Жидкий пищевой концентрат на основе слоевищ лишайника цетрарии исландской и способ его получения


 


Владельцы патента RU 2612819:

Акционерное общество Научно-производственная фирма "НОВЬ" (RU)

Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека. Жидкий пищевой концентрат содержит настоянную на природном цеолите воду, измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) в виде отвара в водном настое природного цеолита, комплекс гуминовых кислот, растворенных в указанном водном настое цеолита, и консервант. Способ получения жидкого пищевого концентрата заключается в том, что измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) отваривают в водном настое природного цеолита при соотношении растительное сырье/настоянная на цеолите вода 2:100 путем нагрева до кипения. Затем охлаждают и фильтруют. Полученный отвар смешивают с водным настоем цеолита, добавляют раствор гуминовых кислот и консервант. Далее полученную смесь диспергируют с использованием ультразвука в течение 30±5 минут на частоте 20-40 кГц. Изобретение позволяет получить жидкий пищевой концентрат, обладающий широким спектром иммуномодулирущего и общеукрепляющего воздействия, а также обеспечивает поддержание гомеостаза и регулирование окислительно-восстановительного потенциала. 2н. и 7 з.п. ф-лы

 

Группа изобретений относится к области концентратов безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.

Известно, что слоевища лишайника из рода кладонии и цетрарии исландской широко применяются в народной медицине для лечения различного рода заболеваний, в частности в качестве иммуномодулирующего, противоопухолевого, гепатопротекторного средства.

Известно биостимулирующее средство на основе цеолита в сочетании с ягелем, которое является эффектным для нормализации тонуса сосудистой системы, улучшает метаболизм мышечной ткани, нормализует энергетические процессы, нарушает процесс репродукции вирусов (патент РФ №2114625, A61K 35/02, A61K 35/78).

Известна биологически активная добавка и способ ее получения, обладающая актопротекторным и адаптогенным действием (патент РФ №2477143, A61K 36/41, A61K 36/09). Данная биологически активная добавка включает сухую смесь слоевищ лишайников (Cladoma) и корней, корневищ родиолы розовой (Rhodiola rosea, сем. Crassulaceae) размером частиц 1-3 мм, взятых в массовом соотношении 10:1. Смесь указанных компонентов подвергают механохимической активации в одну технологическую стадию без участия растворителей в барабане виброцентробежной мельницы при центробежном ускорении мелющих тел 10-30g и скоростью помола 30-70 кг/ч.

Известно также использование слоевищ лишайника для получения препаратов, обладающих противотуберкулезным действием (например, патент РФ №2385159, патент РФ №2203081). В частности, известен препарат ИСЛАЦЕТ для профилактики и лечения туберкулеза, обладающий противовоспалительным, противомикробным, гастропротекторным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным, антипролиферативным, противоэкссудативным и антиоксидантным действием, состоящий из комплекса спиртового и водного экстрактов цетрарии исландской (патент РФ №2203081, A61K 36/09). Технология получения конечного продукта многостадийна и включает получение сначала водного экстракта растительного сырья, затем спиртового экстракта, объединение данных экстрактов, сгущение, сушку, что в целом приводит к удорожанию продукта.

Известно средство для лечения и профилактики острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваний и способ его получения, характеризующееся тем, что средство содержит 10-70% сахарный сироп слоевища лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.) или смесь слоевища лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.) с лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным и общеукрепляющим действием (патент РФ №2412718, A61K 36/09, прототип). Массовое соотношение слоевищ лишайника цетрарии исландской и лекарственного растения составляет 1:10, консервант находится в количестве 0,2 мас. %, при этом плотность сиропа составляет 1,22-1,30 г/см3 и массовая доля полисахаридов не менее 0,8%.

Способ получения описанного средства характеризуется тем, что свежесобранные или высушенные измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.) или смесь слоевища лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.) с лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным и общеукрепляющим действием при массовом соотношении слоевища лишайника цетрарии исландской и лекарственного растения 1:10, экстрагируют 10-70% сахарным сиропом методом мацерации при температуре 65-100°C в течение 0,5-12 ч при соотношении слоевища цетрарии и сахарного сиропа 1:10-60. Далее полученный экстракт фильтруют и добавляют консервант в количестве 0,2 мас. %. При этом плотность экстракта составляет 1,22-1,30 г/см3, массовая доля полисахаридов - не менее 0,8%. Для приготовления водно-сахарного экстракта используют сорбит, и/или фруктозу, и/или изомальт.

К недостаткам данной композиции следует отнести использование сахарного сиропа, что можно рассматривать как дополнительный риск, связанный с нарушением углеводного обмена, а также использование синтетических консервантов, (выбранных из группы бензоат калия, бензоат кальция, сорбат натрия, сорбат калия, сорбат кальция).

Задачей группы изобретений является расширение арсенала концентратов пищевых продуктов на основе использования слоевищ лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach, обладающих лечебно-профилактическим воздействием на организм человека.

Техническим результатом изобретения является создание нового жидкого пищевого концентрата и технологии его изготовления с характеристиками, направленными на поддержание гомеостаза, обеспечивающими регенерацию клеток организма и регулирование окислительно-восстановительного процессов в организме человека.

Заявленный технический результат достигается за счет того, что жидкий пищевой концентрат содержит настоянную на природном цеолите воду, измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) в виде отвара в водном настое природного цеолита, комплекс гуминовых кислот, растворенных в указанном водном настое цеолита, и консервант.

При этом указанные компоненты находятся в соотношении, мас. %: водный настой природного цеолита 78-82, отвар в водном настое природного цеолита слоевищ лишайника цетрарии исландской 15,4-18,4, комплекс гуминовых кислот 0, 2-0, 6, консервант 2,0-2,4.

Кроме того, жидкий пищевой концентрат, согласно изобретению, характеризуется тем, что его окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) составляет минус 400 - минус 520 мВ.

В качестве консерванта жидкий пищевой концентрат согласно изобретению, преимущественно, содержит спиртовую настойку прополиса, а в качестве цеолита используют природный цеолит (клиноптилолитового ряда) Холинского месторождения.

Заявленный технический результат достигается также тем, что согласно изобретению, способ получения жидкого пищевого концентрата на основе измельченных слоевищ лишайника цетрарии исландской характеризуется тем, что измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) настаивают на водном настое активированного природного цеолита при соотношении растительное сырье / настоянная на цеолите вода 2:100 путем нагрева до кипения с последующим охлаждением и фильтрацией. Полученный отвар слоевищ лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) смешивают с водным настоем цеолита, при соотношении указанных компонентов 2:100 соответственно, добавляют раствор гуминовых кислот и консервант, полученную смесь диспергируют путем воздействия ультразвуковыми колебаниями в течение 30±5 минут на частоте 20-40 кГц.

Для получения указанного водного настоя природного цеолита используют природный цеолит, измельченный до фракции 3-5 мм, а настой осуществляют при соотношении природный цеолит/вода 1:10, полученный раствор нагревают до 80°C и без последующего нагрева настаивают в течение двух часов.

Преимущественно гуминовые кислоты предварительно растворяют в настое природного цеолита в расчете 4 мг/мл.

Заявленный технический результат достигается также тем, что в качестве природного цеолита в способе согласно изобретению используют природный цеолит (клиноптилолитового ряда) Холинского месторождения.

В состав слоевищ лишайника рода цетрарии исландской входят минеральные соли, белки, жиры, сахар, воск, камедь, витамин В12, лишайниковые кислоты. Наиболее важным свойством цетрарии исландской является наличие в ее составе лишайниковых кислот, а именно усниновой кислоты, которая даже в небольших дозах обладает сильными антибактериальными свойствами. Известно также, что экстракты цетрарии исландской обладают иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.

Использование в подготовке для дальнейшего применения в составе продукта воды природного цеолита, преимущественно Холинского месторождения, (клиноптиллолитового ряда), обладающего высокими сорбционными, ионообменными и каталитическими свойствами, обеспечивает получение водного настоя природного цеолита, представляющего собой высокоминерализованную воду с повышенной биологической активностью, за счет обогащения водного раствора ионами природных макро- и микроэлементов, в том числе обогащением в значительном количестве ионами кремния и кислорода.

При этом в процессе получения водного настоя природные цеолиты способствуют очищению воды, снижают концентрацию вредных веществ, удаляют соли жесткости, выравнивая кислотно-щелочной баланс, имеющий важную роль для потребляемых продуктов питания.

Гуминовая кислота является мощным природным антиоксидантом, ловушкой для свободных радикалов, которые повреждают белковые структуры и молекулы ДНК клеток. Насыщенное полиморфное строение гуминовых кислот обуславливает многообразие положительных биологических эффектов. Гуминовые кислоты являются мощным комплексообразователем, связывая и выводя из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, цинк и другие), обладают противовоспалительным действием, проявляют антиоксидантные свойства, высокую антивирусную активность, оказывают влияние на кровь - в присутствии гуминовых кислот эритроциты доставляют в ткани более высокий процент кислорода. Длительное применение гуминовых кислот в целом благоприятно действует на работу печени. Нормализуется уровень печеночных ферментов, идет стимуляция клеточного дыхания, ускоряется регенерация поврежденных печеночных клеток. Гуминовые кислоты регулируют действие гормонов стресса, которые вырабатываются надпочечниками (адреналин, норадреналин). Гуминовые кислоты нормализую такие важные процессы, как биоэнергетический, синтез белковых веществ, нуклеиновых кислот, образование ферментов, синтез витаминов.

Использование в качестве консерванта, преимущественно, спиртовой настойки прополиса усиливает иммуномодулирующее действие продукта.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - мера способности химического вещества присоединять электроны. Поэтому одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или ОВП этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека обычно находится в пределах от минус 100 мВ до минус 200 мВ, то есть внутренняя среда человеческого организма находится в восстановленном состоянии. В природной воде значение ОВП колеблется от минус 400 мВ до плюс 700 мВ. Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, компоненты клеток, нуклеиновые кислоты и др.) подвергаются окислительному разрушению. Организм раньше изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свои функции. Эти негативные процессы могут быть замедлены, если потреблять воду и жидкие пищевые продукты, обладающие свойствами внутренней среды организма, т.е. с отрицательным значением ОВП, что и обеспечивает продукт согласно изобретению.

Жидкий пищевой концентрат согласно изобретению изготавливают следующим образом.

Предварительно готовят отельные компоненты: настой специально подготовленной воды с использованием природных минералов, цеолита; отвар слоевищ лишайника цетрарии исландской; раствор комплекса гуминовых кислот.

1. Получение водного настоя природного цеолита («цеолитовой воды»)

Природный цеолит, преимущественно Холинского месторождения клиноптилолитового ряда, прошедший операцию гидромеханической активации (измельчение до фракции размером 3-5 мм, и промытый струей воды, с целью усиления ионообменных свойств минерала) прокаливают при температуре 180°C в течение 1 часа, далее загружают в сетчатый металлический контейнер, который погружают в закрытый котел и заливают водой при соотношении 100 г цеолита на 1000 г воды, нагревают до 80°C и без дальнейшего нагрева настаивают в течение двух часов, после чего полученный настой, «цеолитовую воду», перекачивают в рабочую емкость ультразвукового диспергатора (объем бака - 100 л, мощность - 1,2 кВт, диапазон частот - 20-40 Кгц.).

2. Высушенные измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской (Cetraria islandica (L.) Ach.) загружают в закрытую емкость и заливают частью настоя подготовленной согласно п. 1 «цеолитовой воды» при соотношении растительное сырье / вода 2:100, нагревают до кипения, охлаждают (настаивают), сырье отжимают. Полученный отвар сцеживают в диспергатор.

3. Комплекс гуминовых кислот разводят в части «цеолитовой воды» при соотношении 1: 200 и добавляют в диспергатор из расчета 4 мг комплекса гуминовых кислот на 1 мл готового напитка и перемешивают.

4. Далее в диспергатор добавляют в заданном количестве спиртовую настойку прополиса в качестве консерванта.

5. Полученную смесь компонентов подвергают ультразвуковому диспергированию на частотах 20-40 Кгц. Процесс ультразвукового диспергирования осуществляют преимущественно в течение 30 минут.

В результате указанного диспергирования, как неожиданно установлено авторами, существенно повышается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) композиции ингредиентов, согласно изобретению. Как показали измерения, до диспергирования измеренный на измерителе окислительно-восстановительный потенциал ЭРП - 105, ОВП композиции составлял плюс 32 мВ, по окончании процесса ОВП продукта составляет преимущественно минус 400 мВ - минус 520 мВ.

6. Готовый концентрат упаковывают в стерилизованные флаконы из темного стекла и помещают в специальные бюксы стерилизатора. Стерилизацию осуществляют при температуре 115°C. По окончании стерилизации флаконы, укупоривают крышкой со стеклянной пипеткой и резиновой грушей, на флакон приклеивают этикетку. Каждый флакон помещают в пачку из картона с вкладышем-инструкцией, пачки укладывают в коробки из гофрокартона. Преимущественный объем флаконов 50 мл.

Конечный продукт, согласно изобретению, представляет собой жидкий пищевой концентрат в виде жидкости от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с характерным запахом, свойственным данному продукту.

Рекомендации к применению: 1 мл концентрата растворить в стакане воды, принимать по 1-2 стакана в день курсом в течение 25 дней.

Предложенная композиция при указанном согласно изобретению экспериментально подобранном соотношении входящих в состав совокупности используемых природных биологически активных компонентов, а также за счет разработанной технологии изготовления является ценным пищевым продуктом, снабжающим организм человека широким спектром необходимых минералов, микроэлементов и антиоксидантов, которые помогают создавать энергию в организме человека на клеточном уровне и нормализуют все его биологические функции.

При этом за счет того, что согласно заявленному способу изготовления при смешивании компонентов используется технология ультразвукового диспергирования, жидкий пищевой концентрат, согласно изобретению, имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (минус 400 мВ - минус 520 мВ), что обуславливает нормализацию окислительно-восстановительного баланса в организме и обеспечивает лечебно - оздоровительную эффективность данного пищевого продукта.

Предложенный состав продукта (пищевого концентрата) был апробирован на мышах породы BISTAR.

Полученные результаты:

1. Повышается кислородное потребление сердечной мышцы на 40-45% в покое и на 40-42% при нагрузке.

2. Повышается кислородное потребление печени на 42-46% в покое и на 42-43% при нагрузке.

Пищевой концентрат, согласно изобретению, апробирован на 76 волонтерах (52 женщины и 24 мужчины в возрасте от 32 до 69 лет), курс приема составил 25 дней.

Получены следующие результаты:

1. Снижается ОВП в группе волонтеров: с показателями ОВП в пределах плюс 160 мВ (±10 мВ, при норме минус 200 мВ), на 220 мВ (от плюс 160 мВ до приема до минус 80 мВ после приема, на третьи сутки) у 84% волонтеров.

2. Снижение ОВП в группе волонтеров с показателями ОВП в пределах плюс 250 мВ (±10 мВ, при норме минус 200 мВ), на 300 мВ (от плюс 250 мВ до приема до минус 50 мВ после приема на десятые сутки) у 68% волонтеров.

3. Снижение утомляемости у 94% волонтеров всех групп начиная с 10 дня применения продукта.

4. Повышение работоспособности у 96% волонтеров всех групп начиная с 10 дня применения продукта.

5. Во всех группах волонтеров после приема предложенного продукта курсом в 25 дней отмечено общее улучшение самочувствия, в том числе в отдельных случаях снижена доза получаемых гипотензивных препаратов, уменьшились головные боли.

В целом, по результатам проведенного практического применения продукта, установлено, что жидкий пищевой концентрат согласно изобретению имеет хорошую переносимость и обладает широким спектром иммуномодулирующего и общеукрепляющего воздействия.

1. Жидкий пищевой концентрат на основе слоевищ лишайника цетрарии исландской, характеризующийся тем, что он содержит настоянную на природном цеолите воду, измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) в виде отвара в водном настое цеолита, комплекс гуминовых кислот, растворенных в указанном водном настое цеолита, и консервант.

2. Жидкий пищевой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что указанные компоненты находятся в соотношении, мас. %: водный настой природного цеолита 78-82, отвар в водном настое цеолита слоевищ лишайника цетрарии исландской 15,4-18,4, комплекс гуминовых кислот 0,2-0,6, консервант 2,0-2.4.

3. Жидкий пищевой концентрат по п. 1, характеризующийся тем, что его окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) составляет (-400) – (-520) мВ.

4. Жидкий пищевой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит спиртовую настойку прополиса.

5. Жидкий пищевой концентрат по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве природного цеолита в нем использован природный цеолит клиноптилолитового ряда Холинского месторождения.

6. Способ получения жидкого пищевого концентрата на основе измельченных слоевищ лишайника цетрарии исландской, характеризующийся тем, что измельченные слоевища лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) отваривают в водном настое активированного природного цеолита при соотношении растительное сырье/настоянная на цеолите вода 2:100 путем нагрева до точки кипения с последующим охлаждением и фильтрацией, полученный отвар слоевищ лишайника цетрарии исландской Cetraria islandica (L.) смешивают с водным настоем цеолита при соотношении указанных компонент 2:100 соответственно, добавляют раствор гуминовых кислот и консервант, полученную смесь диспергируют путем воздействия ультразвуковых колебаний в течение 30±5 минут на частоте 20-40 кГц.

7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что для получения указанного водного настоя природного цеолита используют активированный измельченный до фракции 3-5 мм природный цеолит, а настой осуществляют при соотношении цеолит/вода 1:10, полученный раствор нагревают до 80°C и без последующего нагрева настаивают в течение двух часов.

8. Способ по п. 6, отличающийся тем, что предварительно гуминовые кислоты растворяют в настое природного цеолита в расчете 4 мг/мл.

9. Способ по п. 6, отличающийся тем, что в качестве цеолита используют природный цеолит клиноптилолитового ряда Холинского месторождения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление 100 дал напитка.

Изобретение относится к напиткам, обогащенным цитрусовыми фитохимикалиями. Напиток содержит воду, по меньшей мере одно вещество, улучшающее гидратацию, и по меньшей мере одну микрокапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, содержащую первый цитрусовый фитохимикалий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, обогащенным витаминами и минеральными веществами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при получении восстановленных соков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ячменный солод дробят.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой кукурузы, дробленого ячменя и корня одуванчика в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой ржи и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой кукурузы, дробленого ячменя и топинамбура в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, дробленой кукурузы, дробленого ячменя и якона в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ячменный солод дробят.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ячменный солод дробят.
Изобретение относится к технологии производства концентрата кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, дробление ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода и ячменного солода.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды. Концентрат характеризуется тем, что он содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества, 0-30% воды и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Причем количество подкислителя и вкусоароматического вещества включены в соотношении по меньшей мере 0,1:1, а для концентратов, содержащих воду, подкислитель и вода включены в соотношении по меньшей мере 0,25:1. По одному из вариантов концентрат, характеризующийся низким содержанием воды менее 5%, содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Изобретение обеспечивает повышенную стойкость вкусоароматических свойств при хранении в течение по меньшей мере трех месяцев. Кроме того, они могут быть разбавлены для приготовления ароматизированных напитков с желательным вкусоароматическим профилем. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 табл., 11 пр.
Наверх