Самоходный, автономно действующий агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей


 


Владельцы патента RU 2612445:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭКОВОЛГА" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей включает понтон, шнек и установленные на корпусе понтона солнечные батареи. На понтоне смонтирован с возможностью вращения барабан с ковшами-черпалками, которые извлекают водоросли из воды и выполняют роль лопастей гребного колеса для передвижения понтона. Внутри барабана установлен шнек для подачи водорослей в емкость для сбора и хранения. Энергия солнечных батарей используется для привода узлов и механизмов, что обеспечивает передвижение понтона и работу агрегата в автономном режиме. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию технических средств для очистки водоемов от водорослей.

Известные устройства для очистки водоемов от водорослей рассчитаны на работу в составе с плавсредствами. Такие устройства сложны в конструкционном исполнении, габаритны, с энергоемким технологическим процессом. Кроме этого устройство - с высокими трудозатратами, необходимыми на проведение технического и технологического обслуживания.

Известны также устройства для очистки водоемов от водорослей с дальнейшим их применением. При этом центрифугирование, применяемое для сушки водорослей, не обеспечивает необходимого уровня высушивания водорослей для хранения их и использования для нужд человека.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение по патенту RU №2551172 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Работа устройств для очистки водоемов от водорослей в составе с плавсредствами приводит к увеличению энергоемкости технологического процесса и повышению трудозатрат на техническое и технологическое обслуживание.

2. Известные устройства не используют энергию солнечных батарей для привода узлов и механизмов агрегата.

Задача изобретения - совершенствование конструкции агрегата путем улучшения качества выполнения технологического процесса очистки водоемов от сине-зеленых водорослей с возможностью обеспечения самопередвижения и работы в автономном режиме.

Задача выполняется барабаном, по периметру окружности которого установлены ковши-черпалки с возможностью вращения, причем ковши-черпалки кроме улавливания водорослей выполняют роль лопастей гребневого колеса, обеспечивая самопередвижение плавсредства. А внутри барабана установлен шнек для подачи водорослей в емкость для сбора и хранения водорослей. При этом на корпусе понтона установлены солнечные батареи, энергия которых предусмотрена для привода узлов и механизмов агрегата, в том числе и для сушки водорослей.

Технический результат - качество выполнения технологического процесса очистки водоемов от сине-зеленых водорослей улучшается, агрегат работает в автономном режиме, самопередвижение плавсредства обеспечивается.

Технический результат достигается за счет особенностей конструкции барабана, у которого ковши-черпалки в процессе работы, вращаясь, извлекают водоросли с глубины их обитания одновременно с этим выполняют роль лопастей гребневого колеса, обеспечивая движение плавсредства. Агрегат оборудован солнечными батареями. Их энергия и тепло используется на привод узлов и механизмов агрегата и на выполнение технологического процесса сушки водорослей. Агрегат работает в автономном режиме, что позволяет использовать его с экономией энергосредств и трудозатрат.

Отмеченные положительные стороны заявляемого объекта позволят получить экономический эффект и широкое практическое распространение.

На чертеже схематично изображен самоходный, автономно действующий агрегат для очистки водоемов от водорослей.

Агрегат содержит понтон 1, на котором смонтирован барабан 2, на наружной поверхности которого установлены ковши-черпалки 3 с возможностью вращения, а внутри барабана шнек 4, с торца которого закреплен кольцевой элеватор 5, который подает водоросли на транспортер 6 сушильного оборудования. Привод узлов и механизмов агрегата обеспечивается от энергии солнечных батарей 7.

Агрегат работает следующим образом.

Ковши - черпалки 3, вращаясь, приводят агрегат в поступательное движение. При этом ковши-черпалки извлекают водоросли из мест их обитания, с глубины их залегания и сбрасывают водоросли в шнек 4, который сдвигает их и подает на кольцевой элеватор 5. Кольцевым элеватором водоросли подаются на транспортер 6 сушилки. При этом тепло солнечных батарей 7 обеспечивает сушку водорослей до необходимого состояния, чтобы обеспечивать их длительное хранение и использовать для нужд человека.

Источники информации

1. RU №2551172.

2. RU №105118 U1, А01D 44/00.

3. SU №1266498 А2.

4. RU №2411323 C1, Е02В 15/00.

5. RU №2068053 C1, E02B 15/00.

Самоходный, автономно действующий агрегат для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей, содержащий понтон, ковши-черпалки, шнек, солнечные батареи, отличающийся тем, что на понтоне смонтирован барабан, по периметру окружности которого установлены ковши-черпалки с возможностью вращения, причем ковши-черпалки кроме извлечения водорослей выполняют роль лопастей гребневого колеса, обеспечивая самопередвижение плавсредства, а внутри барабана установлен шнек для подачи водорослей в емкость для сбора и хранения, а на корпусе понтона установлены солнечные батареи, энергия которых предусмотрена для привода узлов и механизмов агрегата для работы в автономном режиме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сушилка для сине-зеленых водорослей содержит загрузочный бункер, шнековый элеватор, нагреватель воздуха.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности устройству для очистки водоемов от водорослей. Агрегат для очистки водоемов от водорослей содержит плавсредство, приспособления для забора воды с водорослями, транспортер и контейнер для сбора водорослей.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство смонтировано на плавучем средстве, которое снабжено лебедкой, стрелой и системой тросов.

Изобретение относится к промышленному сбору штормовых выбросов морских водорослей и может быть использовано для прибрежного промысла и в прибойной полосе. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки технических культур. .

Изобретение относится к марикультуре. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси. Над вращающимся ячеистым барабаном установлен сбрасыватель водорослей с насечкой на его поверхности, вращающийся в обратном направлении движения барабана. Над барабаном установлены транспортер с сетчатым полотном и солнечные батареи. Повышается качество очистки водоемов. 1 ил.
Наверх