Пинцет стоматологический



Пинцет стоматологический
Пинцет стоматологический
Пинцет стоматологический

 


Владельцы патента RU 2613091:

Корыткин Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в процессе лечения при обтурации (пломбировке) корневых каналов зуба ручным инструментом и для фиксации инструмента малого размера ISO - 06, 08, 10, 15 для поиска, обнаружения и открытия узких корневых каналов. В процессе лечения корневых каналов используют пинцет стоматологический, содержащий две пружинящие бранши с отогнутыми в одну сторону захватными губками на их рабочих концах с поперечными размерами, меньшими поперечных размеров бранш. Дополнительно пинцет содержит элемент крепления дополнительного ручного инструмента: спредера или плагера, при этом элемент размещен со стороны торцовой поверхности пинцета и выполнен в виде жестко закрепленного цилиндрического стакана или прорези с отверстием в пинцете и крепежного элемента для фиксации размещенного в нем ручного инструмента, при этом цилиндрический стакан и прорезь с отверстием расположены на пинцете таким образом, чтобы размещенный в них дополнительный ручной инструмент располагался под углом 100-145 градусов к горизонтальному направлению бранш и в направлении, противоположном направлению отогнутых захватных губок пинцета. Использование данного пинцета позволяет сократить время на пломбировку каналов зуба и повысить удобство работы. 4 ил.

 

Техническое решение относится к медицине а именно к стоматологии, и может быть использовано в процессе лечения при обтурации (пломбировке) корневых каналов зуба ручным инструментом и для фиксации инструмента малого размера ISO - 06, 08, 10, 15 для поиска, обнаружения и открытия узких корневых каналов.

Известен пинцет медицинский, содержащий две пружинящие бранши с захватными губками в виде округлых пластинок на их рабочих концах, причем вблизи рабочих участков, над верхними краями губок пластинок, на поверхностях бранш выполнены выемки-сужения в виде шеек для расширения визуального обзора манипуляционного поля, а нижние округлые края губок-пластинок выполнены со скосами по внешним сторонам бранш, сходящимися на нет в сторону рабочих концов (RU, 47649 U1, МПК - 7 А61В 17/30).

Недостатком известного технического решения является неудобство его использования, обусловленное выполнением бранш в виде прямолинейных полос, ограничивающих обзор рабочего поля.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является пинцет стоматологический, содержащий две пружинящие бранши с отогнутыми захватными губками на их рабочих концах с поперечными размерами, меньшими поперечных размеров бранш, причем обе захватные губки отогнуты в одну сторону по отношению к горизонтальному направлению бранш под углом от 100 до 145 градусов (см., RU, №55573 U1, МПК А61В 17/30).

Недостатком известного пинцета являются ограниченные технологические возможности, что увеличивает время обтурации (пломбировки) каналов конденсацией гуттаперчи, так как пинцет при пломбировке каналов необходимо использовать с ручным инструментом (спредером или плагером) для уплотнения гуттаперчи в канале и неоднократно менять один на другой, что занимает много времени.

Техническим результатом заявленного технического решения является сокращение времени на пломбировку каналов зуба и повышение удобства использования.

Технический результат достигается тем, что пинцет стоматологический, содержащий две пружинящие бранши с отогнутыми в одну сторону захватными губками на их рабочих концах с поперечными размерами, меньшими поперечных размеров бранш, дополнительно содержит элемент крепления дополнительного ручного инструмента: спредера или плагера, при этом элемент размещен со стороны торцовой поверхности пинцета и выполнен в виде жестко закрепленного цилиндрического стакана или прорези с отверстием в пинцете и крепежного элемента для фиксации размещенного в нем ручного инструмента, при этом цилиндрический стакан и прорезь с отверстием расположены на пинцете таким образом, чтобы размещенный в них дополнительный ручной инструмент располагался под углом 100-145 градусов к горизонтальному направлению бранш и в направлении, противоположном направлению отогнутых захватных губок пинцета.

Выполнение пинцета с элементами для закрепления на нем ручных инструментов в виде спредера или плагера позволяет сократить время на обтурацию (пломбировку) каналов, так как исключаются лишние движения, связанные со сменой одного инструмента на другой (пинцета на спредер или плагер, и наоборот), что сокращает время на лечение зуба в целом, значительно экономит время на уплотнении гуттаперчи в канале зуба как спредером, так и плагером. Кроме того, использование плагера или спредера на длинной ручке (пинцете) повышает удобство при лечении - обработке каналов последних жевательных зубов, то есть при труднодоступном их расположении.

На Фиг. 1а) общий вид пинцета в сборе со спредером, 1 закрепленным в прорези пинцета; б) то же, частично и увеличено;

На Фиг. 2а) общий вид пинцета в сборе со спредером, закрепленным в цилиндрическом стакане; б) то же, частично и увеличено;

На фиг. 3 разрез по Α-A на фиг. 1-б; На фиг. 4 разрез по Α-A на фиг. 2-б.

Пинцет стоматологический состоит из двух пластинчатых пружинящих бранш 1 с отогнутыми в одну сторону захватными губками 2 на их рабочих концах. Захватные губки имеют поперечные размеры, меньшие поперечных размеров бранш. Пинцет дополнительно содержит элемент крепления дополнительного ручного инструмента: спредера 3 или плагера (условно не показан). Плагер имеет такую же форму как спредер, только кончик его иглы тупой. Элемент крепления дополнительного ручного инструмента выполнен в виде жестко закрепленного цилиндрического стакана 4 и размещен со стороны торцовой поверхности пинцета или выполнен в виде прорези 5 с отверстием 6 в пинцете и снабжен крепежным элементом 7 для фиксации размещенного в нем ручного инструмента. Цилиндрический стакан 4 и прорезь 5 с отверстием 6 расположены на пинцете таким образом, чтобы размещенный в них дополнительный ручной инструмент (спредер или плагер) располагались под углом 100-145 градусов к горизонтальному направлению бранш и в направлении, противоположном направлению отогнутых захватных губок 2 пинцета.

Пинцет стоматологический используют следующим образом.

Для латеральной (боковой) конденсации (уплотнения) гуттаперчевого штифта в канале зуба используем пинцет со спредером. Захватив гуттаперчивый штифт захватными губками 2 пинцета, вводим его в канал зуба и там его оставляем. Развернув пинцет, вводим в канал иглу спредера и перемещаем находящийся в канале штифт к верхушечной части канала, а затем к боковой стенке, освобождая место для следующего штифта. Затем берем пинцетом следующий штифт, помещаем его в канал и, развернув пинцет, уплотняем спредером его в канале, и так продолжаем до полного заполнения канала гуттаперчей, при этом игла спредера не будет входить в канал.

Для вертикальной конденсации (уплотнения) гуттаперчевого штифта в канале зуба используем пинцет с плагером. Захватив гуттаперчивый штифт захватными губками 2 пинцета, вводим его в канал и там его оставляем. Развернув пинцет, вводим в канал иглу с тупым концом плагера и уплотняем находящийся в канале штифт к верхушечной части канала, только по направлению к верхушке корня, не делая боковых движений. Затем берем пинцетом следующий штифт, помещаем его в канал и, развернув пинцет, уплотняем плагером его в канале, и так продолжаем до полного заполнения канала гуттаперчей.

Пинцет стоматологический с элементами крепления дополнительного ручного инструмента можно использовать для фиксации инструмента малого размера ISO - 06, 08, 10, 15 для поиска, обнаружения и открытия узких корневых каналов, получая аналог инструмента Micro Opener компании Mailifer (Швейцария).

Пинцет стоматологический, сокращающий временя на пломбировку каналов зуба и повышающий удобство работы, найдет применение в стоматологии.

Пинцет стоматологический, содержащий две пружинящие бранши с отогнутыми в одну сторону захватными губками на их рабочих концах с поперечными размерами, меньшими поперечных размеров бранш, отличающийся тем, что дополнительно содержит элемент крепления дополнительного ручного инструмента: спредера или плагера, при этом элемент размещен со стороны торцовой поверхности пинцета и выполнен в виде жестко закрепленного цилиндрического стакана или прорези с отверстием в пинцете и крепежного элемента для фиксации размещенного в нем ручного инструмента, при этом цилиндрический стакан и прорезь с отверстием расположены на пинцете таким образом, чтобы размещенный в них дополнительный ручной инструмент располагался под углом 100-145 градусов к горизонтальному направлению бранш и в направлении, противоположном направлению отогнутых захватных губок пинцета.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринной хирургии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики возвратных гортанных нервов. При анестезиологическом пособии используют ларингеальную маску.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент имеет два противоположных участка поверхности, по меньшей мере один из которых имеет изогнутую поверхность контура.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для захвата, удержания и дозированного перемещения микрочастиц, и может быть использовано в микрохирургии при работе с микрочастицами.

Изобретение относится к области прокатки. Для обеспечения заданного коэффициента упругости металлической полосы ее получают цельной без сварных швов из ферритной, мартенситной или смешанной ферритной/мартенситной стали, содержащей по меньшей мере один участок, в котором кристаллиты имеют сравнительно более выраженную анизотропную ориентацию, и по меньшей мере один участок, в котором кристаллиты имеют сравнительно менее выраженную анизотропную ориентацию, и при этом рентгеновские θ-2θ дифрактограммы, снятые в двух противоположных точках полосы с использованием излучения CuKα, не показывают статистически существенную разницу в отношении положения и формы соответствующих пиков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, биологии, ветеринарии и может быть использовано при работе с лимфатической системой. .

Изобретение относится к офтальмологии и может применяться при лечении заболеваний век. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для удаления фрагментов ядра хрусталика при механической факофрагментации катаракты. .
Наверх