Способ инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта. Для этого осуществляют регистрацию излучения, исходящего от исследуемого объекта, при помощи тепловизора, соединенного с компьютером и монитором с функцией цветного инфракрасного изображения, и получают теплограмму. Регистрацию излучения осуществляют при неподвижной фиксации головы пациента в положении, при котором угол между нормалью, проведенной к поверхности исследуемого участка пародонта, и осью тепловизора составляет не более 60°. При этом сначала показания тепловизора фиксируют от слизистой оболочки альвеолярного отростка пародонта в месте предполагаемого воспаления в отсутствие инфракрасного излучения в течение 10-12 секунд. Затем фиксируют показания при облучении источником инфракрасного излучения, который находится на расстоянии 40-50 см от места предполагаемого воспаления, в течение 12-15 секунд. После этого фиксируют показания тепловизора в течение 25 секунд в процессе остывания облученной поверхности пародонта. Далее диагностируют заболевание по замедленной реакции на тепловое воздействие и на прекращение этого воздействия в сравнении с такой реакцией пародонта у здоровых лиц. Способ обеспечивает возможность неинвазивной безопасной высокочувствительной информативной диагностики изменений пародонта до появления клинических признаков заболевания при отсутствии противопоказаний к предложенному исследованию. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к стоматологии, и предназначено для инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта.

Известен способ инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний полости рта, а именно структуры щеки. В известном способе используют метод инфракрасной термографии посредством осуществления тепловизором регистрации температуры щеки. В качестве тепловизора используют аппарат с функцией цветного инфракрасного изображения щеки на экране в зависимости от ее локальной температуры в диапазоне +26 – (+37)°C. Для осуществления способа в полость рта вводят питьевую воду при температуре +42°C на срок до 3-х минут. Объем вводимой питьевой воды определяют путем полного заполнения полости рта. После развития гипертермии щеки и при достижении максимальной разницы температуры в выбранной ее части сравнивают термограммы. При равномерной температуре щеки выдают заключение об однородности структуры щеки. В случае наличия участка с локальной гипо- или гипертермией конкретизируют его форму, размер и локализацию, анализируют данные и выдают заключение о форме, размере и месте локализации в щеке участка соответственно с низкой или высокой теплопроводностью. Способ обеспечивает диагностику структуры щеки при упрощении и повышении ее безопасности и может быть использован, в том числе, у беременных женщин и у детей раннего возраста (патент RU 2544291, МПК А61В 6/08, 2015 год).

Однако в основе известного способа лежит различие теплопроводности участков щеки, имеющих неоднородности. Следовательно, способ предполагает нагрев исследуемого объекта с одной стороны и фиксацию теплового излучения с другой стороны, что неприменимо для диагностики заболеваний пародонта. Кроме того, инфракрасная диагностика с применением тепловизора и с использованием в качестве источника тепла нагретой воды может быть затруднена или невозможна при наличие заболеваний слизистой оболочки полости рта, в частности при наличие кариозного поражения зубов, кариозных полостей, при повышенной чувствительности зубов к термическому воздействию или затрудненном носовом дыхании различного генеза у пациента, при котором пациент не сможет держать воду во рту достаточно долгое время.

Таким образом, перед авторами стояла задача разработать способ инфракрасной диагностики с применением тепловизора, пригодный для диагностики воспалительных заболеваний пародонта, обеспечивающий полную безопасность и не имеющий противопоказаний.

Поставленная задача решена в предлагаемом способе инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта, включающем регистрацию излучения, исходящего от исследуемого объекта, при помощи тепловизора, соединенного с компьютером и монитором с функцией цветного инфракрасного изображения, и получение теплограммы, в котором регистрацию осуществляют при неподвижной фиксации головы пациента в положение, при котором угол между нормалью, проведенной к поверхности исследуемого участка пародонта, и осью тепловизора составляет не более 60°, фиксируя показания тепловизора от слизистой оболочки альвеолярного отростка пародонта в месте предполагаемого воспаления в отсутствие инфракрасного излучения в течение 10-12 секунд, затем фиксируют показания при облучении источником инфракрасного излучения, который находится на расстоянии 40-50 см от места предполагаемого воспаления, в течение 12-15 сек, и затем фиксируют показания тепловизора в течение 25 секунд в процессе остывания облученной поверхности пародонта и далее диагностируют заболевание по замедленной реакции на тепловое воздействие и на прекращение этого воздействия в сравнении с такой реакцией пародонта у здоровых лиц.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен способ инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта путем термографии, в котором термографию осуществляют при неподвижной фиксации головы пациента в положении, при котором исследуемая область, а именно участок пародонта, находится под углом не более 60°С к оси тепловизора, при этом ось тепловизора совпадает с нормалью к поверхности, путем регистрации показаний тепловизора в отсутствие инфракрасного излучения слизистой оболочки альвеолярного отростка пародонта в месте предполагаемого воспаления, а затем облучения источником инфракрасного излучения, который находится на определенном расстоянии от места предполагаемого воспаления, и регистрации показаний тепловизора.

Исследования, проведенные авторами предлагаемого способа, позволили сделать вывод о возможности использования метода инфракрасной диагностики для диагностики воспалительных заболеваний пародонта. В ходе проведения исследований патологических процессов пародонта было установлено, что они изменяют тепловые свойства тканей. Это проявляется в характере изменения температуры исследуемых областей, что и позволяет использовать предлагаемый способ диагностики. При обследовании пациента с патологией пародонта было установлено, что ткани медленно реагируют на тепловое воздействие и, соответственно, на прекращение этого воздействия. В случае обследования тканей пародонта здорового человека выявлено, что, напротив, существует явная реакция на тепловое воздействие: наблюдается экспоненциальный рост температуры исследуемой области, экстремум и экспоненциальный спад. На фиг. 1 представлены графики изменения температуры исследуемой области с патологией пародонта и без патологии (масштаб по горизонтальной и вертикальной осям принят одинаковым для обоих случаев). Кроме того, авторами было установлено, что наиболее четко зависимость состояния тканей пародонта от температуры проявляется при соблюдении проведения обследования в предлагаемых авторами условиях, а именно при неподвижной фиксации головы пациента в положении, при котором исследуемая область находится под углом не более 60°C к оси тепловизора, при этом ось тепловизора совпадает с нормалью к поверхности, а также при расположении источника инфракрасного излучения на расстоянии 40-50 см от места предполагаемого воспаления. Существенными являются и предлагаемые временные интервалы, поскольку при выходе за их нижние пределы полученной информации не достаточно для постановки точного диагноза, а расширение верхних пределов нецелесообразно, поскольку полученная информация уже позволяет поставить точный диагноз.

Предлагаемый способ может быть выполнен следующим образом. Перед обследованием у пациента получают добровольное информированное согласие на инфракрасное обследование тканей пародонта. Настраивают температурную шкалу тепловизора на цветовое отображения теплового поля в диапазоне +26,5°C до +40,5°C. Пациента помещают в кресло в положении сидя, при этом голова пациента неподвижно зафиксирована в положении, при котором исследуемая область находится под углом не более 60°C к оси тепловизора, и ось тепловизора совпадает с нормалью к поверхности, а источник инфракрасного излучения расположен на расстоянии 40-50 см от места предполагаемого воспаления. Врач отводит губу пациента в месте предполагаемого воспалительного процесса и производит регистрацию показаний тепловизора, характеризующих состояние слизистой оболочки альвеолярного отростка пародонта, следующим образом: сначала производит регистрацию показаний тепловизора без инфракрасного излучения в течение 10-12 сек, а затем включает инфракрасную лампу, которая находится на расстоянии 40-50 см от места предполагаемого воспаления, и облучает в течение 12-15 сек, а затем регистрирует показания тепловизора до стабилизации температуры. В качестве аппарата лучевой инфракрасной диагностики используют тепловизор с функциями цветного инфракрасного изображения исследуемой области на экране и передачи тепловизионных изображений на компьютер для хранения и последующей обработки. Тепловизор обеспечивает непрерывное визуальное наблюдение за исследуемой областью и передачу изображений на компьютер в режиме реального времени.

Данные клинических исследований по применению предлагаемого способа для диагностики воспалительных заболеваний пародонта на пациентах-добровольцах были получены в стоматологической клинике "Дента - ОС" (г. Екатеринбург). С целью изучения лечебной эффективности предлагаемого способа была набрана исследуемая группа в количестве 25 человек (мужчины и женщины в возрасте 25-44 лет) среди пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в стоматологическую поликлинику с мая по июль 2015 года.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример. Пациентка Н., 42 года. Обратилась с жалобами на кровоточивость десен во время чистки зубов, неприятный запах изо рта.

Данные клинического осмотра: десна на нижней челюсти кровоточат при зондировании, имеется гноетечение из пародонтальных каналов и подвижность зубов II степени, слизистая оболочка альвеолярного отростка на нижней челюсти в переднем отделе отечна и гиперемирована.

Предварительный диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени в стадии обострения.

Диагностика: для уточнения диагноза и характера поражения пациентке был предложен способ инфракрасной диагностики с использованием тепловизора, разработанный авторами. После разъяснения безопасности способа и получения у пациентки информированного добровольного согласия была проведена диагностика предлагаемым способом. Для этого с помощью тепловизора марки NEC Thermo-tracer TH9100Wt, соединенного с компьютером, была произведена регистрация теплового поля слизистой оболочки альвеолярного отростка пародонта нижней челюсти в переднем отделе в коротковолновом инфракрасном диапазоне спектра излучения +26,5 – (+40,5)°C в течение 10 сек. Затем в течение 15 сек проводилось нагревание инфракрасной лампой, после чего регистрировалось тепловое поле в процессе остывания поверхности пародонта в течение 25 сек. Обследование показало, что ткани пародонта медленно реагируют на тепловое воздействие и прекращение этого воздействия, что отражено на графике (см. фиг. 1), отсутствием явных областей повышения температуры, глобальных экстремумов и областей снижения температуры.

Окончательный диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени в стадии обострения.

Таким образом, авторами предлагается способ инфракрасной диагностики с использованием тепловизора, позволяющий диагностировать воспалительные заболевания пародонта. Способ характеризуется неинвазивностью, высокой чувствительностью и информативностью, а также безопасностью. Способ не имеет противопоказаний: может быть использован для обследования пародонта у детей, беременных женщин, а также у категорий пациентов, которым противопоказаны другие способы диагностики. Способ позволяет диагностировать изменения до появления клинических признаков заболевания, что позволяет предупредить развитее заболевания.

Способ инфракрасной диагностики воспалительных заболеваний пародонта, включающий регистрацию излучения, исходящего от исследуемого объекта, при помощи тепловизора, соединенного с компьютером и монитором с функцией цветного инфракрасного изображения, и получение теплограммы, отличающийся тем, что регистрацию осуществляют при неподвижной фиксации головы пациента в положении, при котором угол между нормалью, проведенной к поверхности исследуемого участка пародонта, и осью тепловизора составляет не более 60°, фиксируя показания тепловизора от слизистой оболочки альвеолярного отростка пародонта в месте предполагаемого воспаления в отсутствие инфракрасного излучения в течение 10-12 секунд, затем фиксируют показания при облучении источником инфракрасного излучения, который находится на расстоянии 40-50 см от места предполагаемого воспаления, в течение 12-15 сек, и затем фиксируют показания тепловизора в течение 25 секунд в процессе остывания облученной поверхности пародонта и далее диагностируют заболевание по замедленной реакции на тепловое воздействие и на прекращение этого воздействия в сравнении с такой реакцией пародонта у здоровых лиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности гипербарической оксигенации у больных ревматоидным артритом.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для неинвазивного определения концентрации глюкозы в крови. Для этого накладывают термисторы над поверхностной веной головы испытуемого и измеряют температуру и концентрацию глюкозы в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для инфракрасной оценки устойчивости пояснично-крестцового мышечного и суставного комплекса пациента к сгибательно-разгибательной нагрузке.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использован для медицинского применения. Предложен цифровой термометр из противомикробной меди, внешняя конструкция которого состоит из корпуса (1), крышки (2) батарейного отсека, то есть удаляемой части, посредством которой батарея вставляется в термометр, кнопки (3) питания, т.е.

Изобретения относятся к медицинской технике. Измеритель влагосодержания (1) пациента содержит блок импедансного типа (30) для измерения влагосодержания или блок электростатического емкостного типа для измерения влагосодержания.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития нагноений послеоперационных ран в доклинической фазе.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения трихинеллеза. Определяют максимальную температуру тела, наличие миокардита, отеков лица, боли при движении языка, уровень эозинофилии.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам диагностики патологии молочной железы. Проводят измерения поверхностной температуры кожи молочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для инфракрасной диагностики ушибов мягких тканей, нанесенных твердыми тупыми предметами.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения температуры тела человека содержит два датчика температуры и контактную поверхность, прилегающую к телу, температуру которого измеряют.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования раневых осложнений у больных, оперированных по поводу грыж передней брюшной стенки. Для этого с помощью компьютерного термографа «ИРТИС-2000» определяют локальную температуру по всей поверхности передней брюшной стенки с определением градиента температуры. При повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину до 1,8°С прогнозируют - гладкое течение послеоперационного периода. При повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину 3,0°С и более прогнозируют - гнойно-септическое осложнение со стороны раны. При повышении локальной температуры на 3-и сутки после операции в зоне пластики на величину от 1,9 до 2,9°С течение послеоперационного периода неопределенное. Такому пациенту выполняют повторное исследование на 5-е сутки после операции. Если выявляют повышение локальной температуры на 1,8°С и менее по сравнению с окружающими тканями, делают вывод о неосложненном течении послеоперационного периода. Если градиент температуры в зоне пластики 1,9°С и более по сравнению с окружающими тканями, делают заключение о развитии гнойно-септического осложнения. Простой и неинвазивный способ обеспечивает объективную оценку локального статуса и соответственно своевременную диагностику раневых осложнений в послеоперационном периоде и возможность своевременной коррекции тактики лечения, что позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения больных с данной патологией, сократить пребывание пациентов в стационаре. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии и может быть использовано для терапии опухолей. Животному с опухолью внутривенно вводят раствор золотых наностержней, покрытых полиэтиленгликолем. Через 24 часа после введения проводят диагностическое лазерное облучение инфракрасным лазером с длиной волны в интервале 700-900 нм с плотностью мощности в диапазоне 1-2 Вт/см2 в течение 2 минут. Измеряют температуру нагрева опухоли с помощью термографа. При нагреве опухоли менее 45°С вновь внутривенно вводят наночастицы и через 24 часа после введения наночастиц проводят диагностическое лазерное облучение. Измеряют локальную температуру нагрева опухоли. При достижении в течение 2 минут температуры 45°С и выше проводят терапевтическое облучение инфракрасным лазером длиной волны в интервале 700-900 нм с плотностью мощности 4-5 Вт/см2 в течение 20 минут. Способ обеспечивает повышение эффективности лазерной гипертермии опухолей за счет регрессии перевитых опухолей, проявляющейся в некробиотических изменениях клеток опухоли и торможении ее роста. 2 пр., 1 табл., 4 ил.
Наверх