Блок подогревателя текучего вещества



Блок подогревателя текучего вещества
Блок подогревателя текучего вещества
Блок подогревателя текучего вещества
Блок подогревателя текучего вещества

 


Владельцы патента RU 2612239:

Публичное акционерное общество "ВНИПИгаздобыча" (RU)

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к подогревателям, и предназначено для применения в нефтяной, газовой, газохимической и других отраслях промышленности. Блок подогревателя текучего вещества состоит из корпуса 1, винтовой поверхности 2, оси 3 винтовой поверхности, кронштейнов 4 и 5, трубопровода подводящего 6, трубопровода отводящего 7, крана входного 8, крана выходного 9. Техническим результатом является увеличение эффективности теплообмена при прохождении нагреваемого вещества внутри корпуса по винтовой поверхности. 3 ил.

 

Изобретение относится к области теплотехники, в частности к подогревателям, и предназначено для применения в нефтяной, газовой, газохимической и других отраслях промышленности.

Известен нагреватель огневой трубный автоматизированный (патент на изобретение RU №2378583).

Недостаток данного технического решения состоит в том, что нагреваемое текучее вещество проходит по трубе теплообменника прямолинейно, что не позволяет эффективно использовать теплообменную поверхность трубы, а также усложненность конструкции.

Известен также подогреватель газа (патент на изобретение RU №2296921).

Недостаток данного технического решения состоит в том, что нагреваемое текучее вещество проходит по трубе теплообменника прямолинейно, что не позволяет эффективно использовать теплообменную поверхность трубы, а также усложненность конструкции.

Наиболее близким к изобретению по значению является нагреватель газа (а.с. 620756, МКИ F24H 7/00).

Недостатком данного нагревателя газа является высокое сопротивление при прохождении газа через нагреватель.

Задачей изобретения является повышение эффективности работы устройства за счет увеличения поверхности теплообмена.

Блок подогревателя текучего вещества обладает следующими существенными признаками: корпус 1, винтовая поверхность 2, ось 3 винтовой поверхности, кронштейн 4, кронштейн 5, трубопровод подводящий 6, трубопровод отводящий 7, кран входной 8, кран выходной 9.

Техническим результатом данного решения является увеличение эффективности теплообмена при прохождении нагреваемого вещества внутри корпуса по винтовой поверхности, которая крепится к оси винтовой поверхности и кронштейнам, которые крепятся к винтовой поверхности, оси винтовой поверхности и корпусу. Нагрев вещества происходит как от внутренней поверхности корпуса, так и от винтовой поверхности, которая находится в постоянном контакте с внутренней поверхностью корпуса и кронштейнами, которые крепятся к винтовой поверхности, оси винтовой поверхности и корпусу. Улучшение теплообмена происходит также за счет увеличения площади поверхности теплообмена и турбулизации потока нагреваемого вещества.

На фигуре 1 изображен блок подогревателя текучего вещества.

На фигуре 2 - разрез А-А на фигуре 1.

На фигуре 3 - разрез Б-Б на фигуре 1.

На фигуре 1 показан: 1 - корпус, 2 - винтовая поверхность, 3 - ось винтовой поверхности, 4 - кронштейн, 5 - кронштейн, 6 - трубопровод подводящий, 7 - трубопровод отводящий, 8 - кран входной, 9 - кран выходной.

На фигуре 2 показан: 1 - корпус, 2 - винтовая поверхность, 3 - ось винтовой поверхности.

На фигуре 3 показан: 1 - корпус, 2 - винтовая поверхность, 5 - кронштейн.

Блок подогревателя текучего вещества состоит из корпуса 1, винтовой поверхности 2, оси 3 винтовой поверхности, кронштейна 4, кронштейна 5, трубопровода подводящего 6, трубопровода отводящего 7, крана входного 8, крана выходного 9.

Устройство работает следующим образом. Нагреваемое вещество через кран входной 8 по трубопроводу подводящему 6 поступает внутрь корпуса 1. Затем по винтовой поверхности 2, которая закреплена на оси 3 винтовой поверхности, и кронштейнам 4 и 5, которые крепятся к винтовой поверхности, оси винтовой поверхности и корпусу, соприкасаясь со стенкой корпуса 1, нагреваемое вещество под давлением перемещается в сторону трубопровода отводящего 7 и крана выходного 9, одновременно вращаясь вокруг оси 3 винтовой поверхности.

Блок подогревателя текучего вещества, содержащий корпус, отличающийся тем, что с целью повышения теплообмена при нагреве текучего вещества блок подогревателя текучих веществ содержит винтовую поверхность, ось винтовой поверхности, кронштейны, которые крепятся к винтовой поверхности, оси винтовой поверхности и корпусу, трубопровод подводящий, трубопровод отводящий, кран входной, кран выходной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергосберегающих технологий и может использоваться в процессах ректификации. Устройство содержит ректификационную колонну в виде пленочного кожухотрубчатого тепломассообменного аппарата, в котором функции исчерпывающей секции и конденсатора для образования дистиллята выполняет трубное пространство, а роль укрепляющей секции- межтрубное пространство.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам и может быть использовано в энергетике и смежных с ней отраслях промышленности. Способ заключается в интенсификации теплообмена путем выполнения периодических кольцевых выступов на внутренней поверхности теплообменного элемента.

Изобретение относится к теплообменным аппаратам и может быть использовано в энергетике и смежных с ней отраслях промышленности. Теплообменный элемент представляет собой спиралевидную гибкую трубу с периодически расположенными на ее внутренней поверхности турбулизаторами, предпочтительно, в виде кольцевых выступов.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменниках для нагрева воды. Теплообменник изготовлен из одной заготовки из теплопроводного материала и содержит ребра, направляющие текучую среду и передающие теплоту между текучей средой и теплообменником; между указанными ребрами имеются поперечные ребра, которые выступают в направлении, по существу перпендикулярном указанным ребрам, на расстояние, которое меньше, чем расстояние между указанными ребрами, и в направлении по существу поперек направления движения текучей среды, при этом поперечные ребра расположены поочередно вблизи к или на расположенных напротив друг друга ребрах с тем, чтобы текучая среда протекала между ребрами и следовала извилистому пути между ребрами, при этом поперечное направление проходит по существу перпендикулярно указанным ребрам.

Изобретение относится к теплообменной технике. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменниках с трубкой и камерой для перемещения теплообменных сред. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в химической, металлургической и газовой промышленности. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в парогенераторах при изготовлении труб парогенераторов. .

Изобретение относится к теплотехнике и предоставляет методы, приборы и системы, в которых имеет место частичное кипячение жидкости в миниканале или микроканале длиной, по крайней мере, 15 см.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен теплообменный модуль для использования в системе химического, фармацевтического или биологического реактора.

Радиатор // 2577438
Настоящее изобретение относится к радиатору (1) для отопления помещений или частей помещений, содержащему основной корпус (2), который имеет ячеистую структуру (3) и который обеспечивает две расположенные на наружной стороне большие поверхности (4), причем каждая из больших поверхностей снабжена экраном (5), а также блок (6) параллельных труб, который встроен в ячеистую структуру (3) основного корпуса (2) и проходит через нее, и соединительное устройство, которое содержит гидравлический блок, соединяющий блок (6) параллельных труб с источником теплоносителя и/или возвратным трубопроводом, а также узел крепления для крепления к стене, при этом полости, образованные ячеистой структурой, по меньшей мере, частично заполнены вспученным графитом.

Теплообменное устройство содержит элементы в виде спирально навитых труб с чередующимися прямыми и кольцеобразными участками, расположенными напротив друг друга.

Изобретение относится к теплотехнике и может использоваться в жидкостных теплообменниках. В жидкостно-жидкостном теплообменнике, соединяющем секции труб, закрепленных в герметичном корпусе и подключенных к раздельным коллекторам по контурам охлаждающих теплоносителей, в контуре змеевикообразного теплоносителя каждая секция труб выполнена в виде спиралеобразного конусного змеевика сходящегося и расходящегося типа, установленных попарно большими основаниями, обращенными друг к другу, и попарно меньшими основаниями, обращенными друг к другу, причем секции разделены поперечными перегородками в местах больших оснований змеевиков отверстиями кольцеобразных прорезей, в местах меньших оснований - центральными отверстиями в контуре охлаждающего теплоносителя.

Группа изобретений относится к холодильной технике. Испаритель для холодильного аппарата включает в себя трубу (11) для хладагента, по меньшей мере, одну несущую пластину (7), на которой закреплена труба (11), и расположенную между трубой (11) и несущей пластиной (7) теплораспределительную пластину (12), имеющую выступы (18), которыми зажимается труба (11).

Группа изобретений относится к холодильному аппарату и к испарителю, используемому в таком холодильном аппарате. Испаритель для холодильного аппарата содержит трубу, по которой проходит хладагент.

Изобретение предназначено для применения в теплотехнике и может быть использовано в теплообменных аппаратах с оребренными трубами. В теплообменном аппарате оребренная теплообменная труба диаметром d выполнена серпантинообразной с внешним диаметром оребрения D и толщиной ребер L1, расположенных на расстоянии L2 друг от друга, при этом амплитуда серпантина A по внешнему диаметру оребрения составляет не менее A = D × ( 2 + 1 L 1 + L 2 L 1 − 1 ) период волны серпантина P не менее P = 2 D × ( 1 + 1 L 1 + L 2 L 1 − 1 ) Технический результат: интенсификация теплообмена за счет турбулизации потока, проходящего внутри оребренных серпантинообразных труб, и увеличение площади теплообмена аппарата.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплообменников, в частности, для бытового холодильного аппарата. Проволочно-трубный теплообменник, в частности, для бытового холодильного аппарата включает в себя два слоя проволоки и трубу хладагента, проходящую в промежуточном пространстве между слоями.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменниках. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменных аппаратах. .
Наверх