Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов



Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов
Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов
Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2612641:

Кремень Анатолий Иванович (RU)

Изобретение относится к области транспортировки материалов, а именно к конструкции вакуумного устройства для разгрузки сыпучих пищевых, фармацевтических, химических и прочих материалов размером от от 0,1 до 10 мм. Устройство содержит полый корпус 1 с верхней 2 и нижней 3 крышками, систему вакуумизации, состоящую из эжектора или вакуумного насоса 4 и ресивера 5 с фильтром 6, закрепленным на внутренней поверхности 7 верхней крышки 2. На боковой поверхности 9 корпуса 1 образовано отверстие для входного патрубка 10. Устройство снабжено пневмораспределителями 11 с системой подготовки воздуха, выполненной в виде блока подготовки 12 и фитинга подачи воздуха 13, связанными с блоком управления 14. Нижняя крышка 3 закреплена на торце 15 корпуса 1, привод которой выполнен в виде двух пневмоцилиндров 16. На наружной поверхности 22 верхней крышки 2 по окружности расположены пневматические форсунки 27 для продувки кольцевого зазора между фильтром 6 корпусом 1 встречным потоком воздуха. Фильтр 6 и корпус 1 выполнены конической формы с углом от 1° до 10° относительно вертикальной оси. Пневматические форсунки 27 воздушно связаны с клапанами продувки 24 фильтра 6. Изобретение обеспечивает устранение зависания материала при разгрузке устройства в кольцевом зазоре между фильтром и корпусом. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции вакуумного устройства, предназначенного для разгрузки сыпучих пищевых, фармацевтических, химических и прочих материалов размером от 0,1 до 10 мм.

Известно вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов, содержащее полый корпус, выполненный цилиндрической формы с верхней и нижней крышками, последняя из которых связана с приводом, систему эжектирования, состоящую из эжектора и ресивера с элементами аспирации и фильтрации, входной патрубок, соединенный с корпусом, и пневмораспределители с блоком управления [1].

Недостатком известного вакуумного устройства являются низкие эксплуатационные качества его, заключающиеся в том, что при использовании внутреннего конуса-концентратора происходит зависание сыпучего материала в зоне разгрузки устройства.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов, содержащее полый корпус с верхней и нижней крышками, систему вакуумизации, состоящую из эжектора и ресивера с фильтром, входной патрубок, соединенный с корпусом, блок управления, пневмораспределители с системой подготовки воздуха и с клапанами продувки фильтра и привод нижней крышки, выполненный в виде двух пневмоцилиндров [2]. Данное устройство принято заявителем в качестве прототипа.

Недостатком известного устройства является то, что внутренний зазор между фильтром и корпусом забивается сыпучим материалом, что снижает эксплуатационные качества.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных качеств.

Указанный технический результат достигается тем, что вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов, содержащее полый корпус с верхней и нижней крышками, систему вакуумизации, состоящую из эжектора и ресивера с фильтром, входной патрубок, соединенный с корпусом, блок управления, пневмораспределители с системой подготовки воздуха и клапанами продувки фильтра и привод нижней крышки, выполненный в виде двух пневмоцилидров, снабжено пневматическими форсунками, расположенными по окружности на верхней крышке устройства для продувки кольцевого зазора между фильтром и корпусом встречным потоком воздуха, при этом фильтр и корпус выполнены конической формы с углом от 1° до 10°, наклоны которых направлены навстречу друг другу, а пневматические форсунки воздушно связаны с клапанами продувки фильтра.

Сущность данного изобретения поясняется чертежами и рисунками, где: на фиг.1 изображен общий вид вакуумного устройства; фиг.2 - блок управления, пневмораспределители с системой подготовки воздуха.

Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов содержит полый корпус 1, выполненный конической формы с верхней 2 и нижней 3 крышками, систему вакуумизации, состоящую из эжектора или вакуумного насоса 4 и ресивера 5 с коническим фильтром 6, закрепленным на внутренней поверхности 7 верхней крышки 2 при помощи хомута 8. На боковой поверхности 9 корпуса 1 образовано отверстие для входного патрубка 10. Вакуумное устройство снабжено пневмораспределителями 11 с системой подготовки воздуха, выполненной в виде блока подготовки 12 и фитинга подачи воздуха 13, связанными с блоком управления 14. Углы поверхности наклона корпуса 1 и фильтра 6 составляют от 1° до 10° относительно вертикальной оси и направлены навстречу друг другу.

Нижняя крышка 3 закреплена на торце 15 корпуса 1, привод которой выполнен в виде двух пневмоцилиндров 16, вертикально закрепленных на горизонтальных пластинах 17, связанных между собой и верхней крышкой 2 посредством стяжных шпилек 18. Штоки 19 пневмоцилидров 16 соединены между собой горизонтальной осью 20, а ролики 21, расположенные на указанной оси, взаимодействуют с нижней крышкой 3. Эжектор 4 и ресивер 5 расположены на наружной поверхности 22 верхней крышки 2, на которой смонтированы клапаны сброса 23 и клапаны продувки 24 фильтра 6.

Кроме того, на наружной поверхности 22 верхней крышки 2 по окружности расположены пневматические форсунки 27 для продувки кольцевого зазора встречным потоком воздуха между фильтром 6 и корпусом 1, выполненными конусными с углом наклона поверхности от 1° до 10° относительно вертикальной оси, причем наклоны конусного фильтра 6 и конусного корпуса 1 направлены навстречу друг другу. Пневматические форсунки 27 воздушно связаны с клапанами продувки 24 фильтра 6.

Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов работает следующим образом.

Нижняя крышка 3 закрывается при помощи двух пневмоцилиндров 16 и включается эжектор 4 на время работы таймера 25, установленного в блоке управления 14. По истечении времени работы таймера 25, эжектор 4 перестает работать, клапан продувки 24 фильтра 6 срабатывает, фильтр 6 продувается воздухом из ресивера 5, при этом одновременно происходит продувка кольцевого зазора между фильтром 6 и корпусом 1 пневматическими форсунками 27 путем принудительного включения от пульта блока управления 14.

Нижняя крышка 3 открывается при помощи двух пневмоцилиндров 16 на время работы таймера 26, установленного в блоке управления 14, и происходит разгрузка сыпучего материала. По истечении времени работы таймера 26, срабатывает таймер 25 и цикл повторяется.

Использование данного изобретения позволит устранить зависание материала при разгрузке вакуумного устройства, избежать контакта сыпучего материала с пневмоприводом нижней крышки, увеличить рабочий объем вакуумного устройства, улучшить очистку фильтра за счет возможности установки ресиверов увеличенных объемов, а также очистку кольцевого зазора между фильтром и корпусом

Источники информации

1. РЭ по эксплуатации вакуумных систем 2004 г. - аналог-фирма PIAB (Швеция) модель VC200, VC400.

2 Патент РФ 2450963 С2, опубл. 20.05.2012 - прототип.

Вакуумное устройство для разгрузки сыпучих материалов, содержащее полый корпус с верхней и нижней крышками, систему вакуумизации, состоящую из эжектора или вакуумного насоса и ресивера с фильтром, входной патрубок, соединенный с корпусом, блок управления, пневмораспределители с системой подготовки воздуха и клапанами продувки и привод нижней крышки, выполненный в виде двух пневмоцилиндров, отличающееся тем, что, оно снабжено пневматическими форсунками, расположенными по окружности на верхней крышке устройства для продувки кольцевого зазора между фильтром и корпусом встречным потоком воздуха, при этом фильтр и корпус выполнены конической формы с углом наклона их поверхностей от 1° до 10° относительно вертикальной оси, а пневматические форсунки связаны с клапанами продувки фильтра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии хранения и дозированной подачи порошкообразных материалов, склонных к сводообразованию и каналообразованию в бункерах-дозаторах со шнековой выгрузкой.

Изобретение относится к области транспортировки материалов, а именно, к конструкции вакуумного устройства для разгрузки сыпучих материалов в системах транспортировки сыпучих пищевых, фармацевтических, химических и прочих материалов размером от 0,1 до 10 мм.

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров углем, его усреднения и подачи для использования, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к устройствам, использующимся в технологических процессах, где требуется дозирование мелкодисперсных сильносвязных плохосыпучих материалов, и может быть использовано в химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к емкостям для сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковой горной массы на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров и складов.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию и предназначено для использования преимущественно при перекрытии отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковых грузов на горных предприятиях или для выпуска кускового груза из бункеров.

Изобретение относится к устройствам, используемым для разгрузки золы, например, полученной в результате сжигания осадка сточных вод населенных пунктов. .

Изобретение относится к устройствам загрузки бункеров топливом, усреднения его для подачи, например, в топку котельной. .

Изобретение относится к экипировочным устройствам для локомотивов железнодорожного транспорта, конкретно к средствам заправки локомотивов песком на пунктах технического обслуживания локомотивов.

Устройство для непрерывного подъема сыпучих материалов содержит смесительную камеру для создания материаловоздушной смеси, вертикальные транспортный трубопровод с сопротивлениями в виде перфорированных перегородок и открытый загрузочный питатель с ограничителем, заполненный заданным столбом сыпучего материала высотой H, а также заслонку с осью ее поворота и утяжелителем для перекрытия потока сыпучего материала.

Изобретение относится к оборудованию для пневматической транспортировки сыпучих и мелкозернистых материалов. Система включает в себя узел загрузки материала и узел выгрузки, пневмокамерный насос с аэроднищем, содержащий загрузочную трубу для верхней загрузки материала, клапан для сброса сжатого воздуха, клапан для подачи замещающего воздуха, датчик уровня, электроконтактный монометр, дисковой затвор и транспортный трубопровод.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным средствам сыпучих и пылевидных продуктов и может быть использовано для пневмотранспортирования по продуктопроводам закладочного материала на железнодорожном и водном транспорте, внутрискладских перевалок зерновых продуктов, на железобетонных заводах и в химической промышленности.

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к выгрузке из гибкой оболочки (тары) сыпучих материалов, например глинозема, цемента и других агрессивных пылеобразующих материалов, с помощью сжатого газа.

Изобретение относится к пневмотранспорту, а именно к выгрузке из гибкой оболочки (тары) сыпучих материалов, например глинозема, цемента, угольной пыли и других пылеобразующих и агрессивных материалов, с помощью сжатого газа, и может быть использовано в металлургии, машиностроении, химической, строительной, горных предприятиях и других областях промышленности, связанных с переработкой сыпучих материалов.

Изобретение относится к пневматическому транспортированию сыпучего материала и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано при пневмотранспорте в импульсно-поршневом режиме порошковых и зернистых материалов.

Способ заполнения транспортных контейнеров заключается в том, что заполняют гранулятом транспортный контейнер (9) с гибкой пластиковой вкладкой (8), имеющей на лицевой стороне, по меньшей мере, один разъем для шланга (6), предназначенный для загрузки гранулята пластмасс, по меньшей мере, один разъем для шланга (7), предназначенный для отвода нагнетаемого транспортирующего воздуха из транспортного контейнера (9) наружу и, по меньшей мере, один разъем для шланга, предназначенный для опорожнения содержимого.

Изобретение относится к устройствам для ввода различных сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки. Устройство содержит загрузочный патрубок, соединяющий приемный патрубок с горизонтальным трубопроводом.

Устройство для пневмоподъема сыпучих материалов, содержащих наночастицы, относится к пневмотранспорту, а именно к устройствам для вертикального и крутонаклонного пневмотранспорта сыпучих материалов, содержащих наночастицы. Устройство для пневмоподъема сыпучих материалов, содержащих наночастицы, включает загрузочный питатель, смесительную камеру и вертикальный транспортный трубопровод. Транспортный трубопровод снабжен рассредоточенно установленными в нем поперечными перфорированными вставками и дополнительной съемной вставкой. Съемная вставка снабжена электродами с токопроводящими контактами. Фланцы снабжены токопроводящими выводами, подведенными к источнику постоянного тока. Между фланцами и трубопроводом установлены изоляторы. Технический результат: расширение области применения устройства за счет обеспечения улавливания наночастиц материала, содержащихся в вертикальном потоке движущейся материалогазовой смеси. 1 табл., 2 ил.
Наверх