Лезвиедержатель

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций стандартными микрохирургическими одноразовыми металлическими лезвиями с уклоном 45° и 30°. Лезвиедержатель состоит из одного отрезка упругой нержавеющей ленты, которая свернута штамповкой в открытый профиль. С одной стороны лента образует цилиндр с четырьмя рядами отверстий для надежного захвата и вращения, а с другой - гнездо для лезвия. Гнездо имеет щечку и прижим для сжимания боков лезвия. В нижней части гнезда расположены полочка и противостоящие ей порожек и клинящий лезвие скошенный порожек. Кончик лезвия совмещен с осью вращения цилиндрической части, что исключает рыскание лезвия при поворотах и позволяет делать разрезы по дуге. 1 з.п. ф-лы, 22 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении микрохирургических операций.

Известны и наиболее употребляемы лезвиедержатели по Троутману, Касровьехо, Барракеру, представленные в иллюстративном материале, цанговый лезвиедержатель В.Н. Канюкова - патент на полезную модель №51868, A61F 9/00, 2005, лезвиедержатель группы авторов: О.В. Груша, Л.П. Чередниченко, В.П. Егоров - а.с. №959726, кл. A61F 9/00, 1982.

Данные устройства обладают существенными недостатками: вес около 50 г, длина 90-137 мм, минимальная ширина губок в области захвата лезвия 3-3,5 мм. Их громоздкость затрудняет манипуляции под микроскопом, кроме того, длинные конструкции предполагают работу в наклонном положении, что позволяет делать только прямые разрезы, увеличивает линию контакта с тканью, продавливая ее и создавая излишнее растяжение мягких тканей, склонных к флюктуации.

Целью изобретения является снижение травматичности при нанесении надрезов на ткани путем оптимального положения лезвия во время резания, уменьшение размеров лезвиедержателя, повышение маневренности, улучшение визуального контроля, упрощение и облегчение конструкции.

Изобретение поясняется чертежами на фиг. 1-8.

Фиг. 1. Лезвиедержатель с лезвием.

Фиг. 2. Разрез цилиндрической части А-А и разрез гнезда В-В.

Фиг. 3. Гнездо.

Фиг. 4. Лезвие в гнезде.

Фиг. 5. Схема вставки лезвия.

Фиг. 6. Изометрия лезвиедержателя.

Фиг. 7. Колпачок лезвиедержателя.

Фиг. 8. Возможная комплектация.

Лезвиедержатель для фиксации стандартных металлических микрохирургических лезвий однократного применения типа «сапожный нож» со скосом 45° или 30° шириной 1,6 мм, толщиной 0,2 мм, длиной 8 мм отличается тем, что состоит из одной детали и представляет открытый контур, свернутый штамповкой из отрезка ленты нержавеющей стали 36НХТЮ или 03Х11Н10М2Т2 (ЭП853) толщиной 0,3 мм и в цилиндрической части 1 диаметром 6,8 мм, имеет четыре ряда отверстий произвольной формы для лучшего контакта с пальцами, что дает возможность держать его двумя или тремя пальцами, свободно вращать в вертикальном положении на месте, в пределах 360°, не перехватывая, или вести его по дуге малого радиуса и, сделав начальный прокол, продолжать разрез без отрыва, свободно маневрируя, не ограничивая себя прямыми разрезами. В передней части лезвиедержатель имеет гнездо 2 для лезвия 3 в виде четырехгранного открытого профиля с разрывом в нижнем углу. На фиг. 2, разрез А-А, показано положение оси вращения относительно цилиндрической части, а на разрезе В-В - гнезда. Ось вращения цилиндрической части отстоит от щечки 4 на толщину лезвия, равную 0,2 мм, а полочка 5 на ширину лезвия, равную 1,6 мм, что обеспечивает совмещение кончика лезвия с осью вращения цилиндрической части. Щечка 4 противостоит прижиму 6. Поджатое к щечке 4 прижимом 6 лезвие 3 при движении внутрь между полочкой 5 и порожком 7 клинится скошенным порожком 8.

Суммарная длина лезвиедержателя с лезвием составляет 54 мм, а вес 2 г, при необходимости, используя пружинистость конструкции, в цилиндрическую часть лезвиедержателя для упора пальца можно дополнительно вставить колпачок 9 весом 1 г, со свободно вращающейся верхушкой 10. Для работы в традиционном наклонном положении служат цилиндрические вставки открытого профиля из ленты того же материала, что и лезвиедержатель длиной 60 мм 11 весом 3 г и 80 мм 12 весом 3,5 г, вставляемые в цилиндрическую часть лезвиедержателя, что удлиняет его размер до 108-128 мм. Лезвиедержатель легко очищается и стерилизуется, так как не имеет никаких закрытых поверхностей и соединений.

Держать лезвиедержатель можно как двумя пальцами, так и между большим, указательным и средним, а также между большим и средним, опирая указательный на торец лезвиедержателя.

Вставка лезвия фиг. 5 осуществляется следующим образом: чтобы не ловить щель гнезда, уголок лезвия опирают на щечку 4 и полочку 5 и вставляют лезвие в гнездо до упора, где оно заклинивается, а после работы лезвие вытаскивают из гнезда.

1. Лезвиедержатель, состоящий из цилиндрической части и гнезда для лезвия, отличающийся тем, что свернут штамповкой из одного отрезка упругой нержавеющей ленты в открытый профиль, в цилиндрической части имеющий четыре ряда отверстий для лучшего контакта с пальцами, а с противоположной - четырехгранное, по сечению лезвия, гнездо с разрывом снизу, щечка и прижим которого сжимают бока лезвия, при этом в нижней части гнезда - полочка, которой противостоят порожек и скошенный порожек, клинящий лезвие при движении его внутрь, причем кончик лезвия конструктивно совмещен с осью вращения цилиндрической части лезвиедержателя.

2. Лезвиедержатель по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит колпачок или вставки-удлинители, которые вставляют в цилиндрическую часть лезвиедержателя, используя пружинистость конструкции.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическим инструментам для электрокоагуляции и рассечения тканей, в частности, к устройствам для рассечения рубцовых тканей вокруг внесосудистых фрагментов эндокардиальных электродов имплантированного электрокардиостимулятора, и может использоваться для безопасного выделения электродов электрокардиостимулятора во время смены или апгрейда электрокардиостимулятора.

Изобретение относится к медицине. Способ обеспечения динамической хирургической обратной связи, содержащий: программирование интегрированного микромеханического устройства для обеспечения определенной мощности, способностей регистрации и передачи данных; прикрепление интегрированного микромеханического устройства ко внутренней кольцевой поверхности первой канюли на ее выводном конце; вставку первой канюли в хирургическую полость в скелетном суставе; орошение хирургической полости посредством обеспечения тока жидкости через первую канюлю; активацию интегрированного микромеханического устройства с помощью беспроводного сигнала, тем самым побуждая интегрированное микромеханическое устройство к передаче обратного сигнала, несущего информацию об измеренных хирургических параметрах, полученных от потока жидкости; и прием обратного сигнала для оценки измеренных хирургических параметров.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к режущим хирургическим инструментам и, в частности, к хирургическим ножницам. Ножницы хирургические включают бранши с рукояткой, основанием и режущей кромкой, причем основание и режущая кромка выполнены из объемного карбида кремния.

Изобретение относится к медицине. Устройство для резекции включает узел наружной трубки, который содержит прямую наружную трубку, узел внутренней трубки, который включает прямую внутреннюю трубку, расположенную внутри наружной трубки, по меньшей мере один взаимодействующий элемент на узле наружной трубки и по меньшей мере один взаимодействующий элемент на узле внутренней трубки.

Изобретение относится к медицине. Сборка лезвия состоит из лезвия, держателя лезвия и защиты лезвия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к эндоскопическим контейнерам для извлечения удаленных органов, инородных тел из брюшной полости и грудной клетки.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Способ трансплантации поджелудочной железы включает предтрансплантационную сосудистую реконструкцию.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для артроскопической резекции. Устройство содержит внешний и внутренний элементы, каждый из которых включает втулку.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндоскопическую папиллосфинктеротомию.

Изобретение относится к медицине. Предложены набор деталей для приспособления для липосакции, включающий экстракционное устройство, разделительное устройство, устройство реинъецирования, насосы, и устройство для липосакции.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии и комбустиологии. Предварительно стабилизируют общее состояние пациента. Подготавливают аутотрансплантат. Удаляют некротизированные ткани, осуществляют гемостаз и аутопластику. При этом выполняют скальпелем окаймляющий разрез перпендикулярным к поверхности кожи по границе ожога и здоровой кожи в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев. Кожу рассекают до подкожно-жировой клетчатки с формированием разрезов в виде углов и прямых. Далее электродерматомом на тыльной поверхности кисти, включая фаланги пальцев, удаляют некротизированные ткани до нижних слоев дермы, дополнительно в области межпальцевых промежутков и на боковых поверхностях пальцев по направлению из раны к здоровой коже и перпендикулярно к окаймляющему разрезу корректируют вырезы в виде углов и прямых для обеспечения конгруэнтности прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже. Способ позволяет обеспечить конгруэнтность прилегания цельного свободного трансплантата к здоровой коже, предотвратить в послеоперационном периоде развитие рубцовых синдактилий и сгибательных контрактур пальцев. 8 ил., 1 пр.
Наверх