Способ получения масла из ягод брусники

Изобретение относится к области переработки растительного сырья, а именно к области получения масел растительного происхождения. Способ включает обработку подготовленных ягод брусники диоксидом углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии, при температуре 20-60°C, давлении 100-450 атм, размере частиц сырья 0,2-1 мм. Расход диоксида углерода составляет 5-50 кг/кг сырья, продолжительность экстракции от 20 минут до 4 часов. Изобретение позволяет выделять масло из ягод брусники с большим выходом, до 4% от массы сырья, при сохранении качества получаемого продукта и отсутствии трудно утилизируемых отходов и побочных продуктов. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметологической и фармацевтической промышленности, а именно к области получения масел экологически чистым способом.

Известно, что диоксид углерода, находящийся в сверхкритическом состоянии (при температуре и давлении, превышающих их критические значения), используют в качестве неполярного растворителя с целью получения ценнейших, экологически чистых, незаменимых комплексов биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в натуральном сырье: жирорастворимых витаминов и провитаминов, фитонцидов, антиокислителей, бактерицидных и бактериостатических соединений.

Физической основой сверхкритической флюидной экстракции является высокая растворяющая способность диоксида углерода в сверхкритическом состоянии, обусловленная в основном высокими значениями коэффициента диффузии растворяемого вещества в среде исследуемого объекта, насыщенного диоксидом углерода [В.Т. Миканба. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с. 26-31].

Эффективность CO2-экстракции зависит от оптимального подбора параметров процесса.

Так, известен способ получения СО2-экстрактов из растительного сырья путем многократной циркуляции жидкого СО2 через предварительно подготовленное измельченное сырье [Патент RU 2041254, МПК С11В 1/10, 1995 г.].

Известен способ получения экстрактов из субтропического и пряно-ароматического растительного сырья, который включает экстракцию сырья смесью жидких СО2 и аргона при их соотношении 87:13-93:7, при температуре 20-22°C и давлении 4,6-4,9 МПа в течение 20-140 мин, при этом данный способ не обеспечивает высокой степени использования исходного сырья [Заявка РФ 99112110/13, МПК A23L 1/221, 222; С11В 9/02, 1999 г.].

Наиболее близким к предлагаемому способу по совокупности существенных признаков является способ переработки плодов шиповника [Э.А. Шафтан и др. Использование экстрактов из Rosa W. для косметических целей // Растительные ресурсы, 1976, XIV, №2, с. 208-211], поэтому данный способ выбран авторами в качестве прототипа.

Способ переработки плодов шиповника, взятый за прототип, заключается в экстракции измельченных до толщины лепестка плодов шиповника жидким СО2 при температуре 27°C и давлении 6,7 МПа с получением масла, содержащего каротиноиды, токоферолы и другие БАВ.

Однако данный способ не обеспечивает полной экстракции из сырья жирорастворимых биологически активных веществ. Кроме того, способ требует лепесткования плодов шиповника перед экстракцией неполярным растворителем, что усложняет процесс, требует дополнительных экологических затрат, удлиняет процесс переработки сырья и ухудшает его качество за счет разрушения лабильных веществ.

Технической задачей предлагаемого способа является повышение выхода масла из растительного сырья, улучшение его качества и снижение экологических затрат.

Способ осуществляется следующим образом. Высушенные и размолотые ягоды брусники обрабатывают потоком диоксида углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии. Сушка ягод может быть проведена при температуре 30-60°C. Размол высушенных ягод проводят до получения фракции 0,2-1 мм. Температура экстракции составляет 20-60°C, давление 100-450 атм. Расход СО2 - 5-50 кг/кг сырья. Продолжительность экстракции 20 минут - 4 часа. Раствор масла в СО2 подвергают декомпрессии в сепараторе, диоксид углерода может быть использован повторно.

Конкретные условия реализации способа (давление, температура, временные режимы, состав раствора) могут варьироваться.

Физико-химические и органолептические показатели масла, а также его выход определяли по методикам, известным и общепризнанным в данной области.

Примеры, подтверждающие возможность получения масла из ягод брусники по предлагаемому методу, приведены в таблице 1.

Из приведенных примеров видно, что по предлагаемому способу возможно получить масло ягод брусники с высоким выходом.

Заявляемый способ является экологически безопасным, т.к. получаемый продукт не содержит органических растворителей, а в результате проведения процесса не образуется токсичных или трудно утилизируемых отходов или побочных продуктов.

Для реализации данного способа может быть использовано стандартное оборудование для проведения сверхкритической флюидной экстракции.

Заявляемый способ может быть использован для получения масла ягод брусники как в лабораторной практике, так и в промышленности и пригоден и для периодических, и для непрерывных технологических методов.

Способ получения масла брусники, включающий экстракцию диоксидом углерода подготовленного сырья при повышенных температуре и давлении, отличающийся тем, что температура составляет 20-60°C, а давление 100-450 атм, размер частиц сырья составляет 0,2-1 мм, расход диоксида углерода составляет 5-50 кг/кг сырья, продолжительность экстракции составляет 20 минут - 4 часа.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ извлечения целевых соединений из биомассы, гранулярная композиция и набор.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства кукурузного масла предусматривает извлечение масла из кукурузных зародышей прессованием на прессах под давлением.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян Morus nigra получают методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции при температуре 35-40°C, давлении 300-350 атм в течение 50-60 мин.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла семян Gossipium hirsutum (хлопчатник, сорт «AC-4») методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции, при этом в качестве исходного сырья используют высушенные и измельченные семена хлопчатника, которые экстрагируют в сверхкритическом флюидном экстракторе диоксидом углерода (поток флюида 40 г/мин) при температуре 40-45 оС, давлении 300-350 атм и времени 60-70 мин.
Изобретение относится к области химической технологии, а именно - жидкостному экстрагированию целевого белкового продукта из различного вида сырья. Протеиновое сырье обрабатывают под давлением органическим экстрагентом с получением белкового продукта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья. Способ экстракции растительного сырья, который предусматривает использование в качестве растительного сырья высушенного измельченного растительного сырья, а в качестве экстрагента - жидкого охлажденного фреона, экстракцию которым растительного сырья проводят многократно при модуле от 5 до 6, в течение 2-3 часов.
Изобретение относится к способам переработки растительного сырья. Способ получения масляных экстрактов растительного сырья включает обработку сырья экстрагентом, содержащим растительное масло, водно-гликолевую фазу и ПАВ, в роторно-пульсационном аппарате в режиме непрерывной циркуляции при соотношении растительного сырья и масла от 1:10 до 1:20 в течение 5-20 мин при температуре 40-55°C с последующим отделением твердой растительной части.
Изобретение относится к технологии растительных экстрактов для косметики. Измельченное сырье выдерживают с растворителем до равновесия и отделяют экстракт от твердой фазы фильтрацией.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала включает измельчение материала, влаготепловую обработку в присутствии поверхностно-активного вещества, форпрессование, измельчение, водную экстракцию масла из форпрессового жмыха в присутствии биокатализатора, разделение полученной реакционной смеси центрифугированием на твердую протеинсодержащую, масляную и водную фракции, причем при водной экстракции масла в качестве биокатализатора используют ферментный препарат или мультэнзимную композицию, содержащий(ую) как минимум три различные карбогидразные активности, вносимый(ую) из расчета 0,1-1,0 ед.

Изобретение относится к способам выделения биологически активной суммы природных соединений. Способ получения биологически активной суммы тритерпеновых кислот экстракта древесной зелени пихты сибирской (Abies Sibirica) включает последовательную экстракцию воздушно-сухой измельченной древесной зелени пихты смесью углеводородного растворителя с полярным водорастворимым растворителем в соотношении 1:1 при комнатной температуре. Экстракт разбавляют водой до 15% от объема экстракта для разделения экстракта на два слоя, отбирают и концентрируют нижний слой. Изобретение позволяет сократить число стадий процесса до 4, увеличить выход продукта на 30% и повысить урожайность пшеницы на 25-34%, увеличить продуктивность растений. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 7 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Устройство для экстрагирования масла из маслосодержащего растительного сырья, включающее корпус с бункерами для загрузки исходного сырья и выгрузки шрота, горизонтально установленный в корпусе конвейер с сетчатой бесконечной лентой, опирающейся своими рабочей и холостой ветвями на роликовые опоры, установленные с возможностью вращения, оросители для подачи чистого растворителя и мисцеллы, размещенные над рабочей ветвью, а также расположенные под верхней рабочей ветвью сетчатой ленты сборники мисцеллы и насосы для рециркуляции последней в оросители, новым является то, что рабочая ветвь конвейера выполнена в виде каскада сетчатой бесконечной ленты путем огибания ею чередующихся по длине рабочей ветви конвейера ряда пар роликовых опор, которые размещены друг под другом со смещением нижней роликовой опоры по отношению к верхней в обратную сторону от направления движения конвейера с образованием участка холостого хода рабочей ветви конвейера, при этом под участком холостого хода сетчатой бесконечной ленты рабочей ветви конвейера, образованного между парой роликовых опор, размещено с возможностью вращения устройство для очистки сетчатой бесконечной ленты в виде ерша. Изобретение позволяет повысить эффективность экстрагирования, увеличить выход масла и снизить масличность шрота. 2 ил.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо. Способ получения масла авокадо из цельных мягких авокадо. Масло авокадо. Применение масла авокадо для получения концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями. Применение масла авокадо или концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями, полученного из этого масла, для получения неомыляемой фракции авокадо, богатой алифатическими фуранами. Неомыляемая фракция авокадо с высоким содержанием алифатических фуранов или концентрат масла авокадо, обогащенный неомыляемыми соединениями, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения нарушений соединительной ткани, таких как артроз, суставных патологий, как ревматические заболевания, или же болезней пародонта, таких как гингивит или пародонтит. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки, перфорированной отверстиями диаметром 2,5 мм с долей свободного сечения 16,5%. Вибрационная тарелка установлена с возможностью совершать возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости частотой 9,6…10 Гц и амплитудой 8…10 мм. Экстрагентом является вода температурой 18…20°С. Замороженное сырье и вода загружаются в рабочий объем аппарата, где и осуществляются три операции. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс, сократить время и энергозатраты на переработку сырья, а также повысить содержание витамина С в экстракте. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки маслосодержащего сырья включает обезжиривание маслосодержащего сырья растворителем, удаление полученной мисцеллы, отделение обезжиренного маслосодержащего сырья. При этом в качестве маслосодержащего сырья используют экструдированное безлузговое ядро подсолнечника, а обезжиривание осуществляют в три ступени путем смешивания маслосодержащего сырья и этанола при температуре 70-73°C в соотношении 6:1 и перемешивания в течение 40 минут. Отделение маслосодержащего сырья от мисцеллы (раствора масла в этаноле) проводят путем фильтрования суспензии обезжиренного безлузгового ядра подсолнечника от этанола на нутч-фильтре и тостирования (удаление этанола) с получением белкового продукта, отделенную мисцеллу дистиллируют с получением масла. Изобретение позволяет увеличить выход целевых продуктов, увеличить удельное содержание фосфатидилхолина в групповом составе фосфолипидов масла, повысить окислительную устойчивость масла, снизить содержание в масле восков, повысить содержание протеина в белковом продукте (шроте). 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами. Способ получения неомыляемого продукта из авокадо, обогащенного насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, по меньшей мере из кожуры авокадо, при этом указанная кожура авокадо составляет от 5 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, включающий в себя следующие последовательные стадии: (1) резка или измельчение авокадо, при этом указанное авокадо содержит от 5 до 50 масс. % кожуры, (2) высокотемпературная сушка при температуре от 60 до 150°С до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, (3) добавление воды в высушенное авокадо путем добавления от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо, (4) извлечение масла с помощью механического прессования, и затем (5) альтернативно: - а. термической обработки экстрагированного масла при температуре от 80 до 150°С и затем обогащения масла его неомыляемой фракцией, или - b. обогащения масла его неомыляемой фракцией и затем термической обработки при температуре от 80 до 150°С, (6) с последующей стадией омыления и экстракции неомыляемого продукта, (7) возможно по меньшей мере стадия очистки и/или фракционирования, и (8) извлечение неомыляемого продукта, где неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. Неомыляемый продукт авокадо, обогащенный насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения заболеваний соединительной ткани, артроза, патологий суставов, ревматизма или заболеваний периодонта, гингивита или периодонтита. Вышеописанный неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к области переработки растительного сырья, а именно к области получения масел растительного происхождения. Способ включает обработку подготовленных ягод брусники диоксидом углерода, находящимся в суб- или сверхкритическом состоянии, при температуре 20-60°C, давлении 100-450 атм, размере частиц сырья 0,2-1 мм. Расход диоксида углерода составляет 5-50 кгкг сырья, продолжительность экстракции от 20 минут до 4 часов. Изобретение позволяет выделять масло из ягод брусники с большим выходом, до 4 от массы сырья, при сохранении качества получаемого продукта и отсутствии трудно утилизируемых отходов и побочных продуктов. 1 табл.

Наверх