Установочное устройство



Установочное устройство
Установочное устройство
Установочное устройство
Установочное устройство
Установочное устройство

 


Владельцы патента RU 2612401:

ШНЕЙДЕР ЭЛЕКТРИК ЭНДЮСТРИ САС (FR)

Изобретение касается установочного устройства при монтаже систем энергоснабжения зданий. Установочное устройство содержит рамку (3) с по меньшей мере двумя приемными отверстиями (6 и 7), причем в первом приемном отверстии расположен первый функциональный элемент (4), который является компонентом электрической и/или оптической питающей сети и закреплен в стене, причем во втором приемном отверстии находится второй функциональный элемент (5), не являющийся компонентом электрической и/или оптической питающей сети. Изобретение обеспечивает создание дополнительных функциональных возможностей устройства. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение касается установочного устройства согласно ограничительной части независимого пункта 1 формулы изобретения.

В рамках монтажа систем энергоснабжения зданий электрические установочные устройства используются для того, чтобы с помощью розеток обеспечить энергией потребителей электроэнергии и/или с помощью коммутационных элементов регулировать энергообеспечение потребителей электрической энергии. Установочные устройства такой питающей сети могут быть размещены неподвижно в стене и обычно окружены рамкой. В зависимости от конкретных условий установочные устройства располагают рядом друг с другом, чтобы создать компактные и оптически привлекательные точки управления. Такие установочные устройства располагают рядом друг с другом по горизонтали или по вертикали и окружают рамкой с соответствующим количеством приемных отверстий. Размеры установочных устройств и приемных отверстий в рамках согласуются друг с другом, так что в случае различных и изменяемых комбинаций установочных устройств сохраняется неизменный дизайн. Известные до сих пор решения не обеспечивали возможность интеграции в такую рамочную систему функциональных элементов помимо элементов сети электроснабжения.

Задача данного изобретения заключается в том, чтобы создать изменяемое установочное устройство, которое позволяет реализовать альтернативные и дополнительные функциональные возможности и при этом является удобным для монтажа и имеет привлекательный внешний вид.

Эта задача решается признаками, приведенными в пункте 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения вытекают из описания, чертежей и зависимых пунктов формулы изобретения.

Изобретение согласно независимому пункту 1 формулы обладает тем преимуществом, что за счет интеграции в одно электрическое установочное устройство функциональных элементов помимо элементов сети электроснабжения в одной центральной точке управления могут быть сведены вместе дополнительные функции. Предпочтительно это позволяет интегрировать компоненты с неэлектрическими, например с механическими функциями, которые до сих пор устанавливали отдельно. Такое устройство экономит место и обеспечивает единообразный внешний вид, несмотря на различное назначение. Тем самым можно значительно повысить функциональность установочных устройств.

За счет интеграции таких вторых функциональных элементов может быть реализована при необходимости настройка и переоборудование установочного устройства в соответствии с дополнительными требованиями, предъявляемыми к месту монтажа. Имеющееся в распоряжении установочное устройство может быть простым образом преобразовано в многофункциональную точку управления.

Геометрия и структура этих вторых функциональных элементов, электрических функциональных элементов и рамки согласуются друг с другом, так что может быть достигнута их полная совместимость. При этом предпочтительно, чтобы в случае дооснащения нужно лишь заменить имеющуюся в распоряжении рамку на другую, имеющую дополнительное приемное отверстие, и дооснастить вторым функциональным элементом или заменить на второй функциональный элемент. Благодаря единообразным размерам и структурам могут быть снижены расходы на изготовление и хранение.

Поскольку функциональный элемент сети электроснабжения фиксируется в монтажном отверстии в стене, и рамка зажимается или фиксируется между компонентами этого функционального элемента, то по установке вторичного функционального элемента не требуется работ, сопряженных с дополнительными затратами.

Для закрепления второго функционального элемента в зависимости от выполнения и функции достаточно уже механического соединения в соответствующем приемном отверстии с окружающей рамкой. Это может осуществляться с силовым и/или геометрическим замыканием, причем предпочтительно могут применяться ответные фиксирующие средства. Функциональный элемент может закрепляться в установочном устройстве разъемно.

В другом варианте выполнения закрепление второго функционального элемента на стене, например при повышенном силовом воздействии на второй функциональный элемент, может осуществляться посредством внешних устройств. Для этого могут подойти, например, резьбовые или клеевые крепления. Этот крепеж предпочтительно усилен ответными фиксирующими средствами, так что обеспечивается точное позиционирование в приемном отверстии рамки. В данном случае не требуется большое монтажное отверстие в стене, которое нужно для функциональных элементов сети электроснабжения.

С передней стороны второй функциональный элемент может быть заподлицо закрыт рамкой, при этом он оптически может быть согласован с дизайном рамки или другого имеющегося в наличии функционального элемента. Функциональный элемент может иметь соответствующий внешний вид.

Расположение функциональных элементов ориентируется на конкретные локальные условия, в частности, однако, так, чтобы не оказывать влияния на их функционирование.

Второй функциональный элемент может быть цельным или выполненным из нескольких частей и располагаться в приемном отверстии многопозиционной рамки в качестве центрального вставного элемента. Второй функциональный элемент может образовывать целостный конструктивный узел. Второй функциональный элемент может быть также выполнен как место механического подсоединения для внешних устройств, например, чтобы закрепить или удерживать устройства непосредственно или на соответствующем держателе.

В другом варианте выполнения второй функциональный элемент может содержать сменные компоненты, чтобы тот же функциональный элемент можно было использовать для других функций за счет переоборудования отдельных элементов.

В предпочтительном варианте выполнения вторые функциональные элементы могут быть согласованы с различными требованиями с помощью сменных или дополнительных вставных элементов или насадок. При необходимости ответные фиксирующие средства могут обеспечить дополнительную фиксацию внешних устройств.

Второй функциональный элемент может быть установлен в ванной комнате, на кухне, в кабинете, в мастерской, а также в различного рода других помещениях. При этом могут быть образованы, например, приемные гнезда или держатели для аксессуаров ванной комнаты, для кухонной утвари, канцелярских принадлежностей или инструментов.

В другом варианте выполнения второй функциональный элемент может иметь магнитную поверхность или поверхность сцепления, так что к нему могут крепиться предметы или записки.

Предпочтительными областями применения для вторых функциональных элементов могут быть также и различные виды отображения информации, например визуальные или акустические. Выполненные различным образом вторые функциональные элементы могут соответствовать специальным требованиям, предъявляемым к отображению информации. Например, второй функциональный элемент может содержать часы или термометр.

В предпочтительном варианте выполнения вторые функциональные элементы могут служить в качестве механических адаптеров для внешних устройств. При этом могут взаимодействовать соответствующие ответные приспособления на втором функциональном элементе и на внешнем устройстве, так что может быть обеспечено стабильное механическое соединение.

Остальные детали, признаки и преимущества данного изобретения раскрываются в нижеследующем описании предпочтительного примера выполнения с привлечением чертежей, на которых показано:

фиг. 1 - схематичное изображение первого варианта установочного устройства,

фиг. 2 - вид в разрезе установочного устройства согласно фиг. 1,

фиг. 3 - другой вариант установочного устройства, и

фиг. 4 - вид в разрезе установочного устройства согласно фиг. 3.

Одинаковые или одинаково действующие конструктивные элементы в нижеследующем описании снабжены одинаковыми ссылочными позициями.

Конструкция и принцип действия предлагаемого установочного устройства 1 ниже описывается более подробно на примере альтернативных вариантов осуществления изобретения.

Установочное устройство 1 крепится на стене 2 здания и содержит вертикально ориентированную рамку 3, а также первый функциональный элемент 4 и второй функциональный элемент 5. Рамка 3 имеет прямоугольную форму и снабжена двумя приемными отверстиями 6 и 7 прямоугольной формы, расположенными одно над другим. В верхнем приемном отверстии 6 расположен первый функциональный элемент 4, а в нижнем приемном отверстии 7 расположен второй функциональный элемент 5.

Первый функциональный элемент 4 представляет собой электрическое установочное изделие, которое является компонентом системы электроснабжения здания или помещения. На фиг. 1 первый функциональный элемент 4 представлен в форме розетки. Но это могут быть и любые другие электроустановочные изделия. Первый функциональный элемент 4 зафиксирован стационарно в монтажном отверстии 8 стены 2 здания и при этом может быть закреплен в установочном корпусе, не показанном детально. Подключение к электрической сети осуществляется через проложенную в стене 2 здания проводку (не показано).

Первый функциональный элемент имеет цоколь 9 устройства, который с внешней стороны окружен несущей рамкой 10, обеспечивающей возможность крепления первого функционального элемента 4 в установочном корпусе. С передней стороны расположен передний элемент 11. Передний элемент 11 закреплен на цоколе 9 устройства, причем между ними помещена рамка 3. Рамка 3, таким образом, в достаточной мере зафиксирована и позиционирована относительно стены 2 здания. В установленном состоянии первый функциональный элемент 4 интегрирован заподлицо в рамку 3.

Второй функциональный элемент 5 не является компонентом системы электроснабжения и имеет механические функции. На фиг. 1 второй функциональный элемент 5 с передней стороны выполнен с приемным гнездом 12. Однако второй функциональный элемент 5 может выполнять и множество других функций. Для монтажа второго функционального элемента 5 не требуется трудоемких работ по монтажу. Второй функциональный элемент 5 закреплен в приемном отверстии 7 на окружающей рамке 3, причем не показанные на данной фигуре ответные фиксирующие средства обеспечивают фиксацию с силовым и/или геометрическим замыканием. Второй функциональный элемент 5 дополнительно может быть привинчен к стене 2 здания, если для функционирования второго функционального элемента 5 требуется такое крепление, например при повышенном силовом воздействии, оказываемом на второй функциональный элемент 5 внешним устройством. Задней стороной второй функциональный элемент 5 прилегает к стене 2 здания. В установленном состоянии второй функциональный элемент 5 передней стороной интегрирован в рамку 3 заподлицо.

В варианте выполнения согласно фиг. 1 и 2 установочное устройство 1 может быть расположено, например, на кухне или в ванной комнате. Приемное гнездо 12 второго функционального элемента 5 служит в этом случае, например, для размещения аксессуаров ванной комнаты, например ножниц, косметических палочек, или же для размещения кухонной утвари, такой как столовые приборы или палочки.

На фиг. 3 и фиг. 4 представлен альтернативный вариант выполнения установочного устройства 1. На фиг. 3 показана рамка с тремя функциональными элементами, расположенными вертикально. Первый функциональный элемент 4 является компонентом электросети и расположен по центру, тогда как выше и ниже первого функционального элемента 4 расположено по одному второму функциональному элементу 5. Верхний второй функциональный элемент 5 с передней стороны имеет приемное гнездо 12. Нижний второй функциональный элемент 5 с передней стороны имеет держатель 13 в форме крючка, например, для полотенец, ключей или иных предметов.

Перечень ссылочных позиций

1 установочное устройство

2 стена здания

3 рамка

4 первый функциональный элемент

5 второй функциональный элемент

6 приемное отверстие

7 приемное отверстие

8 монтажное отверстие

9 цоколь устройства

10 несущая рамка

11 передний элемент

12 приемное гнездо

13 держатель.

1. Установочное устройство, содержащее рамку (3) с по меньшей мере двумя приемными отверстиями (6, 7), причем в первом приемном отверстии (6) расположен первый функциональный элемент (4), который является компонентом электрической и/или оптической питающей сети и который закреплен в стене (2), причем во втором приемном отверстии (7) расположен второй функциональный элемент (5), не являющийся компонентом электрической и/или оптической питающей сети, отличающееся тем, что приемные отверстия (6, 7) имеют одинаковые размеры, и второй функциональный элемент (5) имеет средства (12, 13) для размещения внешних предметов или механического подсоединения внешних устройств.

2. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) образует целостный конструктивный узел.

3. Установочное устройство по меньшей мере по любому из пп. 1 или 2, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) выполнен с возможностью закрепления на рамке (3) и/или на стене (2).

4. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент выполнен с возможностью разъемного закрепления на рамке (3).

5. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) выполнен с возможностью размещения в рамке (3) с прилеганием к стене (2).

6. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что

второй функциональный элемент (5) выполнен с возможностью установки с передней стороны заподлицо с окружающей рамкой (3).

7. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) имеет приемное гнездо (12) для внешних предметов.

8. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) имеет держатель (13).

9. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) имеет часы и/или термометр.

10. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) имеет магнитную поверхность и/или поверхность сцепления.

11. Установочное устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй функциональный элемент (5) имеет элементы для механического подсоединения внешних устройств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к монтажной системе (1) для домового или дверного коммуникационного устройства, которая содержит в качестве по меньшей мере одного электрического инсталляционного устройства (2, 5, 6, 7, 8) выполненный с возможностью соединения с несущей частью (3) модуль (2) камеры, который имеет основное тело (21), в котором находится отверстие (22) для съемки, которое предназначено для закрывания с помощью переставляемой механически из положения освобождения отверстия (22) в положение запирания отверстия (22) закрывающей части (4), которая имеет исполнительный элемент (47) для переключателя (5), расположенный на закрывающей части (4) так, что при переходе из положения запирания или в положение запирания закрывающей части (4) с помощью переключателя (5) включается одно или несколько других электрических инсталляционных устройств (6, 7, 8) и/или блоков (9, 10).

Изобретение относится к креплению двух держателей электрических приборов в смежном положении на одной настенной коробке для крепления на внутренней настенной коробке.

Электромонтажный блок предназначен для монтажа открытой проводки. В электромонтажном блоке (1) для монтажа открытой проводки, содержащем по меньшей мере один модуль (2) для беспроводной передачи данных и дополнительно содержащем плату (3) основания, для уменьшения количества требуемых деталей, а также для упрощения компоновки предложено, что модуль (2) непосредственно соединен с платой (3) основания, при этом покрывающая рамка удерживается на плате основания непосредственно модулем.

Предложена электрическая розетка, включающая по меньшей мере одно гнездо (4) для приема электрического штепселя. Розетка включает основную часть (1) корпуса и первую поверхность (6), лежащую по существу в первой плоскости.

Изобретение относится к облицовочной накладке (2) электрического прибора (1), содержащей по меньшей мере один проем (22, 32) для доступа к по меньшей мере одной функциональной части (5) электрического прибора и образованной путем наложения друг на друга задней монтажной пластинки (20, 30), содержащей сзади средства монтажа на кронштейне (4) прибора, и передней отделочной пластинки (10), придающей привлекательный внешний вид указанной облицовочной накладке.

Изобретение относится к приспособлениям для электромонтажных коробов, например, таким как усилительные приспособления, размещаемые рядом с электрическими устройствами, устанавливаемыми непосредственно на цоколь короба, или соединительные приспособления, предназначенные для соединения между обрезными концами двух участков крышки, устанавливаемых в продольном проеме цоколя короба.

Изобретение относится к носителю (10) надписи для расположения между скрытой вставной частью (2) прибора встраиваемого электроприбора и смотровым окном (22) соответствующей защитной настенной рамы (6).

Корпус // 2406202
Наверх