Боевой танк



Боевой танк
Боевой танк
Боевой танк

 


Владельцы патента RU 2612223:

Грехов Виктор Александрович (RU)

Изобретение относится к области танкостроения. Боевой танк содержит броневые коробчатый корпус и вращающуюся орудийную башню. Башня выполнена в форме полусферы с наклонным буртом в зоне экваториальной плоскости. Вокруг башни на крыше корпуса равномерно по окружности установлены скобы, консольно нависающие над буртом башни. За скобами жестко и соосно с башней закреплено броневое кольцо, состоящее из отдельных сегментов, по высоте перекрывающих щель между башней и корпусом. Каждый сегмент броневого кольца имеет внутреннюю полость с зарядом взрывчатого вещества. Сегменты броневого кольца закреплены на крыше корпуса в промежутках между скобами, а перед скобами со стороны действия поражающих средств установлены защитные козырьки. Сегменты броневого кольца и защитные козырьки скоб на внешней стороне снабжены контейнерами с элементами динамической защиты. Достигается повышение бронезащиты танка. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области танкостроения, конкретно к средним и тяжелым танкам.

Известны отечественные и зарубежные танки, содержащие броневые корпус и вращающуюся, как правило, на шаровой опоре орудийную башню. Это танки Т-54, Т-62, ПТ-76(СССР), М60А(США), «Чифтен» (Англия), АМХ-30 (Франция), «Леопард» (ФРГ), /см. книгу «Основы теории и конструкции танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и армейских автомобилей. Учебник, часть первая. Основы теории и конструкции танков и боевых машин пеходы», Военное издательство Министерства обороны СССР, М., 1972. С. 34, 47, 82, 114-116/.

По конструктивным данным башни этих танков выполнены коническими (ПТ-76), цилиндрическими (Центурион), частично сферическими (Т-62), сложной конфигурации (М60А1).

Известны также полезные модели танков, содержащих броневые корпус и вращающуюся орудийную башню /см. свидетельство на полезную модель «Модернизированный корпус танка», RU №2642 от 16.08.1996, свидетельство на полезную модель «Модернизированный танк», RU №21826 от 14.08.2001, патент на полезную модель «Средний танк», RU №82311 от 27.08.2008/.

Все вышеуказанные отечественные и зарубежные танки, а также полезные модели, обладают одинаковыми недостатками: они не содержат ни дополняющих шаровую опору средств удержания башни от срыва в случае ударной нагрузки, ни устройств по защите щели между башней и корпусом танка.

Известны отечественные танки, оснащенные элементами динамической защиты: Т-55АМ, Т-72Б, Т-80У, Т-90. /см. интернет «Динамическая защита отечественных танков», часть №1/. Их системы динамической защиты способны прикрыть часть поверхности башни и корпуса танка, но зона щели между башней и корпусом остается незащищенной, средств для удержания башни (дополнительно к шаровой опоре) в случае ударной нагрузки на башню не предусмотрено.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и времени разработки является средний танк «Армата» (Т-14) /Хромчихин А. «Что увидим на параде», газета «СВ» №18 (609), 7-13 мая 2015 г., с. 6, фото/. Этот танк имеет броневые коробчатый корпус и вращающуюся орудийную башню, отличаясь от аналогов формой башни, типом защитных экранов на лобовой и бортовых проекциях корпуса и башни, но и у него отсутствуют отличительные признаки заявляемого изобретения.

В основу изобретения положена задача создания боевого танка, конструкция которого позволяла бы улучшить его защищенность от различных средств поражения, а также улучшить одно из основных боевых качеств - бронирование.

Поставленная задача решается тем, что в боевом танке, содержащем броневые корпус и вращающуюся орудийную башню, согласно изобретению башня выполнена в форме полусферы с наклонным буртом в зоне экваториальной плоскости, вокруг башни на крыше корпуса равномерно по окружности установлены скобы, консольно нависающие над буртом башни, за скобами жестко и соосно с башней закреплено броневое кольцо, состоящее из отдельных сегментов, по высоте перекрывающих щель между башней и корпусом.

Для увеличения степени защищенности щели между башней и корпусом танка от поражающих средств противника, в том числе от кумулятивных и бронебойных подкалиберных снарядов, каждый сегмент броневого кольца выполнен с внутренней полостью, начиненной зарядом взрывчатого вещества, а с наружной стороны сегменты броневого кольца снабжены контейнерами с элементами динамической защиты.

Броневое кольцо по высоте обеспечивает защиту щели между башней и корпусом, конструктивно не препятствуя достижению стволом пушки регламентного угла снижения.

Согласно изобретению возможно расположение сегментов броневого кольца в промежутках между скобами, в этом случае перед скобами со стороны действия поражающих средств помещены защитные козырьки, жестко связанные с крышей корпуса.

На фиг. 1 дан продольный разрез боевого танка, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - вид сверху при расположении сегментов броневого кольца между скобами, на фиг. 4 - сечение А-А на фиг. 3.

Боевой танк, преимущественно средний и тяжелый, содержит броневые коробчатый корпус 1 с крышей 2 и вращающуюся на шаровой опоре 3 орудийную башню 4 с пушкой 5. Башня 4 выполнена в форме полусферы с наклонным буртом 6 в зоне экваториальной плоскости, на крыше 2 на болтах 7 установлены скобы 8 с регулировочными прокладками 9. Дополнительно на крыше 2 жестко закреплено броневое кольцо 10, состоящее из отдельных сегментов 11, каждый из которых имеет внутреннюю полость 12, заполненную взрывчатым веществом и герметично закрытую сверху крышкой 13. Сегменты 11 закреплены на крыше 2 с зазором 14, не превышающим половины диаметра сердечника бронебойного подкалиберного снаряда.

В варианте расположения сегментов 11 между скобами 8 перед последними с внешней стороны установлены жестко связанные с крышей 2 защитные козырьки 15.

В обоих вариантах расположения сегментов 11 наружные поверхности их и защитных козырьков 15 со стороны воздействия поражающих средств снабжены контейнерами 16 с элементами динамической защиты.

Устройство «Боевой танк» работает следующим образом.

При попадании средств поражения (снарядов, мин, ракет) в башню 4 они не пробивают ее, а рикошетят вверх или в стороны от ее сферической поверхности, которая практически исключает возможность удара по нормали. В случае лобового соударения срабатывают скобы 8, установленные на крыше 2 корпуса 1, удерживая башню 4 на шаровой опоре 3 за наклонный бурт 6. Расчет на примере танка ИС-3 дает (по опрокидыванию танка через борт) значение силы удара по башне 4 величиной 38,5 тс. При этом для закрепления скобы 8 достаточно 4-х болтов 7 диаметром 30 мм из конструкционной стали марки 40Х.

Дополнительное бронирование танка кольцом 10 обеспечивает защиту щели между башней 4 и корпусом 1. При пробитии снарядом кольца 10, состоящего из сегментов 11 с зарядом взрывчатого вещества (ВВ) во внутренней полости 12 каждого из них, происходит детонация ВВ и образование ударной волны, которая, срывая крышку 13, одновременно воздействует на кумулятивную струю или сердечник бронебойного подкалиберного снаряда (БПС), деформирует их, что снижает их поражающую способность за счет развала струи и искривления сердечника БПС.

Снаряд, попавший в зазор 14 между сегментами 11, также теряет свою эффективность, вынужденный пробивать (прожигать) торцы двух соседних сегментов 11.

Разделение броневого кольца 10 на отдельные сегменты 11 обеспечивает их технологичность при изготовлении, упрощает техническое обслуживание, в боевых условиях способствует избирательному срабатыванию зарядов ВВ и локализации полученных повреждений. Регулировку минимального зазора между скобой 8 и буртом 6 башни 4, обеспечивающим свободное вращение последней, осуществляют прокладками 9.

Стандартные контейнеры 16 с элементами динамической защиты, установленные на сегментах 11 и козырьках 15, образуют первую линию защиты щели между башней 4 и корпусом 1 танка.

Отсутствие у известных танков башни со строго сферической поверхностью, выполненной с буртом в зоне экваториальной плоскости для удержания башни скобами при ударной на нее нагрузке, а также отсутствие броневого кольца, защищающего щель между башней и корпусом танка, приводит к необратимым повреждениям (сносу башни) и гибели экипажей. Указанные обстоятельства периода 1941-2014 гг. подтверждены различными источниками, /см. книги «Жуков. Мифы и правда о Маршале Победы». Исаев А. - 8-е изд. М., Яуза, Эксмо, 2014, с. 215, фото; Куровски Ф. «Немецкие танковые асы», пер. с англ. Старостина В. - М., Яуза, Эксмо, 2007, с. 43; Видеорепортаж 2014 г. Российского телевидения из Донбасса/.

Использование заявляемого изобретения «Боевой танк» позволяет исключить в ходе боевых действий, при отходе и на марше кардинальное повреждение танка как боевой машины (снос башни), тем самым уменьшить и опасность поражения экипажа.

1. Боевой танк, содержащий броневые коробчатый корпус и вращающуюся орудийную башню, отличающийся тем, что башня выполнена в форме полусферы с наклонным буртом в зоне экваториальной плоскости, вокруг башни на крыше корпуса равномерно по окружности установлены скобы, консольно нависающие над буртом башни, за скобами жестко и соосно с башней закреплено броневое кольцо, состоящее из отдельных сегментов, по высоте перекрывающих щель между башней и корпусом.

2. Боевой танк по п.1, отличающийся тем, что каждый сегмент броневого кольца имеет внутреннюю полость с зарядом взрывчатого вещества.

3. Боевой танк по п.1, отличающийся тем, что сегменты броневого кольца закреплены на крыше корпуса в промежутках между скобами, а перед скобами со стороны действия поражающих средств установлены защитные козырьки.

4. Боевой танк по п.3, отличающийся тем, что сегменты броневого кольца и защитные козырьки скоб на внешней стороне снабжены контейнерами с элементами динамической защиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объектам бронетанковой техники. Разведывательно-огневой комплекс вооружения танка представляет собой танк с основным вооружением и комплексом управления его огнем, пусковую установку (ПУ) для хранения и пуска снарядов с комплексом управления.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматам заряжания танковой пушки. Автомат заряжания танковой пушки содержит вращающийся транспортер с кассетами, механизм подъема кассет.
Группа изобретений относится к способу подводной переправы бронетанковой техники и устройству его осуществления, заключается в использовании современных технических средств наблюдения, используемых в изобретении.

Изобретение относится к бронированным боевым машинам. Танк содержит шасси, бронекорпус и вооружение.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в качестве сиденья для боевых машин. Сиденье боевой машины содержит клиновидный элемент, установленную на кронштейне несущую ось и сухой демпфер.

Изобретение относится к военной технике, а именно к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории. Для обеспечения обслуживания боевого модуля только наводчиком вращающаяся маска через систему рычагов кинематически связана с дополнительно введенным оптическим прицелом-дублером, установленным слева на боковой поверхности броневого колпака.

Группа изобретений относится к вариантам боевых машин. Боевая машина содержит двигатель, стартер и трансмиссию.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к самоходной военной технике с колесными движителями. Универсальное шасси на единой платформе с колесными движителями содержит тонкобронный корпус с отделением управления движением, отделением основного вооружения, герметизированным моторно-трансмиссионным отделением со сторонними бортовыми редукторами для ходовой части со сторонними движителями, включающей подвеску и гидроамортизаторы.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Малоуязвимая боевая машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов.

Изобретение относится к области бронированных транспортных средств - танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, тягачей и других военных гусеничных и колесных машин. Рабочее место водителя военной гусеничной машины включает в себя закрепленные на корпусе машины педали управления движением и сиденье с механизмом подъема из нижнего рабочего положения в верхнее. Сиденье снабжено опорной рамой, укрепленной в корпусе шарнирно с развязкой от днища корпуса, например на крыше, в передней части посредством качающейся тяги, на которой установлены педали, имеющие продольную ростовую регулировку, а в задней - с помощью механизма подъема. Рама, сиденье и педали устанавливаются с обеспечением гарантированных зазоров с днищем корпуса. Достигается повышение защиты водителя от минного подрыва. 3 ил.

Изобретение относится к танкостроению. Способ защиты механизмов, вооружения и живой силы, находящихся под бронированным куполом корпуса специальной машины, создается непрерывной поверхностью купола корпуса, повторяющего форму сегмента шара или конуса, обеспечивая рикошет средств поражения бронетехники от этой поверхности. Достигается повышение живучести специальной машины в боевой обстановке. 6 ил.
Наверх