Способ разрыхления уплотненной почвы



Способ разрыхления уплотненной почвы

 


Владельцы патента RU 2612369:

Ламердонов Замир Галимович (RU)

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для улучшения водно-воздушного режима почвы и противоэрозионной защиты от водной эрозии. Способ характеризуется тем, что перед началом работы на участок уплотненной почвы укладывают змейкой перфорированную металлопластиковую трубку, подсоединенную к паровому котлу, и покрывают пленкой. Участок пропаривают на глубину 20÷25 см. После пропарки снимают перфорированную металлопластиковую трубку с пленкой и переносят на следующий участок. Пропаренный участок с помощью рычажных лопат Ламердонова фрагментами разрыхляют, опуская фрагменты почвы вниз на место. С помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекаются из почвы и перемещаются операторами на следующую рабочую позицию в пределах пропаренного участка. После разрыхления пропаренного участка операцию повторяют заново. Способ позволит повысить эффективность выполнения работ при рыхлении уплотненной почвы. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для улучшения водно-воздушного режима почвы и противоэрозионной защиты от водной эрозии.

Известен способ извлечения растений [1], который включает внедрение в почву вил, имеющих черенок с рукояткой, и извлечение растений. Извлечение растений осуществляют по крайней мере двумя вилами, жестко соединенными с телескопическим черенком под углом α. Черенок выполнен регулируемым по длине. Концы вил внедряют в корневую систему растений на требуемую глубину, затем опускают рукоятки вниз для обеспечения вертикально направленной вверх подъемной силы, извлекающей растение. Вилы с шарнирно закрепленными на них опорными башмаками с упорами в плане располагают под углом , где n - количество используемых вил, n≥2.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность рыхления почвы засаженной растительностью;

- низкая мобильность производства работ из-за отсутствия колес у устройства;

- требуются большие усилия при производстве работ, так как форма рабочего органа не позволяет передавать подъемное усилие вертикально вверх.

Наиболее близким техническим решением является способ разрыхления почвы, засаженной растениями [2]. Способ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см. Попарно с помощью рычажных лопат Ламердонова после внедрения их рабочих органов в почву ногами операторов усилием, прикладываемым руками вниз на черенки лопат, фрагмент почвы приподнимают вверх, разрыхляют и, не нарушая корневую систему растений, опускают вниз на место.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая мобильность производства работ из-за медленного промачивания уплотненной почвы;

- требуются большие усилия при производстве работ, так как уплотненная почва при промачивании слабо разрыхляется.

Цель изобретения - повышение эффективности производства работ при рыхлении уплотненной почвы.

Поставленная цель достигается тем, что перед началом работы на участок уплотненной почвы укладывают змейкой перфорированную металлопластиковую трубку, подсоединенную к паровому котлу, и покрывают пленкой, после чего этот участок пропаривают [3] на глубину 20÷25 см и после пропарки снимают перфорированную металлопластиковую трубку с пленкой и переносят на следующий участок (фиг. 1, 2). Два оператора с рычажными лопатами Ламердонова [4, 5] становятся друг напротив друга и на расстоянии 50÷60 см внедряют рабочие органы в почву (фиг. 3). Рабочий орган состоит из стержней, которые имеют круглое поперечное сечение, но заостренные в конце. Рабочий орган соединен с черенком, который находится в руках оператора. Оператором фрагмент почвы, который находится между рабочими органами, поднимается вверх на небольшую высоту, разрыхляется и опускается вниз на место, после чего с помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекаются из почвы и перемещаются операторами на следующую рабочую позицию. Черенок проходит через нижний патрубок и верхний патрубок и может свободно перемещаться (фиг. 4, 5). Нижний патрубок и верхний патрубок жестко закреплены на упоре и между ними на черенке находится пружина, зафиксированная фиксатором (фиг. 5). Упор свободно вращается вокруг оси, а положение фиксатора на черенке может меняться по высоте.

Рычажная лопата Ламердонова [4, 5] имеет передвижной механизм, состоящий из колес и оси вращения, и это делает устройство мобильным. Участок пропаривания при производстве работ может иметь размеры от 2×2 м до 10×10 м в зависимости от объема работ и плановой конфигурации разрыхляемого участка.

На фиг. 1 изображено поперечное сечение (по А-А на фиг. 2) пропариваемого участка с паровой установкой, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 изображен способ разрыхления почвы, общий вид; на фиг. 4 - то же, вид сверху; на фиг. 5 изображена пружина с фиксатором, увеличено, вид сверху.

На уплотненной почве 1 монтируется змейкой перфорированная металлопластиковая трубка 2, подключенная к паровому котлу 3, а поверху перфорированной металлопластиковой трубки 2 укладывается полиэтиленовая пленка 4. У перфорированной металлопластиковой трубки 2 предусмотрены входной вентиль 5 и спускной вентиль 6. Способ разрыхления почвы осуществляется рычажной лопатой Ламердонова с помощью рабочего органа 7, состоящего из стержней 8. Рабочий орган 7 соединен с черенком 9, который находится в руках оператора 10. Оператором 10 фрагмент почвы 11 поднимается, разрыхляется и опускается на место. Черенок 9 проходит через нижний патрубок 12 и верхний патрубок 13. Нижний патрубок 12 и верхний патрубок 13 жестко закреплены на упоре 14 и между ними на черенке 9 находится пружина 15, зафиксированная фиксатором 16. Рычажная лопата Ламердонова имеет передвижной механизм, состоящий из колес 17 и оси вращения 18.

Способ разрыхления уплотненной почвы осуществляется следующим образом.

Перед началом работ на уплотненной почве 1 монтируется змейкой перфорированная металлопластиковая трубка 2, подключенная к паровому котлу 3, а поверху перфорированной металлопластиковой трубки 2 укладывается полиэтиленовая пленка 4 (фиг. 1, 2). У перфорированной металлопластиковой трубки 2 предусмотрены входной вентиль 5 и спускной вентиль 6. Почва пропаривается на глубину 20÷25 см. Два оператора 10 становятся друг напротив друга и на расстоянии 50÷60 см внедряют рабочие органы 7 в почву (фиг. 3). Рабочий орган 7 состоит из стержней 8, которые имеют круглое поперечное сечение, но заостренные в конце. Рабочий орган 7 соединен с черенком 9, который находится в руках оператора 10. Оператором 10 фрагмент почвы 11, который находится между рабочими органами 7, поднимается вверх на небольшую высоту, разрыхляется и опускается вниз на место, после чего с помощью возвратной пружины 15 лопат рабочие органы 7 извлекаются из почвы 1 и перемещаются операторами 10 на следующую рабочую позицию. Черенок 9 проходит через нижний патрубок 12 и верхний патрубок 13 (фиг. 4, 5). Нижний патрубок 12 и верхний патрубок 13 жестко закреплены на упоре 14 и между ними на черенке 9 находится пружина 15, зафиксированная фиксатором 16 (фиг. 5). Стержни 8 рабочего органа 7 криволинейны и придают рабочему органу 7 вогнутую форму. Участок пропаривания 1 при производстве работ может иметь размеры от 2×2 м до 10×10 м в зависимости от объема работ и плановой конфигурации разрыхляемого участка.

Предлагаемый способ эффективнее аналогов и в значительной степени облегчает производство работ из-за пропаривания и сильного смягчения почвы.

Источники информации

1. Пат. №2466518 Российской Федерации, МПК А01В 1/00, A01D 9/00. Способ извлечения растений. / Ламердонов К.З.; заяв. 13.05.2011; опубл. 10.10.2012. Бюл. №28. - 5 с. (аналог).

2. Пат. №2571036 Российской Федерации, МПК А01В 1/00, A01D 9/00. Способ разрыхления почвы засаженной растениями. / Хаширова Т.Ю., Ламердонов З.Г., Апанасова З.В.; заяв. 24.06.2014; опубл. 20.12.2015. - 5 с. (прототип).

3. Пат. №2471920 Российской Федерации, Е02В 1/00, Е02В 3/12. Способ возведения плиточного крепления. / Ламердонов З.Г.; Заяв. 03.08.2011; опубл. 10.01.2013. - 6 с.

4. Пат. №2462850 Российской Федерации, МПК А01В 1/00. Устройство для копания и рыхления земли. / Ламердонов К.З.; заяв. 05.07.2012; опубл. 10.10.2012. Бюл. №28. - 5 с.

5. Пат. №2556914 Российской Федерации, МПК А01В 1/00, А01В 1/02. Устройство для копания и рыхления тяжелых почв. / Ламердонов З.Г., Камботов А.А., Ламердонов К.З.; заяв. 13.05.2014; опубл. 20.07.2015. Бюл. №20. - 5 с.

1. Способ разрыхления уплотненной почвы, включающий рычажную лопату Ламердонова, характеризующийся тем, что перед началом работы на участок уплотненной почвы укладывают змейкой перфорированную металлопластиковую трубку, подсоединенную к паровому котлу, и покрывают пленкой, после чего этот участок пропаривают на глубину 20÷25 см и после пропарки снимают перфорированную металлопластиковую трубку с пленкой и переносят на следующий участок, а пропаренный участок с помощью рычажных лопат Ламердонова фрагментами разрыхляют и опускают вниз на место, после чего с помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекаются из почвы и перемещаются операторами на следующую рабочую позицию в пределах пропаренного участка, после разрыхления пропаренного участка операцию повторяют заново.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что участок пропаривания может иметь размеры от 2×2 м до 10×10 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию, и предназначен для извлечения растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и других видах копки, связанных с использованием вил (лопат).

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения скакательного и лучезапястного суставов животных разных пород. .

Изобретение относится к ручным орудиям и может быть использовано для выполнения различных земляных работ: в саду и огороде, в стесненных условиях забоя в шахтах и метро, в археологических раскопках, в геологических и спасательных партиях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для перекопки с одновременным рыхлением почвы на дачно-огородных участках. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к садово-огородному инвентарю для личных подсобных хозяйств и теплиц. Ручной подрезатель корней сорняков включает заточенную металлическую плоскость с деревянным черенком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке, в летних школьных и трудовых лагерях. Ручное орудие для обработки почвы содержит рукоятку с патроном 2, поперечину 3 в виде дуг и зубья 4 в виде спирали, концы которой соединены с дугами поперечины 5а и 5б.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 2 и 3, лезвие 4 и элементы 9 рыхления почвы.

Изобретения предназначены для использования на приусадебных и дачных участках. Способ рыхления почвы включает в себя заглубление плоскости лопаты в землю и отделение пласта земли от массива.

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Рыхлитель почвы содержит несущую платформу, площадку для стопы, два черенка.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке и везде, где необходимо проводить глубинную обработку почвы.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство содержит две ручки 1, лезвия 6, ножи 3 для разрубания почвы и две горизонтальные платформы 9.

Грабли, содержащие траверсу с прикрепленными к ней зубьями, расположенными параллельно друг от друга, рукоятку, прикрепленную посредине к траверсе в направлении, отличном от направления зубьев, отличающиеся тем, что имеют прямоугольную планку с втулками, обращенными к траверсе, в которых установлены зубья с возможностью перемещения планки по зубьям, а на поверхности планки, обращенной к траверсе, установлен кронштейн с закрепленной осью и педалью, параллельные планке, при этом на ось надета тяга, установленная противоположным концом в имеющий пазы цилиндр, параллельный и соединенный с рукояткой, причем на тяге установлена пружина растяжения, один зацеп которой прикреплен к концу тяги, надетый на ось, а другой - к концу цилиндра, в противоположный конец тяги и пазы цилиндра установлен штифт.
Наверх