Культиватор ручной плужок


 


Владельцы патента RU 2612638:

Киселёв Валентин Афанасьевич (RU)

Изобретение относится к ручному садово-огородному инвентарю и предназначено для вскапывания земли, оформления посадочных борозд, посадки, уборки, выкапывания корнеплодов, лесопосадок. Культиватор ручной плужок имеет ручку, изогнутый пруток-кронштейн, соединенный при помощи сварки с исполнительным устройством. Исполнительное устройство выполнено в виде плужка, образованного двумя лемехами, соединенными с помощью сварки по передней кромке и развернутыми относительно друг друга на угол от 60 до 90° и размерами, соответствующими средним физическим возможностям человека. Такое выполнение устройств позволит ускорить проведение сельскохозяйственных работ, повысить их эффективность. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к ручному садово-огородному инвентарю и может найти применение в сельском хозяйстве на приусадебных и садовых участках и огородах, а также на лесопосадках, для обработки почвы, посадки и выкапывания различных корнеплодов, клубней, саженцев.

Сущность изобретения: К деревянной ручке в нижней ее части крепится с помощью изогнутого кронштейна плужок (плуг малых размеров), образованный двумя лемехами, примыкающими под углом друг к другу. При тяге за ручку плужок погружается в землю, образуя борозду за счет почвы, отбрасываемой лемехами. Борозда может использоваться как для посадки, в том числе лесопосадок, так и для выкапывания корнеплодов.

На фиг. 1 изображены лемеха 1, соединенные друг с другом по передней кромке с помощью сварки. Как видно из фиг. 1, лемеха развернуты относительно друг друга на оптимальный угол в пределах 60-90° и слегка изогнуты, и линия стыка (сварки) лемехов также получается изогнутой. Это сделано, чтобы заострить нос плуга и облегчить его вход в грунт и отвал почвы. Также это повышает жесткость конструкции. Изогнутый пруток - кронштейн 2 приварен к лемехам изнутри верхней части их стыка. Другим концом пруток 2 сваривается с конусом 3, в который вставляется деревянное древко ручки 4.

На фиг. 2 иллюстрируется возможность смещения работающего человека вбок, чтобы не располагаться на борозде, не портить ее и не топтать почву, уплотняя грунт. Это достигается с помощью изогнутой трубчатой проставки 5, в которую с двух сторон вставлены: с одного конца - конец прутка-кронштейна 2 и с другого - конуса 3 ручки 4. Концы проставки 5 отогнуты относительно друг друга на угол около 15-30°. По концам проставка 5 крепится к деталям 2 и 3 с помощью болтов и поворот ее относительно деталей 2 или 3 вокруг оси на 180° изменяет направление отгиба и смещает ручку 4 вбок с одной стороны на другую. Включение в комплект другой, прямой (не изогнутой) проставки 5 позволяет возвратить ручной культиватор - плужок к первоначальному варианту конструкции с прямой ручкой.

Иногда требуется отбрасывать грунт только в одну сторону и для вскапывания почвы, и для выкапывания корнеплодов. С этой целью один лемех 6 уменьшается в размерах, например, за счет его обрезки вплоть до размера 20 мм от верха передней кромки и до 60 мм снизу передней кромки, как показано на фиг. 3. Эта оставшаяся часть лемеха способствует сохранению направления движения плужка.

Размеры устройства, включая размеры на чертежах, выбраны с учетом средних физических возможностей работающего человека и не являются строго однозначными.

Материалы: деревянная ручка; лемех - дет. 1, дет. 6 - листы из углеродистой стали (ст. 20 - ст. 45) толщиной 2 мм; пруток - дет. 2 - кругляк диаметром 10 мм; конус - дет. 3 - из листа толщиной 1,5 мм; проставка - дет. 5 - труба диаметром 10,5 на 14 мм; детали 2, 3, 5 - из углеродистой стали (ст. 20 - ст. 45). Возможно применение более прочных и дорогих сплавов: нержавеющие стали, хромансиль (30ХГСА), титановые сплавы. Грунтовать и красить.

Известны различные типы машин-бульдозеров с исполнительными механизмами в виде плугов, широких лопат, применяемых для снего- и камнеочистных работ. Однако для ручного сельскохозяйственного инструмента требуются особые конструктивные решения. Известны многочисленные изобретения класса МПК7: A01B 1/02 - заступы, лопаты различных конструкций. Их общий недостаток по сравнению с предлагаемым устройством - они плохо приспособлены для образования земляных борозд, необходимых для посадки и выкапывания корнеплодов, для лесопосадочных работ. Известен Культиватор-окучник (КАРЕВ Ф.И. Малая механизация в саду, Москва, изд-во Министерства сельского хозяйства РСФСР, 1960, с. 21, рис. 23-24),состоящий из вилки с раструбом, на котором крепятся направляющее колесо и рабочие органы (лемех). Предлагаемый культиватор позволяет обойтись без направляющего колеса, что существенно упрощает конструкцию, значительно расширяет области применения, снижает стоимость. Конструкция противопоставляемого культиватора такова, что человек вынужден толкать его перед собой, а не тянуть; при этом он затаптывает ногами взрыхленную почву. Никакого отклонения ручки от лемеха (и колеса), как в заявляемом предложении, в противопоставляемом культиваторе не предусмотрено.

Применение предлагаемого устройства ускоряет проведение сельскохозяйственных работ, повышает их эффективность.

1. Культиватор ручной плужок для вскапывания земли, оформления посадочных борозд, уборки и выкапывания корнеплодов, лесопосадок, характеризующийся тем, что имеет ручку, изогнутый пруток-кронштейн, соединенный при помощи сварки с исполнительным устройством, при этом исполнительное устройство выполнено в виде плужка, образованного двумя лемехами, соединенными с помощью сварки по передней кромке и развернутыми относительно друг друга на угол от 60 до 90° и размерами, соответствующими средним физическим возможностям человека.

2. Культиватор ручной плужок по п. 1, отличающийся тем, что имеет изогнутую трубку-проставку, которая с одной стороны с возможностью поворота на 180° установлена на конце ручки для ее отгиба вбок в ту или иную сторону, а с другой стороны установлена на прутке-кронштейне.

3. Культиватор ручной плужок по п. 1, отличающийся тем, что для отбрасывания грунта только в одну сторону и сохранения направления движения плужка исполнительное устройство состоит из одного лемеха, приваренного к изогнутому прутку-кронштейну, и второго лемеха, выполненного путем его обрезания на расстояние около 20 мм от верха и на расстояние около 60 мм снизу от передней кромки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство включает раму и почвообрабатывающий инструмент.

Ручное устройство для обработки грунта содержит держак с присоединенной державкой, к которой прикреплен по меньшей мере один зуб. Зуб включает основу, выполненную с перегибом, и рабочую часть, которая имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Плоскорез // 2410855
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы и подрезания сорной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к ручным почвообрабатывающим орудиям, и предназначено для бороздообразования при посадке картофеля, междурядного рыхления, прополки и окучивания растений на небольших земельных участках.
Наверх