Способ каплунизации петухов


 


Владельцы патента RU 2612206:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов. Способ каплунизации петухов включает подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли на семенной канатик. Использование изобретения позволит уменьшить количество осложнений и летальных исходов.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов.

Каплунизация или кастрация (орхидектомия) петухов - известная с давних времен операция, способствующая успешному откорму птиц. Понижение в связи с каплунизацией темперамента петуха сопровождается снижением у него на 13,5% обмена веществ, вследствие чего птица быстро прибавляет в массе, жиреет. Мясо каплунов исключительно нежного вкуса.

Известен способ каплунизации петухов (Оперативная хирургия с топографической анатомией животных под редакцией профессора К.А. Петракова. М.: Колосс - 2003, стр. 282-283). Петуха укрепляют в боковом положении со слегка оттянутыми кзади ногами. Место операции освобождают от перьев путем выщипывания и орошают настойкой йода. Скальпелем разрезают брюшную стенку, кроме брюшины. Последнюю разъединяют пинцетом, или слегка оттянув в виде складки кверху, рассекают ножницами, чтобы не поранить кишечник. Легко обнаруживаемую половую железу удаляют окончатым пинцетом, обеспечивающим хороший гемостаз и удаление всего семенника. Можно также, разрезав кожу, разъединить мышцы тупым способом, в частности пальцем, которым затем удаляют (отщипывают, соскабливают) и семенник. Опытный работник удаляет обе половые железы через односторонний разрез брюшной стенки. Однако чаще вскрывают брюшную полость с обеих сторон, что значительно облегчает операцию. Операцию заканчивают наложением шва на кожу.

Также известен способ каплунизации петухов (Оперативная хирургия с топографической анатомией под редакцией профессоров Э.И Веремея и Б.С. Семенова. С-Пб., Квадро - 2012, стр. 393-394). Авторами взято за аналог.

К недостаткам относятся:

- послеоперационное кровотечение, приводящее к летальному исходу (Оперативная хирургия с топографической анатомией под редакцией профессоров Э.И Веремея и Б.С. Семенова, С-Пб., Квадро - 2012, стр. 394).

В качестве прототипа выбран способ каплунизации путем перевязки семяпроводов по Альвику (С.С. Бачков. Птицеводство, №1 - 2011, стр. 46).

К сожалению указанный метод тоже имеет недостатки, так в случае разрыва кровеносных сосудов или ткани надпочечников при проведении операции могут быть обильные внутренние кровотечения, которые служат основной причиной летальных исходов (С.С. Бачков. Птицеводство, №1 - 2011, стр. 46).

Техническим результатом является повышение мясной продуктивности петушков яичных пород и сохранность их поголовья.

Технический результат достигается тем, что в способе каплунизации петухов, включающем подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли, согласно изобретению кастрационную петлю накладывают на семенной канатик.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

- Полностью исключается кровотечение из кровеносных сосудов семенного канатика.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена аналогичная заявляемой совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в яичном птицеводстве для получения дополнительной мясной продукции в промышленных условиях.

Пример конкретного осуществления способа орхидектомии петухов.

Авторами в условиях кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии, а также клинического стационара Кубанского ГАУ был поставлен опыт. Для проведения эксперимента с учетом принципа аналогов были созданы 2 группы петушков яичной породы Ломанн-Браун в возрасте 2,5-3 мес. (опытная и контрольная) по 15 голов в каждой. В опытной группе всем животным провели орхидектомию предлагаемым способом. Через 2 месяца провели контрольный убой и констатировали прирост массы у опытных птиц на 15% больше, чем в контроле. При этом сохранность птицы составила 100%.

Способ каплунизации петухов, включающий подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли, отличающийся тем, что кастрационную петлю накладывают на семенной канатик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применено для хирургического лечения грыжи межпозвоночного диска грудопоясничного отдела у собак. В область дорсо-латеральной поверхности сосцевидного отростка позвонка, расположенного каудальнее пораженного диска, с помощью направляющей спицы последовательно, коаксиально, вводят дилататоры, устанавливают на них тубус и поворотную насадку эндоскопа.

Изобретение относится к области паразитологии, в частности к способу сбора максимального количества зрелых (оплодотворенных) яиц (in vitro) от самок возбудителя паразитарного зооноза Trichuris (Trichocephalus) suis.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу определения состояния структурно-функциональной незавершенности печени у новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что определяют топографию печени, гистологически устанавливают структуру паренхимы и стромы печени, биохимически определяют прижизненные показатели крови и при увеличении морфометрических параметров органа при топографическом исследовании, отсутствии структурно-функциональных единиц на тканевом уровне, вакуолизации с оптическим просветлением цитоплазмы гепатоцитов, наличии единичных островков гемопоэза в паренхиме и при недостаточной глобулинсинтезирующей функции при биохимическом исследовании крови судят о структурно-функциональной незавершенности печени.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу лечения геморрагического цистита у кошек. Способ включает введение антибактериального препарата в мочевой пузырь.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Способ включает введение животному пребиотика и пробиотика.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам купирования теплового стресса кур в условиях промышленного птицеводства. Способ характеризуется введением в рацион антиоксиданта 3-оксипиридиновой структуры, а именно комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината в терапевтических дозах.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики респираторных болезней телят. Способ включает введение сыворотки против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок. В сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день беременности определяют концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата и при выявлении его содержания менее 25 нг/мл прогнозируют возникновение послеродовых болезней.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа определения концентрации пероксида водорода в выдыхаемом воздухе у животных. Способ включает конденсирование и охлаждение выдыхаемого воздуха с помощью устройства для сбора конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) с последующей оценкой концентрации пероксида водорода. Для определения концентрации пероксида водорода используют флуорометрическое измерение концентрации H2O2 с волной облучения 568 нм и волной эмиссии 581 нм в растворе на основе флуоресцентного красителя Amplex Red Ultra, где 1 мл раствора содержит следующие реагенты: 20 мМ HEPES (pH 7,4); 1 мМ ЭДТА; 10 мкм Amplex Red Ultra; 4 ед. пероксидазы хрена. Заявленный способ является чувствительным методом определения низких концентраций пероксида водорода. 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам, направленным на повышение потенции и качества спермы самцов-производителей. Способ предусматривает применение сапропеля интраректально в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции 10-15 минут 1 раз в день в течение 5 дней. Использование изобретения позволит повысить потенцию у самцов-производителей и оплодотворяющую способность спермы.
Наверх