Способ создания стойкого венозного полнокровия в малом тазу у лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной урологии, и может быть использовано для изучения влияния стойкого венозного полнокровия в малом тазу на органы и ткани малого таза в эксперименте на кроликах. Для этого способ включает пересечение срединной крестцовой вены и дополнительно внутримышечное введение 0,2 мл 1% раствора прогестерона. Препарат вводят ежесуточно в течение 30-ти суток, начиная за сутки до пересечения срединной крестцовой вены. Способ обеспечивает достижение стойкого венозного полнокровия на протяжении как минимум 6 месяцев, благодаря воздействию гормона в период острой перестройки гемодинамики в малом тазу.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной урологии, и может быть использовано для изучения венозной гемодинамики малого таза в условиях стойкой локальной флебогипертензии и влияния ее на функцию тазовых органов.

Актуальность диагностики и лечения варикозной болезни малого таза продолжает оставаться высокой. Это связано с несколькими причинами: на основании эпидемиологических исследований доказано, что заболевания вен малого таза имеют тенденцию к росту [1]. По данным разных авторов, распространенность заболевания составляет от 4 до 15% женщин репродуктивного возраста [2]. Частота заболевания колеблется от 6 до 15%. В развитых странах от 15 до 40% взрослого населения имеют заболевания венозной системы. В России различными формами варикозной болезни страдают более 30 млн. человек, при этом у женщин частота достигает 40%, у мужчин - 20%. Порог инвалидности по заболеванию - 12%, сокращение жизни в среднем на 18%, в ряде случаев при отсутствии правильного лечения возможны летальные исходы [3]. Это связано с анатомическими предпосылками, а именно прямохождением человека, изменением образа жизни современного человека (гиподинамия) [4]. Придается значительная роль комплексу генетически обусловленных факторов, что косвенно подтверждается увеличением частоты варикозной болезни в целом [5].

Общеизвестно патофизиологическое значение венозной гиперемии, заключающееся в гипоксии органов малого таза, что приводит тромбообразованию, разрушению эндотелия с последующей миграцией лейкоцитов через венозную стенку, повреждению тканей [6].

Таким образом, представилось актуальным разработать способ создания стойкого венозного полнокровия малого таза на лабораторном животном, для изучения его влияния на органы и ткани малого таза.

Наиболее близким к предлагаемому является способ создания острого венозного полнокровия, заключавшийся лишь в перевязке срединной крестцовой вены (v. sacralis media) у кроликов-самцов, и использовался авторами для изучения течения бактериального воспаления в простате с максимальным периодом наблюдения 7 суток [7]. Однако данный способ не позволяет воспроизвести развитие стойкого нарушения венозной гемодинамики в малом тазу в более длительные сроки, вследствие быстрой компенсации венозного кровотока в системе подвздошных вен у кроликов-самцов. Быстрые сроки компенсации обусловлены отсутствием прямохождения, меньшим градиентом давления в венозной системе в целом, значительно превосходящим суммарным диаметром подвздошных вен относительно к срединной сакральной вене.

Задача изобретения - создание способа моделирования хронического венозного полнокровия малого таза у кроликов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе создания стойкого венозного полнокровия в малом тазу у кроликов, включающем в себя пересечение срединной крестцовой вены (v. sacralis media), согласно изобретению внутримышечно вводят 0,2 мл 1% раствора прогестерона ежесуточно в течение 30-ти суток, начиная за сутки до пересечения срединной крестцовой вены.

Эмпирически сформулированными критериями создания модели хронического венозного полнокровия малого таза у кролика-самца считали регистрацию при дуплексном ангиосканировании увеличения диаметра вен мочеполового сплетения в два раза от исходного; или факт визуализации тазовых вен при отсутствии их визуализации до операции; или регистрация рефлюксной волны крови длительностью более 1 с при мануальной компрессии брюшной полости, при отсутствии ее регистрации до операции. Дополнительным подтверждением результативности способа явилась дилатация тазовых вен при флебографии после выведения лабораторного животного из эксперимента в сравнении с нормальным флебограммами у здоровых животных.

Техническим результатом является разработка способа создания стойкого венозного полнокровия в малом тазу у кроликов-самцов.

Сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемое техническое решение отличается от известного тем, что проводят пересечение срединной крестцовой вены (v. sacralis media) и дополняют его внутримышечным введением 0,2 мл 1% раствора прогестерона из расчета межвидового переноса доз с человека на кролика, ежесуточно в течение 30-ти суток, начиная за сутки до пересечения срединной крестцовой вены (v. sacralis media).

Способ моделирования был осуществлен на 12 половозрелых кроликах породы «Шиншилла», самцах, весом 2,8-3,1 кг. Условия содержания животных и порядок работы с ними строго соответствовали законодательству Российской Федерации, положениям «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей», требованиям и рекомендациям «Руководства по содержанию и использованию лабораторных животных» [8-9].

Способ осуществляли следующим образом

За сутки до проведения операции животным вводили внутримышечно 0,2 мл 1% раствора прогестерона из расчета межвидового переноса доз с человека на кролика. Животное фиксировали в положении на спине за разведенные конечности. Манипуляцию проводили с соблюдением правил асептики и антисептики. После обработки операционного поля первомуром под комбинированным обезболиванием (премедикация - атропин 0,1% подкожно, кетамин 50 мг/кг внутривенно) выполняли срединную лапаротомию. Мобилизовали сигмовидную и проксимальный отдел прямой кишки до уровня входа в малый таз. Выделяли и пересекали между двумя лигатурами срединную крестцовую вену (v. sacralis mediana). Рану брюшной стенки ушивали послойно. В послеоперационном периоде внутримышечно вводили 1 мл гентамицина вне зависимости от массы животного в течение 7 суток. Производили внутримышечное введение 0,2 мл 1% раствора прогестерона из расчета межвидового переноса доз с человека на кролика, ежесуточно в течение 30-ти суток.

Литература

1. Хоменко Н.Е. и др. Варикозная болезнь малого таза этиопатогенез, диагностика, лечение / Хоменко Н.Е. и др. // АГ-инфо - 2006 - №3. - С. 23-25.

2. Howard FM. "The role of laparoscopy as a diagnostic tool in chronic pelvic pain" / Howard FM. // Bailliere's Best Practice & Research in Clinical Obstetrics & Gynaecology - 2000 - №1 - 467-94.

3. Хоменко H.E. и др. Варикозная болезнь малого таза (этиопатогенез, диагностика, лечение / Хоменко Н.Е. и др. // АГ-инфо - 2006 - №3. - С. 23-25.

4. Гаврилов С.Г. Варикозная болезнь вен малого таза: современное состояние проблемы / С.Г. Гаврилов, О.И. Бутенко, М.А. Черкашин // Анналы хирургии. - 2003. - №1. - С. 7-12.

5. Гутникова В.Я. Прогнозирование развития варикозно расширенных вен малого таза и пути коррекции патологии репродуктивной функции женщин: автореф. дис…. канд. мед. наук. Акушерство и геникология. Самара, 2003. 175 с.

6. Михайличенко В.В. Конгестивная болезнь в андрологии / Михайличенко В.В. - Л - 1990. - 27 с.

7. Ю.В. Васильев и др. Тазовая конгестия: патогенетическое значение при урогенитальных заболеваниях у мужчин. / Васильев Ю.В - Иркутск: Изд-во «Макаров», - 2004. - 244 с.

8. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под общей редакцией член-корр. РАМН, проф. Р.У. Хабриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: - ОАО «Издательство «Медицина»». - 2005. - С. 8-13.

9. Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований с использованием животных. 1993.

10. Горбунова Н.А. Регламентация экспериментов на животных - этика, законодательства, альтернативы. М.; 1998.

Способ создания стойкого венозного полнокровия в малом тазу у кроликов, включающий в себя пересечение срединной крестцовой вены (v. sacralis media), отличающийся тем, что внутримышечно вводят 0,2 мл 1% раствора прогестерона ежесуточно в течение 30-ти суток, начиная за сутки до пересечения срединной крестцовой вены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для первичной фармакологической оценки антигипоксической активности вновь синтезируемых веществ.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и касается моделирования гипогонадизма, развивающегося при метаболических нарушениях. Для этого мышам-самцам линии C57Bl/6 через сутки после рождения вводят стрептозотоцин однократно, подкожно в дозе 200 мг/кг.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для профилактики антракосиликоза. Способ включает моделирование заболевания ежедневной затравкой угольно-породной пылью экспериментальных животных с одновременным использованием профилактического препарата.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для обучения специалистов проведению эхоконтрастных ультразвуковых исследований и оценке патологии внутренних органов.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и может быть использовано для моделирования острого жирового гепатоза беременных. Для этого беременным самкам крыс вводят внутрибрюшинно водный раствор тилоксапола в дозе 300 мг/кг ежедневно в течение четырех дней с 15-го по 18-й дни беременности.

Изобретение относится к экспериментальной медицине в области оториноларингологии и может быть использовано для оценки протективного действия фармакологического препарата при острой сенсоневральной тугоухости (ОСНТ) в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и касается моделирования аутотрансплантации селезеночной ткани в печень. Для этого после лапароскопической спленэктомии и фрагментации декапсулированной селезеночной ткани приготавливают гомогенат путем добавления физиологического раствора к измельченной селезеночной ткани в соотношении 2:1.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, а также к ветеринарии, и касается проведения газоплазменной контактной монополярной электрокоагуляции тканей мелких грызунов.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в качестве модели для изучения патогенеза разных форм тромбоэмболии легочной артерии и для доклинических испытаний потенциальных антиагрегантов, антикоагулянтов и тромболитиков.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной патофизиологии, и касается моделирования вторичного постгипоксического иммунодефицита по дисрегуляторному типу с транзиторной недостаточностью CD4-позитивных лимфоцитов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальному моделированию. Для создания биологической модели системного ювенильного идиопатического артрита с характерными системными проявлениями осуществляют внутрикожное введение в подошву правой задней лапы в 0 сутки крысам самцам Wistar в возрасте 8 месяцев 0,1 мл раствора полного адъюванта Фрейнда 5 мг/мл и одновременное внутрибрюшинное введение раствора липополисахарида (ЛПС) из расчета 5 мкг/кг массы тела животного с последующим повторным внутрибрюшинным введением раствора ЛПС на 18 сутки из расчета 10 мкг/кг массы тела животного и активацией на 39 сутки системы иммунобиологического надзора организма путем повторного внутрикожного введения в подошву левой задней лапы 0,1 мл раствора полного адъюванта Фрейнда 5 мг/мл и одновременного внутрибрюшинного введения раствора ЛПС по 10 мкг каждому животному. Способ позволяет максимально приблизить созданную модель к системной форме ювенильного идиопатического артрита у человека.

Изобретение относится к обучающим устройствам в области медицины. Устройство 1 для практического обучения операциям со шприцом предназначено для детектирования операции взятия или инъекции с помощью плунжера 120 шприца 100. Охватывающая соединительная часть соединена с кончиком 116 цилиндра шприца 100. Охватываемая соединительная часть соединена с втулкой 132 иглы 130 шприца. Соединительный контейнер размещен между охватывающей соединительной частью и охватываемой соединительной частью для обеспечения их непрерывности относительно друг друга, будучи зарытым снаружи. Детектор для детектирования давления, скорости потока или расхода текучей среды, протекающей в нем, помещен в любом из следующих элементов: соединительном контейнере, охватывающей соединительной части или охватываемой соединительной части. Дисплей обеспечивает отображение в режиме реального времени сигнала от детектора, позволяющего определить правильность выполнения операции со шприцом. Устройство детектирования операции со шприцом обеспечивает возможностью применения фактически используемого шприца и выполнение объективной оценки состояния взятия или инъекции. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной дерматовенерологии, и касается способа моделирования вульгарной пузырчатки. Для этого способ включает введение новорожденным мышам препарата иммуноглобулинов класса G (IgG), выделенных от больных вульгарной пузырчаткой. При этом IgG выделяют не менее чем от 5 больных. Полученный препарат вводят в дозе IgG 30 мг/мышь с последующей эвтаназией животных через 48 часов. Способ воспроизводим в 100% случаев и обеспечивает клинические, гистологические и иммунологические признаки пузырчатки, что актуально для изучения патогенетических механизмов развития заболевания и разработки новых методов диагностики и терапии тяжелого аутоиммунного дерматоза. 1 пр., 1 табл., 3 ил.морфологическим и иммуногистохимическим признакам идентична изменениям кожи при пузырчатке у человека. Способ эффективен в отношении создания экспериментальной модели пузырчатки с целью получения возможности изучения патогенеза, разработки новых методов диагностики и лечения пузырчатки. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования сосудистой дистонии у крыс по гипотензивному типу. Для этого самцам крыс линии Wistar внутрибрюшинно однократно вводят множественно модифицированные липопротеины низкой плотности, приготовленные из сыворотки крови больных с атеросклерозом каротидных артерий, в дозе 200 мкг по белку. Развитие сосудистой дистонии по гипотоническому типу констатируют при стабильном снижении артериального давления до 80 - 85 мм рт. ст. Способ обеспечивает создание легковоспроизводимой, простой и быстрой модели сосудистой дистонии у крыс, которая может быть использована как в фундаментальных исследованиях эндотелиальной дисфункций, так и для скрининга препаратов, обладающих эндотелиопротективным действием. 1 пр., 5 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования ишемии спинного мозга лабораторным животным, вводят наркозный препарат «Пропофол». Выделяют брюшную часть аорты и нижнюю полую вену, накладывают лигатуры ниже места отхождения почечных артерий. Скальпелем разрушают коллатерали, перевязывают нижнюю полую вену ниже почечных сосудов, затем снимают лигатуры с места их наложения. Способ позволяет получить стойкую ишемию у лабораторных животных при внутрибрюшинном введении препаратов, снизить травматизацию животных во время операций, возможность более длительного наблюдения на фоне отсутствия ишемизации кишечника, нижних конечностей и нарушения кровоснабжения брыжеечных вен. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Для моделирования гипоксического поражения поверхностных тканей глаза и сетчатки, приводящего к активации апоптоза, проводят воздействие физического фактора на экспериментальное животное. Получают гистологические образцы тканей глаза и выявляют в них клетки, находящиеся в состоянии апоптоза. Животное помещают в герметично закрывающуюся камеру объемом 0,10-0,15 м3, в которую производят подачу газообразного азота со скоростью 2,0-2,4 л/мин до появления судорог у экспериментального животного. Способ обеспечивает возможность селективной активации апоптотических процессов одновременно в тканях поверхности глаза и сетчатки для оценки гипоксии в числе факторов, вызывающих синдром сухого глаза и ретинопатию. 6 ил.
Наверх