Способ изготовления неавтоклавного газобетона


 


Владельцы патента RU 2612768:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тверской государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве. В способе изготовления неавтоклавного газобетона, включающем приготовление газобетонной смеси путем совместного помола сухих компонентов смеси, формование массива и его выдержку, предварительно осуществляют совместный помол известняка крупностью от 0,16 до 5 мм и алюминиевой пудры в шаровой мельнице до удельной поверхности смеси 300-320 м2/кг, с последующим введением в смесь и дополнительным помолом в течение 3-5 мин микрокремнезема и полипропиленового волокна, после чего в полученную смесь вводят портландцемент и воду. Технический результат – улучшение физико-механических характеристик газобетонных изделий, ускорение производственного процесса изготовления газобетона. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Известен способ получения неавтоклавного газобетона (RU №2304127, кл. C04B 38/02, 07.03.2006), включающий приготовление сырьевой смеси, формование массива и его выдержку, причем приготовление сырьевой смеси осуществляют путем совместного помола молотого песка и алюминиевой пудры в шаровой мельнице, после чего в мельницу вводят цемент, известь и текстильный корд и дополнительно осуществляют помол, после чего полученную сухую газобетонную смесь загружают в смеситель, перемешивают с водой и оставляют в неподвижности до ее полного вспучивания, после чего поризованную смесь заливают в требуемую полость.

Недостатком этого способа является наличие в нем операции помола тонкодисперсного компонента сырьевой смеси - цемента совместно с другими составляющими, что увеличивает время технологического процесса и уменьшает производительность помольных установок.

Прототипом является способ изготовления неавтоклавного газобетона, включает приготовление газобетонной смеси путем совместного помола сухих компонентов смеси, формование массива и его выдержку (RU №2379262, кл. C04B 38/02, 20.01.2010).

Недостатком этого способа является большая длительность процесса помола компонентов смеси. Через 30-40 мин помола происходит частичное расщепление и разрыв волокнистых компонентов, входящих в состав смеси, что снижает эффективность дисперсного армирования, проявляющегося в снижении прочностных и деформативных свойств газобетона. Кроме того, помол тонкодисперсного наполнителя - микрокремнезема совместно с другими составляющими уменьшает производительность помольных установок.

Задачей изобретения является усовершенствование способа изготовления газобетона с возможностью использования его в монолитном строительстве.

Техническим результатом изобретения является улучшение физико-механических характеристик газобетонных изделий, ускорение производственного процесса изготовления газобетона, увеличение производительности помольной установки за счет оптимизации технологических режимов производства.

Поставленная задача достигается тем, что способ изготовления неавтоклавного газобетона включает приготовление газобетонной смеси путем совместного помола сухих компонентов смеси, формование массива и его выдержку. Согласно изобретению предварительно осуществляют совместный помол известняка крупностью от 0,16 до 5 мм и алюминиевой пудры в шаровой мельнице до удельной поверхности смеси 300-320 м2/кг, с последующим введением в смесь и дополнительным помолом в течение 3-5 мин микрокремнезема и полипропиленового волокна, после чего в полученную смесь вводят портландцемент и воду.

При совместном помоле известняка и алюминиевой пудры в шаровой мельнице происходит диспергирование известняка до требуемой удельной поверхности, в результате чего возникают активные центры на поверхности частиц известняка, что позволяет частично вовлечь известняк в процесс твердения газобетона. В процессе помола происходит механическая активация частиц алюминия, их дополнительная диспергация, снятие с их поверхности парафиновой пленки, равномерное распределение алюминиевой пудры в известняковой муке, которая является подложкой для частиц алюминия. В результате чего повышается коэффициент вспучивания алюминиевой пудры, в структуре газобетона преобладает мелкая равномерная пористость.

При совместном помоле микрокремнезема и полипропиленового волокна менее 3 мин не происходит достаточного равномерного распределения компонентов во всем объеме смеси, при этом полипропиленовое волокно может образовать крупные комки, в результате чего уменьшается прочность газобетона. При совместном помоле микрокремнезема и полипропиленового волокна более 5 мин способствует увеличению энергозатрат, замедляет производственный процесс изготовления газобетона.

После помола сухую смесь перемешивают в смесителе с портландцементом и водой до равномерного распределения компонентов. При этом присходят физико-химические процессы взаимодействия компонентов газобетонной смеси, химические реакции с образованием гидроалюминатов, гидросиликатов, гидроферритов кальция, образуется гидроксид кальция. В процессе перемешивания участвуют всего две сухие системы: портландцемент и сухая смесь, полученная в результате помола, из-за чего упрощается технологический процесс изготовления газобетона, который можно изготовить в условиях строительной площадки.

При использовании известняка с крупностью более 5 мм требуется большая продолжительность помола, что замедляет производственный процесс изготовления газобетона. При использовании известняка с крупностью менее 0,16 мм уменьшается производительность помольных установок, не происходит достаточной депарафинизации частиц алюминия, вследствие чего газобетон имеет повышенную плотность.

Использование смеси известняка и алюминиевой пудры с удельной поверхностью менее 300 м2/кг может привести к осадке газобетонной смеси после вспучивания в результате отделения крупных частиц известняка. При использование смеси известняка и алюминиевой пудры с удельной поверхностью более 320 м2/кг увеличивается водопотребность известняка, уменьшается прочность газобетона.

Способ изготовления неавтоклавного газобетона иллюстрируется примером.

Пример

Для изготовления неавтоклавного газобетона предлагаемым способом использовали портландцемент, микрокремнезем, алюминиевую пудру и полипропиленовое волокно диаметром 20 мкм длиной 15 мм. Изготовление газобетонной смеси осуществляли путем совместного помола известняка с крупностью от 0,16 до 5 мм и алюминиевой пудры в шаровой мельнице до удельной поверхности смеси 300 м2/кг, с последующим введением и дополнительным помолом микрокремнезема и полипропиленового волокна в течение 3 мин, с последующим дозированием и перемешиванием в смесителе полученной сухой смеси с портландцементом и водой. Газобетонную смесь заливали в формы 10×10×10 см, выдерживали в течение 3 ч, срезали горбушку. Распалубку форм проводили через 48 ч, после чего образцы газобетона помещали в камеру нормального твердения. Черех 28 сут определяли физико-механические свойства.

Остальные примеры изготовления неавтоклавного газобетона осуществлялись аналогично примеру 1, данные которых представлены в таблице.

Данные таблицы показывают, что предлагаемый способ изготовления газобетона позволяет повысить прочностные и деформативные свойства газобетона по сравнению с прототипом. Кроме того, при изготовлении газобетонной смеси не происходит расщепление и разрыв полипропиленового волокна, что повышает эффективность дисперсного армирования, позволяет улучшить внешний вид за счет исключения отбитости углов изделий. Исключение из процесса операции тонкодисперсного помола увеличивает производительность помольных установок и ускоряет производственный процесс.

Приведенный пример не является исчерпывающим и вместо полипропиленового волокна может быть использовано, например, базальтовое волокно, текстильный корд, целлюлоза и т.д.

Данное изобретение находится на стадии опытно-лабораторных испытаний.

Способ изготовления неавтоклавного газобетона, включающий приготовление газобетонной смеси путем совместного помола сухих компонентов смеси, формование массива и его выдержку, отличающийся тем, что предварительно осуществляют совместный помол известняка крупностью от 0,16 до 5 мм и алюминиевой пудры в шаровой мельнице до удельной поверхности смеси 300-320 м2/кг, с последующим введением в смесь и дополнительным помолом в течение 3-5 мин микрокремнезема и полипропиленового волокна, после чего в полученную смесь вводят портландцемент и воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства строительных изделий, а именно легких конструкционно-теплоизоляционных стеновых блоков. В способе изготовления конструкционно-теплоизоляционных изделий, включающем приготовление смеси на основе жидкого стекла, стеклобоя и полистирола, укладку ее в форму, тепловую обработку и распалубливание, используют смесь, содержащую кг/м3 смеси: жидкое стекло с силикатным модулем 2,7-3 и плотностью 1,33-1,36 г/см3 - 296-337, песок фракции 0,25 мм и менее - 170-195, тонкоизмельченный стеклобой тарный фракции 0,125 мм и менее - 400-455, а также кремнефтористый натрий - 10% от массы жидкого стекла, пластификатор С-3 - 0,03-0,05% от массы жидкого стекла, предварительно подвспененный полистирол бисерный фракции 1-2 мм - 815-930 л/м3 смеси, смесь укладывают в закрытые щелевые формы, тепловую обработку осуществляют электропрогревом в течение 5-10 мин переменным током промышленной частоты 50 Гц напряжением 50-80В до температуры смеси 90-100°С.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к способу приготовления керамзитобетона на активированном керамзитовом гравии. Способ приготовления керамзитобетона включает замачивание гранул керамзитового гравия в водном насыщенном растворе гидроокиси кальция Са(ОН)2, выкладывание смоченных гранул керамзитового гравия на решето для стекания с них раствора до наступления состояния каплепадения, обработку смоченных гранул струями сжатого углекислого газа CO2 попеременно с обработкой струями водяного пара с получением на их наружных поверхностях активных оболочек из гидроокиси кальция Са(ОН)2 и карбоната кальция СаСО3, перемешивание цемента, активированных гранул керамзитового гравия, строительного песка и водного насыщенного раствора гидроокиси кальция Са(ОН)2, виброформование керамзитобетонной смеси в пресс-формах, внутренние поверхности которых предварительно опыляют водным насыщенным раствором гидроокиси кальция Са(ОН)2.

Изобретение относится к технологиям производства бетона, бетонных и железобетонных изделий и конструкций, а именно к способам, предусматривающим воздействие на процесс формирования структуры бетона и на свойства изделий из бетона, и может найти применение в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий в виде безобжиговых кирпичей и блоков.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности для тепловой обработки силикатного декоративного кирпича. Технический результат заключается в улучшении качества кирпича путем повышения его прочности и сохранения заданного цвета и внешнего вида декоративного силикатного кирпича.

Изобретение относится к твердым материалам на основе гидрофобного аэрогеля и органического связующего и может быть применено для тепловой изоляции зданий. Твердый теплоизоляционный материал, свободный от филлосиликатов, содержит: от 70 до 98% (об.), предпочтительно от 75 до 96% (об.), в частности от 80 до 95% (об.) частиц гидрофобного кварцевого аэрогеля, характеризующихся собственной плотностью от 110 до 210 кг/м3, от 0,3 до 12% (об.), предпочтительно от 0,5 до 9% (об.) органического связующего, образованного по меньшей мере одним органическим полимером и по меньшей мере одним поверхностно-активным веществом или по меньшей мере одним амфифильным органическим полимером, содержащим как гидрофильные последовательности звеньев или группы, так и гидрофобные последовательности звеньев или группы, при этом данные объемные доли определены по анализу изображений для тонких срезов твердого материала и приведены по отношению к совокупному объему материала, а частицы аэрогеля характеризуются распределением частиц по размерам, демонстрирующим по меньшей мере два максимума, причем первый максимум соответствует эквивалентному диаметру (d), меньшему чем 200 мкм, предпочтительно находящемуся в диапазоне от 25 до 150 мкм, а второй максимум соответствует эквивалентному диаметру (D), находящемуся в диапазоне от 400 мкм до 10 мм, предпочтительно от 500 мкм до 5 мм.
Изобретение относится к строительным материалам и описывает вспененно-волокнистый материал (плотностью 0,100-0,500 г/см3), применяемый для производства строительных и мебельных конструкций, стен, потолков, перегородок, тепло- и звукоизоляции, теплоизоляции бытовых и промышленных печей, электронагревательных приборов, узлов, имеющих высокую температуру, трубопроводов.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных изделий различной геометрической формы, преимущественно плит.

Изобретение относится к прикладной физике и химии и может быть использовано для управления процессом твердения минеральных вяжущих материалов (МВМ) в производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций, заливочных смесей для установки машин и аппаратов, а также при изготовлении изделий из гипса, включая повязки медицинского назначения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. Сырьевая смесь для изготовления газобетона включает, вес.ч.: портландцемент 270-290, кварцевый песок или золу-унос 270-290, алюминиевую пудру 1-1,5, частицы пеностекла фракции 5-10 мм 30-60, 1 н раствор NaOH 4-6, воду с температурой 75-80°С 180-220.

Изобретение относится к технологии строительных материалов, более конкретно к подготовке шихты для производства пористого материала и изделий на его основе для промышленной и строительной индустрии.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для производства теплоизоляционного автоклавного газобетона и изделий на его основе, которые могут применяться для теплоизоляции промышленных установок и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу получения блочной стеклокристаллической пенокерамики. Техническим результатом изобретения является изготовление пенокерамических материалов толщиной до 200 мм с равномерно замкнутой мелкопористой структурой по всему объему материала и высокими физико-химическими свойствами.
Группа изобретений относится к неорганическому отвержденному пеноматериалу для остановки протечек с поверхности в районе добычи угля из пласта неглубокого залегания и способу получения неорганического отвержденного пеноматериала.
Группа изобретений относится к затвердевающему пеноматериалу, содержащему угольную золу, для предотвращений самовозгорания угля и способу его получения. Затвердевающий пеноматериал, содержащий угольную золу, для предотвращения самовозгорания угля содержит, мас.ч.: воду 40-60, угольную золу 100, порошкообразный состав, выделяющий газ в ходе химической реакции, 25-40, ускоритель 3-5, активатор 2-4, пластификатор 1-2, стабилизирующий пену состав 1, причем порошкообразный состав, выделяющий газ в ходе химической реакции, получен при следующем соотношении, мас.ч.: полугидрат сульфата кальция 24-35 и бикарбонат натрия 1-5, которые вступают в химическую реакцию с образованием инертного газа, т.е.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству теплоизоляционных, теплоизоляционно-конструкционных и конструкционных изделий.

Изобретение относится к производству ячеистых бетонов в разных формах. Технический результат заключается в повышении коэффициента конструктивного качества изделий из ячеистого бетона, получаемых с использованием автоклавной обработки, за счет повышения однородности поровой микроструктуры межпоровых перегородок.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к производству газобетона, и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных и теплоизоляционно-конструкционных блоков.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для изготовления теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного пеносиликата с улучшенными функциональными свойствами.

Группа изобретений относится к промышленности строительных материалов и может быть использована для изготовления теплоизоляционных ячеистых бетонов неавтоклавного твердения различного назначения. Сырьевая смесь для пеногазобетона неавтоклавного твердения включает, мас.%: портландцемент 51,76-51,90, высококонцентрированную суспензию влажностью 12-22% с содержанием частиц менее 5 мкм 30-50%, полученную мокрым помолом кварцевого песка, 12,94-12,97, пенообразователь "Пеностром" 0,09-0,27, газообразователь алюминиевый, содержащий более 90 мас.% активного алюминия с размером частиц не более 100 мкм, 0,01-0,09, воду 34,94-35,03. В способе получения указанной выше сырьевой смеси, включающем подготовку наноструктурированного модификатора, последующее смешение в ультразвуковом диспергаторе под действием ультразвука полученного наноструктурированного модификатора, алюминиевого газообразователя и воды, подачу полученной суспензии в пенобетоносмеситель, где осуществляют ее смешение на малых скоростях 60 об/мин с портландцементом до полной однородности системы с последующим введением заданного количества пенообразователя и окончательным перемешиванием на высоких скоростях 250 об/мин в течение 3-5 минут до появления стабильности пеномассы, подготовку наноструктурированного модификатора осуществляют путем мокрого помола кварцевого песка с получением высококонцентрированной суспензии влажностью 12-22% с содержанием частиц менее 5 мкм 30-50%. Технический результат – повышение прочности при сжатии и снижение теплопроводности. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 1 пр.
Наверх