Способ получения бромкамфоры рацемической



Способ получения бромкамфоры рацемической
Способ получения бромкамфоры рацемической

 


Владельцы патента RU 2613198:

Открытое акционерное общество "Ирбитский химико-фармацевтический завод" (RU)

Изобретение относится к области органической химии и представляет собой способ получения бромкамфоры рацемической, по которому осуществляют бромирование камфоры рацемической, отличающийся тем, что реакционную массу камфоры рацемической и этилового спирта нагревают до 70±10°С, приливают бром, нагревают до температуры 95±5°С, выдерживают, промывают горячей водой до рН промывных вод не менее 5,5-6,5, добавляют изопропиловый спирт, нагревают до температуры 70±15°С и после выдержки добавлением 43-50%-ного раствора едкого натра доводят рН смеси до 7,0-8,5, смесь охлаждают до температуры 0±7°С и после выдержки фильтруют, промывают очищенной водой до рН 5,7-6,5, полученную техническую бромкамфору рацемическую растворяют в спирте изопропиловом с углем активным при температуре 75±5°С и далее осуществляют ее перекристаллизацию, полученную фармакопейную рацемическую бромкамфору фильтруют, промывают очищенной водой и сушат. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области органической химии, а именно к способу получения фармакопейной бромкамфоры рацемической.

Известен способ получения бромкамфоры рацемической, по которому осуществляют бромирование камфоры рацемической (http://studopedia.info/4-51983.html). Реакцию присоединения брома ведут в растворе дихлорэтана при нагревании.

Недостатком известного способа является использование высокоопасных и дорогостоящих веществ, используемых в качестве растворителя.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в воздействии брома на камфору в среде этилового спирта при нагревании с последующей нейтрализацией реакционной массы, отгонкой растворителя и перекристаллизацией технической бромкамфоры, что позволяет проводить синтез в менее опасных условиях, получить более чистый продукт с меньшим количеством побочных соединений, а также в результате использования регенерированных растворителей и маточных растворов предлагаемый способ позволяет увеличить выход технической бромкамфоры до 86-88%, считая на загружаемую камфору, вследствие этого выход готового продукта до 98-98,5%, считая на техническую бромкамфору, что позволяет уменьшить расходные коэффициенты и сократить расходы на производство.

Технический результат достигается тем, что в способе получения бромкамфоры рацемической, по которому осуществляют бромирование камфоры рацемической, реакционную массу камфоры рацемической и этилового спирта нагревают до 70±10°C, приливают бром, нагревают до температуры 95±5°C, выдерживают, промывают горячей водой до рН промывных вод не менее 5,5-6,5, добавляют изопропиловый спирт (начиная со 2-й загрузки, вместо изопропилового спирта возможно использование маточного раствора в количестве 100-150 л или регенерированного изопропилового спирта в количестве 90-100 л), нагревают до температуры 70±15°C и после выдержки добавлением 43-50%-ного раствора едкого натра доводят рН смеси до 7,0-8,5, смесь охлаждают до температуры 0±7°C и после выдержки фильтруют, промывают очищенной водой до рН 5,7-6,5, полученную техническую бромкамфору рацемическую растворяют в спирте изопропиловом с углем активным при температуре 75±5°C и далее осуществляют ее перекристаллизацию, полученную фармакопейную рацемическую бромкамфору фильтруют, промывают и сушат.

Сущность способа получения бромкамфоры рацемической заключается в следующем.

Стадия получения технической бромкамфоры рацемической формулы

В первый реактор загружается камфора рацемическая в количестве 90,0-110,0 кг и 15,0-25,0 л этилового спирта. Реакционная масса нагревается до температуры 70±10°C. При достижении указанной температуры в реакционной массе постепенно приливается 100,0-115,0 кг брома.

После прилива брома реакционная масса нагревается до температуры 95±5°C и выдерживается при этой температуре в течение 15-25 часов. Первые 3-5 часов выдержка ведется при перемешивании.

По окончании выдержки в реактор при перемешивании загружается горячая вода в количестве 200,0-350,0 л, температура которой 65±10°C. Суспензия перемешивается в течение 5-15 минут и отстаивается в течение 10-30 минут. По окончании отстоя верхний водный слой перемещается в сборник для нейтрализации.

Промывку плава бромкамфоры повторяют 3-4 раза до рН промывных вод не менее 5,5-6,5.

Затем в реактор к промытому плаву бромкамфоры загружается 170,0-220,0 л изопропилового спирта (начиная со 2-й загрузки вместо изопропилового спирта возможно использование маточного раствора в количестве 100-150 л или регенерированного изопропилового спирта в количестве 90-100 л). Реакционная масса нагревается до температуры 65±5°C и выдерживается 5-15 минут. По окончании выдержки реакционная масса перемещается во второй реактор.

Во втором реакторе реакционная масса нагревается до температуры 70±15°C и выдерживается при этой температуре и перемешивании в течение 20-40 минут. По окончании выдержки рН реакционной массы (смеси) доводится до 7,0-8,5, добавлением 43-50%-ного раствора едкого натра в количестве 1,0-3,0 л.

Реакционная масса охлаждается до температуры 25±10°C и перемещается в третий реактор.

В третьем реакторе реакционная масса охлаждается до температуры 0±7°C и выдерживается при этой температуре в течение 20-35 часов. По окончании выдержки реакционная масса фильтруется, отжимается, промывается очищенной водой до рН - 5,7-6,5.

Далее техническая бромкамфора рацемическая используется на стадии получения фармакопейной бромкамфоры рацемической.

Стадия получение фармакопейной бромкамфоры рацемической формулы

перекристаллизацией технической бромкамфоры.

В первый реактор загружается 200,0-250,0 л спирта изопропилового, 6,0-12,0 кг угля активного и 125,0-150,0 кг технической бромкамфоры.

Реакционная масса нагревается до температуры 75±5°C и выдерживается при перемешивании при этой температуре в течение 20-40 минут для растворения бромкамфоры.

По окончании выдержки спиртовой раствор бромкамфоры перемещается через друк-фильтр в реактор-кристаллизатор. Реакционная масса охлаждается до температуры 0±7°C, процесс кристаллизации проводится в течение 20-35 часов. Затем реакционная масса фильтруется, отжимается, промывается очищенной водой до содержания хлоридов не более 0,004%.

Далее промытая паста бромкамфоры рацемической передается на стадию сушки.

Сушка бромкамфоры рацемической ведется первые 3-5 часов при температуре 25±8°C, далее при температуре 50±10°C в течение 3-5 часов. По окончании сушки проводится анализ на определение температуры плавления, которая должна быть 48-53°C, а также на соответствие нормам и требованиям НД ЛСР-006279/09-100809.

1. Способ получения бромкамфоры рацемической, по которому осуществляют бромирование камфоры рацемической, отличающийся тем, что реакционную массу камфоры рацемической и этилового спирта нагревают до 70±10°С, приливают бром, нагревают до температуры 95±5°С, выдерживают, промывают горячей водой до рН промывных вод не менее 5,5-6,5, добавляют изопропиловый спирт, нагревают до температуры 70±15°С и после выдержки добавлением 43-50%-ного раствора едкого натра доводят рН смеси до 7,0-8,5, смесь охлаждают до температуры 0±7°С и после выдержки фильтруют, промывают очищенной водой до рН 5,7-6,5, полученную техническую бромкамфору рацемическую растворяют в спирте изопропиловом с углем активным при температуре 75±5°С и далее осуществляют ее перекристаллизацию, полученную фармакопейную рацемическую бромкамфору фильтруют, промывают очищенной водой и сушат.

2. Способ получения бромкамфоры рацемической по п. 1, отличающийся тем, что при получении технической бромкамфоры используют маточные растворы, регенерированные растворители (изопропиловый спирт), что позволяет увеличить выход готового продукта, уменьшить расходные коэффициенты на используемое сырье.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу получения новых терпеновых α-хлоркетонов или хлоргидроксикетонов, которые широко используются в качестве интермедиатов для получения гетероциклических соединений, эпоксидов конденсаций Дарзана, α-алкил(арил)-тиокарбонильных соединений, β-кетоэфиров.

Изобретение относится к новым замещенным производным бициклогептандиона и к гербицидам, содержащим указанные производные в качестве активного компонента. .

Изобретение относится к химии комплексных соединений, в частности к способу очистки L=(D)-3-гептафторбутирилкамфоры для получения комплексов металлов, которые используются в качестве шифт-реагентов в ЯМР-спектроскопии.

Изобретение относится к способу обогащения или выделения целевого дитерпенового или фенольного соединения из сточных вод целлюлозно-бумажного комбината, при этом способ включает следующие стадии: получение конденсата из выпарного аппарата, или ретентата процесса обратного осмоса (RO) конденсатов целлюлозно-бумажного комбината, или обоих, при этом конденсат, ретентат или оба из них по существу не содержат высокомолекулярную целлюлозу, и/или лигнин, и/или происходящие из лигнина материалы; центрифугирование конденсата или RO-ретентата для сбора нерастворимого в воде материала и тем самым обогащения или выделения указанного целевого соединения из указанных сточных вод целлюлозно-бумажного комбината; необязательно экстрагирование нерастворимого материала в конденсате органическим растворителем методом экстракции в системе твердое тело - жидкость с получением экстракта, содержащего указанные целевые соединения; и необязательно очистка целевого соединения из экстракта путем термического фракционирования, хроматографического разделения, рекристаллизации, ионного обмена, хелатирования, адсорбции/десорбции, лиофилизации и сублимации или их комбинаций.

Изобретение относится к фармацевтике. Описан способ получения тровентола, который заключается в оксиметилировании тропинового эфира 2-фенилмасляной кислоты в растворе диметилацетамида в присутствии трет-бутилата калия.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. Предложены два способа очистки десмопрессина с использованием методов жидкостной хроматографии низкого и высокого давления.

Изобретение относится к способу отделения воды и извлечения уксусной кислоты из потока, выпускаемого из реактора в ходе окисления п-ксилола, с использованием поставляющей энергию совместной дистилляции, включающему направление выпускаемого потока в первую дегидратационную колонну, которая находится в состоянии пониженного давления, после того как выпускаемый поток проходит через каждое устройство для обработки, чтобы выпустить воду из верхней части первой дегидратационной колонны и извлечь первую концентрированную уксусную кислоту из нижней части первой дегидратационной колонны, и направление первой концентрированной уксусной кислоты, выпущенной из нижней части первой дегидратационной колонны, в среднюю часть второй дегидратационной колонны, которая находится при атмосферном давлении или в состоянии повышенного давления, чтобы извлечь конечную концентрированную уксусную кислоту из нижней части второй дегидратационной колонны, при этом рабочее давление первой дегидратационной колонны составляет от -78 до -49 кПа (изб.) (от -0,8 до -0,5 кг/см2 (изб.)), и рабочее давление конденсатора второй дегидратационной колонны составляет от 10 до 167 кПа (изб.) (от 0,1 до 1,7 кг/см2 (изб.)), а конденсатор второй дегидратационной колонны действует как ребойлер первой дегидратационной колонны, используя разность давлений между первой дегидратационной колонной и второй дегидратационной колонной, так что энергию, подаваемую в ребойлер второй дегидратационной колонны, используют как энергию дистилляции первой дегидратационной колонны, посредством чего заметно уменьшают потребление энергии.

Изобретение относится к способу производства уксусной кислоты методом карбонилирования, включающему стадии очистки потока неочищенного продукта в колонне для легких фракций с получением потока продукта; подачи потока продукта в осушительную колонну с получением потока сухого продукта и одного или нескольких паровых боковых потоков, где один или несколько паровых боковых потоков обеспечивают энергией одну или несколько систем разделения.
Настоящее изобретение относится к способу отделения первого материала от второго материала, который включает следующие стадии: смешение первого материала и второго материала в виде суспензии с обогатительной композицией, обеспечивая получение пузырьков воздуха в суспензии для образования агрегатов частиц с пузырьками с первым материалом, и позволяя агрегатам частиц с пузырьками отделяться от второго материала, при этом указанная обогатительная композиция включает флотационный агент, получаемый из процесса производства этанола и содержащий смесь жирной кислоты и по меньшей мере одного глицерида, причем флотационный агент объединяют с одним или несколькими веществами, способными собирать частицы, и пенообразователями.

Изобретение относится к области основного органического синтеза, а именно к способу разделения зеотропной смеси бутилпропионат - пропионовая кислота. Способ разделения зеотропной смеси бутилпропионат (БП) - пропионовая кислота (ПК), компоненты которой обладают относительной летучестью, близкой к единице, включает разделение данной смеси методом экстрактивной ректификации с использованием в качестве разделяющего агента сульфолана (СФ), взятого в соотношении 1:6-7 к исходной смеси в колонне экстрактивной ректификации эффективностью 40-50 теоретических тарелок (т.т.), причем флегмовое число в колонне составляет 2-3, далее производят отбор бутилпропионата в дистилляте и смеси пропионовая кислота - сульфолан в кубе колонны (1); затем смесь ПК - СФ подается в колонну регенерации разделяющего агента (2) эффективностью 8 т.т., значение флегмового числа составляет 0.8-1, из куба колонны (2) выводится разделяющий агент и подается в колонну (1).

Изобретение относится к устройству 100 для получения тетрамера. Устройство содержит: A) зону 170 фракционирования, в которой получается продукт 180 дистилляции, содержащий один или несколько углеводородов С6 для получения одного или нескольких соединений С12; и B) зону 200 удаления оксигенатов для удаления одного или нескольких оксигенатных соединений из продукта 180 дистилляции, прошедшего через зону 200 удаления оксигенатов.

Изобретение относится к способу выделения кислот из реакционных смесей, содержащих, по меньшей мере, один целевой продукт с незначительной растворимостью в воде, с помощью, по меньшей мере, одного неполярного амина в качестве вспомогательного основания, включающий стадии а) реакцию вспомогательного основания с кислотой с образованием соли; b) взаимодействие соли, образовавшейся на стадии а), с другим основанием, которое поглощает кислоту при высвобождении вспомогательного основания; с) экстракцию смеси, полученной на стадии b), водой или водной средой, при этом соль другого основания растворяется в водной фазе и целевой продукт или раствор целевого продукта в подходящем растворителе и вспомогательное основание образуют, по меньшей мере, одну отдельную неводную фазу; и d) отгонку, по меньшей мере, части инертного растворителя из, по меньшей мере, одной неводной фазы, получаемой на стадии с), при этом образуются две не смешиваемые жидкие фазы.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и представляет собой способ получения сульфоалкильных эфиров циклодекстрина, обеспечивающий низкое содержание компонентов, разлагающих лекарственное средство, в частности хлоридов, за счет стадии обработки активированным углем с проводимостью 10 мкСм или менее, а также к продукту, полученному указанным способом, и композиции для доставки активных агентов, чувствительных к содержанию хлоридов. Группа изобретений позволяет воспроизводимо получать сульфоалкильные эфиры циклодекстрина с пониженным содержанием хлоридов и обеспечивает повышенную стабильность композиций с активными агентами, чувствительными к содержанию хлоридов. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 10 ил., 13 табл., 21 пр.
Наверх