Барабанный агрегат горячего окомкования



Барабанный агрегат горячего окомкования
Барабанный агрегат горячего окомкования

 


Владельцы патента RU 2613116:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)

Изобретение относится к производству обожженных окатышей и может быть использовано в горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии перед пирометаллургической переработкой сырья. Барабанный агрегат горячего окомкования содержит корпус барабана с зонами получения сырых окатышей, их сушки, подогрева, обжига и охлаждения, нагревательное устройство, содержащее блок горелок, расположенный в зоне обжига, и газоход, установленный со стороны разгрузки. Нагревательное устройство дополнительно снабжено горелками, одна из которых установлена в конце зоны подогрева, а другая - в начале зоны охлаждения окатышей, при этом горелки расположены в диаметральной плоскости барабана с углом наклона (35-40)° к вертикальной оси. Нагревательное устройство содержит 4-5 горелок. Технический результат заключается в повышении качества обожженных окатышей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к производству обожженных окатышей и может быть использовано в горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии перед пирометаллургической переработкой сырья.

Известен барабанный окомкователь, включающий корпус, горелку для подогрева шихты и газоход, установленный со стороны разгрузки (см. патент РФ №1258859, МПК9 C22B 1/24, опубл. 23.09.1986 г.).

Недостатком данного устройства является невозможность его использования для совмещения процессов окомкования и получения обожженных окатышей вследствие отсутствия в нем различных температурных зон.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является барабанный агрегат для получения обожженных окатышей, содержащий корпус с зонами получения сырых окатышей, сушки, подогрева, обжига и охлаждения, а также нагревательное устройство и газоход, установленный со стороны разгрузки (см. патент РФ №2163645, МПК9 C22B 1/14, опубл. 27.02.2001 г.).

Недостатком данного устройства является расположение нагревательного устройства только в центре зоны обжига, поэтому невозможно получить зону обжига с постоянной заданной температурой и заданной длиной, что снижает качество обожженных окатышей.

Задачей предлагаемого технического решения является создание агрегата с зонами заданной длины и температуры, что повышает качество обожженных окатышей.

Этот технический результат достигается тем, что барабанный агрегат горячего окомкования содержит корпус барабана с зонами получения сырых окатышей, сушки, подогрева, обжига и охлаждения, а также нагревательное устройство в виде блока горелок, расположенных в зоне обжига, и газоход, установленный со стороны разгрузки, согласно изобретению нагревательное устройство дополнительно снабжено горелками, одна из которых установлена в конце зоны подогрева, а другая - в начале зоны охлаждения, при этом горелки расположены в диаметральной плоскости барабана с углом наклона (35-40)° к вертикальной оси.

Нагревательное устройство снабжено 4-5 горелками.

Данное устройство позволит создать в барабане зоны заданной длины и температуры и получить обожженные окатыши более высокого качества за счет улучшения процесса обжига окатышей.

При количестве горелок менее 4 разница температур в зоне обжига в различных ее участках увеличивается более чем на 20%, что приведет к снижению качества обожженных окатышей, при количестве более 5 горелок усложняется конструкция нагревательного устройства и увеличивается его стоимость.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого барабанного агрегата для получения обожженных окатышей, на фиг. 2 - разрез по А-А.

Барабанный агрегат для получения обожженных окатышей (см. фиг. 1 и 2) состоит из вращающегося барабана 1 с футеровкой 2, загрузочной камеры 3, загрузочной воронки 4 и разгрузочной камеры 5 с прикрепленным газоходом 6, соединенным с дымососом (на фиг. 1, 2 не показан). В зоне А получения сырых окатышей барабана установлена труба 7 с форсунками для подачи воды. Со стороны разгрузки в барабане установлено нагревательное устройство, выполненное в виде блока горелок 8, расположенных в зоне обжига, и дополнительной горелки 9, расположенной в конце зоны подогрева С, и горелки 10 в начале зоны охлаждения Е. Барабан 1 опирается бандажами 11 на опорные ролики 12 и через зубчатый венец 13 соединен с приводом (на фиг. 1, 2 не показан).

Устройство работает следующим образом.

Предварительно разогревают барабан 1, включают дымосос и привод барабана. При совместном действии пламени горелок 8, 9, 10 и перемещении газов в барабане 1 создаются требуемые температурные зоны. Одновременно через загрузочную воронку 4 подают шихту в зону А барабана 1, где ее увлажняют водой из форсунок, установленных на трубе 7. При движении шихты по зоне А из тонкоизмельченных частиц образуются сырые окатыши.

С помощью нагревательного устройства, выполненного в виде блока горелок 8, расположенных в зоне обжига, и дополнительных горелок, одна из которых 9 установлена в конце зоны подогрева, а другая 10 в начале зоны охлаждения, в барабане создаются зоны сушки В, подогрева С, обжига D и охлаждения Е. Причем горелки располагают в диаметральной плоскости барабана 1 с углом наклона 35-40° к вертикальной оси, что обеспечивает практически перпендикулярное расположение горелок к поверхности материала, за счет чего происходят эффективный его нагрев и получение более высокого качества обожженных окатышей.

Использование барабанного агрегата горячего окомкования позволит по сравнению с прототипом создать в барабане температурную зону обжига окатышей заданной длины и температуры и получить обожженные окатыши более высокого качества за счет улучшения процесса обжига окатышей.

1. Барабанный агрегат горячего окомкования, содержащий корпус барабана с зонами получения сырых окатышей, их сушки, подогрева, обжига и охлаждения, нагревательное устройство, содержащее блок горелок, расположенный в зоне обжига, и газоход, установленный со стороны разгрузки, отличающийся тем, что нагревательное устройство дополнительно снабжено горелками, одна из которых установлена в конце зоны подогрева, а другая - в начале зоны охлаждения окатышей, при этом горелки расположены в диаметральной плоскости барабана с углом наклона (35-40)° к вертикальной оси.

2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что нагревательное устройство содержит 4-5 горелок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к подготовке топливной смеси к агломерации. Способ подготовки топливной смеси к агломерации включает усреднение компонентов исходной топливной смеси, грохочение и дробление усредненной топливной смеси.

Изобретение относится к cпособу переработки глиноземсодержащего сырья и может быть использовано в спекательной технологии получения глинозема и содопродуктов из нефелиновой руды.

Изобретение относится к способу переработки редкометального сырья. Способ включает подготовку шихты в две стадии, на первой усредняют состав фосфатно-силикатного минерального сырья по содержанию основных компонентов.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к агломерационному производству. Способ подготовки агломерационной шихты к спеканию, включающий подачу в смеситель-окомкователь шихты, содержащей смесь тонкоизмельченных железорудных концентратов, флюсы и топливо.

Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к производству железорудных окатышей. Шихту окомковывают, полученные влажные окатыши укладывают слоем на транспортерную ленту, расположенную в теплоизолированном горне, в рабочем пространстве которого осуществляют частичную сушку воздухом с температурой 20-300°C, подаваемым через дутьевой короб, снабженный сопловой поверхностью.

Группа изобретений относится к способу ингибирования выброса твердых частиц, вызванного трением термообработанных железорудных при их перемещении, укладке, погрузке и разгрузке.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам и производству сталеплавильных высокомагнезиальных флюсов, применяемых в конвертере или электросталеплавильной печи, а также в процессе доводки стали в сталеразливочном ковше.

Изобретение относится к получению марганцевых окатышей из некальцинированной окисной марганцевой руды. Способ включает следующие стадии: (а) подготовка размера частиц руды посредством классификации руды в зависимости от размера частиц, при этом в процессе фракционирования частиц руды обеспечивают получение частиц размером 1 мм или менее и их измельчают, (b) добавление флюса, (с) добавление агломерирующего вещества, (d) окомкование с получением сырых окатышей и (е) термическая обработка посредством сушки, предварительного нагревания и нагревания сырых окатышей.
Изобретение относится к термическим способам окускования железных руд и может быть использовано при агломерации в черной металлургии. Способ агломерации железорудных материалов включает подготовку компонентов шихты к спеканию, составление агломерационной шихты, смешивание и окомкование шихты, укладку постели и шихты на агломерационную машину, спекание шихты и обработку агломерационного спека.

Изобретение относится к подготовке флюсующих и связующих добавок в агломерационную шихту и может быть использовано при производстве железорудного агломерата. .
Наверх