Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнении


 


Владельцы патента RU 2612371:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнениях содержит береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки. Береговая дамба состоит из трех частей: две идентичные части расположены по берегам реки, вдоль ее основного русла, а третья, основная часть, жестко соединяет эти две части перпендикулярно основному руслу реки. Основная часть береговой дамбы состоит из двух оппозитно расположенных постоянных щитов, выполненных прямоугольной формы и жестко соединенных с частями дамбы, расположенными по берегам реки, а в проеме, образованном постоянными щитами, расположен центральный прямоугольный быстровозводимый щит, подвижно соединенный посредством направляющих, например, типа «паз-шип» с постоянными щитами и фиксируемый на них с помощью механизма фиксации, выполненного, например, в виде подпружиненных подвижных штырей, корпус которых закреплен на постоянных щитах, а на быстровозводимом щите выполнены отверстия для фиксации подвижных штырей. Механизм фиксации быстровозводимого щита выполнен с автоматическим приводом, управление которым осуществляется с блока управления, находящегося в кабине управления, размещенной в береговой дамбе. На постоянных щитах, для управления установкой быстровозводимого щита, закреплены видеокамеры. Быстровозводимый щит устанавливается перед началом паводка в реке с помощью подъемных устройств или вертолета таким образом, чтобы сохранялся проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов до начала паводка. Управление установкой быстровозводимого щита осуществляется с командного пункта, размещенного в кабине управления. Технический результат - повышение эффективности мероприятий по предотвращению последствий наводнения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является устройство предотвращения последствий наводнения по патенту РФ №2417598, A62C 31/02, содержащее береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки, быстровозводимый щит для перекрытия основного русла реки с системой управления его положением относительно береговой дамбы.

Недостатком известной конструкции является сравнительно невысокая эффективность мероприятий по предотвращению последствий наводнения.

Технический результат - повышение эффективности мероприятий по предотвращению последствий наводнения.

Это достигается тем, что в быстровозводимом щите для береговой дамбы при наводнениях, содержащем береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки, береговая дамба состоит из трех частей: две идентичные части расположены по берегам реки, вдоль ее основного русла, а третья, основная часть, жестко соединяет эти две части перпендикулярно основному руслу реки, при этом основная часть береговой дамбы состоит из двух оппозитно расположенных постоянных щитов, выполненных прямоугольной формы и жестко соединенных с частями дамбы, расположенными по берегам реки, а в проеме, образованном постоянными щитами, расположен центральный прямоугольный быстровозводимый щит, подвижно соединенный посредством направляющих, например типа «паз-шип», с постоянными щитами и фиксируемый на них с помощью механизма фиксации, выполненного, например, в виде подпружиненных подвижных штырей, корпус которых закреплен на постоянных щитах, а на быстровозводимом щите выполнены отверстия для фиксации подвижных штырей, причем механизм фиксации быстровозводимого щита выполнен с автоматическим приводом, управление которым осуществляется с блока управления, находящегося в кабине управления, размещенной в береговой дамбе, при этом на постоянных щитах, для управления установкой быстровозводимого щита, закреплены видеокамеры, быстровозводимый щит устанавливается перед началом паводка в реке с помощью подъемных устройств или вертолета таким образом, чтобы сохранялся проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов до начала паводка, при этом управление установкой быстровозводимого щита осуществляется с командного пункта, размещенного в кабине управления.

На чертеже представлена конструктивная схема быстровозводимого щита для береговой дамбы при наводнениях.

Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнениях содержит береговую дамбу 3, состоящую из трех частей: две идентичные части расположены по берегам реки, вдоль основного русла 1 реки, а третья, основная часть, жестко соединяет эти две части перпендикулярно основному руслу 1 реки.

Основная часть береговой дамбы 3 состоит из двух оппозитно расположенных постоянных щитов 4 и 7, выполненных прямоугольной формы и жестко соединенных с частями дамбы, расположенными по берегам реки.

В проеме, образованном постоянными щитами 4 и 7, расположен центральный прямоугольный быстровозводимый щит 5, подвижно соединенный посредством направляющих, например типа «паз-шип», с постоянными щитами 4 и 7 и фиксируемый на них с помощью механизма фиксации, выполненного, например, в виде подпружиненных подвижных штырей, корпус которых закреплен на постоянных щитах 4 и 7, а на быстровозводимом щите 5 выполнены отверстия для фиксации подвижных штырей. Механизм фиксации быстровозводимого щита 5 выполнен с автоматическим приводом, управление которым осуществляется с блока управления 10, находящегося в кабине управления, размещенной в береговой дамбе 3.

На постоянных щитах 4 и 7, для управления установкой быстровозводимого щита 5, закреплены видеокамеры.

Быстровозводимый щит 5 устанавливается перед началом паводка в реке с помощью подъемных устройств или вертолета таким образом, чтобы сохранялся проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов до начала паводка. Управление установкой быстровозводимого щита 5 осуществляется с командного пункта, размещенного в кабине управления, команда на который поступает по экстренной связи предотвращения последствий наводнения МЧС, при этом перекрывается проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов. На вертолете установлен видеотерминал, связанный мобильной связью с кабиной управления и дублирующий сигналы с видеокамер, для корректировки установки щита 5.

На быстровозводимом щите 5, в его средней части, закреплен тензодатчик 6 (тензорезистор) давления воды, выход с которого связан по линиям связи 9 с тензоусилителем, находящимся в блоке управления 10, размещенном в кабине управления.

На постоянных щитах 4 и 7 установлены дроссельные заслонки с механизмами регулирования их проходным сечением, управление которыми осуществляется с блока управления наводнением. При паводке давление на центральный быстровозводимый щит 5 сбрасывается через дроссельные заслонки 8 в обводное русло 2, тем самым уменьшается подъем уровня воды перед основной частью береговой дамбы 3. При этом открытие или закрытие дроссельных заслонок связано с давлением воды на быстровозводимый щит 5, которое фиксируется тензодатчиком 6, а сигнал на их перемещение посредством механизмов регулирования их проходным сечением поступает с блока управления 10.

Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнении работает следующим образом.

Быстровозводимый щит 5 устанавливается перед началом паводка в реке с помощью подъемных устройств или вертолета таким образом, чтобы сохранялся проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов до начала паводка. Подготовка к стихийному бедствию начинается заранее, до разлива рек и до ледохода, при этом быстровозводимый щит 5 находится в крайнем верхнем положении, т.е. его нижняя часть приподнята на высоту «Н» для прохода льдин. Управление установкой быстровозводимого щита 5 осуществляется с командного пункта, размещенного в кабине управления, команда на который поступает по экстренной связи предотвращения последствий наводнения МЧС, при этом перекрывается проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов. Сигналом для преграждения проема является повышение уровня воды и давления воды на середину щита 5, что фиксируется тензодатчиком 6, сигнал с которого поступает по линиям связи 9 в блок управления 10, размещенный в кабине управления, и свидетельствует о начале паводка. Для равномерного сброса давления воды открываются дроссельные заслонки 8, и вода поступает в обводное русло 2, тем самым уменьшается подъем уровня воды перед основной частью береговой дамбы 3. Затем процесс регулирования открытия и закрытия дроссельных заслонок 8 переходит в автоматический режим от блока управления в зависимости от подъема уровня воды в реке при паводке.

1. Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнении, содержащий береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки, отличающийся тем, что береговая дамба состоит из трех частей: две идентичные части расположены по берегам реки, вдоль ее основного русла, а третья, основная часть, жестко соединяет эти две части перпендикулярно основному руслу реки, при этом основная часть береговой дамбы состоит из двух оппозитно расположенных постоянных щитов, выполненных прямоугольной формы и жестко соединенных с частями дамбы, расположенными по берегам реки, а в проеме, образованном постоянными щитами, расположен центральный прямоугольный быстровозводимый щит, подвижно соединенный посредством направляющих, например типа «паз-шип», с постоянными щитами и фиксируемый на них с помощью механизма фиксации, выполненного, например, в виде подпружиненных подвижных штырей, корпус которых закреплен на постоянных щитах, а на быстровозводимом щите выполнены отверстия для фиксации подвижных штырей, причем механизм фиксации быстровозводимого щита выполнен с автоматическим приводом, управление которым осуществляется с блока управления, находящегося в кабине управления, размещенной в береговой дамбе, при этом на постоянных щитах, для управления установкой быстровозводимого щита, закреплены видеокамеры, быстровозводимый щит устанавливается перед началом паводка в реке с помощью подъемных устройств или вертолета таким образом, чтобы сохранялся проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов до начала паводка, при этом управление установкой быстровозводимого щита осуществляется с командного пункта, размещенного в кабине управления.

2. Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнении по п.1, отличающийся тем, что на вертолете установлен видеотерминал, связанный мобильной связью с кабиной управления и дублирующий сигналы с видеокамер, для корректировки установки центрального щита.

3. Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнении по п.1, отличающийся тем, что на быстровозводимом щите, в его средней части, закреплен тензодатчик давления воды, выход с которого связан по линиям связи с тензоусилителем, находящимся в блоке управления, размещенном в кабине управления.

4. Быстровозводимый щит для береговой дамбы при наводнении по п.1, отличающийся тем, что на постоянных щитах установлены дроссельные заслонки с механизмами регулирования их проходных сечений, управление которыми осуществляется с блока управления наводнением.



 

Похожие патенты:

В настоящем изобретении предложена искусственная сдерживающая плотина подземного резервуара угольной шахты. Искусственная сдерживающая плотина 30 заделана в угольный целик 2 безопасности и окружающую горную породу вокруг вспомогательного штрека 1.

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для повышения относительной надежности и устойчивости работы элементов селезащиты в зоне максимального воздействия селевого потока на сооружение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано преимущественно в мелиорации для весеннего орошения сенокосных угодий аласов, где протекает ручей, а также в других областях народного хозяйства при необходимости кратковременного поднятия уровня воды в ручье.

Изобретение предназначено для заполнения рукавной, мешковидной емкости из геотекстильного материала зернистыми, порошкообразными сыпучими материалами, преимущественно песком, а также гравием, щебнем, грунтом или подобными строительными материалами для возведения защитных сооружений, валов, дамб и противошумовых стен.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках, а также временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при проведении строительных и ремонтных работ.

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для защиты территорий от наводнений путем регулирования стока рек. Плотина сооружается на притоках главных рек с возможностью образования в зоне формирования паводка временного водохранилища и укладывается поперек русла притока в виде трапециевидной призмы.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к противопаводковым мероприятиям. Способ включает возведение на пониженных и подверженных затоплению участках или на водоподпорных грунтовых сооружениях берегоукрепительных защитных сооружений в виде сборно-разборной напорной конструкции 1 против переливающегося потока с закреплением водонепроницаемых защитных средств со стороны наклонной напорной части и с возможностью демонтажа по окончании паводка.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к мероприятиям, обеспечивающим предотвращение наводнений. Способ включает мероприятия по разрушению ледового покрова реки и возведению водоограждающего устройства.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве водоподпорного инженерного защитного сооружения, в том числе при предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Устройство предотвращения последствий наводнения содержит береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки. Береговая дамба состоит из трех частей: две идентичные части расположены по берегам реки, вдоль ее основного русла, а третья, основная часть, жестко соединяет эти две части перпендикулярно основному руслу реки. Основная часть береговой дамбы состоит из двух оппозитно расположенных постоянных щитов, выполненных прямоугольной формы и жестко соединенных с частями дамбы, расположенными по берегам реки, а в проеме, образованном постоянными щитами, расположен центральный прямоугольный быстровозводимый щит, подвижно соединенный посредством направляющих, например типа «паз-шип», с постоянными щитами и фиксируемый на них с помощью механизма фиксации, выполненного, например, в виде подпружиненных подвижных штырей, корпус которых закреплен на постоянных щитах. На быстровозводимом щите выполнены отверстия для фиксации подвижных штырей. Механизм фиксации быстровозводимого щита выполнен с автоматическим приводом, управление которым осуществляется с блока управления, находящегося в кабине управления, размещенной в береговой дамбе. На постоянных щитах, для управления установкой быстровозводимого щита, закреплены видеокамеры. Быстровозводимый щит устанавливается перед началом паводка в реке с помощью подъемных устройств или вертолета таким образом, чтобы сохранялся проем высотой «Н» для прохода малотоннажных судов до начала паводка. Управление установкой быстровозводимого щита осуществляется с командного пункта, размещенного в кабине управления. Технический результат - повышение эффективности мероприятий по предотвращению последствий наводнения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх