Устройство для метания бойлов и обратный клапан для его осуществления



Устройство для метания бойлов и обратный клапан для его осуществления
Устройство для метания бойлов и обратный клапан для его осуществления
Устройство для метания бойлов и обратный клапан для его осуществления
Устройство для метания бойлов и обратный клапан для его осуществления
Устройство для метания бойлов и обратный клапан для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2612801:

Мазепа Владимир Александрович (UA)
Мазепа Наталья Валерьевна (UA)

Изобретение может быть использовано для прикормки рыбы в процессе рыбалки. В устройстве для метания бойлов конец трубчатого элемента с загрузочной стороны выполнен открытым. В указанном открытом конце загрузочной стороны соосно трубчатому элементу расположен обратный клапан для загрузки бойлов в трубчатый элемент. Изобретение обеспечивает увеличение точности, дальности и скорости заброса бойлов. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Заявляемое изобретение относится к устройству для метания бойлов, которое используются для прикормки рыбы в процессе рыбалки.

Более детально заявляемое изобретение относится к трубкам для метания бойлов.

Известный уровень техники

В процессе рыбалки рыболовы часто используют прикормки для рыбы в виде круглых съедобных шариков, которые называют бойлами. Обычно рыболовы часто забрасывают бойлы в зону вероятного нахождения рыбы или в зону нахождения заброшенных рыболовных орудий. Если расстояние до точки зоны большое, то в этом случае используются различные катапульты для метания бойлов, например ракеты, рогатки и устройства (трубки) для метания бойлов, которые также образно называют кобрами из-за своего внешнего вида.

Обычно во время рыбалки на карпа используют устройства для метания бойлов, см. №№ DE 10247962, GB 2465795, GB 2469943.

Известное техническое решение GB 2465795 устройства для метания бойлов, выбрано в качестве прототипа, которое выполнено в виде направляющего трубчатого элемента, с одной стороны которого происходит загрузка указанных бойлов в указанный трубчатый элемент, а с противоположной стороны трубчатого элемента через его открытый конец происходит метание бойлов.

Конструктивной особенностью известного технического решения является то, что конец трубчатого элемента является закрытым со стороны загрузки трубчатого элемента, причем на этом закрытом конце расположена рукоятка, в верхней части которой находится загрузочный узел, выполненный с наличием приемного желоба, который примыкает к загрузочному отверстию. Загрузочное отверстие выполнено в боковой стороне трубчатого элемента.

Недостатком известного решения является чрезмерный вес, обусловленный наличием рукоятки. Чрезмерный вес устройства приводит, особенно во время проведения спортивной рыбалки, к уменьшению точности, дальности и скорости заброса бойлов.

Также недостатком известного технического решения является то, что во время заброса бойлов рыболов обычно использует сумку для бойлов, которая одевается на пояс или рыболов берет в горсть необходимое количество бойлов. При этом для осуществления процесса заброса бойлов сначала рыболов в одной своей руке удерживает устройство для метания бойлов, а другой рукой осуществляет загрузку "заряжение" бойлов в трубчатый элемент через боковое загрузочное отверстие с желобом. Во время загрузки бойлов рыболов возвращает устройство так, чтобы желоб был расположен как можно ближе к руке, которой осуществляется загрузка бойлов. Это приводит к уменьшению скорости заброса бойлов, а также к увеличению нагрузки на кисть руки, в которой находится устройство, что приводит к уменьшению дальности и скорости заброса бойлов. Следует также дополнительно отметить, что поворот устройства во время загрузки в него бойлов приводит к уменьшению точности заброса бойлов, потому что после заброса бойлов и определения траектории их полета рыболов должен осуществить возвращение устройства, перевести свое внимание на загрузочное отверстие с желобом и осуществить загрузку бойлов в трубчатый элемент и после этого рыболов должен установить устройство для метания в положение для заброса и определить следующую траекторию, силу и поправки для заброса бойлов в определенную зону заброса бойлов, и после чего непосредственно осуществить заброс бойлов. Постоянный перевод внимания на загрузочное отверстие с желобом во время загрузки бойлов приводит к уменьшению точности их заброса.

Также следует дополнительно отметить, что в процессе рыбалки рыболов может случайно наступить на устройство, что может привести к поломке загрузочного желоба или его забиванию грязью из-за бокового расположения загрузочного отверстия, много времени занимает очистка от грязи загрузочного отверстия, что является негативным фактором использования известного устройства для метания бойлов, особенно во время проведения спортивной рыбалки.

Также следует дополнительно отметить, что известные устройства для метания бойлов изготавливают из металла или из пластмассы. Пластмасса не дает необходимой жесткости трубчатого элемента и в случае случайного наступления на устройство для метания бойлов или выпадения его из руки во время метания бойлов устройство может легко сломаться. Также во время попадания прямых лучей света на трубчатый элемент или хранение устройства для метания бойлов в багажнике автомобиля, которые находятся под прямыми лучами света, происходит искривление профиля трубчатого элемента, что приводит к существенному снижению эффективности использования устройства для метания бойлов. Использование металлического трубчатого элемента приводит к увеличению его веса, что приводит к уменьшению дальности заброса бойлов и увеличению нагрузки на организм рыболова во время заброса бойлов.

Суть изобретения

Задачей заявляемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков устройства для метания бойлов.

Также задачей заявляемого изобретения является упрощение конструкции устройства для метания бойлов.

Также задачей заявляемого изобретения является увеличение точности, дальности и скорости заброса бойлов при использовании предлагаемого устройства для метания бойлов.

Также задачей заявляемого изобретения является уменьшение нагрузки на организм рыболова во время использования предлагаемого устройства для метания бойлов.

Также задачей заявляемого изобретения является увеличение эксплуатационных возможностей устройства для метания бойлов.

Другие задачи и преимущества заявляемого изобретения будут рассмотрены ниже по мере изложения настоящего описания и чертежей.

Так известное устройство для метания бойлов, которое выполнено в виде направляющего трубчатого элемента, с одной стороны которого происходит загрузка указанных бойлов в указанный трубчатый элемент, а с противоположной стороны трубчатого элемента через его открытый конец происходит метание бойлов, согласно заявляемому изобретению конец трубчатого элемента с указанной загрузочной стороны выполнен открытым, при этом в указанном открытом конце загрузочной стороны соосно трубчатому элементу расположен обратный клапан для загрузки бойлов в трубчатый элемент.

Обратный клапан устройства для метания бойлов, согласно заявляемому изобретению содержит пояс с наклоненными радиальными лепестками, которые образуют загрузочную воронку.

Расположение обратного клапана в открытом конце с загрузочной стороны трубчатого элемента позволяет осуществлять загрузку бойлов в трубчатый элемент без лишних движений рукой, особенно кисти руки, в которой находится устройство для метания бойлов. При этом другая рука, которая осуществляет загрузку бойлов в трубчатый элемент, осуществляет минимальное движение, что также приводит к уменьшению нагрузки при использовании устройства для метания бойлов, а также приводит к увеличению скорости загрузки бойлов в трубчатый элемент. При этом следует добавить, что во время загрузки бойлов в трубчатый элемент уменьшается время на ориентацию и определение загрузочного отверстия для осуществления загрузки бойлов в трубчатый элемент, так как загрузочное отверстие расположено на открытом конце загрузочной стороны трубчатого элемента и рука, в которой находится устройство для метания бойлов, постоянно контролирует расположение отверстия и поэтому во время загрузки бойлами трубчатого элемента возможно не переводить глаза и концентрацию на загрузочное отверстие в процессе загрузки бойлов в трубчатый элемент, а это приводит к фиксации рыболовом прежнего положения заброса бойлов, что также приводит к увеличению точности заброса бойлов, поскольку рыболов может в это время контролировать предварительную траекторию заброшенных бойлов и осуществлять расчет поправок и нагрузок для определения новой траектории для заброса бойлов в определенную зону ловли. Также уменьшение концентрации на загрузочном отверстии в процессе загрузки бойлов в трубчатый элемент позволяет увеличить скорость загрузки бойлов в трубчатый элемент и увеличить точность заброса бойлов. Следует дополнительно отметить, что использование обратного клапана позволяет его легко снимать со свободного конца трубчатого элемента, что позволяет осуществлять эффективную прочистку трубчатого элемента от грязи, которая попала в трубчатый элемент во время рыбалки, а также в случае повреждения клапана позволяет просто осуществить замену поврежденного обратного клапана на новый, что также является преимуществом заявляемого изобретения.

Также, согласно заявляемому изобретению устройство дополнительно содержит выступающий буртик, который расположен в верхней части обратного клапана. Наличие выступающего буртика предотвращает выскакивание из рук трубчатого элемента в процессе метания бойлов.

Также, согласно заявляемому изобретению устройство дополнительно содержит фиксатор обратного клапана в трубчатом элементе, что позволяет фиксировать стопорный клапан в трубчатом элементе.

Также, согласно заявляемому изобретению обратный клапан изготовлен из углеродно-волокнистого материала, что обеспечивает необходимую жесткость и надежность клапана при низком удельном весе. Изготовление клапана из углеродно-волокнистого материала не приводит к искажению профиля обратного клапана во время попадания на его поверхность прямых лучей света или во время его хранения в багажнике автомобиля, который находится под прямыми лучами света, что также является преимуществом заявляемого изобретения.

Также, согласно заявляемому изобретению трубчатый направляющий элемент изготовлен из углеродно-волокнистого материала, что обеспечивает необходимую жесткость и надежность трубчатого элемента при низком удельном весе, что увеличивает дальность и точность метания бойлов, а также уменьшает нагрузку во время использования устройства для метания бойлов. Изготовление трубчатого элемента из углеродно-волокнистого материала также не приводит к искажению профиля трубчатого элемента во время попадания на его поверхность прямых лучей света или во время его хранения в багажнике автомобиля, находящегося под прямыми лучами света, что также является преимуществом заявляемого изобретения.

Также, согласно заявляемому изобретению обратный клапан содержит пояс с наклоненными радиальными лепестками, которые образуют загрузочную воронку. Использование загрузочной воронки, выполненной в виде конуса, позволяет увеличить загрузочное отверстие и тем самым увеличить скорость загрузки бойлов в трубчатый элемент. Поскольку чем больше диаметр загрузочного отверстия, тем легче осуществить загрузку бойлов в трубчатый элемент. Также использование загрузочной воронки в виде конуса предотвращает выскакивание бойлов из трубчатого элемента со стороны загрузки бойлов. Использование лепестков также позволяет уменьшить нагрузку на бойлы, изготовленные в виде шаров «бойлов», во время их продвижения по загрузочному отверстию уменьшает вероятность крошение бойлов в трубчатом элементе, что приводит к увеличению эффективности использования бойлов, что также является преимуществом заявляемого изобретения.

Чертежи

При осуществлении настоящего изобретения используется узкая терминология. Однако настоящее изобретение не ограничивается принятыми терминами и следует иметь в виду, что каждый такой термин охватывает все эквивалентные элементы, которые работают аналогичным образом и используются для решения тех же самых задач.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для метания бойлов, согласно заявляемому изобретению.

На фиг. 2 изображен вид слева фиг. 1.

На фиг.3 изображен фрагмент I фиг. 1

На фиг. 4 изображено сечение А-А фиг. 3.

На фиг. 5 изображен общий вид в сечении фиг. 4.

На фиг. 6 изображен общий вид обратного клапана устройства для метания бойлов.

На фиг. 7 изображен в сечении общий вид обратного клапана фиг. 6.

Устройство для метания бойлов, изображенное на фиг. 1-5, выполнено в виде жесткого трубчатого элемента 1, изготовленного из углеродно-волокнистого материала. С одной стороны трубчатого элемента 1 происходит загрузка бойлов в трубчатый элемент 1, а с противоположной стороны трубчатого элемента 1 через его открытый конец происходит метание указанных бойлов. Конец трубчатого элемента 1 с указанной загрузочной стороны выполнен открытым, при этом в указанном открытом конце загрузочной стороны соосно трубчатому элементу 1 расположен обратный клапан 2 для загрузки бойлов в трубчатый элемент 1.

На фиг. 6-7 изображен обратный клапан 2, который содержит пояс с наклоненными радиальными лепестками 3, которые образуют загрузочную воронку. Также клапан 2 содержит выступающий буртик 4, который расположен в верхней части обратного клапана 2.

Устройство работает следующим образом.

Рыболов одной рукой берет трубчатый элемент 1 со стороны загрузки бойлов, другой свободной рукой осуществляет загрузку бойлов в трубчатый элемент 1 через загрузочную воронку обратного клапана 2. В процессе загрузки бойл проходит через лепестки 3 и попадает в трубчатый элемент. При этом наличие наклоненных радиальных лепестков 3, которые образуют загрузочную воронку, предотвращает обратное выпадение бойлов с загрузочной стороны трубчатого элемента 1. После загрузки бойлов в трубчатый элемент 1 рыболов осуществляет метание бойлов в определенную зону заброса бойлов.

Понятно, что выше представлен один возможный пример реализации предлагаемого изобретения. Например, понятно, что в качестве фиксатора обратного клапана может быть использовано резьбовое соединение, соединительная защелка, штифтовое соединение, байонетное соединение. Также в качестве фиксатора может быть использована установка обратного клапана в свободный конец с натягом или использование обмотки. Также понятно, что на трубчатом элементе с загрузочной стороны рыболов может дополнительно сделать под себя удобную рукоятку, что также является преимуществом заявляемого изобретения. Поэтому понятно, что изобретение не ограничивается приведенным примером реализации.

Технический результат

Техническим результатом устройства для метания бойлов является увеличение точности, дальности и скорости заброса бойлов.

1. Устройство для метания бойлов, которое выполнено в виде направляющего трубчатого элемента, с одной стороны которого происходит загрузка указанных бойлов в указанный трубчатый элемент, а с противоположной стороны трубчатого элемента через его открытый конец происходит метание бойлов, отличающееся тем, что конец трубчатого элемента с указанной загрузочной стороны выполнен открытым, при этом в указанном открытом конце загрузочной стороны соосно трубчатому элементу расположен обратный клапан для загрузки бойлов в трубчатый элемент.

2. Устройство по п. 1 дополнительно содержит выступающий буртик, который расположен в верхней части обратного клапана.

3. Устройство по п. 1 дополнительно содержит фиксатор обратного клапана в трубчатом элементе.

4. Устройство по п. 1, в котором обратный клапан изготовлен из углеродно-волокнистого материала.

5. Устройство по п. 1, в котором трубчатый элемент изготовлен из углеродно-волокнистого материала.

6. Устройство по любому из пп. 1-5, в котором обратный клапан содержит пояс с наклоненными радиальными лепестками, которые образуют загрузочную воронку.

7. Устройство для метания рыболовных бойлов, выполненное в виде жесткого трубчатого направляющего элемента, с одной стороны которого происходит загрузка указанных бойлов в указанный трубчатый элемент, а с противоположной стороны трубчатого элемента через его открытый конец происходит выброс бойлов, отличающееся тем, что конец трубчатого элемента с указанной загрузочной стороны выполнен открытым, при этом в указанном открытом конце загрузочной стороны соосно трубчатому элементу расположен обратный клапан для загрузки бойлов в трубчатый элемент, а указанный обратный клапан содержит пояс с наклоненными радиальными лепестками, которые образуют загрузочную воронку.

8. Устройство по п. 7, которое дополнительно содержит выступающий буртик, который расположен в верхней части обратного клапана.

9. Устройство по п. 7, которое содержит дополнительный фиксатор обратного клапана в трубчатом элементе.

10. Устройство по п. 7, в котором обратный клапан изготовлен из углеродно-волокнистого материала.

11. Устройство по п. 7, в котором трубчатый элемент изготовлен из углеродно-волокнистого материала.

12. Обратный клапан устройства для метания бойлов, охарактеризованный по любому из пп. 8-11, который характеризуется тем, что содержит пояс с наклоненными радиальными лепестками, которые образуют загрузочную воронку.

13. Клапан по п. 12 дополнительно содержит выступающий буртик, который расположен в верхней части обратного клапана.

14. Клапан по любому из пп. 12-13, в котором обратный клапан изготовлен из углеродно-волокнистого материала.



 

Похожие патенты:

Разбрасыватель приманок для использования рыболовом, содержащий контейнер (300, 301), в который может быть загружена приманка, причем контейнер прикреплен к леске и выполнен с возможностью распахиваться при ударе о воду.

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. Десантная донка состоит из пустотелого шарообразного поплавка (1) со шпулей (2) для укладки лесы (4), стального стержня (6) с тремя кольцами, использующимися для крепления лесы (4), огруженного якоря (7) из мягкой проволоки и поводка (8) с двумя крючками (9) и (10).

Изобретение относится к любительскому рыболовству и является усовершенствованием основного изобретения по авт.св.N 1168174. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству и позволяет повысить чувствительность рыболовной снасти, а также ее уловистость путем выполнения в стенке кольца 3 дополнительного отверстия и свободного перемещения в нем лесы 4 при поклевке рыбы.
Наверх