Боеприпас


 


Владельцы патента RU 2613062:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к кассетным боеприпасам. Боеприпас включает кассету, содержащую суббоеприпасы в виде шариков из взрывчатого вещества, снабженных антенными устройствами приема коротковолнового излучения. Последние соединены с чувствительным взрывателем. Боеприпас содержит также электромагнитный взрывной заряд, предварительно сбрасываемый на парашюте. Повышает эффективность боеприпаса, позволяет поразить противника в окопах. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к кассетным боеприпасам.

Известны боеприпасы объемного взрыва и кассетные боеприпасы (то и другое см. Интернет. Википедия). Недостатком первых является недостаточное затекание в окопы и отсутствие затекания в закрытые помещения, например блиндажи. Недостатком вторых является недостаточное действие ударной волны и слабое поражение противника в окопах.

Задача и технический результат изобретения - поражение противника в окопах и разрушение выступающих сооружений (дотов и т.п.).

Для этого боеприпас содержит кассету, которая содержит суббоеприпасы в виде шариков из взрывчатого вещества (далее ВВ) или из горючего вещества, снабженных антенными устройствами приема коротковолнового радиоизлучения, соединенными с чувствительным взрывателем, причем боеприпас содержит также электромагнитный взрывной заряд, предварительно сбрасываемый на парашюте.

Упомянутыми чувствительными взрывателями могут быть микропроводники или микроискровые промежутки, находящиеся в толще инициирующего ВВ.

Если суббоеприпасы в виде шариков выполнены из достаточно прочного ВВ, то они не имеют оболочки, а если они выполнены из недостаточно прочного ВВ, то они имеют прочную оболочку, например из пластика (полипропилен, композитные материалы).

Суббоеприпасы могут быть и осколочными, тогда приемным устройством высокочастотного радиоизлучения является осколочный корпус суббоеприпаса.

Суббоеприпасы из горючего вещества, которое может образовывать взрывоопасные аэрозольные смеси с воздухом, могут содержать ударный взрыватель с задержкой времени.

Упомянутыми антенными устройствами могут быть полуволновые вибраторы, катушки из провода и т.п. (подбираются экспериментально).

Работает боеприпас с суббоеприпасами из ВВ так: его скорость полета снижается с помощью парашюта, затем почти одновременно кассета раскрывается, и от нее отделяется на парашюте электромагнитный взрывной заряд (электромагнитная бомба). Шарики рассыпаются по земле и, перекатываясь, падают на дно окопов или скапливаются у стен и дверей оборонительных сооружений. Затем электромагнитный заряд срабатывает, и под действием электромагнитного импульса в антенных устройствах суббоеприпасов абсолютно синхронно срабатывают взрыватели. На дне окопа, у дверей и у стен блиндажей и дотов образуется сильная ударная волна, которая поражает живую силу противника и разрушает сооружения средней прочности.

Суббоеприпасы из горючего вещества могут работать двояко: или они могут снаряжаться напалмом или фосфором, и тогда они работают как зажигательные, или они при первом маломощном взрыве от ударного взрывателя распыляют взрывоопасный аэрозоль и затем от антенного взрывателя срабатывают как боеприпасы объемного взрыва. Следует отметить, что эффективность такого заряда будет гораздо больше, чем у просто боеприпаса объемного взрыва или у монолитного зажигательного боеприпаса, так как горючее вещество в обоих случаях не распыляется в каком-то одном месте, а доставляется прямо к поражаемому объекту.

По аналогии с боеприпасами объемного взрыва данные боеприпасы можно назвать «боеприпасами приземного взрыва».

1. Боеприпас, содержащий кассету и отличающийтся тем, что содержит суббоеприпасы в виде шариков из взрывчатого вещества, снабженных антенными устройствами приема коротковолнового радиоизлучения, соединенными с чувствительным взрывателем, причем боеприпас содержит также электромагнитный взрывной заряд, предварительно сбрасываемый на парашюте.

2. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что упомянутыми чувствительными взрывателями могут быть микропроводники или микроискровые промежутки, находящиеся в толще инициирующего взрывчатого вещества.

3. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что суббоеприпасы имеют оболочку, например, из пластика.

4. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что приемным устройством высокочастотного радиоизлучения является осколочный корпус суббоеприпаса.

5. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что антенными устройствами являются полуволновые вибраторы или катушки из провода.

6. Боеприпас по п. 1, отличающийся тем, что суббоеприпасы выполнены из горючего вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам и предназначено для поражения движущихся объектов и живой силы противника. Противотранспортная осколочная мина дистанционной установки содержит защитный стакан, осколочную боевую часть, устройство установки мины на грунте с пружинными лапками, парашют, патрон разброса, неконтактное взрывательное устройство, акустический и сейсмический датчики цели, предохранительно-взводящее устройство, устройство установки режимов работы мины, устройство внедрения сейсмического датчика в грунт.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к корпусам кассетных боевых частей реактивных снарядов. Корпус кассетной боевой части реактивного снаряда содержит оболочку, раму.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в головных частях реактивных снарядов. Кассетная головная часть (КГЧ) вращающегося реактивного снаряда содержит оболочку, состыкованные последовательно между собой в столбы блоки боевых элементов (БЭ) с перфорированными кожухами и цилиндрическими насадками с текстильными стабилизаторами, пиротехнические устройства взведения исполнительных узлов и выброса БЭ.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским патронам. Артиллерийский патрон содержит гильзу, корпус с хвостовиком, метательный пороховой заряд, функциональное снаряжение, детонационную шашку, воспламенитель, головной взрыватель и детонатор.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетной головной части реактивного снаряда. Кассетная головная часть реактивного снаряда содержит корпус, трубчатые кассеты с вышибным зарядом, боевые элементы цилиндрической формы с раскрывающимися стабилизаторами.

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при разработке реактивных снарядов с отделяющимися головными частями. Разделяющийся реактивный снаряд содержит ракетный двигатель с дном, отделяемую головную часть, парашютный отсек, а также взрывательное устройство.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к кассетным головным частям реактивных снарядов систем залпового огня. Кассетная головная часть содержит корпус, контейнер с отделяемой крышкой на торце и боевые элементы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым кассетным многопрограммным снарядам. Танковый кассетный многопрограммный снаряд содержит корпус с электронным траекторно-контактным взрывателем и ввинтным дном.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетным снарядам. Кассетный снаряд состоит из корпуса, набора продолговатых осколочных субснарядов со взрывателем, головного траекторного взрывателя, вышибного порохового заряда и ввинтного дна.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов.
Наверх