Питатель-дозатор сыпучих материалов



Питатель-дозатор сыпучих материалов
Питатель-дозатор сыпучих материалов
Питатель-дозатор сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2613193:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Питатель-дозатор сыпучих материалов содержит двигатель, загрузочный резервуар, корпус, шнек, подшипниковый узел и основной выход питателя, а также цилиндрическую винтовую пружину, растяжение и отпуск которой осуществляет соленоид. Управление соленоидом и двигателем осуществляет электронный блок управления. Излишки материала, проходящие через зазоры, образованные витками пружины, ссыпаются в сборник. Обеспечивается возможность регулируемой подачи материала в рабочую зону без изменения числа оборотов электродвигателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов.

Известен питатель-дозатор сыпучих материалов позволяющий осуществлять подачу сыпучих материалов в рабочую зону с наименьшим износом шнекового и подшипникового узлов за счет съемной антифрикционной вставки, защищающей корпус от воздействия материала, винтовой канавки, расположенной в зоне трения вала, и уплотнителя с навивкой, направленной в сторону, аналогичную направлению навивки шнека, благодаря которой материал отводится от подшипника в сторону шнекового узла. Изобретение позволяет регулировать подачу материала в рабочую зону, а также повысить ресурс подшипникового и шнекового узлов (патент РФ №2545303, B01F 15/04, опубл. 27.03.2015).

Недостаток - изменение подачи сыпучего материала за счет изменения числа оборотов электродвигателя или использования транспортирующего газа.

Известен спиральный питатель-дозатор сыпучих материалов, содержащий корпус с загрузочной и разгрузочной горловинами и размещенной в нем транспортирующей спиралью, привод, стержень, размещенный в полости транспортирующей спирали с противоположной стороны от привода с возможностью осевого перемещения на требуемую глубину, отличающийся тем, что транспортирующий орган выполнен из транспортирующего и дозирующего участков, в дозирующем участке в зоне разгрузочной горловины трубчатый корпус выполнен коническим, транспортирующий участок выполнен в виде винтовой конической спиральной пружины, размещенной со стороны разгрузочной горловины, причем в винтовую коническую спиральную пружину установлен конический стержень с возможностью вращения и осевого перемещения (патент РФ №2469942, B65G 33/14, B65G 33/26, опубл. 20.12.2012).

Недостатком конструкции является низкая производительность вследствие использования спиральной пружины.

Известен питатель-дозатор сыпучих материалов непрерывного действия, содержащий сужающийся книзу бункер с выгрузным патрубком, размещенный на днище бункера транспортирующий орган и привод, при этом транспортирующий орган выполнен в виде расположенной на валу спирали с изменяющимся шагом, причем спираль одним своим концом связана с валом посредством втулки с фиксатором, отличающийся тем, что транспортирующий орган выполнен комбинированным и состоит из транспортирующего и дозирующего участков, при этом транспортирующий участок выполнен в виде жестко соединенной с валом ленточной спирали с постоянным шагом витков, а дозирующий участок - в виде цилиндрической пружины сжатия, размещенной на валу со стороны выгрузного патрубка, причем один конец пружины сжатия соединен с валом посредством втулки с фиксатором, а свободный конец пружины контактирует с ленточной спиралью с возможностью перемещения по ее поверхности при регулировочных изменениях шага витков пружины сжатия. Свободный конец вала выполнен в виде цапфы для вращения вала относительно цилиндрической пружины сжатия при регулировочных изменениях шага витков последней (патент РФ №92293, А01С 7/00, опубл. 20.03.2010).

Недостатком является малый диапазон регулирования подачи.

Изобретение решает задачу регулируемой подачи сыпучего материала (далее материала) в рабочую зону без изменения частоты вращения шнека.

Технический результат достигается тем, что питатель-дозатор сыпучих материалов, включающий в себя двигатель, загрузочный резервуар, корпус, шнек, подшипниковый узел, согласно изобретению дополнительно содержит цилиндрическую винтовую пружину, растяжение которой осуществляет соленоид, управление соленоидом и двигателем осуществляет электронный блок управления (ЭБУ), при этом излишки материала, проходящие через зазоры, образованные витками пружины, ссыпаются в сборник.

На фигуре 1 изображена принципиальная схема питателя-дозатора.

На фигуре 2 изображен питатель-дозатор в момент регулирования подачи.

Питатель-дозатор сыпучих материалов состоит из загрузочного резервуара 1, подшипникового узла 2, корпуса 3, цилиндрической винтовой пружины 4, двигателя 5, шнека 6, соленоида 7, ЭБУ 8, сборника 9.

Устройство работает следующим образом.

Двигатель 5 передает вращающий момент на шнек 6, имеющий консольное закрепление в подшипниковом узле 2. Материал из загрузочного резервуара 1 самотеком подается в корпус 3 и далее посредством шнека 6 в цилиндрическую винтовую пружину 4.

ЭБУ 8 осуществляет управление двигателем 5 и соленоидом 7, который в свою очередь натягивает или отпускает цилиндрическую винтовую пружину 4, при этом часть материала просыпается через зазоры, образованные ее витками, в сборник 9, тем самым осуществляется изменение подачи материала через основной выход питателя.

Питатель-дозатор сыпучих материалов, включающий в себя двигатель, загрузочный резервуар, корпус, шнек, подшипниковый узел и основной выход питателя, отличающийся тем, что питатель-дозатор дополнительно содержит цилиндрическую винтовую пружину, растяжение и отпуск которой осуществляет соленоид, управление соленоидом и двигателем осуществляет электронный блок управления, при этом излишки материала, проходящие через зазоры, образованные витками пружины, ссыпаются в сборник.



 

Похожие патенты:

Шнековый реактор для проведения гетерогенных процессов между сыпучим и газообразным реагентами состоит из цилиндрического корпуса (1), винтового шнека (7) и продольных перегородок (8), установленных между всеми витками шнека, причем на один полный виток шнека установлено не менее двух перегородок.

Устройство динамического воздействия на материалы содержит концентрично выполненные валы равномерного и колебательного движений. Один вал и его элемент рабочего органа вращаются равномерно.

Перегрузочный транспортер включает в себя транспортирующую трубу, поддерживающую расположенный в ней с возможностью вращения перегрузочный шнек, и передаточный приводной механизм, выполненный с возможностью приведения перегрузочного шнека в действие с вращением для того, чтобы перемещать материал от впускного отверстия к выпускному отверстию транспортирующей трубы.

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми лопастями (7), повторяющими форму окна, размещенными на большей стороне каждого окна и направленными внутрь вала.

Шнековый конвейер включает цилиндрический корпус со шнеком, загрузочным и разгрузочным отверстиями. Разгрузочное отверстие расположено на боковой поверхности корпуса.

Транспортирующее устройство содержит приводной корпус (1), загрузочный (3) и разгрузочный (4) патрубки, трубопровод (5) для подачи рабочего тела. Корпус смонтирован из секций (8), выполненных из четного числа равносторонних треугольников (9), соединенных между собой двумя боковыми сторонами (10, 11).

Устройство содержит приводной корпус (1), загрузочный (3) и разгрузочный (4) патрубки, трубопровод (5) для подачи рабочего тела. Корпус выполнен из полос (7, 8, 9, 10, 11) криволинейной формы с разными размерами по ширине, с увеличением их по длине корпуса от загрузки к выгрузке, с образованием по периметру корпуса внутренних криволинейных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри корпуса и образованием напусков (12, 13, 14, 15, 16) в виде винтовых лопастей по всей длине корпуса от загрузки к выгрузке.

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к вертикальным винтовым конвейерам, и может быть использовано на обогатительных фабриках горных предприятий и предприятий других отраслей промышленности.

Винтовой конвейер содержит привод (1), цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (12). Гибкий винт состоит из трех коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (3, 4, 5), причем средний стержень (4) выполнен в виде овальной пряди каната двойной односторонней правой свивки, а два других - в виде овальной пряди каната левой односторонней двойной свивки.

Винт винтового конвейера содержит вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, на наружной кромке которой размещен щеточный элемент. Винтовая спираль по наружной кромке выполнена с круглыми отверстиями на равном расстоянии друг от друга и с вырезами в форме равнобедренных треугольников, и образовавшимися ребрами, загнутыми в обратную сторону рабочей поверхности спирали, обеспечивающими закрепление щеточного элемента.

Шнековый реактор для проведения гетерогенных процессов между сыпучим и газообразным реагентами состоит из цилиндрического корпуса (1), винтового шнека (7) и продольных перегородок (8), установленных между всеми витками шнека, причем на один полный виток шнека установлено не менее двух перегородок.

Сельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит систему подачи продукта, имеющую транспортер и бункер. Транспортер выполнен с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Cельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит бункер, выполненный с возможностью приема продукта, и транспортер, выполненный с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Шнековый конвейер включает цилиндрический корпус со шнеком, загрузочным и разгрузочным отверстиями. Разгрузочное отверстие расположено на боковой поверхности корпуса.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к вертикальным винтовым конвейерам, и может быть использовано на обогатительных фабриках горных предприятий и предприятий других отраслей промышленности.
Наверх