Способ и установка для обработки растительных тканей с целью извлечения из них растительного вещества, в частности сока

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для обработки собранного урожая растений. Растительные ткани обрабатывают установкой с использованием импульсного электрического поля. В процессе обработки производят извлечение из тканей растительного вещества, в частности сока. Установка содержит ступень (3) уплотнения растительных тканей и по меньшей мере одну камеру (4) обработки, содержащую средства генерирования импульсного электрического поля в упомянутой камере для обработки уплотненных тканей. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки собранного урожая растений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается обработки собранного урожая растений и, в частности, обработки собранных растений с целью извлечения из них растительного вещества, в частности сока.

В частности, изобретение касается обработки растительных тканей импульсным электрическим полем.

Наиболее предпочтительным применением изобретения является обработка сахарной свеклы для сахарной промышленности.

Ранее уже было предложено обрабатывать свекловичную стружку или стружку другого растительного сырья, такого как цикорий, картофель, морковь, фрукты, импульсным электрическим полем с целью извлечения из них веществ.

Действительно, при воздействии импульсов электрического поля на растительную ткань клеточные мембраны ткани становятся проницаемыми и даже разрушаются, в результате чего можно получать клеточный сок. Такая технология широко известна под названием «электропорации».

В этой связи можно обратиться к документу WO 2009/129991, в котором описан такой способ электропорации свекловичной стружки импульсным электрическим полем.

Согласно описанному в этом документе способу свеклу сначала измельчают в виде стружки, затем в эту стружку добавляют жидкую фазу. Полученную смесь подают без давления в реакционную камеру, в которой создают импульсное электрическое поле.

Этот способ требует наличия электропроводящей жидкости, смешиваемой со стружкой, чтобы, с одной стороны, облегчить ее транспортировку до камеры обработки и, с другой стороны, решить проблему относительной неоднородности стружечной смеси в камере обработки, приводящей к образованию непроводящих пустот между стружками.

Присутствие этой жидкой фазы требует применения мощного генератора импульсных электрических полей порядка 60 кВ и, следовательно, камеры обработки относительно больших размеров.

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных недостатков известных решений и разработка способа обработки растительных тканей, позволяющего извлекать сок из тканей без применения жидкой фазы.

В связи с этим первым объектом изобретения является способ обработки растительных тканей импульсным электрическим полем для извлечения из них растительного вещества, в частности сока, в котором растительные ткани уплотняют, чтобы уменьшить остаточное пространство между тканями, и уплотненные растения подвергают действию импульсного электрического поля по меньшей мере в одной камере обработки.

Таким образом, благодаря этой предварительной стадии уплотнения можно придать растительным тканям компактный объем и, следовательно, более равномерно распределять импульсное электрическое поле в растительных тканях.

Кроме того, эта стадия уплотнения позволяет доставлять растительные ткани в камеру или камеры обработки, не смешивая ткани с жидкой фазой. При постоянной мощности генератора можно обрабатывать больше растительных тканей. При постоянной производительности обработки растений можно снизить мощность генератора и/или количество генераторов и размер камеры или камер обработки.

В варианте осуществления после обработки растительных тканей импульсным электрическим полем из камеры обработки отбирают первый сок.

Действительно, было установлено, что предварительная стадия уплотнения растительной ткани позволяет легко получить первый отжатый сок. Кроме того, было установлено, что этот первый сок имеет высокую степень чистоты.

Согласно другому отличительному признаку этого способа обработки, после извлечения первого сока растительные ткани подвергают дополнительной обработке для извлечения сока. Например, можно применить обработку для извлечения посредством диффузии или посредством прессования.

Предпочтительно перед этапом уплотнения растительных тканей производят резку растений. Такой предварительный этап резки позволяет повысить однородность смеси в камере или камерах обработки и еще больше уменьшить пространства между растениями.

Например, для этого используют корнерезку.

Способ может также содержать предварительный этап промывки растений. Кроме того, в камеру обработки перед обработкой уплотненных тканей импульсным электрическим полем можно нагнетать сжатый воздух.

Согласно еще одному отличительному признаку способа обработки, этап обработки уплотненных растений осуществляют при помощи нескольких камер обработки, расположенных последовательно или параллельно.

Таким образом, даже если используют относительно маломощные генераторы импульсного электрического поля и камеры обработки относительно небольших размеров, можно обрабатывать относительно большие массы растительных тканей.

Кроме того, можно регулировать параметры импульсного электрического поля в зависимости от природы обрабатываемых растений.

Вторым объектом изобретения является установка для обработки растительных тканей импульсным электрическим полем с целью извлечения из них растительного вещества, в частности сока.

Эта установка содержит ступень уплотнения растительных тканей и по меньшей мере одну камеру обработки, содержащую средства генерирования импульсного электрического поля в упомянутой камере для обработки уплотненных тканей.

В варианте выполнения эта установка дополнительно содержит средства извлечения первого сока из камеры.

Эта установка может содержать дополнительную ступень обработки, в частности, посредством диффузии или прессования, расположенную на выходе камеры обработки.

Согласно другому отличительному признаку этой установки она содержит ступень резки растений, расположенную на входе ступени уплотнения.

Эта ступень резки может содержать корнерезки.

В варианте выполнения средства генерирования импульсного электрического поля содержат генератор импульсного электрического поля, выдающий электрическое поле напряженностью примерно от 0,1 до 1 кВ/см.

Другие задачи, отличительные признаки и преимущества изобретения будут более очевидны из нижеследующего описания, представленного в качестве не ограничительного примера, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает схему первого примера выполнения установки для обработки растительных тканей в соответствии с изобретением.

Фиг.2 - схему второго примера выполнения установки для обработки растительных тканей в соответствии с изобретением.

Фиг.3 - схему третьего примера выполнения установки для обработки растительных тканей в соответствии с изобретением.

На фиг.1 представлен первый пример установки для обработки растительных тканей в соответствии с изобретением.

Эта установка предназначена для обработки импульсным электрическим полем собранных растений, в частности, но не исключительно сахарной свеклы с целью извлечения из нее клеточного сока и, в целом, растительного вещества, например мякоти.

Следует отметить, что, не выходя за рамки изобретения, можно предусмотреть использование установки для обработки любых видов растительного сырья, таких как фрукты, растения или овощи, с целью извлечения из них сока или вещества.

Применяемая обработка основана на приложении импульсного электрического поля к обрабатываемым растениям.

Действительно, когда растительную ткань помещают в электрическое поле, разность внутриклеточной и внеклеточной структур приводит к накапливанию электрических зарядов на мембранных поверхностях и к увеличению трансмембранного потенциала.

Притяжение между зарядами противоположных знаков, скапливающихся с двух сторон от мембраны, приводит к ее сжатию.

Упругое усилие, создаваемое мембраной, стремится противодействовать этому сжатию. Когда прикладываемое электрическое поле превышает критическое значение, сила сжатия, действующая с двух сторон мембраны в результате притяжения зарядов противоположных знаков, становится больше упругого усилия сопротивления мембраны, и в ней появляются поры или расширяются поры, если они уже присутствовали в мембране. На этой стадии электропорация считается обратимой. При увеличении амплитуды электрического поля и/или продолжительности его действия отмечается необратимое увеличение проницаемости и разрушение клеточной мембраны, что позволяет получать клеточный сок.

Установка, показанная на фиг.1, в основном содержит, если рассматривать направление обработки растительных тканей: первую ступень 1 резки растений; конвейерную ступень 2 транспортировки измельченных растений, например, объемную конвейерную систему; третью ступень 3 уплотнения измельченных тканей, расположенную на выходе второй конвейерной ступени 2; и камеру 4 обработки измельченных и уплотненных растений, связанную с генератором 5 импульсного электрического поля.

Ступень 1 резки соответствует первой ступени установки. В нее загружают предназначенные для обработки растения из собранного урожая. Эта ступень 1 выполнена с возможностью обеспечения резки растений согласно особой геометрической конфигурации, чтобы уменьшить количество пустот между нарезанными элементами после их загрузки насыпом. Например, для этого используют корнерезки, которые обычно применяют в промышленности для производства сахара из свеклы или цикория. Для других корнеплодов, таких как маниок, можно использовать терку.

Ступень 3 уплотнения обеспечивает прессование нарезанных растений, чтобы еще больше уменьшить остаточное пространство между растениями и, в частности, между измельченными растениями.

Иначе говоря, речь идет о подаче в камеру 4 обработки однородной массы измельченных растений при сведении к минимуму пространств, не содержащих растительного сырья, таким образом, чтобы можно было не использовать электропроводящую жидкую фазу или электропроводящий гель в камере обработки и не производить соответствующие последующие операции обработки для удаления такой фазы или такого геля.

Эту стадию уплотнения можно осуществлять при помощи любого соответствующего инструмента или пресса, способного создавать достаточное давление на измельченные растения, чтобы их уплотнить и уменьшить, таким образом, остаточные пространства, не создавая при этом чрезмерного давления, при котором происходит выделение сока.

Как было указано выше, на выходе ступени уплотнения установка содержит камеру обработки, связанную с генератором 5 импульсных электрических полей.

Во время работы генератор 5 создает и поддерживает во внутреннем объеме камеры 4, заполненном измельченными и уплотненными растениями, импульсное электрическое поле, параметры которого можно адаптировать в зависимости от природы обрабатываемых растений.

Так, например, можно менять частоту, ширину импульсов, выходное напряжение и, в целом, форму сигнала напряжения, выходящего из генератора, в зависимости от природы обрабатываемых растительных тканей. Эти параметры можно также изменять для их адаптации к качеству или к характеристикам конечных продуктов в зависимости от земель региона, где выращивают растения, или от климатических условий, или в случае болезни растений.

При этом следует еще раз отметить, что благодаря предварительному этапу уплотнения, можно загружать растения в камеру обработки, не смешивая их с жидкой фазой.

Благодаря этой стадии уплотнения, можно также использовать камеру обработки меньших размеров, а также генератор 5 импульсных электрических полей меньшей мощности, поскольку этот этап уплотнения позволяет отказаться от использования жидкой фазы или электропроводящего геля для заполнения пустых пространств, которые в противном случае оставались бы между растениями и потребовали бы дополнительной обработки для удаления этой жидкой фазы или этого геля.

Так, можно использовать генератор импульсных электрических полей мощностью примерно от 15 до 20 кВ, который может создавать электрическое поле примерно от 0,1 до 1 кВ/см в камере 4 обработки.

В качестве не ограничительно примера можно отметить, что камера 4 обработки может иметь сечение от 50 мм до 500 мм и длину примерно от 200 мм до 2 м в зависимости от сечения.

Такие характеристики позволяют обрабатывать массы растительных тканей с производительностью примерно от 1 до 150 тонн/час.

Следует отметить, что предварительная стадия уплотнения в сочетании с обработкой импульсными электрическими полями позволяет предусмотреть на выходе камеры 4 обработки ступень 6 извлечения первого сока J1.

Действительно, импульсные электрические поля позволяют обрабатывать растения во время очень коротких пиков напряжения, порядка нескольких микросекунд, что приводит к очень слабому рассеянию электрической энергии за счет эффекта Джоуля в растительной ткани. Таким образом, в ходе процесса в холодном состоянии можно получать сок высокой чистоты и в любом случае более высокого качества, чем при применении традиционных технологий прессования или диффузии.

Следует отметить, что в случае свекловичного сока, как правило, необходимо осуществлять последующую стадию очистки при помощи извести и углекислоты. Поскольку предварительная стадия уплотнения и обработка импульсным электрическим полем позволяют получать сок с высокой степенью чистоты, эта дальнейшая стадия очистки значительно облегчается. Очистка в этом случае может представлять собой облегченную известково-угольную очистку, а также либо частично, либо полностью очистку с использованием микрофильтрационных и ультрафильтрационных мембран в зависимости от природы растений и от качества получаемых соков.

На выходе камеры 4 обработки установка содержит также дополнительные ступени обработки растительных тканей классического типа, обеспечивающие дополнительное извлечение сока J2.

Например, как показано на чертежах, можно либо использовать ступень 7 обработки прессованием или, в варианте, ступень 8 обработки диффузией, за которой находится ступень 9 обработки прессованием.

Наконец, следует отметить, что установка может также содержать ступень 10 промывки растений, например, расположенную перед ступенью 1 резки.

Таким образом, учитывая присутствие этой ступени промывки, которая обеспечивает определенную влажность растений в виде пленки на поверхности растений, установка может содержать факультативную ступень 11 нагнетания сжатого воздуха в камеру обработки перед первым приложением электрического поля для создания в этой камере влажной атмосферы в виде тумана, что еще больше повышает КПД обработки за счет создания электропроводящей атмосферы в камере 4 обработки, а также за счет обеспечения смазки стенок камеры.

Следует отметить, что описанное изобретение, благодаря применению стадии уплотнения в сочетании с использованием генератора импульсных электрических полей относительно низкой мощности и с камерой обработки небольших размеров, позволяет реализовать установки обработки небольших размеров или добиваться повышения качества извлекаемых соков и повышения КПД обработки в дополнительных ступенях 7, 8 и 9 обработки в результате повышения степени сжатия, сокращения диффузионного извлечения, снижения температуры.

Следует отметить, что изобретение не ограничивается описанным вариантом выполнения.

Действительно, в описанном выше варианте выполнения установка содержит единственную камеру 4 обработки, связанную с генератором 5 импульсных электрических полей.

Чтобы повысить производительность обработки, можно использовать несколько камер обработки, расположенных параллельно (фиг.2) или, в варианте, последовательно (фиг.3).

Следует отметить, что можно предусмотреть столько параллельных или последовательных камер обработки, сколько это необходимо, питаемых одним или несколькими параллельными генераторами для обеспечения достаточной электропорации, совместимой с промышленными процессами обработки.

1. Способ обработки растительных тканей импульсным электрическим полем для извлечения из них растительного вещества, в частности сока, в котором

- растительные ткани уплотняют для уменьшения остаточного пространства между растениями, не создавая при этом чрезмерного давления, при котором происходит выделение сока,

- уплотненные растения подвергают воздействию импульсного электрического поля по меньшей мере в одной камере (4) обработки, причем после обработки растительных тканей импульсным электрическим полем из камеры (4) обработки отбирают первый сок.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после извлечения первого сока растительные ткани подвергают дополнительной обработке для извлечения сока, в частности, посредством диффузии или прессования.

3. Способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что перед этапом уплотнения растительных тканей производят резку растений.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что для резки используют корнерезку.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что содержит предварительный этап промывки растений, и тем, что в камеру обработки перед обработкой уплотненных тканей импульсным электрическим полем нагнетают сжатый воздух.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что этап обработки уплотненных растений осуществляют при помощи нескольких камер обработки, расположенных последовательно или параллельно.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулируют параметры импульсного электрического поля в зависимости от природы обрабатываемых растений.

8. Установка для обработки растительных тканей импульсным электрическим полем с целью извлечения из них растительного вещества, в частности сока, отличающаяся тем, что содержит ступень (3) уплотнения растительных тканей, для уменьшения остаточного пространства между растениями, не создавая при этом чрезмерного давления, при котором происходит выделение сока, и по меньшей мере одну камеру (4) обработки, содержащую средства (5) генерирования импульсного электрического поля в упомянутой камере для обработки уплотненных тканей, и средства (6) извлечения первого сока из камеры (4) обработки.

9. Установка по п. 8, отличающаяся тем, что содержит по меньшей мере одну дополнительную ступень (7, 8, 9) обработки растительных тканей, в частности, посредством диффузии или прессования, расположенную на выходе камеры (4) обработки.

10. Установка по п. 8, отличающаяся тем, что содержит ступень (1) резки растений, расположенную на входе ступени (3) уплотнения.

11. Установка по п. 10, отличающаяся тем, что ступень (1) резки содержит корнерезки.

12. Установка по п. 8, отличающаяся тем, что средства генерирования импульсного электрического поля содержат генератор импульсного электрического поля, выдающий электрическое поле напряженностью примерно от 0,1 до 1 кВ/см.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к электрическим кухонным устройствам. Устройства содержат прессующий шнек, приводимый во вращение вокруг вертикальной оси в рабочей камере, желоб для ввода пищевого продукта, сообщающийся с верхним концом прессующего шнека, и выпускной канал.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания фруктов. Ножевая платформа (1) барабанной мельницы (11) для разрезания фруктов содержит множество ножевых элементов (2), которые на рабочей стороне (А) ножевой платформы выступают так, что они описывают круговую цилиндрическую боковую поверхность вокруг центральной оси (Х) и проходят перпендикулярно окружному направлению этой круговой цилиндрической боковой поверхности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отжима соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, и размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Машина имеет единый корпус (1), который объединяет смесители (4) в соответствии с контейнерами (3), которые содержат пасту, центрифугу (7), снабженную полостями (11), предназначенными для индивидуального радиального размещения каждого из контейнеров (3), которые содержат уже перемешанную пасту, средство (12, 16, 17) подачи насосом или средство создания давления, которое оказывает давление на жидкость, полученную после центрифугирования, и фильтр (14), расположенный после средства (12, 16, 17) подачи насосом и служащий для окончательной выработки масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области фотообеззараживания воды с использованием катионных сенсибилизаторов и может быть применено для получения питьевой воды. .

Пресс // 2616846
Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может быть использовано для извлечения сока из виноградной мезги. Пресс состоит из корпуса, внутри которого имеется камера прессования с перфорированной вставкой и гофрированной мембраной, оборудованной герметичными контактами приемной емкости с установленным внутри датчиком поплавкового типа, центробежного насоса для откачивания сока, пульсатора и патрубков. Корпус пресса и перфорированная вставка изготовлены из не окисляемых пищевых материалов. Сверху корпус герметично закрывается крышкой. Корпус, крышка и перфорированная вставка имеют, например, призматическую форму. Внутри корпуса установлена гофрированная мембрана, изготовленная из пищевой резины. Для смены режимов вакуумирования или атмосферного давления используется пульсатор. Использование изобретения позволит повысить качество обработки растительного сырья. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, именно к средствам для обработки сока и жмыха ягод. В устройстве сок после пресса под воздействием СВЧ-модуля обеззараживается и без контакта с окружающей средой упаковывается. В тоже время жмых после пресса по транспортерной ленте в рабочей камере попадает под воздействие СВЧ-поля и ИК-излучения. Просушенный до заданной влажности продукт по транспортерной ленте попадает в измельчитель, где жмых ягод перетирается в порошок, упаковывается и реализуется. Использование изобретения позволит снизить затраты на производство путем внедрения энергосберегающих методов и повышения количественных и качественных показателей продукции. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системе для переработки растительного сырья и выжимания сока. Система содержит по меньшей мере один охватывающий цилиндр и по меньшей мере другой охватываемый цилиндр. Цилиндры расположены рядом и вращаются синхронно в противоположном направлении относительно друг друга. Охватывающий цилиндр имеет на своей боковой поверхности по меньшей мере одну полость, подходящую для вмещения плода для выжимания. Охватываемый цилиндр подобным образом имеет на своей боковой поверхности по меньшей мере одну выпуклость для плода, подходящую для охватывания вдоль участка пути вращения и плотного вмещения в полости охватывающего цилиндра при каждом вращении, сжимании и выжимании плода. Ось вращения охватывающего цилиндра не параллельна оси вращения охватываемого цилиндра, обе пересекаются в пространстве в одной точке, предпочтительно расположены в одной плоскости, имеют общую точку и развернуты по отношению друг к другу под углом, отличным от 0° или 180°. Использование изобретения позволит повысить качество переработки растительного сырья. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Установка включает нож с гибкими лезвиями, механизм его вращения, а также механизм подачи и раскрытия ножа в рабочую бочкообразную форму и ложемент для фрукта. Механизм подачи и раскрытия ножа выполнен в виде поршня, с возможностью перемещения его в цилиндре, с закреплённой на поршне иглой для внедрения во фрукт. Нож выполнен U-образным в виде двух лезвий с внутренней односторонней заточкой с возможностью крепления его в средней части между двух лезвий в торец иглы и на концах к поршню. Подъемный механизм для доставки фрукта к рабочей зоне U-образного ножа имеет стакан, верхняя часть которого выполнена в виде ложемента для фрукта, имеющего внутреннюю сферическую поверхность, а в нижней части цилиндра механизма подачи и раскрытия ножа выполнена ответная внутренняя сферическая поверхность. Изобретение обеспечивает получение мелкой фруктовой пульпы. 7 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх