Установка для испытания гранат


 


Владельцы патента RU 2612406:

Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова" (RU)

Изобретение относится к оборонной промышленности, а именно к установкам для отработки, испытаний на работоспособность и прочность гранат, преимущественно для гранатометов, комплектуемых в составе выстрелов гильзами, а также деталей и узлов гранат, снарядов и мин, взрывателей, замедлителей. Установка для испытаний гранат, содержащая газогенератор, образованный патронником с установленным в нем холостым патроном стрелкового оружия, поджатым затвором с пусковым механизмом патрона, промежуточную камеру между стволом и патронником, гладкий или нарезной ствол, установленный с обеспечением поджатия ведущего пояска гранаты к торцу его направляющей части имитатором гильзы, размещенный между промежуточной камерой и патронником узел форсирования для заряда холостого патрона и отверстия газодинамической связи промежуточной камеры со стволом. Узел форсирования для заряда холостого патрона образован неразрушаемой перегородкой, прилегающей к патроннику, сцентрированной относительно него и снабженной осевым выступом, размещенным в патроннике, дроссельными отверстиями, выполненными по периметру перегородки, и радиальными пазами на ее торце, выполненными от осевого выступа к каждому дроссельному отверстию. При этом дроссельные отверстия смещены относительно отверстий газодинамической связи промежуточной камеры со стволом в радиальном или окружном направлениях, а осевой выступ выполнен с диаметром меньшим внутреннего диаметра дульца гильзы холостого патрона в раскрытом состоянии. Изобретение позволяет упростить работу с установкой и удешевить испытания. 2 ил.

 

Настоящее предлагаемое изобретение относится к оборонной промышленности, а именно к установкам для отработки, испытаний на работоспособность и прочность гранат, преимущественно для гранатометов, комплектуемых в составе выстрелов гильзами, а также деталей и узлов гранат, снарядов и мин (взрывателей, замедлителей и т.п.).

Безопасность и безотказность гранат, их деталей и узлов в значительной степени определяется достоверностью методов контроля прочности и работоспособности как самой гранаты, так и ее отдельных составных частей в процессе их отработки и серийного производства, а также простотой и дешевизной этих процессов.

Известные устройства, используемые для этого, по мнению авторов, этим требованиям отвечают не в полной мере.

Примером этому может быть известная установка для испытания изделий по российскому патенту №2235301 от 27.08.2004 г., выбранная в качестве аналога.

Эта установка содержит гладкий или нарезной ствол, пороховой газогенератор, образованный патронником с установленным в нем унитарным патроном с инертным снарядом, поджатым затвором с пусковым механизмом унитарного патрона, и газодинамически связанную со стволом и патронником промежуточную камеру, при этом в патроннике перед снарядом унитарного патрона и с упором в него размещена перегородка со сквозными отверстиями по ее периметру, проходящими в промежуточную камеру и образующими газодинамическую связь промежуточной камеры с патронником. Внутри диаметр патронника над дульцем гильзы унитарного патрона до перегородки выполнен большим, чем диаметр снаряда унитарного патрона, причем половина разности их диаметров меньше минимального размера пороховых элементов заряда унитарного патрона.

Такое выполнение патронника образует узел форсирования для порохового заряда унитарного патрона и его газодинамическую связь с объемом перед перегородкой.

Основные недостатки аналога вытекают из следующего:

- в процессе испытаний, как правило, происходит разрушение снаряда унитарного патрона на отдельные части (осколки), которые могут перекрывать отверстия в перегородке и, следовательно, случайным образом изменять режим воздействия пороховых газов на испытываемое изделие или при достаточно полном их перекрытии приводить к разрушению установки;

- для проведения испытаний возможно использовать только практические патроны, снаряды которых не содержат взрывчатых или горючих веществ, имеющихся в разрывных, трассирующих и других снарядах. Однако эти патроны по габаритам не отличаются от практических и, следовательно, возможно их ошибочное использование, что может привести к повреждению или разрушению установки, травмам испытателей при извлечении из установки неразорвавшегося разрывного снаряда и т.п.;

- повышенная стоимость испытаний из-за использования унитарного патрона, содержащего порой достаточно сложный и дорогостоящий инертный снаряд, и сложность его извлечения из установки после выстрела за счет значительных деформаций.

В другой известной установке для испытания гранат по российскому патенту №2387948 от 27.04.2010 г., выбранной в качестве прототипа, недостатки аналога в значительной степени устранены.

Эта установка содержит газогенератор, образованный патронником с установленным в нем холостым патроном стрелкового оружия, поджатым затвором со спусковым механизмом патрона, промежуточную камеру между стволом и патронником, образованную имитатором гильзы выстрела испытываемой гранаты, газодинамически соединенную со стволом и патронником, гладкий или нарезной ствол, установленный с обеспечением поджатия ведущего пояска гранаты к торцу его направляющей части имитатором гильзы, и размещенный между промежуточной камерой и патронником узел форсирования для заряда патрона, образованный плоской разрушаемой мембраной, поджатой по периметру к патроннику.

Задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков известных установок для испытания изделий, а именно упрощение работы с установкой и удешевление испытаний.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что в установке для испытания гранат, содержащей газогенератор, образованный патронником с установленным в нем холостым патроном стрелкового оружия, поджатым затвором с пусковым механизмом патрона, промежуточную камеру между стволом и патронником, гладкий или нарезной ствол, установленный с обеспечением поджатия ведущего пояска гранаты к торцу его направляющей части имитатором гильзы, размещенный между промежуточной камерой и патронником узел форсирования для заряда холостого патрона и отверстия газодинамической связи промежуточной камеры со стволом, узел форсирования для заряда холостого патрона образован неразрушимой перегородкой, прилегающей к патроннику, сцентрированной относительно него и снабженной осевым выступом, размещенным в патроннике, дроссельными отверстиями, выполненными по периметру перегородки, и радиальными пазами на ее торце, выполненными от осевого выступа к каждому дроссельному отверстию, при этом дроссельные отверстия смещены относительно отверстий газодинамической связи промежуточной камеры со стволом в радиальном или окружном направлениях, а осевой выступ выполнен с диаметром меньшим внутреннего диаметра дульца гильзы холостого патрона в раскрытом состоянии.

Суть изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлена установка для испытания гранат, на фиг. 2 представлен узел форсирования, размещенный в промежуточной камере, представлена установка для испытания гранат, содержащая патронник 1 с размещенным в нем холостым патроном 2 с зарядом 16, присоединенным к патроннику затвором 3, пусковым механизмом 4, между промежуточной камерой 9 и патронником 1 располагается узел форсирования 5, имеющий осевой выступ 6, дроссельные отверстия 7 и радиальные пазы 8. Область повышенного давления 10 образована соединением промежуточной камеры 9 и узла форсирования 5 и снабжена отверстиями газодинамической связи 11, соединяющими ее с имитатором гильзы 12. Граната 13 с ведущим пояском 15 размещена в стволе 14.

При выстреле пороховые газы, выработанные воспламенением порохового заряда 16 холостого патрона 2, из патронника 1 проходят через радиальные пазы 8 и дроссельные отверстия 7 в область повышенного давления 10 в промежуточной камере 9, а затем через отверстия газодинамической связи 11 в имитатор гильзы 12, создавая избыточное давление, имитирующее избыточное давление при сгорании метательного заряда выстрела, придающее гранате 13 ускорение.

Из описания устройства и работы установки по предлагаемому изобретению видно, что конструкция установки проще конструкции прототипа и не содержит разрушаемых перегородок, требующих замены после каждого выстрела, что приводит к упрощению работы и удешевлению испытаний.

Установка для испытания гранат, содержащая газогенератор, образованный патронником с установленным в нем холостым патроном стрелкового оружия, поджатым затвором с пусковым механизмом патрона, промежуточную камеру между стволом и патронником, гладкий или нарезной ствол, установленный с обеспечением поджатая ведущего пояска гранаты к торцу его направляющей части имитатором гильзы, размещенный между промежуточной камерой и патронником узел форсирования для заряда холостого патрона и отверстия газодинамической связи промежуточной камеры со стволом, отличающаяся тем, что узел форсирования для заряда холостого патрона образован неразрушаемой перегородкой, прилегающей к патроннику, сцентрированной относительно него и снабженной осевым выступом, размещенным в патроннике, дроссельными отверстиями, выполненными по периметру перегородки, и радиальными пазами на ее торце, выполненными от осевого выступа к каждому дроссельному отверстию, при этом дроссельные отверстия смещены относительно отверстий газодинамической связи промежуточной камеры со стволом в радиальном или окружном направлениях, а осевой выступ выполнен с диаметром меньшим внутреннего диаметра дульца гильзы холостого патрона в раскрытом состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытания и проверки боеприпасов, а именно к способу качественного определения течи тротилового масла в снарядах и минах, снаряженных тротилом.

Изобретение относится к области испытания боеприпасов и может быть использовано при определении зажигательного действия снарядов, имеющих взрыватель с замедлением.

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способам оценки параметров боевого дистанционно-управляемого модуля. Для реализации способа и проведения оценки параметров боевого дистанционно-управляемого модуля используется комплекс средств, выполненный с возможностью трансформации схемы подключения изделия и реализации 8-ми схемных решений.

Изобретения относятся к области испытательной и измерительной техники. Способ включает регистрацию оптического излучения в спектре чувствительности фотодиода, сопровождающего инициирование заряда взрывчатого вещества (ВВ), находящегося в объекте испытания (ОИ).

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при проектировании и отработке новых образцов боеприпасов. Способ включает механическое и/или климатическое воздействие на боеприпас и осуществление последующей оценки его состояния по совокупности состояния всех составных элементов и боеприпаса в целом.

Изобретение относится к области идентификации огнестрельного оружия по следам бойка с индивидуальным признаком в виде пятна произвольной формы путем обработки цифровых изображений следов бойков и последующего их анализа.

Способ определения характеристик фугасности боеприпаса включает генерацию воздушной ударной волны (ВУВ) посредством взрыва боеприпаса, фиксацию изменения геометрических характеристик объекта-свидетеля, подвергаемого воздействию ВУВ, и последующее определение по ним характеристик фугасности.

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, к способам определения фугасного действия объектов испытаний. Способ включает размещение на поверхности измерительной площадки на измерительных лучах, в заданных направлениях и на заданных расстояниях от точки подрыва, датчиков давления, установку испытуемого боеприпаса в заданной точке с последующим подрывом или подрыв его в заданной точке в процессе перемещения с регистрацией характеристик проходящей ударной воздушной волны в измерительных точках.

Способ определения характеристик срабатывания детонирующего устройства относится к измерительной технике и может быть использован для определения характеристик срабатывания детонирующих устройств, обеспечивающих инициирование зарядов взрывчатого вещества (ВВ), в частности определения момента инициирования детонирующим устройством заряда ВВ относительно момента подачи задействующего импульса.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при определении дальности стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами длительных сроков хранения.
Наверх