Штучный звукопоглотитель типа кочстар


 


Владельцы патента RU 2613066:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно, к штучным звукопоглотителям. Содержит перфорированный каркас, заполненный звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку. Каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки. Последняя посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований соединена с жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой. При этом полость между оболочками заполнена звукопоглощающим материалом, например минеральной ватой. Звукопоглощающий материал по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом. К основаниям каркаса, внутри его, осесимметрично внутренней цилиндрической оболочке закреплен цилиндрический полый стержень, выполненный из звукоотражающего материала. Внутренняя полость стержня заполнена звукопоглощающим материалом. К жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя. Последняя выполнена в виде, по крайней мере, двух горловин резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркаса, и установленных перпендикулярно его оси. При этом полости трубок соединены с полостью, образованной жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой и стержнем и служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца. Объем полости рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части звукопоглотителя. Повышает эффективность шумоглушения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является штучный звукопоглотитель по патенту РФ №2531152, кл. Е04B 1/84 [прототип], содержащий каркас со звукопоглощающей облицовкой, систему подвеса.

Недостатком технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет сравнительно невысокого коэффициента звукопоглощения.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения.

Это достигается тем, что в штучном звукопоглотителе, состоящим из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку, каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки, которая посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований соединена с жесткой внутренней, коаксиально расположенной, цилиндрической оболочкой, при этом полость между оболочками заполнена звукопоглощающим материалом, например минеральной ватой на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральной ватой типа «URSA», причем звукопоглощающий материал по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден», при этом к основаниям каркаса, внутри его, осесимметрично и коаксиально внутренней цилиндрической оболочке каркаса с образованием полости закреплен цилиндрический полый стержень, выполненный из звукоотражающего материала, внутренняя полость которого заполнена звукопоглощающим материалом, а к жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя, выполненная в виде, по крайней мере, двух горловин резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркаса и установленных перпендикулярно его оси, при этом полости трубок соединены с полостью, образованной жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой и стержнем и служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца, объем которой рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части звукопоглотителя.

На фиг. 1 изображен общий вид штучного звукопоглотителя, на фиг. 2 - разрез А-А, перпендикулярно оси штучного звукопоглотителя.

Штучный звукопоглотитель (фиг. 1) содержит каркас, который выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки 1, которая посредством жестких верхнего 3 и нижнего 4 плоских оснований соединена с жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой 2, при этом полость между оболочками 1 и 2 заполнена звукопоглощающим материалом 5, например минеральной ватой на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральной ватой типа «URSA», причем звукопоглощающий материал по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом (на чертеже не показано), например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден».

К основаниям 3 и 4 каркаса 1, внутри его, осесимметрично и коаксиально внутренней цилиндрической оболочке 2 каркаса с образованием полости 8 закреплен цилиндрический полый стержень 7, выполненный из звукоотражающего материала, внутренняя полость которого заполнена звукопоглощающим материалом 6. К жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке 1 каркаса прикреплена резонансная часть (фиг. 2) звукопоглотителя, выполненная в виде, по крайней мере, двух горловин 9 и 10 резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой 1 каркаса и установленных перпендикулярно его оси, при этом полости трубок соединены с полостью 8, образованной жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой 2 и стержнем 7 и служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца, объем которой рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части (фиг. 2) звукопоглотителя.

Возможен вариант, когда на одной из горловин, например горловине 9 резонатора, выполнены дополнительные резонансные отверстия 11 и 12, соединенные с полостью 8.

К верхнему основанию 3 каркаса шарнирно закреплен элемент 13, при помощи которого каркас крепится к требуемому объекту, например потолку производственного помещения.

Перфорированная внешняя, жесткая цилиндрическая оболочка 1 каркаса имеет следующие параметры перфорации: диаметр отверстий - 3÷7 мм, процент перфорации 10%÷15%, причем по форме отверстия могут быть выполнены в виде отверстий круглого, треугольного, квадратного, прямоугольного или ромбовидного профиля, при этом в случае некруглых отверстий в качестве условного диаметра следует считать максимальный диаметр вписываемой в многоугольник окружности.

В качестве звукоотражающего материала цилиндрического полого стержня 7 используется пеноалюминий, или металлокерамика, или металлопоролон.

Штучный звукопоглотитель работает следующим образом.

Звуковые волны, распространяясь от объекта интенсивного шумоизлучения (на чертеже не показано), взаимодействуют со звукопоглощающим материалом 5, где подавляются шумы в различных полосах частот, например на низких и средних частотах соответственно. Звукопоглощение на средних и высоких частотах происходит за счет акустического эффекта, построенного по принципу резонаторов Гельмгольца, образованных горловинами 9 и 10 резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой 1 каркаса и установленных перпендикулярно его оси, при этом горловины 9 и 10 резонатора соединены с полостью 8, служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца.

1. Штучный звукопоглотитель, состоящий из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку, отличающийся тем, что каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки, которая посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований соединена с жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой, при этом полость между оболочками заполнена звукопоглощающим материалом, например минеральной ватой на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральной ватой типа «URSA», причем звукопоглощающий материал по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден», при этом к основаниям каркаса, внутри его, осесимметрично и коаксиально внутренней цилиндрической оболочке каркаса с образованием полости закреплен цилиндрический полый стержень, выполненный из звукоотражающего материала, внутренняя полость которого заполнена звукопоглощающим материалом, а к жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя, выполненная в виде, по крайней мере, двух горловин резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркаса и установленных перпендикулярно его оси, при этом полости трубок соединены с полостью, образованной жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой и стержнем и служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца, объем которой рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части звукопоглотителя.

2. Штучный звукопоглотитель по п. 1, отличающийся тем, что на одной из горловин резонатора выполнены дополнительные резонансные отверстия, соединенные с резонансной полостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению. Акустическое устройство содержит по крайней мере две звукопоглощающие секции, каждая из которых содержит стенки из гофрированного перфорированного материала, между которыми расположены звукопоглощающие элементы.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающим элементам с резонансными вставками. Звукопоглощающий элемент содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми расположен слой звукопоглощающего материала сложной формы.

Изобретение относится к области звукопоглощающих полимерных композиционных материалов. При изготовлении полимерного звукопоглощающего материала разрезают и размещают внутри слоя ячеистой структуры пористый звукопоглощающий наполнитель толщиной не менее 3 мм посредством его вдавливания.

Предложен комбинированный глушитель шума промышленного пылесоса. Он содержит корпус, состоящий из цилиндрической обечайки, жестко соединенной с торцевыми круглыми пластинами, соответственно с впускным и выпускным патрубками.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для аускультации. Комбинированный приемник для регистрации дыхательных звуков на поверхности грудной клетки представляет собой корпус (10) с внутренней массивной накладкой (9), стетоскопическую насадку (11), имеющую с внешней стороны дна плоскую поверхность, и два датчика.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к шумопоглощающим панелям. Панель включает корпус и расположенную в его внутренней полости шумопоглощающую вставку.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция кольцевого типа выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к многослойным комбинированным акустическим конструкциям. Содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция сложной формы.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению. Акустическое устройство содержит по крайней мере две звукопоглощающие секции, каждая из которых содержит стенки из гофрированного перфорированного материала, между которыми расположены звукопоглощающие элементы.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающим элементам с резонансными вставками. Звукопоглощающий элемент содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми расположен слой звукопоглощающего материала сложной формы.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к штучным звукопоглотителям. Включает каркас, заполненный звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция кольцевого типа выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат: повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к штучным звукопоглотителям. Состоит из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к многослойным комбинированным акустическим конструкциям. Содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция сложной формы.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и других звукопоглощающих конструкций. Стеновая резонансная панель содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещен комбинированный звукопоглощающий слой сложной формы. Последний представляет собой чередование сплошных и пустотелых участков с каркасом, выполненным из жесткого звукопоглощающего материала на основе алюминесодержащих сплавов. Пустотелые участки образованы призматическими поверхностями, имеющими в сечении, параллельном плоскости чертежа, форму параллелограмма. Внутренние поверхности параллелограмма имеют зубчатую структуру. Вершины зубьев обращены внутрь призматических поверхностей. Ребра призматических поверхностей закреплены соответственно на гладкой и перфорированной поверхностях. Полости, образованные гладкой и перфорированной поверхностями, между которыми расположен комбинированный звукопоглощающий слой сложной формы, заполнены мягким звукопоглощающим материалом из минеральной ваты на базальтовой основе, или базальтовой ваты, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком. Внутренняя поверхность перфорированной поверхности, обращенная в сторону звукопоглощающего материала, облицована акустически прозрачным материалом, например стеклотканью. Полости пустотелых участков, образованные призматическими поверхностями, заполнены вспененным полимером и соединены резонансными отверстиями с полостями, образованными гладкой и перфорированной поверхностями, между которыми расположен комбинированный звукопоглощающий слой сложной формы. Повышает эффективность шумоглушения и надежность конструкции в целом. 1 ил.
Наверх