Способ гребневого посева пропашных культур


 


Владельцы патента RU 2612441:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур. Способ гребневого посева пропашных культур включает сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян на твердое ложе во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий. Посев с формированием гребней почвы осуществляют в направлении с севера на юг (с юга на север). Почву в верхнем основании гребня дополнительно рыхлят на величину 1/2…1/3 высоты гребня с одновременным разрушением комков и уплотнением разрыхленного слоя почвы в вертикальном направлении. Боковые стороны гребня почвы уплотняют в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно разрушают комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня. Изобретение позволит получить дружные всходы пропашных культур и увеличить их урожайность. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева пропашных культур.

Известен способ посева гребневого пропашных культур [Способ посева пропашных культур. Патент RU №2265305. Опубл. 10.12.2005. Бюл. №34], включающей сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян на твердое ложе во влажный горизонт на глубину 1,5…2 см и прикрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий. Центральную часть гребня вдоль оси его симметрии уплотняют на глубину 0,5…2,5 см, в зависимости от состояния почвы, а от уплотненной части гребня к его краям перпендикулярно оси симметрии через определенные интервалы формируют в обе боковые стороны гребня каналы глубиной 0,5…2,5 см.

Недостатком данного способа является низкое качество формирования гребней почвы и посева, а также низкая урожайность возделываемых культур вследствие медленного и неодновременного прорастания семян, для которых не создаются при посеве благоприятные температурные, водные и воздушные условия вследствие неразрушенных комков почвы на верхнем основании гребня почвы и боковых его сторонах, а также неравномерно уплотненного гребня почвы.

Технический результат - повышение урожайности пропашных культур путем создания благоприятных температурных, водных и воздушных условий для быстрого и дружного прорастания семян.

Технический результат достигается тем, что посев с формированием гребней почвы осуществляют в направлении с севера на юг (с юга на север). Почву в верхнем основании гребня дополнительно рыхлят на величину 1/2…1/3 высоты гребня с одновременным разрушением комков и уплотнением разрыхленного слоя почвы в вертикальном направлении. Боковые стороны гребня почвы уплотняют в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно разрушают комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня.

На фиг. 1 представлена схема расстановки рабочих органов посевного агрегата, вид сверху; на фиг. 2 - схема расстановки рабочих органов посевного агрегата, вид сбоку; на фиг. 3 - схема уплотнения гребня почвы катком-гребнеобразователем с трех сторон и разрушения комков почвы; на фиг. 4 - схема размещения семян в почве и форма гребня после прохода посевного агрегата.

Способ гребневого посева пропашных культур осуществляется следующим образом.

Предварительно устанавливают направление движения посевного агрегата с севера на юг (с юга на север), в зависимости от месторасположения участка.

При движении посевного агрегата лапы-сошники 1 и лапы 2 с плоскими дисками 3, установленные с перекрытием величиной 5…8 см, рыхлят почву и подрезают сорные растения. При этом лапы-сошники 1 снимают верхний подсохший слой почвы толщиной 2…3 см, сдвигают ее в междурядье и образуют влажное ложе для укладки в него семян. Почву в рядках уплотняют полозовидными уплотнителями 4, установленными в подлаповом пространстве лап-сошников 1. Затем семена укладывают на влажное и уплотненное ложе. Идущие сзади лапы 2 с плоскими дисками 3 присыпают семена рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой из междурядий, и формируют над строчкой посева гребень почвы высотой 6,5…12,5 см соответственно с севера на юг (с юга на север). Вращающийся за лапами 2 каток-гребнеобразователь 5 воздействует на образованный гребень почвы с трех сторон: рыхлит почву в верхнем основании гребня двусторонне заточенными многогранными дисками 6, установленными на прикатывающем барабане 7, на величину 1/2…1/3 высоты гребня с одновременным разрушением комков и уплотнением разрыхленного слоя почвы в вертикальном направлении; сферическими дисками 8, установленными выпуклыми сторонами к боковым сторонам гребня почвы, - уплотняет боковые стороны гребня в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно рыхлителями 9, установленными по окружности на выпуклых сторонах сферических дисков 8 перпендикулярно боковым сторонам гребня, разрушает комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня.

Присыпание высеянных семян почвенным гребнем высотой 6,5…12,5 см из прогретой разрыхленной почвы, сдвигаемой из междурядий, позволяет компенсировать уменьшение глубины заделки семян от уровня поверхности почвы, а формирование гребня почвы позволяет создать для семян благоприятный температурный режим, так как гребень почвы быстрее прогревается, чем ровная поверхность поля.

Одновременное уплотнение почвы в вертикальном направлении прикатывающим барабаном 7 - от верхнего основания гребня почвы в сторону семенного ложа, и горизонтальном направлении сферическими дисками 8 - параллельно поверхности междурядий, позволяет создать наилучший контакт высеянных семян с влажной почвой, расположенной над семенами, а также подтянуть влагу из нижних слоев почвы к верхним слоям - к семенному ложу.

Одновременное разрушение комков почвы дисками 6 в верхнем основании гребня в вертикальном направлении и рыхлителями 9, перпендикулярно боковым сторонам гребня, позволяет без нарушения целостности исходного профиля гребня почвы создать мульчированный слой почвы верхней части гребня с трех сторон, предотвращающий испарение почвенной влаги из зоны залегания семян.

Формирование гребней почвы над высеянными семенами с севера на юг (с юга на север), обеспечивает прогревание гребня почвы в течение всего дня: в первой половине дня прогревается восточный склон гребня, в полдень - вершина гребня, а в послеобеденное время - западный склон гребня почвы.

Выполнение одновременно предпосевного рыхления почвы с гребневым посевом, а также рыхление почвы в гребне с разрушением комков почвы без разрыва операций во времени, позволяет максимально сохранить почвенную влагу при выполнении заданной технологической операции, а также создать температурные, водные и воздушные условия для прорастания и дальнейшего роста и развития культурных растений.

Способ гребневого посева пропашных культур, включающий сплошное рыхление, уничтожение сорняков, высев семян на твердое ложе во влажный горизонт и закрытие семян гребнем высотой 6,5…12,5 см, формируемым из прогретой почвы, сдвигаемой с поверхности междурядий, отличающийся тем, что посев с формированием гребней почвы осуществляют в направлении с севера на юг (с юга на север), при этом почву в верхнем основании гребня дополнительно рыхлят на величину 1/2…1/3 высоты гребня с одновременным разрушением комков и уплотнением разрыхленного слоя почвы в вертикальном направлении, а боковые стороны гребня почвы уплотняют в горизонтальном направлении параллельно поверхности междурядий и одновременно разрушают комки почвы в направлении, перпендикулярном боковым сторонам гребня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим и посевным орудиям. Орудие выполнено с возможностью буксирования транспортным средством, имеет раму с множеством взаимодействующих с землей инструментов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при посеве семян зернобобовых и других культур. Способ включает образование в почве параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Способ посева семян зернобобовых культур включает образование параллельных бороздок 1, расположение в них семян 2, последующее их прикрытие слоем почвы и прикатывание.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и в технике для посадки картофеля и сбора колорадских жуков и других вредных насекомых с растений картофеля.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для высева крупноплодных семян, например желудей дуба, плодов каштана, фундука. Сеялка включает раму 1, бункер 2, высевающий аппарат 4, семяпровод 5, сошник 6 и заделывающие рабочие органы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и представлено дозирующей системой и способом изготовления дозирующей системы. Дозирующая система для распределения сельскохозяйственного продукта в поле содержит вход привода и узел вращающегося вала, соединенный с входом привода и выполненный с возможностью приведения во вращение входом привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам точного высева семян сельскохозяйственных культур. Секция сеялки включает четырехзвенную шарнирно-рычажную систему для соединения с рамой сеялки, корпус с семенным ящиком, сошник, высевающий аппарат, копирующее колесо.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Сошник 7 содержит стойку, стрельчатую лапу, высевающую трубку. Нижняя часть стойки имеет клиновидную форму. Между крыльями стрельчатой лапы установлена пластина в форме равнобедренного треугольника, вершина которого направлена в сторону движения стрельчатой лапы. В пластине выполнено отверстие и она сторонами жестко закреплена с внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы. Высевающая трубка установлена по оси симметрии стрельчатой лапы над отверстием пластины. На грядиле 2 за сошником 7 по обе его боковые стороны на равном расстоянии от линии высеянных семян установлены боковые кронштейны 13. На боковых кронштейнах 13 симметрично относительно грядиля установлены гребнеобразователи 14 с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении. За гребнеобразователями 14 установлен каток-гребнеобразователь 31. Изобретение позволит повысить качество посева пропашных культур. 9 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Сошник 7 содержит стойку, стрельчатую лапу, высевающую трубку. Нижняя часть стойки имеет клиновидную форму. Между крыльями стрельчатой лапы установлена пластина в форме равнобедренного треугольника, вершина которого направлена в сторону движения стрельчатой лапы. В пластине выполнено отверстие и она сторонами жестко закреплена с внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы. Высевающая трубка установлена по оси симметрии стрельчатой лапы над отверстием пластины. На грядиле 2 за сошником 7, по обе его боковые стороны на равном расстоянии от линии высеянных семян, установлены боковые кронштейны 13. На боковых кронштейнах 13 симметрично относительно грядиля установлены гребнеобразователи 14 с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости в разные стороны от линии высеянных семян и фиксирования в требуемом положении. За гребнеобразователями 14 установлен каток-гребнеобразователь 31. Изобретение позволит повысить качество посева пропашных культур. 9 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Высевающий аппарат для посева проросших семян тыквы пунктирно-гнездовым способом включает семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки, направляющие и отражатель. Ячейки на транспортере выполнены в виде углублений по форме и размерам семени высеваемой культуры, в поперечном сечении высевающего транспортера ячейки смещены друг относительно друга на половину длины ячейки, глубина ячейки равна средней толщине семени высеваемой культуры. Длина и ширина ячейки определяется по определенным математическим выражениям. В центральной части ячейки выполнены водосливные отверстия диаметром, равным 0,4 ширины ячейки. Над высевающим транспортером закреплены размещенные между ячейками направляющие. Толщина направляющих равна средней толщине семени высеваемой культуры. Верхняя ветвь транспортера имеет опору на поддон. В верхней части семенного ящика у приводного блока высевающего транспортера предусмотрен щеточный отражатель, приводной блок сопряжен с семяпроводом. Длина S высевающего транспортера, необходимая для стопроцентного заполнения ячеек, находится в пределах 200-250 мм. Семенной ящик высевающего аппарата выполнен разъемным для обеспечения возможности монтажа-демонтажа высевающего транспортера. Изобретение позволяет повысить техническую надежность посева тыквы и повысить урожайность. 2 ил.

Дозатор-сводоразрушитель к бункеру луковой сеялки включает шарнирно установленную в бункере над высевающим аппаратом крышку. Последняя совершает колебательные движения в вертикальном направлении в зоне подачи посадочного материала к высевающей катушке. Амплитуда (А) колебаний крышки менее диаметра луковицы лука-севка. Частота колебаний крышки в два раза больше частоты вращения вала высевающего аппарата. Изобретение позволит уменьшить травмирование лука-севка и улучшить равномерность его истечения к захватам высевающей катушки. 2 ил.
Наверх