Способ производства сухого топленого обезжиренного молока


 


Владельцы патента RU 2612634:

Акционерное общество "ДАНОН РОССИЯ" (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сухого топленого обезжиренного молока. Способ предусматривает поступление исходного молока-сырья в емкость, его фильтрацию и охлаждение. Молоко-сырье направляют в резервуары для промежуточного хранения, затем сепарируют при температуре 55-60°С, обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-75°С, с выдержкой 20-30 секунд и охлаждают до температуры гидролизации. Далее в молоко добавляют фермент и проводят процесс гидролиза с выдержкой при постоянном перемешивании от 1 до 16 часов, после чего пастеризованное гидролизованное обезжиренное молоко подвергают повторной пастеризации и последующему топлению при температуре от 95-97°С в течение от 1 до 3 часов. Продукт сгущают до массовой доли сухих веществ 43±3% при температуре 55 -75°С, с которой сгущенное молоко выходит из вакуум-выпарной установки, и направляют в сушильную башню, где его сушат при температуре воздуха 175-180°С, затем охлаждают при температуре 22±2°С и расфасовывают. Процесс гидролиза может проводиться как холодным способом при температуре 4-6°С в течение 12 часов, так и теплым при температуре 38-40°С в течение 2 часов. Способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией, свойственной сухому обезжиренному молоку, светло-коричневым цветом, свойственным топленому молоку, и имеющий вкусовые качества, схожие с натуральным молоком. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии получения сухого топленого обезжиренного молока.

Из уровня техники известно множество различных способов получения сухого молока.

Так, например, из патента РФ №2116032, опубл. 27.07.1998, МПК А23С 9/00, А23С 9/158, А23С 11/04, известен способ получения сухого молочного продукта, предусматривающий смешивание молока с растительными маслами, витаминами, нагревание, гомогенизацию, сушку, сгущение смеси в вакууме, при этом сушку осуществляют распылением в потоке воздуха с температурой на входе 125-130°С.

Из патента РФ №2127526, опубл. 20.03.1999, МПК А23С 1/04, известен способ получения сухого молока, молочных и молокосодержащих продуктов, включающий распыление предварительно сгущенного продукта с последующим высушиванием полученных капель в потоке горячего воздуха в присутствии акустического поля, при этом на газожидкостную смесь сушащегося продукта накладывают низкочастотные гармонические колебания.

Заявленное изобретение является новым и не имеет близких аналогов.

Технический результат заявленного изобретения заключается в получении продукта, обладающего однородной консистенцией, свойственной сухому обезжиренному молоку, светло-коричневым цветом, свойственным топленому молоку, и имеет все вкусовые качества, схожие с натуральным молоком.

Технический результат достигается тем, что способ производства сухого топленого обезжиренного молока включает этапы: исходное молоко-сырье поступает в емкость, далее его фильтруют, после чего молоко-сырье охлаждают и направляют его резервуары для промежуточного хранения, далее проводится процесс сепарирования молока при температуре 55-60°С, далее обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-75°С с выдержкой 20-30 секунд с последующим охлаждением до температуры гидролизации, далее в молоко добавляют ферменты и проводят процесс гидролиза, который проводится с выдержкой при постоянном перемешивании в течение от 1 до 16 часов, далее пастеризованное гидролизованное обезжиренное молоко подвергается повторной пастеризации, далее проводится процесс топления пастеризованного гидролизованного обезжиренного молока при температуре от 95-97°С до достижения необходимого цвета, далее продукт сгущают до массовой доли сухих веществ 43±3% и при температуре 55-75°С, с которой сгущенное молоко выходит из вакуум-выпарной установки, далее продукт поступает в сушильную башню, где его сушат при температуре воздуха 175-180°С, далее продукт охлаждают при температуре 22±2°С, после чего готовый продукт расфасовывают.

Процесс гидролиза может проводиться холодным способом при температуре 4-6°С в течение 12 часов.

Процесс гидролиза может проводиться теплым способом при температуре 38-40°С в течение 2 часов.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Исходное молоко-сырье поступает в емкость, после чего его пропускают через фильтрующие материалы, далее молоко-сырье охлаждают до 4-6°С и направляют в резервуары для промежуточного хранения, далее проводится процесс сепарирования молока, который производят на сепараторах сливкоотделителях при температуре 55-60°С, на высокожирные сливки и обезжиренное молоко, после чего обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-75°С с выдержкой 30 секунд с последующим охлаждением до температуры гидролизации, далее для процесса гидролиза добавляют в обезжиренное молоко фермент лактазу.

Например, «HA-LACTASE 5200» производитель «Христиан Хансен»/«MAXILACTLG5000»

(http://www.dsm.com/markets/foodandbeverages/ru_RU/products/enzymes/dairy/maxilact.html; http://www.chr-hansen.ru/produkty/produktovye-napravleniia/ha-lactase.html © DSM Food Specialties B.V. 2015 | A. Fleminglaan 1 | 2613 AX Delft | The Netherlands | Номер регистрации компании в Торговом реестре 27235314) или другой фермент с другими единицами активности (NLU/л), которую рассчитывают исходя из степени гидролиза лактозы в исходном молоке.

Для получения лактозы в исходном обезжиренном молоке менее 0,1% необходимо внести 600 мл фермента «HA_LACTASE 5200» на 1000 литров обезжиренного молока и проводить процесс гидролиза в течение 12 часов при температуре 4-6°С. Далее обезжиренное молоко выдерживается при постоянном перемешивании в течение времени гидролиза от 2 до 14 часов в зависимости от вариантов проведения гидролиза и активности фермента, в результате процесса гидролиза дисахарид лактоза распадается на моносахара, галактозу и глюкозу, благодаря данному процессу молоко приобретает сладковатый вкус и, в ходе операции топления, кремовый насыщенный цвет.

Процесс гидролиза возможно провести в двух вариантах.

Первый вариант: Холодный гидролиз проводится при температуре 4-6°С в течение 12 часов.

Второй вариант: Теплый гидролиз проводится при температуре 38-40°С в течение 2 часов.

После процесса гидролиза проводят пастеризацию обезжиренного молока на пластинчато-охладительной установке при температуре 95°С. Далее пастеризованное гидролизованное обезжиренное молоко подвергают топлению в резервуарах с двойной рубашкой при температуре от 95-97°С в течение 2 часов с учетом достижения необходимого цвета. Во время топления смесь перемешивают 1-2 раза в час для предотвращения образования пенок. Цвет определяется с помощью электронного прибора NCS.

Далее продукт сгущают в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 43±3% при температуре 55-75°С, с которой сгущенное молоко выходит из вакуум-выпарного аппарата, далее продукт сушат при температуре воздуха 175-180°С, который затем поступает в сушильную башню, далее продукт охлаждают при температуре 22±2°С, после чего готовый продукт расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сухому обезжиренному молоку консистенцию, светло-коричневый цвет, свойственный топленому молоку, и имеет все вкусовые качества, схожие с натуральным топленым молоком.

Данное сухое топленое обезжиренное молоко применяют в качестве натурального красителя для получения кремового цвета кисломолочных продуктов, например сметаны, а также для нормализации до определенной массовой доли белка в готовом продукте.

1. Способ производства сухого топленого обезжиренного молока, включающий поступление исходного молока-сырья в емкость, его фильтрацию и охлаждение, после чего молоко-сырье направляют в резервуары для промежуточного хранения, и сепарирование при температуре 55-60°С, после чего обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 72-75°С, с выдержкой 20-30 секунд, а затем охлаждают до температуры гидролизации, далее в молоко добавляют фермент и проводят процесс гидролиза с выдержкой при постоянном перемешивании от 1 до 16 часов, после чего пастеризованное гидролизованное обезжиренное молоко подвергают повторной пастеризации и последующему топлению при температуре от 95-97°С в течение от 1 часа до 3 часов, после чего продукт сгущают до массовой доли сухих веществ 43±3% и при температуре 55-75°С, с которой сгущенное молоко выходит из вакуум-выпарного аппарата, далее продукт поступает в сушильную башню, где данный продукт сушат при температуре воздуха 175-180°С, далее продукт охлаждают при температуре 22±2°С, после чего готовый продукт расфасовывают.

2. Способ по п. 1 формулы, в котором процесс гидролиза может проводиться холодным способом при температуре 4-6°С в течение 12 часов.

3. Способ по п. 1 формулы, в котором процесс гидролиза может проводиться теплым способом при температуре 38-40°С в течение 2 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает флюидизацию газом с образованием кипящего слоя с использованием сухого молока и водной эмульсии жира для образования агломерированных частиц, содержащих сухое молоко и сухой эмульгированный жир.
Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухого цельного молока с повышенными качественными характеристиками. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту. .
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку обезжиренного молока, смешивание его с концентратом молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 8,2-18,0% при соотношении объемов молоко : сывороточный концентрат в диапазоне значений 1:1-1:4.
Изобретение относится к способам получения творога и творожного сыра. Способ получения творога предусматривает подготовку молока, его нормализацию до содержания жира в пределах 1,0-2,5% с подогревом до 40-50°С, отделение сливок, пастеризацию нормализованной смеси при температуре 90-94°C с выдержкой в течение 30-300 с, дальнейшее охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов, сквашивание до образования сгустка, перемешивание сгустка в течение 10-20 мин до однородной консистенции, нагрев до температуры прессования, прессование методом нанофильтрации или ультрафильтрации, или микрофильтрации, или обратного осмоса в закрытом потоке, отделение пермеата до содержания сухих веществ в твороге не менее 20% и выделение продукта, который охлаждают до температуры 12-15°С в закрытом потоке с последующей фасовкой и дальнейшим охлаждением до 2-6°С в холодильной камере.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание молочного сырья с сухим компонентом и гомогенизацию.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных продуктов на основе заранее полученной сухой поликомпонентной субстанции. Сначала готовят молочно-составную поликомпонентную смесь, включающую обезжиренное или цельное молоко, дигидрокверцитин, фруктозу, лактулозу, ванилин или цикорий и производят сушку.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сгущенного молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 26,5% способ осуществляют следующим образом.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта пастеризованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта 0,5% жирности способ осуществляют следующим образом.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют нежирную молочную смесь и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ.
Наверх