Клапан предохранительный



Клапан предохранительный
Клапан предохранительный
Клапан предохранительный

 


Владельцы патента RU 2613096:

Общество с ограниченной ответственностью Управляющая Компания "РэйлТрансХолдинг" (RU)

Клапан предохранительный относится к предохранительной арматуре, устанавливаемой на емкостях, связанных с длительным или временным хранением веществ, величина давления паров которых может выходить за пределы предусмотренных величин. Целью изобретения является повышение эффективности функционирования предохранительного клапана путем одновременного функционирования клапанов - избыточного давления и вакуумного - при срабатывании от повышения давления газа в емкости сверх установленного проектной документацией. Указанная цель достигается тем, что в предохранительном клапане, включающем клапан избыточного давления с совмещенным с ним вакуумным клапаном, установленными в корпусе, нагруженными отдельными пружинами, нагружаемыми и регулируемыми отдельными устройствами, причем седлом вакуумного клапана предусмотрен клапан избыточного давления, при этом перемещение вакуумного клапана ограничено в сторону перемещения клапана избыточного давления при его открытии под действием избыточного давления в емкости, на которой он установлен. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Клапан предохранительный относится к предохранительной арматуре, устанавливаемой на емкостях, связанных с длительным или временным хранением веществ, величина давления паров которых может выходить за пределы предусмотренных величин.

Известен предохранительный клапан, устанавливаемый на котлах железнодорожных цистерн (см. патент №35998 RU от 21.10.2003 г.), в корпусе которого размещен клапан избыточного давления, седлом которого являются элементы корпуса, в котором размещен вакуумный клапан, седлом которого является клапан избыточного давления. Клапаны нагружены соответствующими пружинами, регулировка и нагружение которых выполняются отдельными устройствами.

Известен предохранительный клапан фирмы Fort vale (США), например №010/13212, устанавливаемый на стационарных и подвижных емкостях (принят за прототип, см. http/www.fortvale.com), предназначенный для предотвращения появления как избыточного давления, так и вакуума в емкостях, на которых он установлен.

В корпусе клапана прототипа размещены два клапана - избыточного давления и вакуумный, седлом клапана избыточного давления является корпус, а вакуумного - клапан избыточного давления. Клапан избыточного давления нагружен двумя пружинами, вакуумный - одной. Регулировка клапанов предусмотрена отдельными устройствами. При превышении давления в емкости происходит подъем клапана избыточного давления от своего седла, образуя кольцевой зазор, соединяющий полость емкости с атмосферой, при этом вакуумный клапан поднимается одновременно с клапаном избыточного давления, оставаясь герметичным. При появлении вакуума в емкости вакуумный клапан, сжимая пружину, опускается вниз от седла клапана избыточного давления, соединяя наружное пространство емкости с ее внутренним. При достижении в емкости давления до предусмотренных параметров клапаны садятся соответственно на свои седла.

Недостатком прототипа является неиспользование одновременного функционирования имеющихся двух клапанов - избыточного давления и вакуумного - при срабатывании от превышения давления газа в емкости сверх предусмотренного проектной документацией.

Целью изобретения является повышение эффективности функционирования предохранительного клапана путем одновременного функционирования клапанов - избыточного давления и вакуумного - при срабатывании от повышения давления газа в емкости сверх установленного проектной документацией.

Указанная цель достигается тем, что в предохранительном клапане, включающем клапан избыточного давления с совмещенным с ним вакуумным клапаном, установленными в корпусе, нагруженными отдельными пружинами, нагружаемыми и регулируемыми отдельными устройствами, причем седлом вакуумного клапана предусмотрен клапан избыточного давления, при этом перемещение вакуумного клапана ограничено в сторону перемещения клапана избыточного давления при его открытии под действием избыточного давления в емкости, на которой он установлен.

На фиг. 1 изображен предохранительный клапан в разрезе в положении, когда клапаны избыточного давления и вакуумный прижаты к своим седлам - клапан в герметичном состоянии.

На фиг. 2 - предохранительный клапан в положении, когда внутри емкости, на которой он установлен, повысилось давление сверх предусмотренного, клапан избыточного давления поднят со своего седла, вакуумный клапан в своем первоначальном состоянии.

На фиг. 3 - предохранительный клапан в положении, когда внутри емкости образовался вакуум сверх предусмотренного - вакуумный клапан при этом опустился, сжав пружину, клапан избыточного давления находится в своем первоначальном положении - герметично прижат к своему седлу.

Предохранительный клапан содержит корпус 1 (фиг. 1), внутри которого располагаются клапаны избыточного давления 2 и вакуумный 3, нагруженные пружинами 4 и 5 соответственно. Пружина 4 нагружается и регулируется стаканом 6, взаимодействующим с корпусом 1 посредством резьбы и нажимной тарелки 7, а пружина 5 нагружает клапан 3 посредством резьбовой гайки 8 и шайбы 9.

Снизу корпуса 1 установлена на резьбе втулка 16, в верхней части которой выполнен кольцевой выступ 18, контактирующий с уплотнением 11 клапана избыточного давления 2. В тарелке 7 установлен на резьбе стопор 17, контактирующий с хвостовиком 10 вакуумного клапана 3.

Полость А клапана избыточного давления 2 соединена с окнами Б корпуса 1.

Клапан избыточного давления является седлом вакуумного клапана 3 и опорной поверхностью пружин 4 и 5. Вверху выполнено отверстие для прохода штока 10 вакуумного клапана 3, внизу - окно В, закрываемое тарелкой 14 вакуумного клапана 3. На нижней поверхности клапана 2 предусмотрено уплотнение 11, с которым контактирует кольцевой выступ 18, и кольцевой выступ 12, контактирующий с уплотнением 13 вакуумного клапана 3.

При образовании избыточного давления в емкости сверх предусмотренного, давлением газа, находящегося в емкости, клапан избыточного давления 2 (фиг. 2), сжимая пружины 4 и 5 клапана избыточного давления и вакуумного соответственно, поднимается со своего седла, при этом образуются два кольцевых зазора - между клапаном избыточного давления и его седлом Г (кольцевым выступом 18) и вакуумным клапаном 3 и его седлом Д (клапаном избыточного давления), через которые газ из емкости и далее через полость А в клапане избыточного давления 2 и окна Б в корпусе 1 выходит наружу. После снижения давления в емкости до предусмотренного, клапан избыточного давления 2 под действием пружин 4 и 5 садится на свое седло (кольцевой выступ 18), одновременно садится на свое седло и вакуумный клапан 3.

При образовании вакуума в емкости более предусмотренного, под давлением атмосферного воздуха, проходящего через окна Б (рис. 3) корпуса 1, полость А и окно В в клапане избыточного давления 2, вакуумный клапан 3, сжимая пружину 5, открывается и через образовавшийся кольцевой зазор Г сообщает внутреннюю полость емкости с атмосферой, чем ликвидируется угроза повреждения емкости.

Ограничение перемещения вакуумного клапана при подъеме клапана избыточного давления приводит к появлению следующих факторов:

1. Уменьшается площадь клапана избыточного давления, на которую воздействует давление газовой среды, находящейся в емкости, т.к. исключается площадь тарелки вакуумного клапана - она остается неподвижной.

2. При срабатывании клапана избыточного давления клапан избыточного давления преодолевает действие усилия не только пружины клапана избыточного давления, но и пружины вакуумного клапана.

3. Дополнительно к кольцевому зазору между клапаном избыточного давления и его седлом открывается кольцевой зазор между вакуумным клапаном и его седлом (клапаном избыточного давления).

Первые два из изложенных выше факторов позволяют применять пружину клапана избыточного давления менее металлоемкой, а дополнительный кольцевой зазор между вакуумным клапаном и его седлом, образовавшийся благодаря ограничению вакуумного клапана, позволяет увеличить площадь выходного сечения, что благоприятно сказывается на повышении производительности клапана.

1. Клапан предохранительный, включающий корпус с размещенными в нем клапанами - избыточного давления и вакуумным, нагруженными пружинами сжатия, регулируемыми отдельными устройствами, причем вакуумный клапан размещен внутри клапана избыточного давления, отличающийся тем, что перемещение вакуумного клапана ограничено в сторону перемещения клапана избыточного давления под действием избыточного давления в емкости, на которой установлен предохранительный клапан.

2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что ограничитель подъема вакуумного клапана в сторону перемещения клапана избыточного давления размещен на элементах нагружения пружины клапана избыточного давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиадвигателестроения и касается предохранительного клапана двойного действия, используемого в системе суфлирования масляных полостей подшипниковых опор ротора авиационного газотурбинного двигателя для поддержания заданных режимов давления воздуха в масляных полостях.

Изобретение относится к области машиностроения, касается устройства элементов систем газотурбинных двигателей (ГТД) и может быть использовано в маслосистемах авиационных ГТД для поддержания заданного давления воздушно-газовой смеси в системе суфлирования масляных полостей.

Изобретение относиться к транспорту и хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к оборудованию резервуаров в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для регулирования давления и вакуума в резервуарах для хранения, транзита и раздачи нефти, нефтепродуктов и химических жидкостей.

Изобретение относится к строительству. Технический результат заключается в расширении арсенала нормально закрытых обратных клапанов, используемых, преимущественно, для установки на вертикальные трубы систем водоснабжения и отопления (стояки) для ликвидации («подрыва») вакуума, образующегося при их опорожнении, исключая при этом попадание внутрь грязи и надежно предохраняя от сброса давления текучей среды, которые также позволяют проводить разборку с использованием простых сантехнических инструментов для осуществления профилактических работ.

Изобретение относится к области техники клапанных систем, применяемых для работы в условиях космоса. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено, в частности, для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре. .

Изобретение относится к производству клапанов и предназначено для герметизации уплотнительного соединения клапанов, в том числе используемых в области химии, нефтехимии и нефтепереработки, в частности, при эксплуатации закрытых резервуаров, где необходимо учитывать возможность возникновения избыточного давления и вакуума с целью предотвращения деформации.
Наверх