Способ лечения невропатии локтевого нерва в кубитальном канале


 


Владельцы патента RU 2612496:

Миненко Инесса Анатольевна (RU)
Аль Замил Мустафа Кхалил М.Дауд (RU)
Божко Семен Андреевич (RU)
Кудаева Людмила Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии и физиотерапии. Воздействие осуществляют электрическим током. Катод в виде иглы фиксируют в области надкостницы медиальной поверхности плечевой кости выше медиального мыщелка на глубине 2 мм, и анод закрепляют накожно над кубитальным каналом на медиальной поверхности предплечья на 3 см ниже локтевого сгиба. Пропускают монофазный электрический ток силой 5-10 мВ, длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц. Амплитуду и длительность импульсов выбирают до уровня безболезненных ощущений у пациента. Длительность одного пропускания электрического тока составляет 1 минуту, после чего делают перерыв на 30 секунд. Всего осуществляют 10 воздействий за сеанс, количество сеансов на курс лечения составляет не менее 15, проводимых через день. Способ позволяет повысить эффективность электронейростимуляции, что достигается за счет использования монофазного электрического тока и режима проведения стимуляции.

 

Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения невропатии локтевого нерва в кубитальном канале.

Невропатию локтевого нерва называют синдромом кубитального канала, или синдромом сдавливания локтевого нерва в кубитальном канале. Синдром кубитального канала - вторая по частоте причина компрессионных невропатий (т.е. болей из-за сдавления нерва) после синдрома карпального канала. Локтевой нерв отвечает не только за чувствительность кожи мизинца и соседней половины безымянного пальца, но и отдает команды некоторым мышцам, двигающим кистью (межкостные мышцы, разгибающие и разводящие пальцы в стороны, и мышцы, приводящие большой палец). Если локтевой нерв поврежден, то, соответственно, будет затруднен захват кистью. На своем пути нерв огибает локоть сзади и немного кнутри - именно это место называют кубитальным (локтевым) каналом. Этот канал образован сухожилиями мышц (локтевой сгибатель кисти, сгибатели и пронаторы), связкой и костью (внутренним надмыщелком плечевой кости и локтевым отростком).

Причины сдавления локтевого нерва в кубитальном канале

К развитию этого синдрома сдавления приводит несколько причин, важность каждой из которых у разных людей неодинакова. Считается, что одной из самых частых причин сдавления локтевого нерва является многократная травматизация. Например, при многократных монотонных движениях или при занятиях спортом. Синдром кубитального канала может появиться и после сильного ушиба локтя.

Синдром кубитального канала чаще всего проявляется (не обязательно все эти симптомы присутствуют одновременно):

- чувством скованности, боли, онемения в мизинце и в соседней с ним половине безымянного пальца;

- слабостью и болезненностью при захвате кистью, сгибании и отведении пальцев;

- болью в самом локтевом канале, чувством стянутости в локте.

Эти проблемы могут начинаться постепенно и прогрессировать. Могут возникать проблемы при движениях кистью - трудно взять чайник, печатать на клавиатуре, играть на гитаре и т.д. Через несколько минут - часов выраженность этих симптомов обычно уменьшается.

Лечение этой патологии, как правило, консервативное. Оно включает в себя ограничение нагрузок, прекращение тренировок и противовоспалительные препараты. Нужно также исключить многократные повторяющиеся монотонные движения, отказаться от привычки класть локоть на бортик автомобильной двери рядом с окном.

Лечение обычно включает использование нестероидных противовоспалительных препаратов, например, вольтарен-гель 3-4 раза в день в течение 2-3 недель. В некоторых случаях в лечении синдрома кубитального канала помогают витамины группы В при внутримышечном введении, например, препарат мильгамма 2,0 мл на 5 дней. Также показаны антихолиностеразные препараты, например, нейромидиин по 15 мг подкожно на 10 дней. Более эффективным является применение перинеальных кортикостероидных инъекций в кубитальный канал с введением препарата дексаметазона в дозе 2 мг и лидокаина 2%-2 мл. В реабилитационном периоде эффективные немедикаментозные методы лечения, такие как иглорефлексотерапия и физиотерапия.

Физиотерапевтические процедуры проводят трансспинальным воздействием импульсным магнитным полем на спинной мозг и спинномозговые корешки на уровне вхождения корешков, участвующих в формировании поврежденного нерва. Воздействие осуществляют ритмичными импульсами с частотой 3 Гц, с интенсивностью 1,5-2 Т, с длительностью сеанса 5-7 минут, на курс лечения 10-15 процедур (RU 2459642 C2).

Хирургическое лечение кубитального синдрома заключается в декомпрессии локтевого нерва в кубитальном канале. При этом убирается часть утолщенных стенок канала и рассекается сухожильная дуга. Эта операция технически проста, но, к сожалению, после некоторого светлого промежутка жалобы вновь возвращаются.

Из патента РФ №2344805 известен способ лечения больных с параличами, парезами или невропатами вследствие заболеваний или травм периферической нервной системы, включающий введение антихолинэстеразного препарата и проведение электростимуляции, путем воздействия на сегментарно-рефлексогенные зоны импульсами электрического тока от 500 до 6100 B в течение 10-45 мин курсом от 10 до 40. Способ позволяет сократить сроки восстановительного лечения у больных с различными невропатиями.

Недостатком этого метода является его недостаточная эфективность в виде длительного восстановления нарушений. Это обусловлено тем, что воздействие осуществляется только на нейромышечную передачу (функция синапса) и не оказывает антивоспалительное и регенеративное воздействие на измененных в волокнах в зоне повреждения. Также неуточненный характер электрического тока (монофазный или полуфазный, высокочастотный и/или низкочастотный и без уточнения амплитуды самого тока) затрудняет технику проведения.

В патенте РФ №2401074 описан способ восстановления проводимости периферических нервов путем воздействия вибромассажем с дискретным увеличением частот в одной процедуре 9-11 Гц, 29-31 Гц и 74-76 Гц с экспозицией каждой частоты 2-4 мин по ходу травмированного нерва, 1-2 мин на воротниковую зону и 3-5 мин на пояснично-крестцовую зону, при этом проводят воздействие электростимуляцией парными импульсами тока прямоугольной формы в течение 15-20 мин последовательно на дистальные и проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек иннервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц и экспозицией на каждой частоте 5-10 сек, а затем спустя 5-10 мин проводят указанный вибромассаж, на курс 18-20 процедур, ежедневно. В известном способе осуществляют транскожную электростимуляцию.

Этот способ был выбран нами в качестве прототипа. Недостатком его является то, что известный способ не обеспечивает быстрого лечебного эффекта, поскольку рассчитан на возбуждении только спящих нейронов или моторных волокон, не находящихся в состоянии возбуждения в первом импульсе, и не действует на внутрикостные и периостальные нервные рецепторы, способствующие регенеративным процессам в нерве.

Техническим результатом заявленного способа является повышение эффективности способа за счет более быстрого устранения нарушений при лечении невропатии локтевого нерва в кубитальном канале, обеспечиваемом воздействием на внутрикостные и периостальные нервные рецепторы, что усиливает регенеративный процесс в нерве и в окружающих его тканях.

Этот технический результат достигается тем, что в способе лечения невропатии локтевого нерва в кубитальном канале, включающем воздействие электрическим током на область пораженного нерва, воздействие осуществляют путем фиксации катода в виде иглы в области надкостницы медиальной поверхности плечевой кости выше медиального мыщелка на глубине 2 мм и накожного закрепления анода над кубитальным каналом на медиальной поверхности предплечья на 3 см ниже локтевого сгиба, с последующим пропусканием монофазного электрического тока силой 5-10 мВ, длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц, амплитуду и длительность импульсов выбирают до уровня безболезненных ощущений у пациента, длительность одного пропускания электрического тока составляет 1 минуту, после чего делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс, при количестве сеансов на курс лечения не менее 15, проводимых через день.

Способ осуществляют следующим образом:

1. осуществляют путем фиксации катода в виде иглы в области надкостницы медиальной поверхности плечевой кости выше медиального мыщелка на глубине 2 мм.

2. Анод накожно закрепляют над кубитальным каналом на медиальной поверхности предплечья на 3 см ниже локтевого сгиба.

3. Пропускают монофазный электрический ток силой 5-10 мВ, длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц. Амплитуда и длительность импульсов определяются в зависимости от порога чувствительности этих нервов до уровня безболезненных ощущений.

4. Стимуляция длится 1 мин. Повторяется после 30 секунд перерыва 10 раз. Всего 15 сеансов на курс лечения через день.

Результаты клинических наблюдений.

Под нашим наблюдением в клинике Мозга и позвоночника с 2011-2015 находились 43 пациента (Ж:26, М:17) с невропатией лучевого нерва на уровне спирального канала. Диагноз был подтвержден с помощью электромиографии. 18 пациентов (Ж:12, М:6) кроме медикаментозного прошли транскожную электронейростимуляцию в области канала с прикреплением катода выше уровня кубитального канала и анода ниже кубитального канала (Контрольная группа). 25 (Ж:14, М:11) пациентов прошли курс лечения с применением внутритканевой электроостеонейростимуляции срединного нерва. С помощью монофазного тока катод по типу иглы фиксировался в области надкостницы медиальной поверхности плечевой кости выше медиального мыщелка глубиной 2 мм. Анод накожно прикреплялся над локтевым нервом в области кубитального канала (Основная группа). В двух группах сила тока составила от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц. Амплитуда и длительность импульсов определяются в зависимости от порога чувствительности этих нервов до уровня безболезненных ощущений. Стимуляция длится 1 мин. Повторяется после 30 секунд перерыва 10 раз. 15 сеансов на курс лечения через день.

Пациенты были исследованы клинически с помощью определения силы мизинца при сгибании по 5-балльной шкале и определения выраженности онемения как отмечали сами пациенты в области пульпарной поверхности 4-5 пальцев кисти по 5-балльной шкале.

Также был исследован с помощью электромиографии локтевой нерв на стороне невропатии. Определялась амплитуда М - ответ при стимуляции нерва в дистальном отделе и скорость проведения импульсов по нерву на уровне локтевого сгиба.

В результате лечения: сила при сгибании мизинца увеличилась от 3,2±0,8 до 3,8±0,9 в контрольной группе и от 3±0,6 до 4,1±0,5 в основной группе. Онемение уменьшилась от 2,1±0,5 балла до 1,7±0,4 балла в контрольной группе и от 2±0,6 до 1,2±0,6 балла в основной группе. Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальном отделе увеличивалась в контрольной группе от 3±0,8 мВ до 3,3±0,6 мВ и в основной группе от 3,1±0,7 мВ до 3,8±0,5 мВ.

Скорость проведения импульсов по моторным волокнам локтевого нерва на уровне кубитального канала увеличилась в контрольной группе от 44±4,3 м/с до 47±3,4 м/с и в основной группе от 43±4,5 м/с до 49±3 м/с.

Таким образом, можно заключить, что внутритканевая электроостеонейростимуляция более эффективна в снижении выраженности клинических и электромиографических нарушений при лечении невропатии локтевого нерва на уровне кубитального канала чем транскожная электронейростимуляция.

Литература

Caliandro Р, La Torre G, Padua R, Giannini F, Padua L. Treatment for ulnar neuropathy at the elbow. Cochrane Database Syst Rev. 2012, Jul 11; 7:CD006839. Review.

Reed MW, Reed DN. Acute ulnar nerve entrapment after closed reduction of a posterior fracture dislocation of the elbow: a case report. Pediatr Emerg Care. 2012, Jun; 28(6):570-2.

Ducic I, Felder JM 3rd, Quadri HS. Common nerve decompressions of the upper extremity: reliable exposure using shorter incisions. Ann Plast Surg. 2012, Jun; 68(6):606-9.

Mark Stern, MD; Chief Editor: Mary Ann E Keenan, MD. Ulnar Nerve Entrapmenthttp: //emedicine.medscape.com/article/1244885-overview

Способ лечения невропатии локтевого нерва в кубитальном канале, включающем воздействие электрическим током на область пораженного нерва, воздействие осуществляют путем фиксации катода в виде иглы в области надкостницы медиальной поверхности плечевой кости выше медиального мыщелка на глубине 2 мм и накожного закрепления анода над кубитальным каналом на медиальной поверхности предплечья на 3 см ниже локтевого сгиба, с последующим пропусканием монофазного электрического тока силой 5-10 мВ, длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц, амплитуду и длительность импульсов выбирают до уровня безболезненных ощущений у пациента, длительность одного пропускания электрического тока составляет 1 минуту, после чего делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс, при количестве сеансов на курс лечения не менее 15, проводимых через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронической тазовой боли. Осуществляют последовательное воздействие четырех физических факторов, следующих один за другим без временного промежутка.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и физиологии спорта, и может быть использовано для повышения работоспособности человека. Осуществляют влияние на компенсаторно-приспособительные реакции его органов и систем.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при лечении нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Перед стимулирующей БОС-терапией осуществляют воздействие импульсным лазером.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники, а именно к физиотерапии. Проводят чрескожную электростимуляцию (TES) через два электрода, расположенных латерально в области малого таза, и вторую пару электродов, расположенных по одному с каждой латеральной стороны позвоночника в крестцовой области.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения фибрилляции предсердий. Через венозную систему пациента в область сердца вводят катетер, имеющий два электрода.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. Проводят комплекс терапии, осуществляемый сеансами, через день.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения больных с реактивным артритом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии, неврологии, и может быть использовано при лечении глоссалгии. Проводят мезодиэнцефальную модуляцию. Используют импульсную стимуляцию токами с несущей частотой 10000 Гц, модулированными в низкочастотном диапазоне, изменяющемся в течение одного сеанса от 20 до 100 Гц. Сила подаваемого тока изменяется в течение сеанса от 0,5 до 4 мА. Длительность каждой процедуры составляет 30 минут. Процедуры проводят ежедневно. В первые 3 дня выполняются по две процедуры с минимальным интервалом 6 часов, в дальнейшем - по одной процедуре в день. Курс лечения составляет 13 процедур. Способ обеспечивает купирование болевого синдрома и парестетических ощущений, восстановление нормальной чувствительности и функциональной состоятельности тканей, улучшение микроциркуляции и оксигенации. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Для реабилитации пациентов после травм позвоночника проводят накожную электростимуляцию, синхронно с локомоторной терапией. Активный и индифферентный электроды пары накладывают накожно на стороне поражения при монопарезе или с обеих сторон при парапарезе перпендикулярно ходу мышечных волокон на большую ягодичную, четырехглавую мышцу бедра, икроножную и заднюю группу мышц бедра, при этом активный электрод пары располагают на брюшке мышцы, а индифферентный электрод - дистальнее места расположения активного электрода. В течение первых 3-4 сеансов к электродам прикладывают однополярные прямоугольные импульсы электрического тока с амплитудой 60-65 мA, длительностью 100-105 мкс и частотой следования 40-45 Гц, при последующих сеансах проводят постепенное увеличение амплитуды до 100-120 мA и длительности до 110-120 мкс. При этом режим ходьбы на комплексе Локомат устанавливают со скоростью 1,5 км/час с начальной разгрузкой массы тела пациента от 30% с последующим полным снятием разгрузки к концу курса, и направляющим усилием при шаге от 80 Н⋅м в начале курса - до 60 Н⋅м в конце курса. Причем длительность сеанса в процессе лечения увеличивают от 20 до 30 мин. Способ позволяет повысить эффективность восстановительного лечения больных с вялым нижним моно- или парапарезом, сократить сроки реабилитации, улучшить функциональный результат, обеспечить адекватную опороспособность нижних конечностей, оптимизировать функциональные свойства ослабленных мышц. 5 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.
Наверх