Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур



Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур
Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур
Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур

 


Владельцы патента RU 2612318:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур содержит культиваторную лапу и семяпровод, закрепленные на стойке. Подлапник крепится к последней посредством болта. Отражатель семян жестко соединен с подлапником. Отражатель семян выполнен в форме полой полусферы, обращенной вершиной вниз, и установлен под семяпроводом соосно последнему. В корпусе отражателя семян со стороны, направленной против хода движения сошника, по дуге окружности основания полусферы с центральным углом, находящимся в пределах от 90° до 180°, выполнено прямоугольное окно. Нижняя кромка окна параллельна плоскости основания полусферы. Верхняя кромка совпадает с нижней кромкой семяпровода. Обеспечивается повышение равномерности подпочвенного распределения семян. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к сошникам сеялки для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур.

Известен сошник [1], содержащий культиваторную лапу закрытого типа и семяпровод, закрепленные на стойке, а также отражатель и распределитель семян. Кроме того, сошник снабжен сглаживателем почвы с накладкой, закрепленными в подлаповом пространстве. Сглаживатель почвы выполнен в виде горизонтальной клинообразной пластины со срезанной и загнутой вверх передней частью, к которой жестко прикреплена накладка прямоугольной формы.

Недостатками известного сошника являются неравномерность подпочвенного распределения семян по ширине подлапового пространства и сложность конструкции.

Задача изобретения - повышение равномерности подпочвенного распределения семян.

Задача изобретения решается следующей совокупностью существенных признаков предлагаемого устройства.

Предлагаемый сошник, как и известный, содержит культиваторную лапу и семяпровод, закрепленные на стойке, подлапник, крепящийся к последней посредством болта, отражатель семян, жестко соединенный с подлапником.

В отличие от известного в предлагаемом сошнике отражатель семян выполнен в форме полой полусферы, обращенной вершиной вниз, и установлен под семяпроводом соосно последнему, при этом в корпусе отражателя семян со стороны, направленной против хода движения сошника, по дуге окружности основания полусферы с центральным углом, находящимся в пределах от 90° до 180°, выполнено окно, нижняя кромка которого параллельна плоскости основания полусферы, а верхняя кромка совпадает с нижней кромкой семяпровода.

В частном конструктивном исполнении в корпусе отражателя выполнено прямоугольное окно высотой в пределах от 3 до 6 мм, при этом отражатель семян может быть выполнен из полиамида.

Такая совокупность признаков предлагаемого устройства обусловливает получение равномерного выхода семян через окно отражателя семян, что способствует повышению равномерности подпочвенного распределения семян.

Признаки предлагаемого устройства и получаемый технический результат имеют следующую причинно-следственную связь.

Сходные с известным устройством признаки предлагаемого сошника обуславливают подготовку посевного ложа за счет культиваторной лапы.

А отличительные признаки устройства в совокупности со сходными признаками находятся в следующей причинно-следственной зависимости.

Семена подаются высевающим аппаратом сеялки. Под действием воздушного потока они проходят семяпровод и попадают в полость отражателя семян, откуда, отражаясь от сферической поверхности последнего, через окно увлекаются воздушным потоком в подлаповое пространство культиваторной лапы радиально отражателю семян, тем самым обеспечивая повышение равномерности подпочвенного распределения семян.

Таким образом, признаки предлагаемого сошника существенны, а получаемый технический результат решает поставленную задачу изобретения.

На фиг. 1 схематично изображен сошник в продольном разрезе.

На фиг. 2 изображен подлапник с отражателем семян.

На фиг. 3 изображен вид сверху подлапника с отражателем семян.

Сошник устроен следующим образом.

Сошник содержит культиваторную лапу 1 закрытого типа, которая болтом 6 с шайбой 7 закреплена к стойке 2. Семяпровод 3 жестко соединен со стойкой 2. В подлаповом пространстве сошника установлен подлапник 5, который закреплен болтом 6 с шайбой 7 к стойке 2 с культиваторной лапой 1. Отражатель семян 4 также установлен в подлаповом пространстве и жестко соединен с подлапником 5 (фиг. 1 и фиг. 2). Отражатель семян 4, выполненный в форме полой полусферы, обращенной вершиной вниз, закрепляется соосно под семяпроводом 3. В корпусе отражателя 4 со стороны, направленной против хода движения сошника, по дуге окружности основания полусферы с центральным углом α=90…180° (фиг. 3) выполнено прямоугольное окно 8 высотой h=3…6 мм (фиг. 2). При этом нижняя кромка окна 8 параллельна плоскости основания полусферы, а верхняя кромка совпадает с нижней кромкой семяпровода 3.

Сошник в составе пневматической сеялки-культиватора работает следующим образом.

При работе сошник движется в почве на необходимой глубине посева. Культиваторной лапой 1 он подрезает слой почвы, открывает борозду и создает ровное посевное ложе. Семена, подающиеся высевающим аппаратом сеялки, смешиваются с потоком воздуха и транспортируются через семяпровод 3 в полость отражателя семян 4, откуда, отражаясь от сферической поверхности последнего, через прямоугольное окно 8 увлекаются в подлаповое пространство радиально отражателю семян 4.

Семена засыпаются разрыхленными слоями почвы, сходящими с крыльев культиваторной лапы 1. За сошником почва, закрывающая засеянную им полосу, выравнивается другими рабочими органами сеялки.

Использование предлагаемого сошника позволяет повысить качество подпочвенного распределения семян.

Источники информации

1. Патент RU 2411711, C1 МПК A01C 7/20. Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур / Стружкин Н.И., Игошин Н.Н., Конев Б.А., Козюков С.В. Заявлено 28.09.2009, опубл. 20.02.2011. Бюл. №5 (прототип).

1. Сошник для подпочвенного разбросного посева семян сельскохозяйственных культур, содержащий культиваторную лапу и семяпровод, закрепленные на стойке, подлапник, крепящийся к последней посредством болта, отражатель семян, жестко соединенный с подлапником, отличающийся тем, что отражатель семян выполнен в форме полой полусферы, обращенной вершиной вниз, и установлен под семяпроводом соосно последнему, при этом в корпусе отражателя семян со стороны, направленной против хода движения сошника, по дуге окружности основания полусферы с центральным углом, находящимся в пределах от 90° до 180°, выполнено окно, нижняя кромка которого параллельна плоскости основания полусферы, а верхняя кромка совпадает с нижней кромкой семяпровода.

2. Сошник по п. 1, отличающийся тем, что в корпусе отражателя семян выполнено прямоугольное окно высотой в пределах от 3 до 6 мм.

3. Сошник по п. 1, отличающийся тем, что отражатель семян выполнен из полиамида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сошник для разноуровневого высева семян и удобрений содержит лапу, которая в горизонтальной плоскости представляет собой равнобедренный треугольник.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным машинам. Сошниковая секция для точноглубинного посева содержит установленные на поводке свободно вращающийся плоский диск с ребордами, неподвижно закрепленные семянаправитель и бороздообразующий рабочий орган.

Сошник // 2604918
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам для посева зерновых культур в засушливых регионах. Сошник содержит корпус, два диска, установленные под углом 18º друг к другу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к узлу регулировки глубины для дискового сошника или другого устройства нарезания борозд.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к скребку для сошникового узла. Сошниковый узел включает в себя скребок, имеющий верхнюю секцию передней кромки, расположенную смежно центральному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился, и нижнюю секцию передней кромки, расположенную смежно наружному участку дискового ножа и выполненную с возможностью контактирования с дисковым ножом, когда дисковый нож по существу не отклонился.

Сошниковая секция точноглубинного посева включает дисковый нож в виде плоского кольца с режущей кромкой на внешнем диаметре и семяпровод. Нож снабжен бороздообразователем в виде оппозитно установленных большими основаниями полых усеченных конусов, сопряженных с ребордами в виде полых цилиндров.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственным орудиям с системой распределения его массы в рабочем процессе.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к складывающемуся вперед орудию и способу его применения. Орудие содержит телескопическое дышло, на конце которого расположена сцепка, а на втором - главная рама.

Способ заключается в том, что разбрасывание семян осуществляют подачей их по линии рядка перпендикулярно поверхности почвы со скоростью до 60 м/с в зависимости от ее влажности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к заделывающим органам для посадки лука-севка. Заделывающий орган имеет конические щетки с эластичным ворсом, закрепленным по образующим конической обоймы, с возможностью вращения навстречу друг к другу. При этом эластичный ворс имеет жесткость большую модуля сдвига подготовленной к посадке почвы. Причем коническая щетка заделывающего органа расположена под углом к заделывающей борозде. Изобретение позволяет повысить качество заделки луковиц в борозде и, как следствие, урожайность лука. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Однодисково-анкерный сошник содержит корпус с узлом крепления его к поводку, плоский диск, устанавленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель, анкер-ложеобразователь, наружняя боковина которого выполнена в виде вертикальной стенки. С передней части наружняя боковина прикреплена к корпусу и касающемуся диску. Задней частью, протянутой за семятуконаправитель с возможностью изменения расстояния от торца задней части до продольной вертикальной плоскости, проходит через центр диска. Распорно-фиксирующее устройство соединяет корпус и заднюю часть наружной боковины. Передняя часть наружной боковины содержит вертикальный паз под передний торец ее задней части. Задняя часть содержит ограничитель-направитель. Распорно-фиксирующее устройство содержит амортизирующий элемент. Стык передней и задней частей наружной боковины выполнен с заполнением паза пористым эластичным материалом-наполнителем. Задняя часть наружной боковины снабжена подрезным ножом, установленным вдоль ее нижней кромки. Обеспечивается надежный полосной посев сельскохозяйственных культур и внесение гранулированных минеральных удобрений с возможностью изменения ширины полосы высева в условиях повышенной влажности почвы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для транспортировки продукта. Загрузочный бункер устройства для транспортировки продуктов выполнен с возможностью поворота между положением транспортировки продукта и положением извлечения продукта, которое является вертикальным относительно положения транспортировки продукта. Бункер содержит резервуар, загрузочное и разгрузочное отверстия и захватное устройство. Резервуар выполнен с возможностью вмещения объема гранулированного продукта. Загрузочное отверстие образовано в резервуаре и предназначено для загрузки гранулированного продукта в резервуар, когда резервуар находится в первом положении. Разгрузочное отверстие выполнено с возможностью проточного соединения с устройством для транспортировки продуктов. Захватное устройство выполнено с возможностью съемного прикрепления контейнера к резервуару загрузочного бункера. При этом контейнер остается прикрепленным при повороте загрузочного бункера из положения транспортировки в положение извлечения. Изобретение позволит снизить трудоемкость процесса удаления остаточного продукта из бункера и его потери. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх