Способ получения гистологического красителя из растительного сырья



Способ получения гистологического красителя из растительного сырья
Способ получения гистологического красителя из растительного сырья

 


Владельцы патента RU 2612636:

Ишунина Татьяна Александровна (RU)

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения красителей растительного происхождения. Описан способ получения красителя путем настаивания растительного сырья, отличающийся тем, что настаивают растительное сырье на 90% этиловом спирте, а перед окрашиванием добавляют протраву 1,5-2 г на 50 мл спиртового раствора, при этом в качестве растительного сырья используют цветки зверобоя (Hypericum perforatum), а в качестве протравы - цинковый купорос. Технический результат: получен стойкий многоразовый цитоплазматический краситель. 4 ил.

 

Изобретение относится к области гистологических красителей растительного происхождения.

Известно несколько способов получения красителя из растительного сырья для гистологических целей: авт. свид. СССР N 1781259, кл. C09B 61/00, 1992; патент РФ 2078105, кл. C09B 61/00, 1997.

Первый метод заключается в том, что плоды воронца заостренного настаивают в 70%-ном спирте в течение 24-48 ч с последующей обработкой фильтрата ледяной уксусной кислотой, алюмокалиевыми квасцами и мочевиной при их соотношении 8-10:1-1,6:1,6-2,4 соответственно на 100 мл фильтрата.

Во втором случае в качестве растительного сырья используются плоды марены сердцелистной лесной, которые настаивают на 70%-ном этиловом спирте, а затем к 100 мл полученного раствора добавляют 8-10 мл соляной кислоты и 1-1,4 г медного купороса. Во всех вышеуказанных случаях получены ядерные красители, окрашивающие кариолемму, хроматин и ядрышко.

В собственных работах (Ишунина Т.А., Зык Е.И., Ряховская Д.В. Морфологические ведомости 2015, том 23, с. 93-96) получены цитоплазматические красители на основе водных настоев крапивы и плодов рябины обыкновенной с использованием в качестве протравы железного купороса.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение спектра гистологических красителей на основе доступного и нетоксичного растительного сырья Центрально-Черноземного района России. В отличие от указанных выше запатентованных ядерных красителей, предлагаемый способ позволяет получить стойкий многоразовый цитоплазматический краситель. От упомянутых ранее цитоплазматических красителей отличается источником растительного сырья, цветом, конкурирующим с известным красителем эозином, использованием другой протравы, отсутствием необходимости в добавлении едкого натра и спиртовой экстракцией красящих веществ, что позволяет длительно хранить спиртовой экстракт цветков до окрашивания.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве исходного сырья используются цветки зверобоя (Hypericum perforatum), которые настаивают на 90%-ном этиловом спирте. К 50 мл полученного раствора красно-коричневого (кирпичного) цвета непосредственно (за 5-10 минут) перед окрашиванием добавляют 1.5-2 грамма цинкового купороса. Изобретение поясняется фигурами.

Пример конкретного выполнения. Свежесрезанные цветки зверобоя заливают 90% спиртом и настаивают 1-2 недели. Через 4-5 дней после начала приготовления раствор в хорошо закрытой стеклянной емкости помещают в водяную баню, нагретую до 90° в течение 15-20 минут. Вода прикрывает до 75% высоты емкости. Спустя 3-4 дня сырье отжимают и получают почти непрозрачный спиртовой раствор красно-коричневого цвета. К 50 мл полученного раствора добавляют 1.5-2 грамма цинкового купороса и хорошо размешивают. Полученный краситель красно-коричневого цвета пригоден для окраски срезов после стандартной фиксации материала в 10% растворе формалина. При выдерживании срезов в течение 20-30 мин наблюдается интенсивное окрашивание цитоплазмы клеток (фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4). Красящий раствор можно использовать повторно.

Фиг. 1. Окрашивание срезов печени полученным красителем на основе экстракта цветков зверобоя продырявленного. Цитоплазма гепатоцитов и эритроцитов окрашивается в красно-коричневый цвет. Ув.х 40.

Фиг. 2. Окрашивание срезов печени полученным красителем на основе экстракта цветков зверобоя продырявленного. Цитоплазма гепатоцитов и эритроцитов окрашивается в красно-коричневый цвет. Ядра клеток не окрашиваются. Ув.х 900.

Фиг. 3. Окрашивание срезов печени полученным красителем на основе экстракта цветков зверобоя продырявленного. Цитоплазма гепатоцитов и эритроцитов окрашивается в красно-коричневый цвет. Ядра клеток не окрашиваются. Ув.х 400.

Фиг. 4. Окрашивание срезов миокарда полученным красителем на основе экстракта цветков зверобоя продырявленного. Цитоплазма кардиомиоцитов окрашивается в красно-коричневый цвет. дра клеток не окрашиваются. Ув.х 400.

Способ получения красителя путем настаивания растительного сырья, отличающийся тем, что настаивают растительное сырье на 90% этиловом спирте, а перед окрашиванием добавляют протраву 1,5-2 г на 50 мл спиртового раствора, при этом в качестве растительного сырья используют цветки зверобоя (Hypericum perforatum), а в качестве протравы - цинковый купорос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности.

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья и может быть широко использовано для окраски различных субстратов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных концентратов антоцианов с высокой антиоксидантной активностью из лепестков роз красного цвета.

Изобретение относится к способам получения натуральных красителей из природного сырья и может быть использовано в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей.
Изобретение относится к природному пигменту меланину, который может быть использован в пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения пигмента меланина из базидиоспор трутовых грибов.
Изобретение относится к способу получения красителя из плодов тутового дерева, используемого в медицине, фармацевтической промышленности, в частности при окраске гистологических препаратов и лекарственных форм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому красителю для окрашивания продуктов с большим содержанием воды в черные цвета. Пищевой краситель выполнен в форме дисперсионной системы, включающей частицы растительного угля, эмульгатор- Полисорбат 80 и водорастворимое вязкое вещество.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525 .

Изобретение относится к защите от окисления натуральных красителей посредством солюбилизата. Солюбилизат содержит по меньшей мере, один натуральный краситель, нерастворимый или трудно растворимый в воде, по меньшей мере, один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом от 8 до 19, по меньшей мере, один водорастворимый антиокислитель и, по меньшей мере, один жирорастворимый антиокислитель.

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения доступных и дешевых красителей на основе растительного сырья. В качестве исходного сырья используют корнеплоды столовой свеклы, которые измельчают и настаивают на 90%-ном этиловом спирте. К 30 мл полученного раствора бордового цвета добавляют 10 мл водного раствора алюмокалиевых квасцов и 10 капель уксусной кислоты. Изобретение позволяет расширить группы гистологических красителей растительного происхождения, упростить методики приготовления красителей с использованием нетоксичных ингредиентов. 1 ил., 1 пр.
Наверх