Способ синхронизации вывода цыплят


 


Владельцы патента RU 2612792:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур. Режим инкубации заключается в том, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубаторе повышают до 38,5°C, а с 5 по 17 сутки температура инкубации 37,5-37,6°C. С 18 суток и до вывода температура в инкубаторе составляет 36,5°C и в этот же период концентрацию углекислого газа в инкубаторе повышают до 0,5-1,0%. Изобретение позволит повысить однородность цыплят путем синхронизации во времени их вывода. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур.

Эффективность выращивания птицы во многом предопределена однородностью суточных цыплят, поступивших из инкубатора. В то же время однородность непосредственно связана с синхронизацией, т.е с одновременным началом процесса инкубации всей партии яиц, которое приводит к одновременному старту эмбрионального развития и, соответственно, к наименьшему разбросу вывода цыплят. Достижение высокого уровня однородности суточных цыплят способствует повышению яичной продуктивности, среднесуточных приростов живой массы, улучшению конверсии корма и сохранности птицы.

В связи с этим приоритетными направлениями в развитии инкубационных технологий являются создание новых научно обоснованных температурно-влажностных режимов для инкубации яиц, конструкций инкубаторов и систем управления процессом инкубирования, способствующих реализации генетического потенциала современной высокопродуктивной птицы.

Известен способ инкубации яиц кур, способствующий синхронизации вывода цыплят. При этом способе перед закладкой яиц на инкубацию их разделяют на категории по массе, затем осуществляют инкубацию яиц по температурно-влажностным режимам, оптимальным для каждой весовой категории (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. - 407 с. (С. 221).

Недостатками данного способа являются следующие.

1. Сложно осуществлять инкубацию яиц, соблюдая как минимум три температурно-влажностных режима в инкубационных шкафах.

2. Для цыплят, выведенных из яиц с разной массой, необходимо организовывать кормление, соответствующее их живой массе при выводе.

3. Высокие трудозатраты, связанные с калибровкой яиц по массе и организацией процесса их инкубации.

4. При разделении яиц по массе невозможно определить какое их количество может оказаться в каждой категории, а это скажется на заполняемости шкафов, а следовательно, на результатах инкубации.

В качестве прототипа выбран способ инкубации яиц мясных кроссов кур на повышение их вывода за счет изменения температуры в инкубаторе в конце периода инкубации (Патент №2338370).

Недостатками данного способа являются следующие.

1. Сложно соблюдать температурный режим при инкубировании больших партий яиц, так как в последний период инкубации эмбрионы сами выделяют много тепла, что приводит к их перегреву.

2. Несмотря на прединкубационную калибровку яиц по массе, и изменение температуры в последний период инкубации разброс в выводе достигает 8-10 часов.

Техническим результатом является повышение однородности цыплят путем синхронизации по времени их вывода.

Техническое решение задачи достигается тем, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубационных шкафах повышают до 38,5°С. С 5 суток по 17 сутки температура 37,5-37,6°С. С 18 суток до вывода температура в инкубаторе 36,5°С. В этот же период содержание углекислого газа повышают до 0,5-1,0%.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим.

1. Снижение температуры проводят одновременно для всех яиц, заложенных в инкубационный шкаф, независимо от их массы.

2. Снижение температуры в последние трое суток перед выводом способствует повышению уровня обменных процессов эмбрионов и выделению тепла.

3. Повышение содержания углекислого газа в конце инкубации способствует сокращению периода вывода цыплят, т.е. его синхронизации.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для инкубации яиц кур с целью повышения однородности по живой массе цыплят, синхронизации и увеличения их вывода.

Пример реализации способа

Реализацию способа осуществляют следующим образом. Для получения суточных цыплят на инкубацию закладывают все собранные яйца от кур, пригодные к инкубации. Калибровку яиц перед инкубацией не производят. Температура инкубации яиц в первые 4 суток поддерживают на уровне 38,5°С. С 5 суток по 17 сутки температура в инкубаторе стабильная и равна 37,5-37,6°С. С 18 суток до вывода температура в инкубаторе 36,5°С. В этот же период содержание углекислого газа повышают до 0,5%.

На повышение температуры в первые четверо суток зародыш отвечает ускорением роста и развития. Кровеносная система при этом хорошо развивается и наполняется эритроцитами. В результате питание и дыхание проходит нормально, эмбрион быстро растет и достигает большей живой массы.

Во вторую половину инкубации влияние температуры на зародыш зависит от того, как он развивался с самого начала инкубации. Если зародыш хорошо развивался с самого начала инкубации, то в конце ее у него появляется свойство изменять в известных пределах обмен веществ. Установлено, что кратковременное понижение температуры в последний период перед выводом цыплят повышает уровень метаболических процессов эмбриона за счет интенсификации усвоения питательных веществ, прежде всего липидов желточного мешка. Поэтому с понижением температуры в конце инкубации усиливается обмен веществ и белок рано и полностью используется, содержание жира в желтке сильно уменьшается. Это улучшает рост зародыша и его развитие, повышает вывод. Диффузия кислорода и углекислого газа происходит через поры скорлупы. Углекислый газ всегда есть в воздушной камере и его парциальное давление составляет 2,5 мм рт.ст. После прокола мембраны в воздушной камере эмбрион переходит на дыхание легкими. Момент перехода зародыша от одной системы дыхания к другой является критическим периодом. В эти периоды эмбрионы наиболее уязвимы для разного рода воздействий. Зародыш более чувствителен к избытку СО2, чем к недостатку О2. Углекислый газ в определенных концентрациях активизирует дыхательный центр зародыша, частота дыхания увеличивается, возрастает потребление кислорода, ускоряются обменные процессы. При высоких концентрациях углекислый газ оказывает угнетающее действие на дыхательные центры животного, и метаболические процессы тормозятся. Повышение концентрации углекислого газа до 0,5-1,0% использовалось для интенсификации наклева цыпленком скорлупы и ускорения перехода зародыша на легочное дыхание воздухом атмосферы. Так как воздействие углекислоты осуществлялось одновременно на инкубируемые яйца, то ее воздействие задавало одинаковую скорость метаболических процессов для всех эмбрионов, что приводило к синхронизации наклева скорлупы и сокращению периода вывода цыплят.

Дифференцированный режим инкубации, используемый нами в опытной группе, существенно изменил сроки и синхронизировал вывод цыплят. Наклев, а затем и вывод цыплят при этом режиме начинался на 6 часов раньше, чем при стабильном режиме. Вывод при новом способе инкубации также заканчивался на 6 часов раньше, чем при традиционном. К концу 21 суток инкубации (504 часа) вывелось более 88,4% цыплят от общего вывода, что на 24,9% больше на это же время при стабильном режиме. Новый режим инкубации позволяет синхронизовать во времени вывод цыплят. Так, в период между 487 часами и 502 часами инкубации вывелось 56,4%, в то время как при традиционном - только 34,3%. Согласно полученным данным продолжительность эмбриогенеза в опытной группе составляла 479,5-508,5 часов, в контрольной - 485,5-514,5 часов. Продолжительность вывода как в контрольной, так и в опытной группах составила 29 часов, но вывод в опытной группе начинался раньше и был более сжат во времени.

Динамика вывода цыплят при разных режимах инкубации представлена на Фиг 1.

Таким образом, температурные воздействия и повышение содержания углекислого газа в наиболее чувствительные периоды эмбриогенеза, которые осуществляются при новом режиме инкубации, способствуют повышению синхронизации и вывода цыплят.

Способ повышения синхронизации вывода цыплят, включающий инкубацию яиц кур, отличающийся тем, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубаторе повышают до 38,5°C, с 5 по 17 сутки температура инкубации 37,5-37,6°С, с 18 суток до вывода - 36,5°С и в этот же период концентрацию углекислого газа в инкубаторе повышают до 0,5-1,0%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах.

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц.

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено.

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг.

Изобретение относится к области птицеводства и может применяться при выращивании молодняка птиц, в частности цыплят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%. На 6,5, 8,5, 11,5 сутки производят однократное охлаждение яиц до температуры 32°С, с 12 по 18 сутки ежесуточно охлаждают яйца до температуры 30°С. Обеспечивается повышение выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка. 10 табл.
Наверх