Агромост двухколёсный



Агромост двухколёсный
Агромост двухколёсный
Агромост двухколёсный

 


Владельцы патента RU 2612365:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам. Агромост двухколесный содержит монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения. Унифицированная платформа на трубную направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов, охватывающих трубу, на поверхностях которых нормальных к оси трубы попарно смонтированы центрирующие ролики - гиперболоидного типа для труб круглого сечения и двухконусного типа для труб квадратного или прямоугольного сечений. Таким образом конструктивное решение направлено на обеспечение расширения функциональных возможностей агромоста двухколесного. 3 ил.

 

Изобретение относится к транспортным системам и направлено на исследование, разработку и создание энергоэффективных движителей транспортных систем; может быть использовано для выполнения преимущественно работ, например, сельскохозяйственного назначения на относительно небольших (приусадебных или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Известен агромост двухколесный /см. пат. №2298304 (кл. A01B 49/00) от 04.04.2005/, содержащий монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения.

При всех достоинствах и оптимальности конструктивной схемы известного одноосного агромоста-прототипа последний может быть усовершенствован с целью расширения функциональных возможностей.

Заявленная цель достигается тем, что в агромосте двухколесном, содержащем направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения, унифицированная платформа на трубную направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов, охватывающих трубу, на поверхностях которых нормальных к оси трубы попарно смонтированы центрирующие ролики - гиперболоидного типа для труб круглого сечения и двухконусного типа для труб квадратного или прямоугольного сечений.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется фиг. 1(П) из агромоста-прототипа и фиг. 1, 2.

Предлагаемый изобретением агромост двухколесный содержит (см. фиг. 1(П)) направляющую 1(П) для унифицированной платформы 2(П) под сменные сельскохозяйственные орудия (на фиг. 1(П) не показаны), консолями смонтированную в ведущих колесах 3(П) с ободами 4(П), имеющими индивидуальный привод вращения 7(П). Поз. 5(П) обозначен корпус с роликами, поз. 6(П) - устройство передачи вращения. При этом (см. фиг. 1, 2) унифицированная платформа на трубную (по предлагаемому техническому решению) направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов 1 (на фиг. 1 показан квадратный каркас), охватывающих трубу 2, на поверхностях которых нормальных к оси трубы 2 попарно смонтированы центрирующие ролики 3 - гиперболоидного типа для труб 2 круглого сечения (см. фиг 1) и двухконусного типа для труб 2 квадратного (см. фиг. 2) или прямоугольного сечений.

Сменным орудием, монтируемым на предлагаемую унифицированную платформу под трубную направляющую, может быть плуг, фреза и т.п.

Выполнение унифицированной платформы для агромоста двухколесного с трубной направляющей круглого сечения (см. фиг. 1) в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных каркасов 1, охватывающих трубу 2 наружным диаметром D, на поверхностях которых нормальных к оси трубы 2 смонтированы центрирующие ролики 3 гиперболоидного типа, упрощает и удешевляет технологию изготовления и эксплуатации унифицированной платформы, расширяет функциональные возможности агромостов двухколесных.

Выполнение унифицированной платформы для агромоста двухколесного с трубной направляющей квадратного сечения (см. фиг. 2) в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных каркасов, охватывающих трубу 2, на поверхностях которых нормальных к оси трубы 2 смонтированы центрирующие ролики 3 двухконусного типа, упрощает и удешевляет технологию изготовления и эксплуатации унифицированной платформы, расширяет функциональные возможности агромостов двухколесных.

Парное объединение в сборку замкнутых квадратных каркасов 1 на фиг. не показано и представляет собой авторское ноу-хау. Авторское ноу-хау представляет также возможность встречного сближения центрирующих роликов 3 в пределах плоскостей парного монтажа.

Таким образом, предлагаемое изобретением техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, расширяя функциональные возможности агромостов двухколесных авторской разработки /см. пат №№2298304, 2489830, 2499378, 2513005, 2545050, 2545547, 2547912, 2563669, 2566037 …/.

Агромост двухколесный, содержащий направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения, отличающийся тем, что унифицированная платформа на трубную направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов, охватывающих трубу, на поверхностях которых нормальных к оси трубы попарно смонтированы центрирующие ролики - гиперболоидного типа для труб круглого сечения и двухконусного типа для труб квадратного или прямоугольного сечений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для механизации сельскохозяйственных работ на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору, телескопическую стрелу и рабочую тележку.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к транспортным средствам типа самоходного шасси, предназначенным для различных работ с присоединяемыми навесными машинами. Мобильный агрегат содержит раму, моторно-силовое отделение, кабину, переднеуправляемые колеса и балансирную тележку с промежуточным балансиром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к области тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для кошения трав и зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам. Агромост двухколесный содержит монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения. Сменное орудие смонтировано на торце трубы, согнутой зигзагом и зафиксированной роликовой пары или четверкой роликов в плоскости горизонта и под углом 45° к плоскости горизонта на общей для группы роликов площадке. При этом труба может быть круглой или квадратной. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных возможностей агромоста двухколесного. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх