Многоштанговая насосная установка



Многоштанговая насосная установка
Многоштанговая насосная установка

 


Владельцы патента RU 2612764:

Панфилов Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к оборудованию по добыче жидких полезных ископаемых. Установка содержит электродвигатель, соединенный клиноременной передачей с редуктором вертикального исполнения. Шкив редуктора установлен на хвостовике шлицевого вала, вдоль которого свободно перемещается, за счет электромагнитных устройств, ступица с верхним и нижним сателлитами, при помощи которых осуществляется вращение конических шестерен, сидящих на диаметрально расположенных 4-х полуосях, в ту или иную стороны. На конце каждой полуоси при помощи фланцевого соединения закреплен балансир. Верхнее и нижнее положение его фиксируют концевые выключатели, дающие команду одному из электромагнитных устройств на скольжение вдоль вала ступицы вверх или вниз для включения в работу верхнего или нижнего сателлита, конических шестерен и балансиров. Повышается КПД со снижением стоимости добычи и эксплуатационных расходов. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию по добыче жидких полезных ископаемых.

Известна штанговая насосная установка /ШНУ/, состоящая из наземного и подземного оборудования (В.И. Шуров. Технология и техника добычи нефти, изд. «Альянс», М., 2005, 350-359).

Имея сложную и громоздкую наземную часть, добыча осуществляется из одной скважины с низким КПД, что является недоработкой такой установки.

Задача изобретения - повышение КПД со снижением стоимости добычи и эксплуатационных расходов.

Поставленная задача достигается тем, что установка имеет электродвигатель, соединенный клиноременной передачей с редуктором вертикального исполнения, шкив редуктора сидит на хвостовике шлицевого вала, вдоль которого свободно перемещается, за счет электромагнитных устройств, ступица с верхним и нижним сателлитами, при помощи которых осуществляется вращение конических шестерен, сидящих на диаметрально расположенных 4-х полуосях, в ту или другую сторону, на конце каждой полуоси при помощи фланцевого соединения закреплен балансир, верхнее и нижнее положение его фиксируется концевым выключателем, дающим команду одному из электромагнитных устройств на перемещение вдоль шлицевого вала ступицы вверх или вниз для включения в работу верхнего или нижнего сателлита, конических шестерен-балансиров.

На чертеже показан общий вид установки.

Установка состоит из: электродвигателя 1, редуктора 2, начиненного шлицевым валом 3, электромагнитными устройствами 4, ступицей 5, 4-мя коническими шестернями 6, 4-мя полуосями 7, муфтами 8 и концевыми выключателями 9, установленными на балансирах.

Технология производства установки следующая. На предприятии по производству ШНУ по новым чертежам осваивают производство электродвигателя 1, редуктора 2 с его начинкой, полуоси с муфтами 8 и концевых выключателей 9. Конструкцию балансира дорабатывают для соединения с полуосью. Готовые изделия поставляют на место добычи, где производят сборку установку и ее испытывают.

В динамике при подаче электрического тока на электродвигатель за счет клиноременной передачи при вращении шкива электродвигателя начинает вращение шкив редуктора со шлицевым валом и ступицей. В зависимости от положения ступицы - в работе верхний или нижний сателлит, передающие вращение коническим шестерням, сидящим на полуосях, на концах которых закреплены балансиры. При достижении балансира крайнего положения концевой выключатель дает команду одному из электромагнитных устройств на перемещение ступицы на включение в работу верхнего или нижнего сателлита и тем самым происходит подъем или опускание балансира и осуществляется возвратно-поступательное движение штангового-скважиного насоса /ШСН/ с извлечением полезного ископаемого из земли.

Наличие фланцевого соединения полуоси балансира необходимо при ремонте одного из /ШСН/. При этом остальные /ШСН/ осуществляют добычу.

Существенным отличием предложенной установки является добыча одним наземным оборудованием с четырех скважин.

Многоштанговая насосная установка, содержащая балансир и подземное оборудование, отличающаяся тем, что установка имеет электродвигатель, соединенный клиноременной передачей с редуктором вертикального исполнения, шкив редуктора сидит на хвостовике шлицевого вала, вдоль которого свободно перемещается, за счет электромагнитных устройств, ступица с верхним и нижним сателлитами, при помощи которых осуществляется вращение конических шестерен, сидящих на диаметрально расположенных 4-х полуосях, в ту или иную сторону, на конце каждой полуоси при помощи фланцевого соединения закреплен балансир, верхнее и нижнее положение которого фиксируют концевые выключатели, дающие команду одному из электромагнитных устройств на скольжение вдоль вала ступицы вверх или вниз для включения в работу верхнего или нижнего сателлита, конических шестерен и балансиров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для подъема жидкости из скважин для использования в нефтедобывающей промышленности для добычи нефти. Привод содержит двигатель, редуктор, механизм, преобразующий вращательное движение в возвратно-поступательное.

Изобретение относится к способам управления штанговым скважинным насосом, включающим контроль заполнения скважины по объему всасываемой насосом жидкости, которые основаны на измерении электрических параметров приводного асинхронного электродвигателя.

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли и может быть использовано при эксплуатации высокообводненных скважин. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности, обеспечение работоспособности установки при отборе скважинной продукции с высоким газовым фактором и увеличение добывных возможностей установки за счет упрощения насоса.

Изобретение относится к области скважинных насосных установок. Насосная установка имеет скважинный насос, расположенный в буровой скважине, и имеет двигатель на поверхности.

Изобретение относится к оборудованию для добычи и увеличения производства неочищенной нефти и газа. Оборудование содержит: соединительный блок, соединенный с главным поршневым штоком, при этом главный поршневой шток выполняет возвратно-поступательные движения внутри главного цилиндра; поршневой блок, соединенный с соединительным блоком, при этом поршневой блок движется в соединении с главным поршневым штоком, чтобы добывать дополнительное количество добываемых объектов; цилиндровый блок создает давление для поднятия добываемых объектов на земную поверхность, когда поршневой блок выполняет возвратно-поступательные движения внутри поршневого блока; и блок снабжения, управляющий процессом транспортировки добываемых объектов, поднимая добываемые объекты на земную поверхность, когда поршневой блок движется вверх, и транспортируя добываемые объекты к хранилищу, когда поршневой блок движется вниз.

Изобретение относится к устройствам для подъема жидкости из скважин и может быть использовано для добычи нефти. Установка содержит силовой привод с тяговым органом, реверсивный приводной орган, две уравновешиваемые линии подъема жидкости разного веса, включающие соответствующие подвески, соединенные с реверсивным приводным органом посредством гибкого элемента, полированные штоки, штанговые колонны и насосы, размещенные в изолированных друг от друга колоннах труб.

Безбалансирный станок-качалка содержит стойку-опору, вдоль которой установлены винт ходовой и электропривод. На винте ходовом установлена с возможностью продольного перемещения и вращения гайка.

Длинноходовой станок-качалка предназначен для привода скважинного штангового насоса. Станок-качалка включает одноплечий балансир, головку балансира, закрепленную на поворотном рычаге-основании, одна из осей которого установлена в подшипниковых опорах на конце балансира.

Изобретение относится к оборудованию для добычи нефти, в частности к нефтеперекачивающей машине с шестерней, перемещающейся возвратно-поступательно по зубчатой рейке.

Изобретение относится к скважинным насосным установкам и может быть применено для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов. Установка включает колонну лифтовых труб, верхний и нижний пакеры, установленные над соответствующими пластами, хвостовик с каналами, колонну штанг и штанговый насос с дополнительным всасывающим клапаном, сообщенным выходом с отверстием в стенке цилиндра, полым корпусом с боковым отверстием, сообщенным с межтрубным пространством, основным всасывающим клапаном в нижней части и разделительным поршнем, размещенным ниже отверстия для дополнительного всасывающего клапана в цилиндре с возможностью ограниченного продольного перемещения вниз в полость корпуса и вверх под воздействием плунжера, дополнительный нагнетательный клапан, пропускающий из полости корпуса через боковое отверстие в межтрубное пространство.

Изобретение относится к устройствам для подъема жидкости из скважин и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. Установка содержит две уравновешиваемые линии подъема жидкости разного веса, включающие соответствующие подвески, соединенные с реверсивным приводным органом посредством гибкого элемента, полированные штоки, штанговые колонны и насосы, размещенные в соответствующих изолированных друг от друга колоннах труб, спущенных в скважину. Реверсивный приводной орган соединен с силовым приводом с возможностью вращения и возвратно-поступательного движения совместно с тяговым органом. Реверсивный приводной орган оснащен барабаном с гибкой тягой, выполненной с возможностью намотки на барабан. Другой конец гибкой тяги закреплен на различном уровне в пределах высоты силового привода на механизме крепления, который выполнен с возможностью фиксации относительно устья скважины. Барабан соединен с осью через регулируемую механическую передачу для увеличения или уменьшения хода линий подъема жидкости относительно хода силового привода. Расширяются возможности установки и сокращается потребление установкой электроэнергии, исключается простой установки при отказе одной из линий подъема, повышается надежность работы. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к техническим средствам для подъема жидкости из скважин при использовании в нефтедобывающей промышленности. Установка содержит силовой привод с тяговым органом, реверсивный приводной орган, две уравновешиваемые линии подъема жидкости разного веса, включающие соответствующие подвески, соединенные с реверсивным приводным органом посредством гибкого элемента, полированные штоки, штанговые колонны и насосы, размещенные в соответствующих изолированных друг от друга колоннах труб, спущенных в скважину. Реверсивный приводной орган соединен с силовым приводом с возможностью вращения и возвратно-поступательного движения совместно с тяговым органом. Реверсивный приводной орган оснащен барабаном с гибкой тягой, выполненной с возможностью намотки на барабан при вращении реверсивного приводного органа. Другой конец гибкой тяги закреплен на различном уровне в пределах высоты силового привода на механизме крепления, который выполнен с возможностью фиксации относительно устья скважины. Барабан выполнен с возможностью намотки гибкой тяги с последовательным увеличением или уменьшением диаметра намотки для обеспечения соответственно увеличения или уменьшения хода линий подъема жидкости относительно хода силового привода. Расширяются возможности установки и сокращается потребление электроэнергии, исключается простой установки, повышается надежность работы. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к насосным установкам для подъема жидкости из глубинных скважин. Привод включает основание со стойкой и механизм качания, содержащий балансир с поворотной головкой и траверсу. Механизм поворота головки балансира включает входную торцевую часть вала червячного редуктора, устройство фиксации головки балансира в рабочем положении с фиксирующими болтами и стопорными гайками на них. Устройство фиксации балансира содержит стяжку регулируемой длины, а также систему автоматической защиты привода. Входная торцевая часть вала червячного редуктора и головки фиксирующих болтов кинематически сведены на раздаточную коробку, закрепленную на балансире с расположением на ней штурвальной колонки, рулевого колеса и рукоятки включения соединительных муфт. Элемент стопорения фиксирующих болтов установлен в раздаточной коробке. Регулировочная длина стяжки устройства фиксации балансира выполнена составной. Кинематическая связь от червячного редуктора к раздаточной коробке выполнена с помощью накладного переходного редуктора и универсальной шарнирной сдвоенной муфты. Кинематическая связь от раздаточной коробки к фиксирующим болтам выполнена с помощью шарнирной сдвоенной муфты, накладного редуктора с делением в нем потока вращательного момента на два потока. Накладной редуктор и накладные кожухи с муфтами установлены на дополнительном кронштейне, закрепленном на балансире. Обеспечивается повышенное удобство, надежность и безопасность обслуживания. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх