Способ лечения синдрома раздраженного кишечника с запором, ассоциированного синдромом избыточного бактериального роста


 


Владельцы патента RU 2613125:

Крапивная Оксана Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения синдрома раздраженного кишечника с запором (СРК-З), ассоциированного с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР). Назначают мебеверин 0,2 г 2 раза сутки в комбинации с лактулозой 30 мл в сутки в течение 3-х месяцев. Одновременно назначают три курса последовательной терапии, проводимой без перерыва, включающей рифаксимин 0,4 г 2 раза в сутки в течение 6 дней, затем энтерол 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 15 дней. Способ позволяет повысить эффективность терапии. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и, в частности, к внутренним болезням, гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения синдрома раздраженного кишечника с запором (СРК-З), ассоциированного с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Существуют способы медикаментозной терапии СРК-З с помощью пищевых волокон, слабительных средств, спазмолитиков, психотропных препаратов [Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника. Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. 2014; 24(2):92-102]. Согласно существующим клиническим рекомендациям больным СРК-3 назначают комбинированную фармакотерапию, включающую, как правило, 2 препарата - спазмолитик и слабительное средство. Недостатком стандартной комбинированной фармакотерапии является сравнительно невысокая эффективность, обусловленная в том числе и тем, что при назначении лечения не учитывается наличие сопутствующего СИБР. Клинические исследования показали, что эрадикация СИБР, который диагностируется у более половины больных СРК-З, приводит к уменьшению симптомов заболевания. Общепринятого способа лечения СРК-З, ассоциированного с СИБР, на сегодняшний день не существует. Прототипом является способ лечения СРК-З, ассоциированного с СИБР, предложенный М. Pimentel и соавторами в 2014 году [Pimentel М. et al. Antibiotic treatment of constipation-predominant irritable bowel syndrome. Dig Dis Sci. 2014; 59:1278-1285]. Авторами продемонстрирован положительный клинический эффект в отношении нормализации стула и уменьшения метеоризма у больных СРК-З, ассоциированным с СИБР, при назначении монотерапии рифаксимином, неомицином или сочетанной терапии двумя антибиотиками: неомицином 0,5 г 2 раза в сутки и рифаксимином 0,55 г 3 раза в сутки в течение 14 дней.

Недостатками данного способа лечения являются:

- невысокая эффективность лечения в связи с сохранением абдоминального болевого синдрома, что можно объяснить воздействием антибактериальной терапии только на одно звено патогенеза СРК - нарушение микробиоты;

- короткий период ремиссии (4 недели), связанный с неполным купированием клинической симптоматики и недостаточно эффективной эрадикацией СИБР;

- формирование резистентной популяции патогенной микрофлоры у больных СРК-З после лечения неомицином, что приводит к отсутствию ответа на повторный курс лечения антибиотиками.

Известны способы монотерапии СРК-З пробиотиками. В настоящее время изучены различные пробиотические штаммы (бифидобактерии, лактобациллы, Saccharomyces boulardii) и пробиотические смеси (Флорасан-Д, VSL#3). К недостаткам монотерапии пробиотиками следует отнести сравнительно невысокую эффективность (облегчение симптомов СРК отмечено у 1 из 7-8 больных), низкую предсказуемость клинического эффекта и в большинстве случаев отсутствие эрадикации СИБР, что приводит к частым рецидивам заболевания после отмены пробиотиков.

Задачей изобретения является более эффективный способ лечения СРК-З, ассоциированного с СИБР, воздействующий одновременно на несколько звеньев патогенеза заболевания.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения больных СРК-З, ассоциированного с СИБР, является купирование клинической симптоматики (абдоминальной боли, метеоризма, запора), эрадикация СИБР и уменьшение частоты рецидивов на протяжении как минимум последующих 6 месяцев наблюдения.

Технический результат достигается путем одновременного применения мебеверина 0,2 г 2 раза сутки в комбинации с лактулозой 30 мл в сутки в течение 3-х месяцев в сочетании с тремя курсами последовательной терапии, проводимой без перерыва, включающей рифаксимин 0,4 г 2 раза в сутки в течение 6 дней, затем энтерол 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 15 дней.

СРК является хроническим часто рецидивирующим заболеванием, поэтому добиться стойкого клинического эффекта в виде нормализации стула, купирования абдоминальной боли и метеоризма возможно при назначении длительной комбинированной терапии, влияющей на разные звенья патогенеза: спазмолитика мебеверина (для уменьшения абдоминальной боли), слабительного средства лактулозы (для восстановления функции кишечника) и невсасывающегося антибиотика рифаксимина в сочетании с пробиотиками (энтеролом и бифиформом) в виде повторных курсов (для эрадикации СИБР, купирования метеоризма, уменьшения частоты рецидивов СРК). Рифаксимин, в отличие от неомицина, обладает низким потенциалом развития резистентности бактерий и имеет высокую безопасность, сопоставимую с плацебо. Перечисленные особенности рифаксимина позволяют использовать его для повторного курсового лечения.

Эффективность нового способа лечения изучена у 75 пациентов с СРК-З. У всех больных СРК-З диагностирован синдром избыточного бактериального роста с помощью водородного дыхательного теста с лактулозой. Пациенты получали мебеверин 0,2 г 2 раза сутки в комбинации с лактулозой 30 мл в сутки в течение 3-х месяцев в сочетании с тремя курсами последовательной терапии, проводимой без перерыва, включающей рифаксимин 0,4 г 2 раза в сутки в течение 6 дней, затем энтерол 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 15 дней. В группу сравнения включены 55 пациентов с СРК-З, ассоциированным с СИБР, которым проводилась стандартная фармакотерапия 2-мя препаратами: мебеверином 0,2 г 2 раза сутки в комбинации с лактулозой 30 мл в сутки в течение 3-х месяцев. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, степени тяжести СРК. К моменту окончания терапии оценили количество больных с купированием клинической симптоматики и эрадикацией СИБР. Через 6 месяцев наблюдения определили количество больных с обострением СРК. Результаты представлены в таблице.

К моменту окончания терапии клиническое улучшение отмечено у 86,7% больных СРК-З, ассоциированным с СИБР, получавшим лечение согласно предложенному способу, в сравнении с 67,3% больных, которым проводилась стандартная фармакотерапия 2-мя препаратами. Различия в эффективности терапии достоверны (р=0,015). Эрадикация СИБР отмечена у 68% больных при использовании предложенного способа терапии в сравнении с 20% пациентов в группе стандартной фармакотерапии 2-мя препаратами. Следует отметить, что предложенный способ терапии характеризовался отсутствием побочных эффектов и хорошо переносился пациентами. Через 6 месяцев наблюдения только у 24,6% больных СРК-З, получавших лечение согласно предложенному способу, отмечено обострение заболевания в сравнении с 81,1% пациентов в группе стандартной фармакотерапии 2-мя препаратами.

Преимущества предложенного способа:

- способ показал большую эффективность в отношении купирования абдоминальной боли, метеоризма, запора в сравнении с трехмесячной стандартной фармакотерапией мебеверином в комбинации с лактулозой, а также монотерапией рифаксимином, неомицином и комбинированной терапией неомицином с рифаксимином;

- способ оказался более эффективным в отношении эрадикации СИБР, чем трехмесячная стандартная фармакотерапия мебеверином в комбинации с лактулозой, а также монотерапия рифаксимином и неомицином;

- использование предложенного способа для лечения пациентов с СРК-З, ассоциированным с СИБР, привело к значительному уменьшению частоты рецидивов заболевания в течение последующих 6 месяцев наблюдения.

В связи с вышеизложенными преимуществами предложенный способ может быть использован для лечения синдрома раздраженного кишечника с запором, ассоциированного с синдромом избыточного бактериального роста.

Пример 1. Пациентку К., 40 лет, на протяжении 5 лет беспокоили боли в животе, запоры и вздутие живота. Лечение с помощью пищевых волокон, слабительных средств, спазмолитиков, психотропных препаратов было недостаточно эффективным. Госпитализирована в стационар. С учетом клинико-анамнестических данных и результатов проведенного обследования, в том числе данных водородного дыхательного теста с лактулозой, установлен диагноз: синдром раздраженного кишечника с запором, ассоциированный с синдромом избыточного бактериального роста. Проведено лечение мебеверином 0,2 г 2 раза сутки в комбинации с лактулозой 30 мл в сутки в течение 3-х месяцев в сочетании с 3-мя курсами последовательной терапии, проводимой без перерыва, включающей рифаксимин 0,4 г 2 раза в сутки в течение 6 дней, затем энтерол 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 15 дней. К моменту окончания терапии клиническая симптоматика купирована, по данным водородного дыхательного теста с лактулозой отмечена эрадикация СИБР. Через 6 месяцев наблюдения сохранялась стойкая ремиссия заболевания.

Пример 2. Больной Р., 43 лет, обратился с жалобами на дискомфорт в нижних отделах живота, вздутие, запоры. На протяжении 3-х лет наблюдался в поликлинике по месту жительства с диагнозом: синдром раздраженного кишечника с запором. Лечение спазмолитиками, слабительными препаратами, пробиотиками в течение нескольких месяцев неэффективно. Проведен водородный дыхательный тест с лактулозой, диагностирован синдром избыточного бактериального роста. Установлен диагноз: синдром раздраженного кишечника с запором, ассоциированный с синдромом избыточного бактериального роста. Проведено лечение мебеверином 0,2 г 2 раза сутки в комбинации с лактулозой 30 мл в сутки в течение 3-х месяцев в сочетании с 3 курсами последовательной терапии, проводимой без перерыва, включающей рифаксимин 0,4 г 2 раза в сутки в течение 6 дней, затем энтерол 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 15 дней. Через 3 месяца лечения вздутие и дискомфорт в нижних отделах живота купированы, нормализовался стул, по данным водородного дыхательного теста с лактулозой отмечена эрадикация СИБР. На протяжении 6 месяцев наблюдения сохранялась ремиссия заболевания.

Способ лечения синдрома раздраженного кишечника с запором, ассоциированного с синдромом избыточного бактериального роста, состоящий в одновременном применении мебеверина 0,2 г 2 раза сутки в комбинации с лактулозой 30 мл в сутки в течение 3-х месяцев, отличающийся тем, что дополнительно назначают 3 курса последовательной терапии, проводимой без перерыва, включающей рифаксимин 0,4 г 2 раза в сутки в течение 6 дней, затем энтерол 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 дней, затем бифиформ по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 15 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к антителу против TNF(фактор некроза опухоли)-α или анти-TNF-α-связывающему фрагменту антитела. Также раскрыта фармацевтическая композиция для лечения патологий и заболеваний, связанных с TNF-α, содержащая терапевтически эффективное количество вышеуказанного антитела или его фрагмент.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения функциональных нарушений пищеварения у детей дошкольного возраста. Назначают Лактофильтрум по 1 таблетке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней, Тримедат по 25 мг × 3р в течение 14 дней, Креон 10 тысяч ЕД в сутки во время еды в течение 10 дней.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пилороспазма после пилоросохраняющей панкреатодуоденальной резекции. Выполняют введение по зонду в желудок 40 г мази «Левомеколь» и растворенных в ней 20 мл - 0,5% раствора новокаина и 1,0 мл - 0,1% раствора атропина, один раз в сутки с равным промежутком времени между введением не менее двух суток.

Изобретение относится к замещенным фосфорсодержащей группой хинолинам формулы (I), которые могут использоваться в медицине , где Ζ представляет собой , V1 и V2 независимо выбраны из водорода или галогена; один из R и R` представляет собой фосфорсодержащий заместитель Q, другой выбран из водорода или метоксила; где фосфорсодержащий заместитель Q представляет собой , А представляет собой О; L представляет собой С1-6алкил; J представляет собой NH или С3-6гетероциклоалкил и J возможно замещен G3; X отсутствует или представляет собой -С(=O)-; Υ отсутствует или представляет собой C1-6алкил; каждый из R1 и R2 независимо выбран из С1-6алкила или С1-6алкокси; G3 представляет собой С1-6алкил, R3S(=O)m-, R5C(=O)- или R3R4NC(=O)-; R3, R4 и R5 независимо выбраны из Η или С1-6алкила; m равен 0-2.

Настоящее изобретение относится к пероральной фармацевтической композиции в форме гранулята, полученного без сферонизации. Композиция содержит 92-98% по массе месалазина или его фармацевтически приемлемой соли, 2-8% по массе поливинилпирролидона и оболочку, содержащую этилцеллюлозу, где отношение массы указанной оболочки к массе месалазина составляет 0,3-1,5% и масса оболочки из этилцеллюлозы составляет 0,11-0,15 мг/см2.

Изобретение относится к области промышленной микробиологии. Пробиотический штамм бактерий Lactobacillus delbrueckii MB386, депонированный в DSMZ 10.12.2008, имеющий регистрационный номер DSM 22106, в качестве ингибитора колиформных бактерий, принадлежащих к видам Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae и Enterococcus faecalis.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой 1: [Формула 1] где m обозначает целое число от 1 до 5; и Q представляет собой гетероароматическое кольцо или фенил, где гетероароматическое кольцо выбрано из группы, состоящей из триазола, тетразола, индола, имидазола, пиридина и пиррола, и независимо замещено 0, 1, 2 или 3 заместителями, выбранными из С1-С4алкила, С1-С4алкокси, гидрокси и галогена, и где фенил независимо замещен 1, 2 или 3 заместителями, выбранными из гидрокси и фтора; способу их получения и агониста 5-HT4 рецептора, содержащего их в качестве активного ингредиента.

Изобретение относится к фармацевтической области, а именно представляет собой способ получения субстанции дротаверина гидрохлорида. Субстанция, полученная заявленным способом, обладает стабильностью при хранении в течение длительного времени.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для оценки эффективности прокинетиков при различной степени брадиэнтерии у больных с обострением хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), получающих стандартную терапию и прокинетик или комбинацию прокинетиков.

Группа изобретений относится к новым оксииндольным производным формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, фармацевтическим композициям на их основе и их применению для лечения различных расстройств, которые опосредованы через мотилиновый рецептор (GPR38).

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм непатогенной грамотрицательной бактерии, депонированный в CNCM 8 апреля 2010 г.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у коров в период сухостоя. Способ включает использование пробиотика Ветом-3 на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 (DSM 24614).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у коров в период сухостоя. Способ включает использование пробиотика Ветом-3 на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 (DSM 24614).
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней бактериальной этиологии у сельскохозяйственных животных и птиц. Способ включает введение животным и птице антибиотика широкого спектра действия Ципровентор совместно с бесклеточными пробиотиками Бацинил или Лактимет.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности, медицине и ветеринарии. Предложенный штамм бактерий Lactobacillus acidophilus ЛИА-Т-193 обладает высокой кислотообразующей активностью.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Штамм Lactobacillus paracasei 1 обладает высокой антагонистической активностью, высоким уровнем кислотообразования, повышенными адгезивными свойствами, устойчивостью к ряду антибиотических препаратов и высокой скоростью накопления биомассы.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus paracasei MCC1849, обладающий высокой стимулирующей продуцирование IL-12 активностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к применению препарата «Винфар» в качестве средства для стимуляции репаративного остеогенеза при лечении открытых переломов костей конечностей с помощью интрамедуллярного остеосинтеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к применению препарата «Винфар» в качестве средства для стимуляции репаративного остеогенеза при лечении открытых переломов костей конечностей с помощью интрамедуллярного остеосинтеза.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и лактобактерий из фекалий человека, культивирование их на жидкой питательной среде в анаэробных условиях при температуре 37°C с последующим центрифугированием и выделением бактериального препарата.
Настоящее изобретение относится к фармакологии и описывает средство для очистки ран, представляющее собой октасульфат сахарозы или его соль. Изобретение обеспечивает полное или частичное разрушение фибринозного матрикса в фазе очистки раневого процесса и может быть использовано, в частности, для изготовления повязок, предназначенных для очистки ран.
Наверх