Способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита. Накопительную культуру бактерий Pseudomonas sp. выращивают в жидкой среде Кинга-В до титра 109 кл/мл. Глинистый минерал глауконит перед использованием размалывают до пылевидной фракции. Для адсорбирования бактерий Pseudomonas sp. на поверхности частиц глауконита смешивают указанные компоненты в весовом соотношении 2:1. Предлагаемый способ предпосевной обработки семян обеспечивает повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов, в частности моркови, путем предпосевной обработки семян.

Известен способ стимулирования роста и развития моркови столовой (RU 2346421, A01C 1/00, опубл. 2009). Способ включает обработку семян перед посевом и вегетирующих растений биологически активным веществом. В качестве биологически активного вещества используют препарат Вэрва, извлеченный из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, содержащий кислые и нейтральные компоненты хвои. Обработку семян перед посевом осуществляют путем замачивания в водном растворе препарата с концентрацией 0,2-2,0 мг/л в течение 24 часов за двое суток до посева. Обработку вегетирующих растений осуществляют путем опрыскивания препаратом с концентрацией 20-40 мг/л в фазу 3-4 настоящих листьев и в фазу начала формирования корнеплодов при норме расхода 400 л/га. Изобретение позволяет сократить период появления всходов, раньше получить пучковую продукцию, снизить период вегетации, повысить урожайность моркови на 19,2%, улучшить качество корнеплодов за счет увеличения содержания сахаров и каротина. Критика: многоступенчатая обработка, использование нескольких препаратов.

Критика: обработка семян приводит только к повышению урожайности и качества корнеплодов, но не влияет на их сохранность.

Известен способ хранения моркови (RU 2400964, A01F 25/00, опубл. 2010). Способ включает мойку моркови перед закладкой на хранение в закрытых помещениях препаратом-анолитом с рН 2,0-3,0; с окислительно-восстановительным потенциалом Eh=930-1166 мВ, обработку ее в процессе хранения 2 раза в месяц электромагнитным полем низкой частоты, с частотой 20-21,5 Гц в течение 15 мин. Техническим результатом изобретения является сокращение потерь питательных веществ моркови, уменьшение патогенной микрофлоры, прорастания и убыли массы моркови.

Критика: обработка большого объема корнеплодов при закладке на хранение и затем периодическая обработка того же объема.

Известен способ повышения урожая и качества семян моркови (RU 2253210, A01C 1/00, опубл. 2005). Способ заключается в обработке семян стимулятором роста. В качестве стимулятора роста применяют биологический препарат Никфан, которым обрабатывают маточники моркови перед посадкой в концентрации 10-4 путем их опрыскивания с нормой расхода 3-5 л/т. Использование изобретения позволит повысить посевные качества семян моркови и ее урожайность.

Критика: обработка семян приводит только к повышению качества семян моркови и урожайности корнеплодов, но не влияет на их сохранность.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови.

Указанный технический результат достигается тем, что способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови, заключается в предпосевной обработке семян, при этом предпосевную обработку семян моркови проводят накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита.

Накопительную культуру бактерий Pseudomonas sp. выращивают в жидкой среде Кинга-В до титра 109 кл/мл.

Глинистый минерал глауконит перед использованием размалывают до пылевидной фракции.

Для адсорбирования бактерий Pseudomonas sp. на поверхности частиц глауконита смешивают указанные компоненты в весовом соотношении 2:1.

Морковь посевная является одной из наиболее традиционных овощных культур, выращиваемой как в условиях крупномасштабного аграрного производства, так и на частных подворьях.

Как известно, одной из основных проблем, возникающей при производстве моркови, является ее низкая лежкость (сохранность) в овощехранилищах вследствие поражения корнеплодов возбудителями корневых гнилей и бактериозов.

Авторы предлагают предпосевную обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита.

В опыте использовали морковь среднеспелого сорта «Без сердцевины» сортотипа «Нантская» агрофирмы «Поиск». Семена соответствуют ГОСТ Ρ 52 171-2003. Сорт отличается высоким содержанием каротина. Перед посевом семена моркови обрабатывали полужидкой пастой из мелкоразмолотого глауконита, в состав которой была введена накопительная культура бактерий Pseudomonas sp., обладающая высоким уровнем фунгистатической активности по отношению к возбудителям корневых гнилей.

Полевой мелкоделяночный опыт был заложен на среднесуглинистой серой оподзоленной почве в трех повторностях. В качестве контроля использовали семена, обработанные дистиллированной водой. Через 2 недели после появления всходов посевы проредили, оставив между растениями интервал в 3 см. Учет урожайности проводили в последней декаде сентября.

Несмотря на то, что бактеризация семян не оказала влияния на урожайность моркови, в опытных вариантах было отмечено на 37% меньше нетоварных (мелкой и/или неправильной формы) корнеплодов, чем в контроле.

Учет заболеваемости корнеплодов моркови, проведенный через 2 месяца хранения, показал, что в опытном варианте количество корнеплодов, пораженных бактериозом, было в 2,5 раза, а белой гнилью - в 4,5 раза меньше, чем в контроле. Распространенность болезни в опытном варианте была в 4 раза меньше (11%), чем в контроле (44%).

Повторный анализ заболеваний корнеплодов, проведенный через 5 месяцев хранения, показал, что в опытном варианте количество корнеплодов, больных фомозом и фузариозом, было в 2 раза меньше, чем в контроле, а количество корнеплодов, больных склеротинией - почти в 1,5 раза (таблица).

Бактеризация семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита способствует 37% повышению товарности корнеплодов и продлению сроков зимнего хранения моркови за счет 2-кратного уменьшения поражения плодов фомозом и фузариозом и почти 1,5-кратного - склеротинией.

Пример выполнения изобретения

Чистые культуры исследуемых микроорганизмов выделяли из копролитов дождевых червей Eisenia fetida путем прямого посева из смешанной усредненной пробы копролита на мясопептонный агар, последующей серии пассажей на эту же среду и пересева в пробирки на косой агар. Принадлежность выделенных бактерий к роду Pseudomonas определяли в соответствии с морфологическими признаками колоний и клеток, а также биохимическими свойствами микроорганизмов.

Глинистый минерал глауконит перед употреблением размалывали до пылевидной фракции. Из копролитов дождевых червей выделили накопительную культуру ризосферных бактерий Pseudomonas sp. Накопительную культуру бактерий Pseudomonas sp. выращивали в жидкой питательной среде Кинга-В до титра 109 кл/мл культуры. Отвешивали глауконит в количестве 0.5 г, добавляли жидкую питательную среду с бактериями в количестве 1 г, перемешивали до образования пасты. Бактерии Pseudomonas sp. адсорбировались на поверхности частиц природного глинистого минерала глауконит. Семена моркови в количестве 1.5 г помещали в пасту и равномерно обволакивали пастой. Таким образом, соотношение семян и пасты составило 1:1. Обработанные семена подсушивали. Далее производили посев семян в почву.

1. Способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови, заключающийся в предпосевной обработке семян, отличающийся тем, что предпосевную обработку семян моркови проводят накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что накопительную культуру бактерий Pseudomonas sp. выращивают в жидкой среде Кинга-В до титра 109 кл/мл.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глинистый минерал глауконит перед использованием размалывают до пылевидной фракции.

4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что для адсорбирования бактерий Pseudomonas sp. на поверхности частиц глауконита смешивают указанные компоненты в весовом соотношении 2:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области растениеводства и позволяет улучшить всхожесть семян. Для этого в состав для защиты семян астр, цинний и настурций от патогенных грибов, включающий фосфит калия и воду, дополнительно вводят тритиконазол, липосентол гидро, кальций пропионат и пажитник мелкодисперсный при следующем соотношении компонентов в мас.

Изобретение относится к области растениеводства. Изобретение представляет собой средство для защиты луковиц ирисов, гиацинтов и нарциссов от грибковых заболеваний, включающее фосфит калия и воду, дополнительно содержащее Гигасепт ФФ (новый), липосентол гидро и пажитник мелкодисперсный при следующем содержании компонентов в мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ получения биологически активных препаратов, повышающих всхожесть семян культурных растений и усиливающих их устойчивость к неблагоприятным условиям, заключающийся в экстракции растительного сырья с последующим упариванием экстрактов до смолообразного состояния, где биологически активный препарат получают из растительного сырья, произрастающего в Южной Якутии, экстрагированием при следующем температурном режиме: 2-кратное кратковременное нагревание экстракционной системы до 60-70°С через каждые 20 часов с последующим охлаждением и ферментацией экстрактивных веществ без процессов брожения.
Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к способам, применимым для регулирования экспрессии генов сиртуинов и имитации ограничения калорийности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Изобретение представляет собой способ снижения заболеваемости подсолнечника, включающий использование природных источников сырья, обработку посевов за вегетацию дважды, где семена перед посевом обволакивают отработанной тамбуканской грязью в количестве 150-200 кг/га в смеси с биопрепаратом Альбит в дозе 60-80 мл/га, а в фазу образования корзинок эту смесь растворяют в воде 200-250 л/га и обрабатывают посевы.

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно способу лечения и профилактики поражения животных паразитами составами для наружного и местного применения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют измельчение луба березовой коры до фракции менее 1 мм и экстрагируют его водно-спиртовым раствором гидроксида калия в сверхвысокочастотном поле.
Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к композиции, содержащей 10-20% по весу активного ингредиента растительного (гвоздичного масла и/или евгенола), 20-30% по весу лецитина, 15-30% по весу этанола, 10-20% по весу одного или нескольких сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы или маннозы.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к агрохимическим композициям и способам их применения. Способ обработки растительных продуктов предусматривает нанесение фосфоновой кислоты в форме, по меньшей мере, частично превращенной в соль, представляющей собой полуторный фосфит калия, и эфирного масла или одного из содержащихся в нем терпеновых соединений, выбранных из гвоздичного, тимьянового, ориганового, коричного, мятного масла или их смеси, при температуре окружающей среды.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Протравливатель семян содержит бункер с дозатором семян, транспортирующий наклонный шнек, камеру распыливания ядохимиката с распыливающими органами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Система относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения состоит в том, что для функционирования системы управления технологическим процессом в автоматическом режиме каждая секция заправочной горловины снабжена электроприводом клапанов, содержащим обмотку возбуждения с соленоидом, соединенную с блоком управления, содержащим программируемые электронные элементы, а гидравлические магистрали входящих и выходящих потоков жидкости, а также обратные магистрали наружного и внутреннего резервуаров снабжены электроклапанами, подсоединенными к блоку управления технологическим процессом приготовления рабочей жидкости и ее подачи посредством насоса в камеру протравливания семян в непрерывном режиме работы агрегата.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для погрузки и протравливания зерна включает раму, снабженную колесами, на которой сверху в одной плоскости расположены три кожуха круглого сечения с транспортирующими рабочими органами, выполненными в виде спиральных винтов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Протравливатель клубней картофеля в виде дополнительного оборудования к картофелепосадочной машине включает емкость 1 для рабочей жидкости, сообщающуюся посредством трубопроводов 2, запорной, дозирующей арматуры и фильтра 5 с распыливающим устройством, сообщенным с полостью клубнепровода.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите посевов подсолнечника от возбудителей бактериоза. В качестве индуктора устойчивости подсолнечника к бактериозам применяют смесь аминокислот метионина, лизина и фенилаланина при соотношении (1-5):(1-5):(0,5-2,5).

Устройство для протравливания корнеклубнеплодов содержит подающее приспособление, наклонный транспортер, расположенные над ним распылители рабочей жидкости, закрытые кожухом, эластичный фартук.

Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к защите сельскохозяйственных культур. Способ предусматривает обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений экстрактом биомассы олигохет для повышения устойчивости растений к фитопатогенам.
Изобретение относится к области растениеводства. Изобретение представляет собой способ обработки семян, включающий обеспечение партии семян; добавление к семенам первой смеси, содержащей по меньшей мере один инсектицид, по меньшей мере один фунгицид и по меньшей мере одно средство для покрытия, в течение периода от около 6 до 15 секунд; гомогенизацию семян в течение от 5 до 25 секунд; добавление к семенам второй смеси, содержащей по меньшей мере один инокулянт и по меньшей мере один протравитель, в течение периода от около 6 до 15 секунд и гомогенизацию семян в течение от около 5 до 25 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита. Накопительную культуру бактерий Pseudomonas sp. выращивают в жидкой среде Кинга-В до титра 109 клмл. Глинистый минерал глауконит перед использованием размалывают до пылевидной фракции. Для адсорбирования бактерий Pseudomonas sp. на поверхности частиц глауконита смешивают указанные компоненты в весовом соотношении 2:1. Предлагаемый способ предпосевной обработки семян обеспечивает повышения товарности и лежкости корнеплодов моркови. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Наверх