Агромост двухколёсный

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам. Агромост двухколесный содержит монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения. Унифицированная платформа на трубную направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов, охватывающих трубу, на поверхностях которых нормальных к оси трубы попарно смонтированы центрирующие ролики - гиперболоидного типа для труб круглого сечения и двухконусного типа для труб квадратного или прямоугольного сечений. Таким образом конструктивное решение направлено на обеспечение расширения функциональных возможностей агромоста двухколесного. 3 ил.

 

Изобретение относится к транспортным системам и направлено на исследование, разработку и создание энергоэффективных движителей транспортных систем; может быть использовано для выполнения преимущественно работ, например, сельскохозяйственного назначения на относительно небольших (приусадебных или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Известен агромост двухколесный /см. пат. №2298304 (кл. A01B 49/00) от 04.04.2005/, содержащий монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения.

При всех достоинствах и оптимальности конструктивной схемы известного одноосного агромоста-прототипа последний может быть усовершенствован с целью расширения функциональных возможностей.

Заявленная цель достигается тем, что в агромосте двухколесном, содержащем направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения, унифицированная платформа на трубную направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов, охватывающих трубу, на поверхностях которых нормальных к оси трубы попарно смонтированы центрирующие ролики - гиперболоидного типа для труб круглого сечения и двухконусного типа для труб квадратного или прямоугольного сечений.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется фиг. 1(П) из агромоста-прототипа и фиг. 1, 2.

Предлагаемый изобретением агромост двухколесный содержит (см. фиг. 1(П)) направляющую 1(П) для унифицированной платформы 2(П) под сменные сельскохозяйственные орудия (на фиг. 1(П) не показаны), консолями смонтированную в ведущих колесах 3(П) с ободами 4(П), имеющими индивидуальный привод вращения 7(П). Поз. 5(П) обозначен корпус с роликами, поз. 6(П) - устройство передачи вращения. При этом (см. фиг. 1, 2) унифицированная платформа на трубную (по предлагаемому техническому решению) направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов 1 (на фиг. 1 показан квадратный каркас), охватывающих трубу 2, на поверхностях которых нормальных к оси трубы 2 попарно смонтированы центрирующие ролики 3 - гиперболоидного типа для труб 2 круглого сечения (см. фиг 1) и двухконусного типа для труб 2 квадратного (см. фиг. 2) или прямоугольного сечений.

Сменным орудием, монтируемым на предлагаемую унифицированную платформу под трубную направляющую, может быть плуг, фреза и т.п.

Выполнение унифицированной платформы для агромоста двухколесного с трубной направляющей круглого сечения (см. фиг. 1) в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных каркасов 1, охватывающих трубу 2 наружным диаметром D, на поверхностях которых нормальных к оси трубы 2 смонтированы центрирующие ролики 3 гиперболоидного типа, упрощает и удешевляет технологию изготовления и эксплуатации унифицированной платформы, расширяет функциональные возможности агромостов двухколесных.

Выполнение унифицированной платформы для агромоста двухколесного с трубной направляющей квадратного сечения (см. фиг. 2) в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных каркасов, охватывающих трубу 2, на поверхностях которых нормальных к оси трубы 2 смонтированы центрирующие ролики 3 двухконусного типа, упрощает и удешевляет технологию изготовления и эксплуатации унифицированной платформы, расширяет функциональные возможности агромостов двухколесных.

Парное объединение в сборку замкнутых квадратных каркасов 1 на фиг. не показано и представляет собой авторское ноу-хау. Авторское ноу-хау представляет также возможность встречного сближения центрирующих роликов 3 в пределах плоскостей парного монтажа.

Таким образом, предлагаемое изобретением техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, расширяя функциональные возможности агромостов двухколесных авторской разработки /см. пат №№2298304, 2489830, 2499378, 2513005, 2545050, 2545547, 2547912, 2563669, 2566037 …/.

Агромост двухколесный, содержащий направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения, отличающийся тем, что унифицированная платформа на трубную направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов, охватывающих трубу, на поверхностях которых нормальных к оси трубы попарно смонтированы центрирующие ролики - гиперболоидного типа для труб круглого сечения и двухконусного типа для труб квадратного или прямоугольного сечений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для механизации сельскохозяйственных работ на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору, телескопическую стрелу и рабочую тележку.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к транспортным средствам типа самоходного шасси, предназначенным для различных работ с присоединяемыми навесными машинами. Мобильный агрегат содержит раму, моторно-силовое отделение, кабину, переднеуправляемые колеса и балансирную тележку с промежуточным балансиром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к области тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для кошения трав и зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам. Агромост двухколесный содержит монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения. Сменное орудие смонтировано на торце трубы, согнутой зигзагом и зафиксированной роликовой пары или четверкой роликов в плоскости горизонта и под углом 45° к плоскости горизонта на общей для группы роликов площадке. При этом труба может быть круглой или квадратной. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных возможностей агромоста двухколесного. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мостовым орудиям. Агротехническая автоматизированная самодвижущаяся платформа (ААСП) включает платформу (4) и жесткие опоры в виде щебеночных подушек (5) и бетонных блоков, по которым перемещается платформа (4). Платформа (4) представляет собой металлическую конструкцию П-образного сечения. Платформа (4) является основанием для монтажа сменных технологических агрегатов, а также движителей, обеспечивающих перемещение платформы (4) вдоль и поперек полигона. По направляющим платформы (4) перемещается технологический модуль с набором рабочих органов. Перемещаясь по направляющим, рабочий модуль выполняет заданный набор операций. Жестко фиксированные рабочие органы, компьютерное управление и установленная на платформе (4) Глобальная навигационная спутниковая система (Глонас) обеспечивают точность исполнения заданных параметров. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение зависимости земледелия от погодных условий, повышение качества выполнения работ по подготовке почвы, посеву, уходу за растениями и уборке урожая, снижение энергозатрат на передвижение, снижение до минимума разрушительного воздействия платформы на почвенный покров, обеспечение возможности внедрения автоматизации технологических процессов с использованием средств программирования, а также обеспечение возможности высокоточной ориентации платформы в пространстве. 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом. Вертикальный вал дополнительно снабжен муфтой, выполненной с возможностью соединения со звездочкой, и связан с двигателем, установленным на стреле, посредством привода вертикального вала, и выполненным с возможностью отключения от привода вертикального вала. Центральная опора выполнена в виде редуктора, ведущий вал с муфтой которого соединен с вертикальным валом, а ведомые валы соединены с бурами. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение производительности, мобильности и экономичности тягового мобильного устройства за счет возможности его установки в любой точке обрабатываемой поверхности. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам. Агромост двухколесный содержит монорельсовую направляющую для унифицированной платформы под сменные сельскохозяйственные орудия, консолями смонтированную в ведущих колесах с ободами, имеющими индивидуальный привод вращения. Унифицированная платформа на трубную направляющую выполнена в виде двух объединенных в сборку замкнутых квадратных или прямоугольных каркасов, охватывающих трубу, на поверхностях которых нормальных к оси трубы попарно смонтированы центрирующие ролики - гиперболоидного типа для труб круглого сечения и двухконусного типа для труб квадратного или прямоугольного сечений. Таким образом конструктивное решение направлено на обеспечение расширения функциональных возможностей агромоста двухколесного. 3 ил.

Наверх