Способ токарной обработки заготовок из пластмасс



Способ токарной обработки заготовок из пластмасс

 


Владельцы патента RU 2612723:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО "КнАГТУ") (RU)

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности и качества обработки заготовки, а также физико-механических свойств изделий. Согласно способу токарной обработки заготовок из пластмасс, заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно. Заготовку подвергают предварительной обработке путем ее скручивания бандажом, образованным из двух хомутов, соединенных стяжными шпильками до величины касательных напряжений не более 0,6÷0,8 предела прочности материала заготовки. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс.

Известен способ механической обработки, например токарной, заготовок из пластмасс, для осуществления которого применяют специальный режущий инструмент, оснащенный твердыми сплавами (В.Н. Подураев. Резание труднообрабатываемых материалов: Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 1974, с. 574).

Однако реализация такого способа не обеспечивает повышение получение качественной поверхности после обработки ввиду наличия существенных отличий в физико-химических свойствах металлов и пластмасс. При этом образуется значительная шероховатость поверхности, элементы которой создают концентраторы напряжений, негативно влияющие на прочностные характеристики готовой детали в целом.

Ближайшим аналогом является способ обработки заготовок из капролона, при котором заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно (патент РФ №2317196, В29С 37/00, БИ №6, 2008).

Однако известный способ не позволяет обеспечивать высокие физико-механические характеристики готового изделия, так как предварительной обработке подвергается весь объем материала заготовки, что является причиной образования многочисленных внутренних дефектов (разрывов полимерных цепей, суб- и микротрещин), которые остаются и после токарной обработки.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности и качества обработки заготовки, а также физико-механических свойств изделий.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем обработку заготовок из пластмассы, при котором заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно, при этом заготовку подвергают предварительной обработке, согласно изобретению, предварительную обработку заготовки из пластмассы производят путем ее скручивания. Кроме того, предварительное скручивание заготовки производят до величины касательных напряжений не более 0,6÷0,8 предела прочности σпр материала заготовки. Кроме того, предварительное скручивание производят бандажом, образованным двумя хомутами, соединенными стяжными шпильками.

При скручивании заготовки ее материал подвергается сдвиговой деформации, в результате которой в сечении заготовки возникают касательные напряжения, максимальное значение которых находится у края сечения (Зозуля В.В., Мартыненко А.В., Лукин А.Н. Механика материалов. - Харьков: Изд-во Национ. ун-та внутр. дел, 2001. С. 268), то есть в поверхностном слое заготовки. При этом, величина создаваемых предварительных касательных напряжений должна быть не более 0,6÷0,8 предела прочности σпр материала заготовки, так как только при соблюдении данного соотношения обеспечивается стабильность размеров и формы заготовки при деформировании. При этом, применяемый для скручивания заготовки бандаж, состоящий из двух хомутов, соединенных стяжными шпильками, является очень простым приспособлением, требующим минимум временных затрат на проведение операции предварительного скручивания.

Пример реализации способа.

Заготовку 1 из пласмассы, например капролона, закрепляют в патроне 2 токарного станка известным способом. Затем на заготовку 1 устанавливают хомуты 3 и стягивают их стяжными шпильками 4, после производят предварительную обработку заготовки путем ее скручивания за счет проворачивания хомутов 3 относительно продольной оси заготовки 1. Между внутренней поверхностью хомутов 3 и внешней поверхностью заготовки 1 возникает фрикционное взаимодействие, в результате которого материал заготовки 1 испытывает сдвиговые деформации, что является причиной возникновения в сечении заготовки касательных напряжений, максимальное значение которых находится у края сечения, то есть в поверхностном слое заготовки 1.

При этом образуется такая структура материала, в которой часть связей разрушена, а часть напряжена и имеет низкую энергию активации связей, что способствует разрыву части возбужденных связей в полимерных цепях тепловыми флуктуациями. Так как максимальные значения касательных напряжений находятся в поверхностном слое заготовки 1, то и наиболее технологически разупрочненный материал так же находится именно в поверхностном слое. Затем производят точение заготовки 1 режущим инструментом. При взаимодействии поверхностного слоя заготовки с режущим клином инструмента облегчается процесс деформирования срезаемого слоя за счет образования зоны предразрушения. Магистральная трещина приобретает более устойчивое направление развития вдоль линии среза, что является предпосылкой повышения качественных показателей обработанной поверхности, так как снижается вероятность образования вырывов, сколов и подобных дефектов обрабатываемого резанием материала заготовки 1. Качество обработанной поверхности значительно улучшается, кроме того, обеспечиваются высокие физико-механические свойства изделий (прочность при растяжении, твердость, прочность при статическом изгибе), которые зафиксированы и подтверждены длительными эксплуатационными испытаниями.

При этом величина предварительных касательных напряжений τ, диаметр d обрабатываемой заготовки 1 и крутящий момент Мкр, прикладываемый к хомутам 3 для скручивания, связаны между собой соотношением:

Соблюдение условия не превышения предварительными касательными напряжениями τ величины 0,6÷0,8 предела прочности σпр материала заготовки гарантирует стабильность размеров и формы заготовки 1 при ее деформировании, так как такой режим нагружения соответствует области упругой деформации, т.е. до развития явления вынужденной эластичности или момента образования на заготовке 1 участка с измененным поперечным сечением.

При этом применение для предварительного скручивания заготовки 1 хомутов 3 со стяжными шпильками является очень простым и экономичным конструктивным решением, для реализации которого требуется минимум материальных, трудовых и временных затрат.

В отличие от аналогов предлагаемый способ обеспечивает повышение производительности и качество обработки, а также прочности, жесткости, модуля упругости изделий на основе пластмасс в процессе эксплуатации за счет технологического разупрочнения поверхностного слоя обрабатываемой заготовки из пластмассы путем предварительного ее скручивания.

Способ токарной обработки заготовок из пластмасс, при котором заготовке и режущему инструменту сообщают относительное движение формообразования, а подачу осуществляют дискретно, при этом заготовку подвергают предварительной обработке, отличающийся тем, что предварительную обработку заготовки из пластмассы производят путем ее скручивания бандажом, образованным из двух хомутов, соединенных стяжными шпильками до величины касательных напряжений не более 0,6÷0,8 предела прочности материала заготовки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности обработки заготовки и физико-механических свойств изделий.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к устройству для резки взаимосвязанных пластиковых изделий для применения в медицинской области, размещенных в непрерывной ленте из пластика.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к способу лазерной резки пластиковых изделий для применения в медицинской области, размещенных в непрерывной ленте. Предварительно определяют позиционные параметры взаимосвязанных пластиковых изделий, встроенных в непрерывную ленту из пластика, с помощью оптического устройства для сбора данных и рассчитывают схему резки.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.
Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из полимерных материалов. Согласно способу производят обработку заготовок из полимерных материалов химическим реагентом.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.
Наверх