней поверхности стойки.

Правило // 2430223
Изобретение относится к области строительства, а именно - к инструментам, используемым при отделочных работах, в частности - к конструкциям правил, предназначенным для выравнивания строительных растворов на поверхности, например при оштукатуривании стен.

Правило // 2385393
Изобретение относится к строительству, в частности к инструментам, используемым при отделочных работах для разравнивания грунтовочного и накрывочного слоев штукатурного намета.

Правило // 2346121
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к ручке для инструмента, имеющей захватное отверстие для большого пальца. .

Изобретение относится к области строительных машин, а именно к устройствам для заглаживания поверхностей бетонных изделий, и может быть использовано в производстве железобетонных изделий.

Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для использования в качестве лопастного рабочего органа отделочных машин, преимущественно портальных и консольных, при производстве железобетонных изделий заводским способом, а также может быть использовано на ручных заглаживающих машинах.

Изобретение относится к средствам комплексной механизации и может быть использовано для технологической обработки различных поверхностей на различных высотах без устройства лесов, лестниц и т.д.
Наверх