Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов



Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов
Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов
Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов
Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов

 


Владельцы патента RU 2613232:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ"). (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке отходов пищевых производств. Установка включает последовательно установленное оборудование для механического отделения влаги, для предварительной подсушки продукта, для теплового воздействия на него в активном гидродинамическом режиме, для сепарирования и улавливания фракций готового продукта, для подготовки теплоносителя. В качестве оборудования для механического отделения влаги используют декантер. В качестве оборудования для предварительной подсушки продукта применяют транспортирующий шнек с электрическими нагревательными элементами. В качестве оборудования для теплового воздействия на продукт используют массообменный аппарат в виде цилиндроконической камеры с тангенциально установленным патрубком ввода газовзвеси продукта, снабженным инжектором, полую вставку с чередующимися узкими и расширяющимися частями, патрубок для вывода теплоносителя, отражатель, патрубок с конфузором для ввода потока смеси теплоносителя и патрубком для вывода теплоносителя. В последнем установлено оборудование для сепарирования и улавливания фракций готового продукта в виде последовательно размещенных дымососа, циклона, электростатического фильтра. В качестве оборудования для подготовки теплоносителя используют газовый теплогенератор с горелкой, компрессор с электронагревателем и мембранный генератор. Патрубок для ввода потока смеси теплоносителя соединен трубопроводом с греющей рубашкой инжектора. Использование изобретения позволит снизить энергетические и материальные затраты. 3 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке отходов пищевых производств.

Известна сушилка с активным гидродинамическим режимом [Патент РФ № 2159403, кл. F 26 В 17/10, 2000г., БИ № 32], содержащая цилиндроконическую камеру с тангенциально установленным патрубком ввода материала, отражатель, установленный с возможностью перемещения в осевом направлении, конфузор для ввода основного потока сушильного агента, по оси камеры в ее цилиндрической части установлена полая вставка, выполненная в виде гиперболоида, верхний срез которого жестко закреплен на цилиндрической поверхности камеры над тангенциально установленным патрубком ввода материала, а между ее нижним срезом и боковой поверхностью камеры предусмотрен кольцевой зазор, и каналы для вывода отработанного сушильного агента, в которой сушка термолабильных материалов осуществляется в закрученном потоке и взвешенном слое с образованием зон его сушки и досушки.

Недостатком конструкции сушилки является невозможность осуществления непрерывного смешивания компонентов смеси и ее последующей сушки.

Известна сушилка для осуществления способа получения пищевой биодобавки из вторичных сырьевых ресурсов пивоваренного производства [Патент РФ № 2204263, кл. А 23 К 1/06, А 23 L 1/30, F 26 В 17/10, опубл. 20.05.2003 г.], содержащая цилиндроконическую камеру с тангенциально установленным патрубком ввода материала, полую вставку в виде чередующихся элементов гиперболической и шарообразной формы, при этом перед последним гиперболическим элементом вставки в районе его сопряжения с шарообразной частью вставки размещен распылитель и каналы для вывода сушильного агента, отражатель, установленный с возможностью перемещения в осевом направлении, конфузор для ввода основного потока сушильного агента.

Недостатком конструкции сушилки является невозможность ее использования для регенерации адсорбента, например, кизельгура, из-за отсутствия в ней устройств для пиролиза органических компонентов из обрабатываемой смеси.

Известна установка для тепловой регенерации отработанного кизельгура [Руденко Е.Ю, Падерова К.М., Антропова Е.Д, Зипаев Д.В., Возможности использования отработанного кизельгура // Пищевая промышленность. - 2011. - № 1. - С. 62-64], включающая в себя последовательно установленные контейнер, смеситель, фильтр-пресс, накопительный силос, электрическую сушилку, циклон, высокотемпературную камеру и силос для хранения.

Недостатками установки являются высокие энергетические и материальные затраты.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является установка [Беме, К. Новый способ термической регенерации кизельгура [Текст] / К. Беме, Р. Майвальд, Ф. Фрайберг, Ф. Хебмюллер // Brauwelt. Мир пива. – 2001. – № 1. – С. 18-21], включающая накопительную емкость с мешалкой, фильтр-пресс, оборудование для гранулирования, печь с кипящим слоем, систему циклонов.

Недостатками установки являются высокие энергетические и материальные затраты из-за отсутствия рециркуляционных контуров и невысокой интенсивности тепло- массообмена.

Технической задачей изобретения является разработка установки, позволяющей расширить функциональные возможности за счет ее работы в режиме сушки или в режиме пиролиза, что позволяет использовать установку во многих отраслях пищевой промышленности, повысить надежность работы, снизить энергетические и материальные затраты за счет осуществления рециркуляции теплоносителя и эффективного использования продуктов тепло-массообменной обработки многокомпонентных продуктов, а также в результате интенсификации тепло- и массообмена.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в установке для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов, включающей последовательно установленное оборудование для механического отделения влаги, для предварительной подсушки продукта, для теплового воздействия на него в активном гидродинамическом режиме, для сепарирования и улавливания фракций готового продукта, для подготовки теплоносителя, новым является то, что в качестве оборудования для механического отделения влаги используют декантер, в качестве оборудования для предварительной подсушки продукта применяют транспортирующий шнек с электрическими нагревательными элементами, а в качестве оборудования для теплового воздействия на продукт в активном гидродинамическом режиме используют массообменный аппарат, представляющий собой цилиндроконическую камеру с тангенциально установленным патрубком ввода газовзвеси продукта, снабженным инжектором, полую вставку с чередующимися узкими и расширяющимися частями, патрубок для вывода теплоносителя, отражатель, патрубок с конфузором для ввода потока смеси теплоносителя, полученного сжиганием газа, и регенерируемого отработанного теплоносителя, соединенным трубопроводом с патрубком для вывода теплоносителя, в котором установлено оборудование для сепарирования и улавливания фракций готового продукта в виде последовательно размещенных дымососа, циклона, электростатического фильтра, а в качестве оборудования для подготовки теплоносителя используют газовый теплогенератор с горелкой, компрессор с электронагревателем и мембранный генератор, при этом выходной канал мембранного генератора для обедненной кислородом воздушной смеси соединен с инжектором, а выходной канал мембранного генератора для обогащенного кислородом воздуха соединен с горелкой газового теплогенератора, которая в свою очередь имеет патрубок для подачи в нее природного газа, соединенного с параллельной ветвью трубопровода регенерируемого потока отработанного теплоносителя, снабженного конденсатором, при этом патрубок для ввода потока смеси теплоносителя, полученного сжиганием газа, и рециркулируемого отработанного теплоносителя соединен трубопроводом с греющей рубашкой инжектора.

Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей за счет ее работы в режиме сушки или в режиме пиролиза, что позволяет использовать установку во многих отраслях пищевой промышленности, в повышении надежности работы, в снижении энергетических и материальных затрат за счет осуществления рециркуляции теплоносителя и эффективного использования продуктов тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов, а также в результате интенсификации тепло- и массообмена.

На фиг. 1 изображена схема установки для тепло-массообменной обработки многокомпонентных продуктов, на фиг.2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - выносной элемент I.

Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов (фиг.1) включает в себя декантер 1, имеющий привод 2, шнековый рабочий орган 3, патрубки 4, 5, 6 соответственно для подачи исходного продукта, удаления воды и частично обезвоженного продукта. При этом патрубок удаления частично обезвоженного продукта 6 соединен при помощи конусообразного питателя 7 с конвейером 8, имеющим нагревательные элементы 9 и транспортирующий шнек 10 с приводом 11. Выходная горловина конвейера 8 в свою очередь соединена конусообразным питателем 12 с входным патрубком 13 инжектора 14, который имеет патрубок для ввода теплоносителя 15, греющую рубашку 16 и выходное сопло 17, которое соединено с тангенциально установленным патрубком ввода газовзвеси продукта 18 (фиг. 2) в цилиндроконическую камеру 19 массообменного аппарата 20, выступающего в качестве оборудования для теплового воздействия на продукт в активном гидродинамическом режиме. Коническая часть камеры 19 в нижней части выполнена в виде конфузора 21, соединенного с патрубком для ввода потока смеси теплоносителя 22, полученного сжиганием газа, и отработанного регенерированного теплоносителя, а в верхней части камера 19 снабжена отражателем (отбойником) 23 и окнами 24 для выхода газовзвеси отработанного продукта в пространство, образованное цилиндрической частью камеры 19 и корпусом 25 массообменного аппарата 20.

Внутри цилиндрической части камеры 19 установлена полая вставка 26 с чередующимися узкими и расширяющимися частями, имеющая на внешней поверхности канал 27 регулируемого сечения для отвода паровой фазы из зоны сушки. Крышка 28 снабжена патрубком для вывода теплоносителя с взвесью готового продукта 29.

В качестве оборудования для подготовки теплоносителя, подаваемого в патрубок 22, используют газовый теплогенератор 30 с горелкой 31 (фиг 3) и газодувкой 32, компрессор 33 с электронагревателем 34, а также и мембранный генератор 35, при этом патрубок 36 мембранного генератора 35 для выхода обедненной кислородом воздушной смеси соединен трубопроводом 37 с входным патрубком 13 инжектора 14, а патрубок 38 мембранного генератора 35 для выхода обогащенного кислородом воздуха соединен трубопроводом 39 с горелкой 31 (фиг. 3) газового теплогенератора 30, которая в свою очередь через газодувку 32 соединена с трубопроводом 40 для подачи в нее природного газа, соединенного ветвью трубопровода 41 рециркулируемого потока отработанного теплоносителя, снабженного конденсатором 42. При этом патрубок 22 для ввода потока смеси теплоносителя, полученного сжиганием газа, и регенерируемого отработанного теплоносителя соединен трубопроводом 42 с греющей рубашкой 16 инжектора 14. Патрубок 29 для вывода теплоносителя соединен с трубопроводом 41 через систему оборудования для сепарирования и улавливания фракций готового продукта, в виде последовательно размещенных дымососа 43, циклона 44 и электростатического фильтра 45. При этом трубопровод 41 на участке между электростатическим фильтром 45 и конденсатором 42 имеет ответвление в виде трубопровода, соединенного через газовый теплогенератор 30 с патрубком 22 ввода теплоносителя в массообменный аппарат 20.

Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов работает следующим образом.

В зависимости от требуемых задач установка может работать как в режиме сушки, например пивной дробины или послеспиртовой барды и т.п., так и в режиме пиролиза или выжигания, например при утилизации отходов пищевых предприятий, в частности кизельгурового шлама пивоваренного или масложирового производства.

Многокомпонентный исходный продукт влажностью 80-90 %, например отработанный кизельгуровый шлам после фильтрации, подается через патрубок 4 в декантер 1, где он предварительно обезвоживается от слабосвязанной влаги до влажности 55-70 % механическим способом в поле центробежных сил, создаваемых вращением от привода 2 шнековым рабочим органом 3. Отделенная от продукта вода удаляется через патрубок 5, а частично обезвоженный продукт с влажностью 55-70 % подается при помощи конусообразного питателя 7 в конвейер 8, где благодаря нагреву элементов 9 выпаривается еще часть влаги до обеспечения сыпучей консистенции продукта. Одновременно шнеком 10, который приводится во вращение с помощью привода 11, продукт транспортируется к выходной горловине конвейера 8, из которой продукт конусообразным питателем 12 подается во входной патрубок 13 инжектора 14. При этом через патрубок 15 в инжектор вводится под напором теплоноситель, при движении которого образуется разрежение, обеспечивающее забор сыпучего продукта из питателя 12 и последующее его смешивание в выходном сопле 17 с теплоносителем с образованием газовзвеси. При этом за счет разрежения происходит испарение части влаги из сыпучего продукта. После этого полученная газовзвесь через тангенциально установленный патрубок 18 (фиг. 2) подается в цилиндроконическую камеру 19 массообменного аппарата 20, где она подсушивается в закрученном потоке до промежуточной влажности, например, 2-6 %. При нагреве частиц продукта до 100-150°С происходит выделение и испарение внешней и свободной влаги. Подсыхаемые частицы продукта опускаются по криволинейной траектории в нижнюю коническую часть 21 цилиндроконической камеры 19, где захватывается потоком теплоносителя, подаваемого через патрубок 22. Процесс сушки продолжается в активном гидродинамическом режиме. В центре потока осуществляется фонтанирование частиц продукта, которые опускаются по периферии, закрученные тангенциальным потоком, при этом ядро фонтана вращается вокруг вертикальной оси. Направление вращения ядра фонтана совпадает с направлением движения тангенциального потока. Высыхая, частицы продукта, например кизельгура, поднимаются вверх и захватываются потоком теплоносителя, скорость которого увеличивается вследствие уменьшения сечения, обусловленного конфигурацией полой вставки 26. По мере движения теплоносителя через полую вставку 26 его скорость падает до скорости витания частиц продукта, например кизельгура, из-за увеличения проходного сечения, обусловленного расширяющейся конфигурацией вставки 6, и образуется взвешенный слой, в котором идет досушка частиц продукта, например кизельгура, до конечной влажности 2-3 %. Далее частицы продукта поднимаются вверх и захватываются потоком теплоносителя, скорость которого увеличивается вследствие уменьшения сечения, обусловленного конфигурацией полой вставки 26. В самой верхней части полой вставки 26 происходит доведение продукта до требуемой кондиции.

При этом установка может работать в двух режимах: в режиме сушки, когда температура теплоносителя невысокая, например, до температуры 200°С в зависимости от термолабильных свойств продукта, и в режиме пиролиза, например, при температуре до 550°С для регенерации кизельгура, путем термического разложения содержащихся в нем органических компонентов с выделением углеводородных газов и паров.

Отражатель 23 отклоняет частицы смеси в радиальном направлении, в результате чего происходит разделение продукта и отработанного теплоносителя, а более тяжелые частицы смеси с наличием в них влаги или органических включений (в режиме пиролиза) возвращаются во взвешенный слой. Причем готовые частицы, освобожденные от влаги и органических веществ, вместе с отработанным теплоносителем удаляются через окна 24, попадают в пространство, образованное цилиндрической частью камеры 19 и кожухом 25, в которой крупнодисперсная фракция при потере скорости оседает в этом пространстве, а отработанный теплоноситель удаляется из пространства, образованного цилиндрической частью камеры 19 и кожухом 25, в трубопровод 41 через патрубок 29 дымососом 43 через систему оборудования для сепарирования и улавливания фракций готового продукта. При этом в циклоне 44 улавливается среднедисперсная фракция продукта, а в электростатическом фильтре 45 его мелкодисперсная фракция. Так как при прохождении через аппарат теплоноситель имеет достаточно высокую температуру, поэтому часть его может быть обратно возвращена для целей термического воздействия на продукт через трубопровод 46 в поток теплоносителя, который создается путем сгорания природного газа в теплогенераторе 30, нагнетаемого в него газодувкой 32 по трубопроводу 40. Причем по трубопроводу 41 к природному газу также подмешивается рециркулируемый теплоноситель в виде горючего газа, полученного в результате газификации органической составляющей продукта в результате сухой его перегонки в полой вставке 26, при работе массообменного аппарата 20 в режиме пиролиза (при температуре 300-550°С в условиях ограниченного доступа кислорода). Предварительно из горючего газа с помощью охлаждающей среды (воды или атмосферного воздуха) удаляется влага.

Теплоноситель, подаваемый под давлением в патрубок 15 инжектора 14 и служащий для сушки продукта в закрученном потоке в цилиндроконической камере 19 массообменного аппарата 20, создается путем разделения в мембранном генераторе 35 подогретого, например, до 100-136°С в электронагревателе 34 воздуха и нагнетаемого в него компрессором 33 с обеспечением в напорном канале перед полупроницаемой мембраной (например, металлокерамической) до рабочего давления 0,5-4 МПа, под действием которого воздух разделяется на воздушную смесь, обедненную кислородом, и на смесь, обогащенную кислородом.

Повышенное содержание азота в воздушной смеси, обедненной кислородом воздуха, позволяет интенсифицировать процесс обезвоживания влаги из продукта за счет образования ассоциированных групп молекул влаги и азота, где молекулы газа выполняют роль переносчика молекул пара с поверхности испарения в свободное от продукта пространство, а также «бомбардируют» продукт, ослабляя силы взаимодействия между молекулами в местах попадания. Давление в местах столкновений оказывается выше давления окружающей среды, и чем выше скорость испарения, тем выше разница давлений на границе раздела фаз и в среде, при этом увеличивается общее давление среды, следовательно, возрастает значение конвективного тепло- и массопереноса. Кроме этого, данное давление обеспечивает необходимый расход теплоносителя в эжекторе.

Повышенная температура воздуха, например, 100-160°С, подаваемого на полупроницаемую мембрану, обеспечивает высокие показатели эффективности разделения воздуха.

В инжекторе 14 газовзвесь дополнительно подогревается за счет подачи в его греющую рубашку 16 по трубопроводу 42 отбираемого из патрубка 22 теплоносителя.

Обогащенный кислородом воздух после мембранного генератора через патрубок 38 и трубопровод 39 подается в горелку 31 газового теплогенератора 30, где повышенное содержание кислорода смеси катализирует процесс горения и обеспечивает боле высокую эффективность сжигания газа и как следствие более высокую температуру горения.

Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов имеет следующие преимущества:

- использование декантера в качестве оборудования для механического отделения влаги позволяет снизить энергозатраты на последующий процесс термической обработки многокомпонентных продуктов за счет меньшего количества влаги, удаляемой в результате фазового превращения;

- применение в качестве оборудования для предварительной подсушки продукта транспортирующего шнека с электрическими нагревательными элементами позволяет снизить влажность продукта до достижения его сыпучего свойства, что обеспечивает возможность ввода продукта в массообменный аппарат;

- использование в качестве оборудования для теплового воздействия на продукт в активном гидродинамическом режиме массообменного аппарата, содержащего цилиндроконическую камеру с тангенциально установленным патрубком ввода газовзвеси продукта, снабженным инжектором, полую вставку с чередующимися узкими и расширяющимися частями, патрубок для вывода теплоносителя, отражатель, патрубок с конфузором для ввода потока смеси теплоносителя, полученного сжиганием газа, и регенерируемого отработанного теплоносителя, позволяет эффективно удалять влагу при одновременном сепарировании сыпучих частиц продукта и обеспечивать работу установки как в режиме сушки, так и в режиме пиролиза;

- установка на выходе из массообменного аппарата последовательно соединенных дымососа, циклона, электростатического фильтра позволяет обеспечить эффективное и надежное сепарирование и улавливания фракций готового продукта;

- использование для подготовки теплоносителя, подаваемого через конфузор в массообменный аппарат, газового теплогенератора с горелкой, а для подготовки теплоносителя, подаваемого через инжектор в массообменный аппарат, компрессора с электронагревателем и мембранного генератора позволяет обеспечить эффективное термическое воздействие на продукт и интенсифицировать процессы тепло- массообмена;

- соединение выходного канала мембранного генератора для обедненной кислородом воздушной смеси с инжектором позволяет интенсифицировать процесс влагоудаления в режиме сушки, а также эффективное и надежное осуществление тепло- массообменных процессов в режиме пиролиза;

- соединение выходного канала мембранного генератора для обогащенного кислородом воздуха с горелкой газового теплогенератора позволяет обеспечить эффективность и интенсификацию процесса горения;

- соединение патрубка для подачи в теплогенератор природного газа с трубопроводом рециркулируемого потока отработанного теплоносителя, снабженного конденсатором, позволяет обеспечить низкие энергозатраты за счет использования получаемого в режиме пиролиза горючего газа для создания теплоносителя.

Установка для тепло- массообменной обработки многокомпонентных продуктов, включающая в себя последовательно установленное оборудование для механического отделения влаги, для предварительной подсушки продукта, для теплового воздействия на него в активном гидродинамическом режиме, для сепарирования и улавливания фракций готового продукта, для подготовки теплоносителя, отличающаяся тем, что в качестве оборудования для механического отделения влаги используют декантер, в качестве оборудования для предварительной подсушки продукта применяют транспортирующий шнек с электрическими нагревательными элементами, а в качестве оборудования для теплового воздействия на продукт в активном гидродинамическом режиме используют массообменный аппарат, представляющий собой цилиндроконическую камеру с тангенциально установленным патрубком ввода газовзвеси продукта, снабженным инжектором, полую вставку с чередующимися узкими и расширяющимися частями, патрубок для вывода теплоносителя, отражатель, патрубок с конфузором для ввода потока смеси теплоносителя, полученного сжиганием газа, и регенерируемого отработанного теплоносителя, соединенным трубопроводом с патрубком для вывода теплоносителя, в котором установлено оборудование для сепарирования и улавливания фракций готового продукта в виде последовательно размещенных дымососа, циклона, электростатического фильтра, а в качестве оборудования для подготовки теплоносителя используют газовый теплогенератор с горелкой, компрессор с электронагревателем и мембранный генератор, при этом выходной канал мембранного генератора для обедненной кислородом воздушной смеси соединен с инжектором, а выходной канал мембранного генератора для обогащенного кислородом воздуха соединен с горелкой газового теплогенератора, которая в свою очередь имеет патрубок для подачи в нее природного газа, соединенного с параллельной ветвью трубопровода регенерируемого потока отработанного теплоносителя, снабженного конденсатором, при этом патрубок для ввода потока смеси теплоносителя, полученного сжиганием газа, и рециркулируемого отработанного теплоносителя соединен трубопроводом с греющей рубашкой инжектора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки включает нанесение пробиотического ферментного препарата на сорбент.

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, в частности при производстве кормов с использованием отходов растительного сырья. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы «КИПУГ» содержит отход производства растительных масел в виде жирных кислот в количестве 88-92 мас.% и отход табачного производства в виде табачной пыли в количестве 8-12 мас.%.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовым добавкам для животных, содержащим аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в физиологическом растворе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в отрасли птицеводства. Способ повышения содержания эссенциальных элементов в теле цыплят-бройлеров включает в 14-дневном возрасте однократную внутримышечную инъекцию в бедро препарата наночастиц меди размером 40±0,5 мкм в дозе 2 мг/кг массы птицы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для животных, птиц или рыб. Способ заключается в том, что сырую рыбу и/или рыбные отходы измельчают с получением фарша.
Изобретение относится к композиции и способу предупреждения и лечения возрастных патологических состояний у нуждающихся в них животных, в частности домашних животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к маточному раствору для получения гранулированного корма для животных. Указанный раствор содержит 10-50 мас.% органической кислоты, выбранной из группы, состоящей из муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смесей, 15-30 мас.% поверхностно-активного вещества на основе полисорбата 80, поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, которое характеризуется HLB от 4 до 18 и молярным соотношением 1 молекула касторового масла к 40-60 молекулам этиленоксида, 5-20 мас.% пропиленгликоля, 0-50 мас.% воды.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения переваров тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек. Способ включает а) предоставление тканей мяса животных, выбранных из мышечной ткани, соединительной ткани, скелета, костей, кожи и их смесей, при этом указанные ткани мяса включают мясо рыб, рыбью кожу, кости рыб, рыбьи головы, рыбные обрезки, любые их части, а также их смеси; б) приведение в контакт упомянутых тканей мяса по крайней мере с одной щелочной эндопептидазой; в) гидролиз этих тканей мяса под действием щелочной эндопептидазы; г) термическую обработку полученного таким образом переваренного продукта для того, чтобы инактивировать упомянутую щелочную эндопептидазу; и д) получение перевара тканей мяса с улучшенной вкусовой привлекательностью для кошек.
Изобретение относится к области кормопроизводства и раскрывает пищевую композицию и способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции. Способ повышения вкусовой привлекательности пищевой композиции включает добавление ароматизатора со вкусом яйца и курицы к пищевой композиции.
Изобретение относится к технологии производства кормов и предназначено для переработки отходов животного и растительного происхождения с целью получения белковых добавок к кормовому рациону животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения микробной белковой массы. Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15, обладающий высокой скоростью роста в условиях непрерывного культивирования, устойчивостью к гомологам метана в природном газе, способностью к гетеротрофной фиксации углекислого газа и к росту при повышенном давлении (до 16 атм), депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под номером ВКПМ В-12549. Изобретение обеспечивает накопление биомассы до 32 г/л. 3 пр.

Изобретение относится к способу получения комбикормов. В процессе способа производят очистку, шелушение и измельчение сыпучих компонентов, а также подготавливают жидкие компоненты. Компоненты комбикорма дозируют и подают в аэрационную камеру. В эту камеру в импульсном режиме направляют заранее подготовленный поток из сжатого воздуха и пара в соотношении, обеспечивающем как транспортирование, гидротермическую обработку, так и обеззараживание. Транспортирование образовавшейся гидроаэродисперсной смеси в импульсном режиме по трубопроводу совмещают со смешиванием, гидротермической обработкой и обеззараживанием. В случае, если температура смеси недостаточна, то производят дополнительный подогрев. Используют гидравлическую энергию пара для транспортирования, а тепловую энергию воздуха для гидротермической обработки. Время тепловой обработки, достаточное для смешивания, обеззараживания и достижения изменений, повышающих питательную ценность получаемого комбикорма, задают в зависимости от длины трассы и скорости движения гидроаэродисперсной смеси. Использование изобретения позволит снизить затраты ресурсов, в том числе энергетические, на производство комбикормов вследствие упрощения технологической цепочки, сокращения количества используемого оборудования. 1ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу снижения содержания тяжелых металлов в молоке коров. Способ включает применение раствора хитозана и пробиотик “ЭМ-Вита”. Животным задают с кормом 2,7-3,3%-ный раствор хитозана водорастворимого с молекулярной массой 38 кДа и степенью деацетилирования 85% из расчета 1,8-2,2 мл/кг массы тела животного и пробиотик “ЭМ-Вита” из расчета 18-22 мл на животное. Препараты применяют один раз в сутки в течение трех 9-11-дневных курсов с интервалом 6-8 дней. Использование изобретения позволит снизить содержание тяжелых металлов в молоке коров и повысить качественные характеристики молока. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке растительного сырья. Способ включает предварительную обработку зернового крахмалсодержащего сырья, приготовление питательной среды, состоящей из углеводной и солевой частей, выращивание дрожжевой культуры на приготовленной питательной среде в ферментере в непрерывном режиме, последующее концентрирование и сушку дрожжевой суспензии с получением готового продукта. Предварительная обработка зернового крахмалсодержащего сырья включает его дробление влажным способом, отделение зерновых оболочек, выделение глютена, последовательный ферментативный гидролиз оставшейся крахмальной части альфа-амилазой и глюкоамилазой до получения продукта с содержанием глюкозы не менее 25%, ферментативный гидролиз целлюлолитическими ферментными препаратами, содержащими ксилоназу и целлюлазу, отделение зерновых оболочек после их предварительной термохимической обработки с получением продукта с содержанием глюкозы не менее 12%. Полученные глюкозосодержащие части питательной среды объединяют с минеральной частью питательной среды и проводят последовательное культивирование в ферментере в непрерывном режиме дрожжей рода Hansenula polymorpha ВКПМ Y-314, Hansenula jadinii ВКПМ Y-797, Hansenula petersonii ВКПМ Y-1012 с последующим концентрированием дрожжевой биомассы, которую сушат с грануляцией с получением готового продукта. При этом в качестве исходной и проточной среды для культивирования второй и последующей культуры дрожжей используют фильтрат культуральной жидкости с предшествующего процесса ферментации. Для культивирования штамма дрожжей Hansenula polymorpha ВКПМ Y-314 подают питательную среду с содержанием редуцирующих веществ не менее 20%. Выделенный глютен, после дополнительной очистки, выпускают в виде готового продукта - кормового глютена с содержанием белка не менее 70%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-витаминной добавки с высоким содержанием белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот на основе биомассы дрожжей из крахмалсодержащего сырья, с одновременной глубокой комплексной переработкой крахмалсодержащего зернового сырья. Добавка имеет высокое качество, что позволяет применять ее при выращивании элитного молодняка, племенных животных, молоди ценных пород рыб. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к йодсодержащему препарату для молодняка крупного рогатого скота. Препарат содержит калий йодид, гель из картофельного крахмала и измельченные цеолиты. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы, повысить естественную резистентность и иммунный статус животных. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения белковой биологически активной кормовой добавки включает промывку семян люпина водопроводной водой в течение 4-8 мин. Промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет ускорить технологический процесс проращивания семян, а также получить белковый биологический активный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, кормопроизводству, в частности к способам получения белково-витаминной кормовой добавки из семян рыжика. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена рыжика. Промывку семян рыжика осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с pH 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Использование изобретения позволит получить качественный белково-витаминный корм. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения витаминной кормовой добавки включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет сократить продолжительность технологического процесса проращивания зерна, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения витаминной кормовой добавки из зерна пшеницы. Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна пшеницы включает промывку зерна пшеницы водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 ч при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 сут при естественном освещении. Изобретение позволяет получить качественный витаминный корм из зерна пшеницы путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сокращения его продолжительности, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления функционального корма. Способ приготовления функционального корма включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают в анолите с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученном путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при этом соотношение зерна к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление изобретения обеспечивает ускорение технологического процесса проращивания зерна, а также позволяет получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.
Наверх